|
|
|
ИКАР в СМИМолоко-сырье подорожало03 ноября 2016 года Но отрасль по-прежнему малорентабельна В этом году сырое молоко в среднем стоит на 6% дороже, чем в 2015-м. Сказывается нехватка сырья для переработки, ожидание молочных интервенций и восходящая ценовая динамика в мире. К началу 2017 года закупочные цены на молоко для сельхозпроизводителей могут еще больше увеличиться и достигнут 30 руб./кг, прогнозирует автор этой статьи. Вадим Семикин Для молочного рынка России всегда была характерна высокая сезонность: в марте-апреле начинается период «большого молока», предложение на рынке увеличивается и сырье дешевеет, а в начале осени, напротив, производство идет на спад и молоко дорожает. Обычно в июле цены на 10–15% ниже, чем в январе-феврале. В этом году они тоже уменьшались, но медленнее обычного. Так, в середине лета сырое молоко в среднем по стране стоило лишь на 5% дешевле, чем зимой: 22,4 руб./кг за высший сорт в июле против 23,6 руб./кг в феврале. ![]() Сырое молоко дорожает… В этом году сезонный рост закупочных цен начался уже в августе, а в сентябре их повышение ускорилось. В результате в середине октября сырое молоко в стране было на 6–7%, или почти на 2 руб./кг, дороже, чем год назад, и в среднем стоило 24,1 руб./кг за высший сорт с жирностью 3,4% (здесь и далее — с учетом НДС). В ряде регионов, преимущественно Приволжья, летом фиксировалась минимальная стоимость молока. В первую очередь речь идет о Татарстане и Башкирии, где традиционно самые большие валовые надои в стране, но в структуре производства значительную долю занимают хозяйства населения и фермеры с невысокой себестоимостью. За последние два месяца удорожание здесь шло особенно быстрыми темпами. ![]() Причиной этого послужило несколько факторов. Во-первых, растущий спрос со стороны переработчиков: объем выпуска цельномолочных продуктов и сыров увеличивается уже не первый год. Во-вторых, на отрасль заметно повлияли заявления Минсельхоза о планируемых интервенциях на молочном рынке. Хотя в итоге их проведение было отложено до следующего года, в предварительной программе госзакупок был озвучен ценовой ориентир в 20,2 руб./кг сырого молока (без указания сортности и показателей жира/белка), идущего на производство молочной продукции для продажи в интервенционный фонд. Несомненно, это воздействовало на ценовую ситуацию: производители и переработчики находились в подвешенном состоянии, ведь интервенции могли начаться в любой момент. Поэтому цены на сырье снижались незначительно, а на молочную продукцию (преимущественно сливочное масло и сыр) и вовсе остались на том же уровне, что и в начале года. ![]() По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), до конца года ожидается дальнейший сезонный рост цен, в результате чего средняя стоимость килограмма молока высшего сорта с жирностью 3,4% может достичь отметки 25,5–26 руб. Закупочные цены сельхозпроизводителей находятся и на более высоких уровнях в зависимости от показателей содержания жира и белка. В среднем в октябре можно было говорить о 25–28 руб./кг за высший сорт, а к январю 2017 года цены могут вырасти до 28–30 руб./кг. ![]() Однако и себестоимость производства сырого молока тоже неуклонно увеличивается. В зависимости от технологического уровня фермы в среднем этот показатель сейчас может варьироваться от 18 руб./кг до 23 руб./кг. В секторе ЛПХ, на роботизированных комплексах она, как правило, низкая. Так как в себестоимости молока 50% приходится на корма, то в зависимости от региона она тоже может сильно различаться: в северных областях цены на корма выше, поэтому и молоко получается дороже. Несомненно одно: рост закупочных цен выгоден сельхозпроизводителям и позволит укрепить их финансовую стабильность. … а готовая продукция не дешевеет ![]() Цены на большую часть позиций готовой молочной продукции в этом году почти не падали (за исключением подсырной сыворотки). Опять же сказался фактор планируемых интервенций и слабое снижение цен на сырье. Кроме того, Россельхознадзор запретил ввоз молочной продукции со многих предприятий Белоруссии, которая на данный момент является основным поставщиком (см. график на стр. ХХ), из-за несоблюдения ветеринарно-санитарных норм и выявления нарушений по перемещению товаров в Россию. Таким образом, импорт белорусского сливочного масла летом 2016 года был в два раза ниже, чем в прошлом году: 13 тыс. т за июнь-июль против 25 тыс. т за аналогичный период в 2015-м. Это создало нездоровый ажиотаж на российском рынке. Дефицит привел к росту цен, так как отечественный молочный рынок сильно зависит от стоимости ввозимой продукции, поскольку ее доля в общем объеме очень высока. В результате сливочное масло в августе-сентябре подорожало на 20–30% по отношению к июлю и в отдельных регионах стоило до 370 руб./кг (72,5% жирности) вместо 280 руб./кг в середине лета (отпускные цены). ![]() В сентябре также увеличились цены на сухое цельное молоко и начал дорожать сыр (см. график на стр. ХХ). Здесь оказывает влияние как рост цен на сырое молоко, так и общемировой тренд повышения стоимости молочной продукции, начавшийся в конце лета из-за сокращения объемов производства сырья в основных странах-экспортерах и частичного восстановления спроса со стороны крупнейшего импортера — Китая. Кроме того, в России перестало увеличиваться производство сыра: в июле-августе было отмечено сокращение объемов по сравнению с прошлым годом. Многие эксперты считают, что рынок сыра уже насыщен и наращивать производство дальше нецелесообразно. Плюс ряд производителей переориентировался на выпуск сливочного масла, которое стало стоить дороже сыра. Из-за этого уменьшилось предложение подсырной сыворотки, которую используют в производстве молочных продуктов (мороженого, йогуртов, детского питания), кондитерских и хлебобулочных изделий. Как результат — резкое повышение цен на нее на отечественном рынке. ![]() До конца года вся молочная продукция продолжит дорожать под влиянием растущей цены на молоко-сырье, а также общемирового повышения цен. Удорожание не может не влиять на спрос, который смещается в сторону более дешевой продукции. Учитывая снижение уровня доходов, потребитель все чаще выбирает продукты питания исходя из цены на полке в ущерб качеству, активно покупает товары со скидками и по промоакциям. Но цены не могут расти бесконечно, тем более что молочные продукты в России и так стоят довольно дорого, особенно сыр и масло. В конечном счете цены должны упереться в потолок, дальше которого повышения уже не будет, так как спрос станет слишком низким. ![]() Производство стагнирует Начиная с 2014 года отечественные предприятия каждый месяц наращивали объемы валового производства молока к аналогичному периоду прошлого года на 2–3%. Но в июле 2016-го прирост к июлю 2015-го составил лишь 0,3%, а в августе впервые с февраля 2014 года была зафиксирована отрицательная динамика — минус 0,2%. Сказалась жаркая погода в центральных регионах страны в середине лета, что повлекло уменьшение продуктивности скота: животные меньше ели, поэтому снизились надои. Таким образом, в августе-сентябре на рынке ощущалась нехватка сырья. За первое полугодие объем производства молока во всех хозяйствах был на том же уровне, что и год назад — 15,15 млн т. Как и в предыдущие годы, надои сокращаются в ЛПХ и растут в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. По итогам 2016-го не стоит ждать серьезных изменений валового производства, скорее всего, оно будет практически идентичным показателям 2015 и 2014 годов и составит около 30,7–30,8 млн т. ![]() Наибольшие темпы прироста объемов в первом полугодии фиксировались в КФХ — плюс 4% к прошлому году. Сельхозпредприятия за январь-август, несмотря на летнее сокращение, прибавили 2%. Это происходит за счет интенсификации производства, модернизации ферм, роста продуктивности скота, которая за последние пять лет увеличилась на четверть. Однако коров становится все меньше: в августе общее стадо КРС сократилось на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, снижается и численность дойных коров. Динамика изменения объемов молока, идущего в переработку, практически коррелирует с показателями производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах: в январе-августе плюс 2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Только агропредприятиями по итогам восьми месяцев было отгружено более 9,7 млн т молока. Тем не менее многие регионы, где объем переработки значительно превышает производство (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Тверская, Смоленская, Ленинградская, Нижегородская, Самарская, Саратовская области и др.), по-прежнему ощущают дефицит сырья. Несмотря на сокращение инвестиционной активности, в отрасли продолжают строиться крупные молочные комплексы, хотя количество новых проектов сократилось. Среди основных можно отметить совместный проект «Дамате» и «Данон» по возведению ферм на 4,6 тыс. КРС в Тюменской области с планируемым объемом производства около 45 тыс. т молока в год. В Дорогобужском районе Смоленской области готовится к запуску вторая очередь комплекса «Золотая нива» на 6 тыс. фуражных коров. Многие крупные производители, уже имеющие большие производственные мощности, активно их расширяют. Например, крупнейший переработчик Воронежской области компания «Молвест» (объем переработки — более 400 тыс. т молока в год), увеличивает производство собственного сырья. В феврале этого года она ввела в эксплуатацию первую очередь комплекса «Молоко Черноземья», рассчитанного на 5 тыс. дойного стада и проектной мощностью 40 тыс. т молока в год. А один из крупнейших производителей сырого молока холдинг «ЭкоНива» (более 170 тыс. т/год) в этом году объявил о трех новых проектах строительства мегаферм на 2,8 тыс. дойных коров каждая в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях. Автор — эксперт рынка молока и молочных продуктов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Не хватает как минимум 8 млн тонн молока На переработку в целом по стране ежегодно поступает около 17–17,5 млн т молока. Объем производства молочных продуктов в 2015 году составил почти 11 млн т, для которых было необходимо 25–26 млн т сырья. Разница в 8 млн т была частично покрыта за счет использования в производстве сухого молока и сыворотки, в том числе импортных, частично — за счет тропических масел. В любом случае дефицит сырья на данный момент значителен. Дмитрий Матвеев Для нас 2016 год оказался таким же, как и 2015-й. Мы много работали сразу в трех направлениях — над продуктивностью, затратами и себестоимостью как в переработке, так и в производстве сырья (у компании есть собственные молочные фермы). Готовим компанию к тому, что санкции могут быть в любой момент отменены и это крайне негативно скажется на всем молочном рынке страны. Мы ежегодно вкладываем большие средства в реконструкцию и модернизацию имеющихся у нас молочно-товарных комплексов (МТК) и ферм. Сейчас работаем над проектом строительства двух новых мегаферм на 4,3 тыс. голов каждая. В ближайшее время планируем модернизировать и увеличить мощность производства сыров на сыродельной фабрике. В том году мы произвели более 5,5 тыс. т сыра, а в 2017-м планируем выпускать уже более чем 10 тыс. т. Объемы надоев молока сейчас превышают 200 т в сутки. Большая часть производится на наших четырех современных МТК, еще около 60 т/сутки — в небольших хозяйствах. Первые дают на 100% молоко высшего сорта, вторые – в том числе и первый сорт. Поэтому перед нами также стоит задача повышения качества производимого сырья. Общее дойное стадо уже превысило 10 тыс. коров. Также часть молока на переработку мы закупаем и у сторонних производителей Ленинградской, Тверской и Смоленской областей. Это примерно 30% от общего объема переработки. Закупочная цена молока в этом году действительно значительно выросла и продолжает увеличиваться. Геннадий Шиловский За девять месяцев 2016 года мы произвели более 12,3 тыс. т молока. К концу года планируем получить 16,4 тыс. т, что на 1,2 тыс. т больше, чем в 2015-м. Хотя объемы производства растут, нашу финансовую ситуацию это не улучшает. Из-за того, что многие ресурсы (запчасти, техника, электричество) подорожали, прибыли практически нет. Для нашего хозяйства цена на молоко не выросла, а осталась на уровне прошлого года — около 23 руб./кг, а летом была еще меньше. И это при себестоимости производства в 21 руб./кг! Учитывая то, что мы занимаемся откормом бычков, а их реализация каждый месяц дает около 1 млн руб. убытка, вся прибыль, полученная на молоке, идет только на покрытие убытков от продажи мяса. В итоге отрасль животноводства (молоко плюс мясо) имеет нулевую рентабельность. Выживать помогают дотации от государства — за литр реализованного молока высшего и первого сорта в нашем регионе платят около 1 руб. Сейчас продаем сырье переработчикам Вологодской области, также везем на север страны — в Североморск (Мурманская область), поставляем в Москву. В наших планах реализация инвестиционного проекта по строительству еще одного коровника на 544 животных, который будет оборудован роботами-доярами. Однако с теми экономическими показателями, которые сегодня получает предприятие, не знаем, когда получится к нему приступить. Планировали начать возведение в этом году, теперь старт перенесли на следующий. Мешает и бюрократия, которая тормозит реализацию проекта, но отказываться от него не будем. Вложения составят около 200 млн руб. Владислав Чебурашкин Производством сырого молока мы занимаемся с 2006 года, а в 2014-м запустили перерабатывающий завод. Наши фермы производят около 40 т молока в сутки, большая часть которого идет на собственную переработку, остальное реализуем другим участникам рынка. Закупочная цена сырого молока сейчас составляет около 26 руб./кг, наше молоко высшего качества пользуется спросом, поэтому проблем со сбытом нет. Свою продукцию мы поставляем в 600 магазинов Москвы и области, а также в Санкт-Петербург. Рост продаж готовой продукции у нас неплохой: только за сентябрь этого года поставки увеличились на 15–17%. В ближайшее время хотим выйти еще на 70–80 новых торговых точек. Планируем наращивать и объемы производства сырья. Сейчас общее стадо КРС — примерно 4,3 тыс., из них 1,9 тыс. — дойные коровы. Мы постоянно инвестируем в развитие бизнеса: непрерывно улучшаем нашу переработку, докупаем и модернизируем оборудование. В данный момент нам интересно развитие линейки сыров, но объемы инвестиций будут зависеть от потребительского спроса на новый продукт. Конечно, реализации планов мешает общее замедление экономики и снижение покупательной способности населения. Наша продукция относится к премиальному сегменту, и если общая финансовая ситуация ухудшается, то это может привести к сокращению объемов продаж. Пока это не является серьезной проблемой, тем более что соотношение цена-качество на наш товар довольно хорошее: за последние год-полтора наши конкуренты несколько раз повышали цены, а мы — нет. Опасались увеличения себестоимости из-за удорожания запчастей, оборудования, кормов, удобрений, семян. Это и произошло, но, к счастью, оказалось не столь критичным, как ожидалось.
Комментариев: 0 Просмотров: 345
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|