|
|
|
ИКАР в СМИМясной рост свиньей07 декабря 2016 года Свиноводство впервые прибавит больше, чем птицеводство В 2016 году мясной сектор продолжил позитивную динамику, причем производство свинины стало увеличиваться более активными темпами, чем выпуск мяса птицы. Оба рынка близки к насыщению: дальнейший темп может замедлиться, хотя точки развития все еще есть. Производство говядины сдает позиции — ожидается уже традиционное снижение на 1–1,5%. Алена Белая Одни из важнейших тенденций завершающегося года — консолидация активов на рынке свинины и бройлера (среди крупнейших сделок можно назвать покупку свинокомплекса «Татмит-Агро» холдингом «Комос Групп», продажу птицефабрики «Акашевская» «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева), а также сокращение производства мяса птицы в ряде регионов в результате целенаправленного уменьшения мощностей или банкротства предприятий. Также на первый план все больше начала выходить ориентация крупных производителей на глубокую переработку и уход в сегмент b2c, в том числе с разработкой собственных брендов. Так, охлажденную продукцию (полуфабрикаты) под своими торговыми марками стали выпускать «Великолукский мясокомбинат», «Агро-Белогорье», «Русагро», «Агропромкомплектация», перечисляет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. Темпы роста замедляются По предварительной оценке Национальной мясной ассоциации (НМА), в этом году производство мяса всех видов в России увеличится на 4% по сравнению с 2015-м. Основным драйвером, в отличие от предыдущих лет, станет свиноводство. По расчетам ИКАР, все хозяйства прибавят 186 тыс. т (+6%) к прошлогоднему объему. Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев называет 2016 год одним из самых успешных за последнее десятилетие по темпу прироста. По его прогнозу, промышленное производство свинины в этом году увеличится примерно на 14%, а в целом, поскольку сектор ЛПХ потеряет 5–6%, отрасль вырастет на 10–10,5%, или примерно на 300 тыс. т в убойном весе до 3,39–3,4 млн т. «Правда, ситуация с быстрым распространением африканской чумы свиней еще может внести коррективы в итоговый показатель, так как, к сожалению, участились случаи заноса вируса на крупные индустриальные свинокомплексы», — обращал внимание руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин в ноябре. В птицеводстве динамика, напротив, замедляется. Если в первом квартале сектор прибавил более 5%, то за девять месяцев — только 3%. По итогам года будет не более плюс 2,5–3%, или 120–130 тыс. т в убойном весе против около 8% в 2015-м, оценивает ИКАР. «Это самый низкий показатель за последнее десятилетие, — отмечает вице-президент Международной программы развития птицеводства UIPDP Альберт Давлеев. — Раньше ежегодно производство в отрасли увеличивалось на 150–250 тыс. т». Для уменьшения темпа есть несколько причин. Это и уже достаточно высокая база, и долгое время стагнировавшие цены, подорвавшие финансовое положение многих игроков, и банкротство ряда предприятий плюс сокращение производства некоторыми крупными компаниями, перечисляет Юшин. Причем такая ситуация складывается как в производстве бройлера, так и индейки, хотя присутствие последней на рынке становится все заметнее, отмечает Даниил Хотько. По прогнозу Росптицесоюза, производство мяса птицы в 2016 году достигнет 4,65 млн т, что на 114,5 тыс. т больше уровня 2015-го. 48% прироста будет обеспечено за счет выхода на полную мощность уже введенных объектов, 26% даст строительство новых площадок работающими предприятиями, столько же добавится за счет реконструкции и модернизации комплексов, рассказывает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. «В птицеводстве увеличение объемов идет прежде всего благодаря запуску новых проектов и расширению существующих, частично — за счет улучшения производственных показателей: конверсии корма, сохранности стада, привесов и т. п., — добавляет Давлеев. — Значительную часть прибавки — как минимум 30% — обеспечат крупные индейководческие хозяйства». Росптицесоюз прогнозирует, что производство индейки по итогам этого года вырастет более чем на 40% (в 2015-м, по данным Минсельхоза, было 205 тыс. т). «Значительное увеличение объемов выпуска этого мяса в Ростовской, Пензенской областях и в Башкирии позволит достичь прибавки в 25–30% относительно 2015 года», — оценивает Даниил Хотько. В этом году начали работу несколько новых предприятий в Тамбовской и Липецкой областях, Ставропольском крае и Удмуртии. Учитывая, что они только выходят на плановые мощности, в 2017-м прирост в секторе должен быть не меньше, чем в 2016-м, считает эксперт. Производство мяса КРС и других видов будет стагнировать, продолжает Хотько. «В отрасли все без существенных изменений, по итогам года мы, судя по всему, потеряем еще 1–1,5%, — соглашается Юшин. — При этом доля говядины от скота мясного направления неуклонно растет и в этом году превысит 15%». Он надеется, что эта тенденция сохранится, поскольку без структурной перестройки сектора, когда на долю мясных пород будет приходиться не менее 30% общего стада, не удастся изменить ситуацию. Ввозим меньше, вывозим больше По итогам 2016 года импорт всех видов мяса продолжит снижаться. Так, по данным НМА, несмотря на укрепление рубля, за девять месяцев поставки говядины уменьшились на 33%, мяса птицы — на 22%, свинины и субпродуктов — на 15%. «Это учитывая торговлю с Белоруссией, — уточняет Юшин. — Думаю, в следующем году тенденция сохранится, тем более что импортеры уже не борются за квоты и увеличение рыночной доли любой ценой, а ввозят мясо, исходя исключительно из экономической целесообразности». По прогнозу Даниила Хотько, общий импорт мяса по итогам этого года может составить 1–1,1 млн т — минус 15–18% к 2015-му. Таким образом, доля импортной продукции на рынке упадет до 10%. «Наибольшая зависимость остается по говядине, производство которой фактически не растет, а лишь меняется структура: проекты в мясном скотоводстве замещают выпадающие объемы производства в процессе выбраковки молочного стада», — поясняет эксперт. По его оценке, доля говядины и субпродуктов в общей структуре поставок по итогам года составит около 50%, снизившись на 17%, ввоз свинины, субпродуктов и шпика упадет на 14%, а мяса птицы — на 18%. По информации Росптицесоюза, за январь-сентябрь поставки мяса птицы снизились на 24,8 тыс. т и составили 180,9 тыс. т. Давлеев объясняет это снижение тем, что из-за низкого курса рубля импорт как по квотам, так тем более и сверх них стал нерентабельным. «С середины третьего квартала начали снижаться поставки птицы из Белоруссии. В итоге в 2016 году ввоз из стран дальнего зарубежья ожидается на уровне 90–100 тыс. т, а из Белоруссии — около 100 тыс. т», — говорит эксперт. Таким образом, сокращение импорта мяса птицы в Россию по отношению к 2015 году составит не менее 50 тыс. т, или 20%. Экспортный потенциал, напротив, растет. За 2015–2016 годы в сознании государства и бизнеса произошел переворот относительно внешних продаж в целом, считает Ковалев. «В этом направлении можно и нужно развиваться. По свинине и мясу птицы мы подошли к точке насыщения рынка, мы не потребляем все части туш животных, и нам выгодно обмениваться ими с другими странами, — рассуждает он. — Так, 8–10% продукции мы можем исключительно экспортировать, так как она не востребована внутри страны». Сейчас правительство ведет работу по снятию торговых и ветеринарных барьеров, а бизнес старается самостоятельно заявить о себе за рубежом, участвуя в международных выставках. Подвижки будут, как только произойдет регионализация страны — тогда не вся российская продукция будет запрещена к вывозу, к примеру, из-за АЧС, а только из тех регионов, где присутствует заболевание. За первые 10 месяцев 2016 года за рубеж было поставлено более 30 тыс. т свинины по сравнению с 15 тыс. т в прошлом, приводит данные эксперт. По оценке НМА, экспорт свинины и субпродуктов из России в этом году увеличился почти втрое, а мяса птицы за рубеж поставили на 70% больше, чем в 2015-м. «По итогам года экспорт всех видов мяса может достигнуть 150 тыс. т, притом что многие рынки для нас пока закрыты», — акцентирует Юшин. По данным ИКАР, на начало октября объем вывоза свиных субпродуктов достиг 21,6 тыс. т, что в 2,3 раза превышает объем прошлого года, субпродуктов птицы — 49 тыс. т, что в 2,6 раза больше показателя 2015-го (без учета стран ТС). В целом поставки мяса птицы за рубеж за первые девять месяцев увеличились на 68,5% до 80,2 тыс. т, сообщает Росптицесоюз. Основными экспортерами, по словам эксперта ИКАР Анны Кудряковой, являются «Мираторг», ГАП «Ресурс», «Черкизово», «Приосколье», «Самария Ямми», «Великолукский мясокомбинат» и другие. Основные направления вывоза мяса — Вьетнам и Гонконг, хотя в этом году география экспорта расширилась за счет ОАЭ, Египта, Нидерландов, Эстонии, Грузии. Свинина дешевеет, говядина дорожает Свинина также является драйвером продаж в мясном секторе. Зависимость от импорта по этому виду мяса в 2014 году составляла примерно 25%, сейчас — около 8%. Цены на свинину снижаются еще с середины 2015-го. Резко увеличился не только объем предложения, но и его качество. «Как ни парадоксально, но сейчас, когда говорят об уменьшении спроса на мясо из-за падения покупательной способности населения, потребление свинины растет, — обращает внимание Ковалев. — В этом году оно вырастет на 8% и составит около 25 кг на человека. Дорогие говядина, рыба и даже овощи уступили место дешевеющей свинине». На фоне роста производства и усиления внутренней конкуренции среднегодовые цены на оптовом рынке свинины в этом году примерно на 15% ниже, чем в прошлом. Давления на розницу со стороны производителей и мясокомбинатов нет, поэтому потребительские цены уже более полутора лет не увеличиваются и даже немного снижаются, в том числе благодаря маркетинговой политике, всевозможным акциям и скидкам, добавляет эксперт. Если в прошлом году средняя цена на живых свиней, по данным НСС, колебалась в пределах 110–122 руб./кг, то в этом году — 95 руб./кг (с НДС). «Однако в определенные периоды наблюдалась высокая волатильность, прежде всего связанная с динамикой предложения импортной продукции и ограничениями на перемещение свинины из-за АЧС», — добавляет Юшин. Максимальные значения цен на свинину в полутушах второй категории в 2016 году были в сентябре — 185 руб./кг, минимальные — 125 руб./кг — в марте. При этом в октябре прошлого года оптовые цены на этот вид мяса имели отрицательную динамику. Средние значения по России в начале октября были на уровне 164 руб./кг в убойном весе с НДС, после чего стоимость свинины снижалась и к концу месяца достигла 150 руб./кг. В начале ноября цена продолжила опускаться, фиксировались значения в 139–142 руб./кг. По мнению Ковалева, в 2017 году среднегодовые цены на свинину будут либо стабильными, либо продолжат снижаться. «Так что маржинальность бизнеса становится не такой высокой, как хотелось бы производителям, новые проекты уже не получится окупить в запланированные сроки, — говорит он. — Тем не менее ожидаются инвестиции от крупных участников рынка, которые давно занимаются свининой, имеют необходимые компетенции, техническую базу, кадры, а главное — средства от уже действующего бизнеса. Построить комплекс только на кредитные деньги даже при условии субсидирования не удастся». Конъюнктура рынка свинины очень восприимчива ко всем внешним факторам, считает Кудрякова. Любое изменение, связанное с импортом, развитием ситуации с АЧС или жаркой погодой в летний период влияет как на производственные процессы, так и на ценообразование. Но основной курс на насыщение рынка свининой и постепенное снижение цен остается неизменным. На рынке мяса птицы оптовые цены на протяжении большей части года были низкими — близкими к уровням 2012-го, продолжает Кудрякова. При этом цена менялась в течение года, коррелируя с объемом производства. Так, по данным ИКАР, с начала года до мая наблюдалось снижение на 5,2% к 2015 году, а с июня начался уверенный поступательный рост, который сохранялся до октября включительно (плюс 18%). До конца года ожидается некоторое увеличение численности птицы и незначительное снижение цен, прогнозирует эксперт. Все заметнее то, что в рознице покупатель отдает предпочтение именно бройлеру как самому доступному виду животного белка. Тенденция замещения им других видов мяса сохраняется во всех регионах, считает она. «Большую часть года цены на главный индикатор рынка — тушку цыпленка-бройлера — оставались в диапазоне 95–105 руб./кг», — добавляет Давлеев. По его мнению, этот уровень не был комфортным для производителей. Инфляция за последний год была в разы выше небольшого увеличения цен на мясо птицы, поэтому рентабельность большинства птицеводческих предприятий упала в среднем на 7–8% примерно до 5–6% и только у нескольких самых успешных превышает 10%. На рынке говядины с начала года наблюдался постепенный рост цен, который не попадал под влияние ценовых изменений на другие виды мяса. «В большей степени изменилась стоимость быков в полутушах (плюс 14,1%), а средняя стоимость коров осталась на прежнем уровне, — рассказывает Кудрякова. — При этом в регионах отмечается разнонаправленное движение цен: так, в ЦФО они росли на 2–4%, а в Сибири снижались на 8,9%». По данным НМА, стоимость импортной говядины в течение года в целом была на прошлогоднем уровне, а вот высококачественная российская дорожала, так как спрос превышал предложение, особенно в сегменте HoReCa. Участники рынка продолжают развиваться Снижение доходности и общая экономическая напряженность создали немало трудностей бизнесу, но новые и давно действующие проекты мясного сектора развиваются, несмотря ни на что. В начале 2016 года «Дамате» вывела на проектную мощность комплекс по производству индейки на 60 тыс. т готовой продукции в год в Пензенской области. «По итогам года планируем выйти на этот показатель. За девять месяцев произвели 55,8 тыс. т индейки в живом весе, или 44,5 тыс. т в убойном», — рассказывает совладелец и гендиректор группы Рашид Хайров. В этом году компания приступила к расширению проекта до 100 тыс. т в убойном весе. Дополнительные инвестиции составят 12,8 млрд руб. Планируется нарастить мощность действующего инкубатора на 9,4 млн яиц, ввести в эксплуатацию 24 птичника подращивания и 96 корпусов откорма. Кроме того, емкость элеватора будет увеличена на 26 тыс. т, а на комбикормовом заводе установят дополнительную линию. «Также мы построим новый убойный завод и вложим средства в развитие растениеводческого направления», — делится топ-менеджер. Завершить проект планируется до конца 2018 года. Группа «Продо» за прошедший год смогла нарастить объемы производства за счет реализации инвестиционных программ, направленных на автоматизацию, и небольшого расширения мощностей своих активов, рассказывает гендиректор «Продо Менеджмент» Петр Илюхин. Так, мощность сегмента мясопереработки увеличилась на 5%. Этому способствовала реализация инвестпроектов в Омске и в Клину. «Конечно, за прошедший год нам пришлось столкнуться с продолжающейся стагнацией потребительского рынка, - признает топ-менеджер. - На 5,9% снизились реальные доходы населения, на 5,6% выросла безработица. Естественно, эти сложности неминуемо отразились на покупательской способности». Однако этот же фактор стал «территорией возможностей» для маркетинга и структур продаж, которые на фоне потребительской депрессии, используя стандартные и нестандартные решения в промо и маркетинговой активности, добились роста объемов продаж. «В 2017 году мы планируем сохранить темпы увеличения объемов производства и реализации, расширить географию нашего присутствия, усилить свои позиции на домашних рынках, - делится планами Илюхин. - Одна из основных задач - улучшение конкурентоспособности по основным направлениям деятельности, прежде всего, это работа с себестоимостью готовой продукции. Но при этом не должны пострадать качество и вкус продукции». Управлять себестоимостью компания рассчитывает за счет оптимизации на производстве, будет активнее работать над аналитикой и прогнозами сырьевых рынков, создавать запасы зерновых агрокультур и мясосырья для переработки. «Это также зона роста в улучшении себестоимости и, пожалуй, одна из важнейших на данный период», - заключает топ-менеджер. «Евродон» по итогам десяти месяцев произвел 62 тыс. т мяса индейки и 20 тыс. т мяса утки в живом весе. В конце 2016-го группа запустила новый комплекс «Евродон-Юг», который с октября этого года позволил увеличивать объемы на 40–50% в месяц: в октябре было выпущено 6,5 тыс. т мяса индейки, в ноябре — 7,7 тыс. т, план на декабрь — 11,3 тыс. т. Такой ежемесячный рост позволит в следующем году прийти к запланированным объемам свыше 100 тыс. т индейки в год, а затем, возможно, и к еще большему увеличению, рассчитывает гендиректор компании Вадим Ванеев. В этом году «Евродон» пережил серьезнейшую рейдерскую атаку, которая практически остановила производство, были надолго нарушены выстраиваемые долгое время партнерские взаимоотношения, сожалеет Ванеев. Несмотря на это компания продолжает развиваться, кроме увеличения объемов выпуска индейки, есть планы расширения производства утки до более чем 70 тыс. т. «Черкизово» по итогам 2016 года рассчитывает произвести и реализовать 900 тыс. т мясной продукции, что на 9%, или 75 тыс. т больше, чем в прошлом году. Объем вырос за счет улучшения производственных показателей, запуска новых проектов и выхода на полную мощность площадок, запущенных в 2015 году, поясняет представитель компании. Среди отрицательных факторов, которые повлияли на отрасль, он называет сильную девальвацию рубля в начале года и, как следствие, рост себестоимости кормовых компонентов и ветеринарных препаратов, цена которых привязана к валюте. Нестабильная экономическая ситуация в стране и уменьшение реальных доходов населения привели к падению цен на продукцию и снижению потребления мяса, а также к перепроизводству бройлера. Еще один негативный момент — вспышка АЧС на репродукторе компании в Липецкой области, в результате которой пришлось уничтожить 15 тыс. свиней. Однако это не повлияет на общие результаты работы компании в 2016 году, утверждает ее представитель. «Там находилось лишь около 1% от нашего общего стада свиней», — поясняет он. Остальные производственные площадки сегмента «свиноводство» продолжают работать в обычном режиме. В 2016 году «Черкизово» открыла новые птичники на птицефабрике «Моссельпром», что даст дополнительно 12 тыс. т в год. Запущен первый комплекс птицеводческого кластера в Липецкой области с двумя цехами ремонтного молодняка и четырьмя цехами родительского стада, которые будут полностью заполнены в 2017 году. Его производительность — до 64 млн инкубационных яиц бройлеров в год. Раньше это яйцо приходилось завозить из-за рубежа, теперь собственное родительское стадо компании сможет удовлетворять нужды производства на 90%. В перспективе холдинг полностью закроет свои потребности в инкубационном яйце. Также в 2016 году завершилось строительство проекта «Тамбовская индейка», который заработает на полную мощность (50 тыс. т в год) в 2017-м. Продолжается возведение новых свинокомплексов в Воронежской и Липецкой областях на 35 тыс. т в год каждый, а также нового мясоперерабатывающего завода в Кашире (Московская область) мощностью 30 тыс. т в год. За девять месяцев 2016 года инвестиции во все проекты составили 6,5 млрд руб. «В то время как макроэкономическая ситуация остается шаткой, мы продолжаем реализацию стратегии по диверсификации бизнеса, фокусируясь на производстве продукции с добавленной стоимостью, улучшении операционной эффективности и развитии экспортного направления, — комментирует гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов. — Успешная реализация экспортного потенциала и устойчивые позиции на внутреннем рынке создают нам новые возможности для развития бизнеса как в России, так и за ее пределами, а также позволяют решать задачи по повышению операционной эффективности, улучшению структуры оборотного капитала, росту доходности и денежного потока». Тем не менее валовая прибыль компании за девять месяцев снизилась на 11% до 13 млрд руб. по сравнению с 14,6 млрд руб. годом ранее. В основном на это повлияли сегменты «птицеводство» и «свиноводство», где значительная часть себестоимости номинирована в валюте. Валовая рентабельность группы в этот период сократилась до 22% в сравнении с 26,1% за девять месяцев 2015 года. Ближайшие перспективы отрасли По мнению Сергея Юшина, сегодняшний рост производства мяса — это результат инвестиций в отрасль в начале 2010-х годов. Предприятия выходят на полную мощность, ряд компаний модернизировали производство, и пока их результаты превосходят объемы игроков, которые уходят с рынка. Но, чтобы позитивная динамика сохранилась, необходимо продолжать инвестировать в строительство новых свинокомплексов, повышение производительности на действующих птицефабриках. «Но теперь это нужно делать с учетом потенциала рынка, который существенно сократился по сравнению с предыдущими годами», — уверен эксперт. Если не произойдет ухудшения эпизоотической ситуации в стране, то и в 2017 году, по самым скромным оценкам НМА, прирост в мясном секторе составит не менее 2–3%. Даниил Хотько полагает, что в ближайшем будущем вряд ли появятся принципиально новые крупные проекты в свиноводстве и птицеводстве. Они уже максимально приблизились к насыщению внутреннего рынка и активно работают по выходу на экспорт. Национальный союз свиноводов в следующем году ожидает продолжения положительного тренда, хотя и с меньшей прибавкой. По оценке Юрия Ковалева, отрасль может вырасти на 5%, или 150 тыс. т свинины в убойном весе. «Дальнейший рост производства ожидается за счет новых проектов, находящихся на этапе реализации. В ближайшие четыре-пять лет они дадут дополнительно около 600 тыс. т в убойном весе, — рассчитывает он. — С учетом падения в ЛПХ на 100 тыс. т общая прибавка составит 500 тыс. т». Производство мяса птицы, по прогнозу Росптицесоюза, в 2017 году достигнет 4,76 млн т в убойном весе. Прирост примерно в 110 тыс. т на 63% будет обеспечен за счет ввода новых мощностей и на 36% — за счет выхода на полную мощность уже действующих комплексов, реконструкции и модернизации птицефабрик. «Это увеличение объема будет частично скомпенсировано сокращением или полной остановкой производства у наименее успешных хозяйств», — добавляет Альберт Давлеев.
Комментариев: 0 Просмотров: 202
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|