|
|
|
→ ИКАР в СМИ → #2901 ИКАР в СМИМехом и мясом / Фермеры полюбили крольчатину02 ноября 2016 года Фермеры полюбили крольчатину В борьбе свиней и коров за российского потребителя побеждают... кролики. Поголовье этих мелких животных в России растет самыми высокими темпами по сравнению с буренками, хрюшками и прочей живностью. Занимательное кролиководство По итогам прошлого года в хозяйствах всех категорий кроликов было 3,7 миллиона голов, на 40 процентов больше, чем в 2010 году, таковы данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Сведения по поголовью животных обновляются ежегодно. Вероятно, и этот год кролиководство покажет рост, не исключают эксперты, опрошенные "Российской газетой". "В стране нет целевой программы по поддержке кролиководства, но в том или ином виде отрасль в регионах поддержку получает как по линии федерального центра, так и в рамках региональных программ. Несколько лет назад, когда обострилась ситуация с чумой свиней, минсельхоз даже рекомендовал хозяйствам переключаться на овцеводство, кролиководство", - рассказал "Российской газете" президент Национального союза кролиководов Алексей Емельянов. Кролики - животные быстрорастущие и при желании и необходимом количестве действительно могут соперничать со свиньями. Поголовье последних в личных подсобных хозяйствах из-за чумы, которая безопасна для людей, но губительна для хрюшек, стремительно сокращается. По данным ЕМИСС, поголовье хрюшек на частных подворьях за последние пять лет сократилось на 40 процентов, а у фермеров - на 43 процента. Отбить смертоносную атаку, а между делом и укрепить свое положение на рынке смогли только крупные агрохолдинги. Здесь поголовье за пять лет даже выросло с 11 до 17,6 миллиона. Мясная независимость О том, что самый большой привес по кроликам дают частники, которые замещают свиней, говорят и данные статистики. Более трех миллионов кроликов из 3,7 миллиона сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. На рынок мелким кролиководам пробиться сложно, они выращивают живность в основном для собственного пропитания. Получается такая индивидуальная продовольственная независимость по мясу. За головами российских кроликов "охотятся" китайские рестораторы, предлагая их своим гостям в качестве довольно дорогого деликатеса
Однако, по словам Алексея Емельянова, в последнее время в стране появляется все больше крупных кролиководческих предприятий. "Дело активно движется последние три-четыре года. Недавно крупное предприятие открылось в Смоленской области. Крупным считается предприятие поголовьем около 10 тысяч кроликов и производящее до тысячи тонн мяса в год", - отметил эксперт. Кролиководством все больше интересуются инвесторы. По экспертным оценкам, ферма на тысячу маток может давать годовой доход до 30 миллионов рублей и окупиться за три-четыре года. Однако, несмотря на бурный рост производства, крольчатина у массового потребителя особым спросом не пользуется. По расчетам Института конъюнктуры аграрного рынка, крольчатина составляет около 0,1 процента в общей структуре потребления мяса в России. Немного корова дает молока Кролики не единственная живность, расплодившаяся в последнее время. В личных подсобных хозяйствах да и на средних фермах растет поголовье овец и коз. Не заладилось только с буренками. Численность крупного скота в стране за пять лет сократилась на пять процентов, а в личных подворьях - на все 10. Отказываются от коров и сельскохозяйственные организации - здесь поголовье снизилось на девять процентов. Содержать главную кормилицу на селе стало невыгодно. "Проблема тянется с советских времен. У нас толком не занимались ни молочным, ни мясным направлением. Была смешанная порода. Что нужно делать сейчас, так это заниматься развитием собственного племенного стада отдельно по мясному, отдельно по молочному направлению, - рассказал в беседе с "Российской газетой" экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства РФ доктор экономических наук Леонид Холод. - Также нужно заниматься районированием, выведенная порода должна хорошо себя чувствовать в определенных природно-климатических условиях". Пока увеличивают стадо крупного рогатого скота только фермеры, которые поддерживаются государством. Однако перекрыть общую тенденцию они вряд ли смогут. Охота за головами Для кого-то кролик это не только ценный мех и 3-4 килограмма диетического мяса. Китайские предприниматели, например, заинтересовались головами российских кроликов, рассказали в Национальном союзе кролиководов. Бизнесмены из Пекина уже приезжали на кроличью ферму в Подмосковье оценить товар. Как такового кроличьего мяса китайцы потребляют немного, а вот головы поставляются в рестораны. Удовольствие это недешевое. Для гурманов существует 20 разновидностей блюд. Самое популярное - острые карамельные кроличьи головы.
Комментариев: 0 Просмотров: 124
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||