|
|
|
→ ИКАР в СМИ → #3032 ИКАР в СМИЗдоровое питание поневоле. Россияне отказываются от мяса в пользу овощей12 января 2017 года Согласно данным статистики, граждане страны стали меньше есть не только мяса и рыбы, но и молочных продуктов и сахара. В чем причина смены предпочтений, и все ли на пользу? Росстат опубликовал данные о том, что россияне стали меньше есть мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара, зато больше овощей, картофеля и бахчевых культур. Согласно документу, в годовом рационе среднестатистического жителя России количество мяса снизилось на два килограмма, рыбы — на пять килограммов, молока — на девять килограммов, а сахара — на килограмм. Одновременно с этим россияне съели рекордное количество овощей и бахчевых: объем потребления кабачков, тыкв и арбузов вырос в среднем на 24 килограмма за последние десять лет. Это не изменение гастрономических пристрастий в пользу более здорового питания, это вынужденная мера — мяса на рынке стало заметно меньше, говорит ведущий эксперт института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. Даниил Хотько «Мы видим, что потребление мяса снизилось, но на самом деле это не в чистом виде замещение мясных изделий на продукцию растениеводства. Первой причиной стало резкое снижение импорта мяса с 2014 года. Сначала это был запрет на поставки свинины из стран ЕС, а потом это те самые контрсанкции, которые заметно ограничили импорт. Это было первым и ключевым фактором снижения потребления мяса, то есть у нас просто уменьшилась емкость рынка за счет снижения импорта и, как следствие, снизилось потребление. В последующие годы потребление практически не росло, оно было на постоянном уровне, но происходило изменение структуры потребления мяса, отказ от более дорогих видов мяса в пользу более доступных. Возросло потребление мяса птицы. Прежде всего, заместили потребление говядины». Главная причина — это рост цен на мясо, молоко и рыбу на фоне падения доходов каждой отдельной семьи и отличный урожай овощей и фруктов, считает аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. Тимур Нигматуллин «В первую очередь, это связано с динамикой цен на продукты питания. Если смотреть на 2016 год, то видно, что цены на мясо, в том числе и на птицу, росли, хотя и ниже инфляции, но все равно цены поднялись на 1,6%. При этом на плодоовощную продукцию из-за хорошего урожая цены снизились на 6,8%. Динамика цен из-за особенностей урожая и ценообразования в отраслях стимулировала домохозяйства менять структуру потребления в пользу плодоовощной продукции. Смотрели за ценами, меняли структуру потребления для того, чтобы сохранить примерно тот же условный объем потребляемой продукции в калориях, чтобы оптимизировать расходы». Однако не во всем россияне изменили рацион в пользу более здоровой пищи. По словам экспертов, в последние годы все чаще стали покупать майонез и маргарин вместо более дорогих сметаны и сливочного масла. Кроме того, стал более популярным творог с добавлением растительных жиров.
Комментариев: 0 Просмотров: 135
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||