|
|
|
ИКАР в СМИУчастники хлебопекарно-кондитерского рынка обсудили проблемы отрасли на форуме в Экспоцентре12 октября 2016 года В рамках крупнейшей отраслевой выставки «Агропродмаш-2016», стартовавшей 10 октября в «Экспоцентре» на Красной Пресне, состоялся Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело-2016», сообщила пресс-служба АО «Экспоцентр». Актуальность форума, организатором которого выступила КВК «Империя», а генеральным партнером – АО «Экспоцентр», подтверждается высоким уровнем спикеров и профессиональной аудиторией слушателей. Он помог получить ответы на злободневные вопросы, стоящие перед предприятиями отрасли: на какие хлебопекарные и кондитерские продукты сегодня стоит сделать ставку, как сделать производство более эффективным, как его модернизировать, какое оборудование выбрать, на чем сэкономить, как работать с розничными сетями и многие другие, вынесенные в повестку дня форума. Участники форума – производители хлебобулочных и кондитерских изделий, дистрибьюторы, производители оборудования и ингредиентов, консалтинговые и исследовательские компании – обменялись мнениями о ситуации в отрасли и опытом работы в непростых условиях современного рынка. Модератором пленарной сессии, посвященной трендам, вызовам и решениям отрасли хлебопечения выступил Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, отметивший тектонические сдвиги, происходящие на рынке производства хлеба и кондитерских изделий. Директор НИИ хлебопекарной промышленности России Анатолий Косован к числу системных проблем российского хлебопечения отнес, прежде всего, отсутствие внятной отраслевой стратегии развития, нацеленной на модернизацию и переход на инновационные формы хозяйствования. Проведенный НИИ анализ состояния хлебопекарной промышленности и рынка хлебобулочных изделий показал, что для отрасли характерен перманентный дефицит собственных источников инвестиций. Однако, решающим условием успешного развития, по мнению Анатолия Косована, остается внедрение продуктовых, технологических, управленческих инноваций и ориентация на современные тенденции спроса на хлебобулочные изделия. Рынок производства хлебобулочных изделий в стоимостном выражении растет – на 16% в 2015 году, однако сохраняется тенденция его падения в натуральном выражении – на 5,5% с августа 2015 по июль 2016 г., оценил ситуацию в отрасли председатель правления Союза Производителей Пищевых Ингредиентов Сергей Краус. По его информации, российская отрасль пищевых ингредиентов растет темпами более высокими, чем в среднем по пищевой промышленности, но при этом в основном используются импортные компоненты. Развитию собственного производства, в частности, препятствует и недостаток объективной информации о пищевых ингредиентах в СМИ и в официальных органах, считает Сергей Краус. Этому важному компоненту пищевого производства в рамках форума была посвящена специальная фокус-сессия, где обсуждались возможности широкого использования отечественных пищевых ингредиентов в хлебопечении. Говоря о проблемах в мукомольной отрасли, которая является поставщиком основного ингредиента для хлебопечения, советник Российского Зернового Союза Игорь Свириденко подчеркнул, что цены на хлеб оторваны от цен на муку, поэтому российские мукомольные предприятия работают «на пороге нулевой рентабельности», что сказывается на качестве продукции. Несмотря на существующие сегодня экономические трудности, многие предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности являются успешными. На форуме были представлены примеры таких производств, прозвучали доклады о научных разработках в хлебопекарном деле, выступили производители современного хлебопекарного оборудования, предлагающие рынку самые новые технические решения сложных производственных задач. Комментариев: 0 Просмотров: 120
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|