|
|
|
ИКАР в СМИПокупайте без опаски. «ВМ» рассказывает, как выбрать качественное мясо10 марта 2017 года Большая часть мяса в Москве — отечественная. Но встретить на прилавках можно также бразильский и даже уругвайский продукт. Как выбрать качественное и безопасное мясо? Столица перешла на отечественное мясо. Более 90 процентов свинины и птицы на наших прилавках произведено в России. — Доля импорта по этим видам мяса не превышает 5–7 процентов, — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. Мясо в столицу везут со всех регионов до Урала включительно. Ведь Москва и область — это свыше 20 миллионов населения, и вегетарианцев совсем мало. А вот с говядиной дело обстоит сложнее. От 30 до 40 процентов продукции в Россию поставляется из-за рубежа. — Примерно половина импорта — из Белоруссии, — рассказывает эксперт. — И около 80 процентов белорусской говядины — это не заморозка, а охлажденное, т. е. для продажи, мясо. Качество — высокое. Остальная часть импорта — мясо, главным образом из Латинской Америки: Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Любопытный факт: говядина в этих странах — пища бедняков. Ее так много и она такая дешевая, что позволить себе ежедневные стейки могут даже безработные. Но не москвичи. Ведь мясо из Латинской Америки приходит к нам в виде замороженных туш, и большая часть идет сразу на мясокомбинаты. Поэтому бразильских буренок мы потребляем в основном в виде колбасы. — От 60 до 70 процентов говядины на столичном рынке — это продукция фермерских хозяйств Брянской, Орловской, Калужской, Липецкой и других ближайших областей, — рассказывает Даниил Хотько. Впрочем, все большую часть этого рынка в последние годы отвоевывают крупные агрохолдинги: «Мираторг», «Заречное», «Албиф», «Спутник» и другие. — Если вы покупаете мясо в супермаркете, обязательно смотрите на упаковку. Там всегда указывается, где произведено мясо, — пояснил Хотько. — Так можно выбрать подходящего вам производителя и перейти, если есть желание, на его продукцию. Мясо поступает на прилавки либо в замороженном, либо в охлажденном виде. Главная проблема «заморозки» — отсутствие гарантии качества. При доставке возможны нарушения технологии и транспортировки мяса. Иными словами, мясо может быть разморожено и заморожено вновь. Как результат, полезные вещества в нем активно разрушаются. Поэтому большинство экспертов советуют покупать охлажденное мясо. — Охлажденное мясо лучше сохраняет природные свойства и поэтому имеет более натуральный вкус и структуру, — рассказывает диетолог Владимир Сопрунов. — Вообще, мясной продукт, охлажденный и упакованный под вакуумом, продолжает созревать. В нем идут процессы ферментации, в результате которых мышечные волокна становятся более мягкими, а сам кусок мяса нежным и сочным. Кроме того, в результате созревания при низких температурах погибает вредоносная флора, мясо очищается. Как пояснил эксперт, правильно охлажденное мясо выглядит эластичным, имеет подсохшую корочку, не содержит на поверхности жидкости, при надавливании пружинит и не выделяет сок. При выборе между охлажденным и замороженным мясом следует учитывать один нюанс: поскольку охлажденное мясо упаковано под вакуумом и лишено доступа кислорода, оно приобретает слегка синеватый оттенок и своеобразный запах. При вскрытии вакуумной упаковки гемоглобин, содержащийся в крови, насыщается кислородом, и мясо приобретает привлекательный ярко-красный цвет. Запах исчезает в течение короткого промежутка времени. После этого мясо полностью готово к приготовлению. Подробнее: http://vm.ru/
Комментариев: 0 Просмотров: 107
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|