|
|
|
ИКАР в СМИМукомольная промышленность РФ: цифры, факты, прогнозы11 сентября 2016 года Одной из значимых проблем отечественной мукомольной промышленности является недозагрузка мощностей. Тем не менее, эксперты оптимистично смотрят на перспективы развития мукомольной отрасли. Производство муки, по их мнению, в ближайшее время перестанет сокращаться, и может даже несколько вырасти. ![]() По мнению заместителя генерального директора ООО «ИКАР» Ирины Глазуновой, производство муки заметно сократилось в последние десятилетия. Так, если в 70-80-х гг. прошлого века выработка муки в России значительно превышала 20 млн тонн, то в настоящее время снизилась и составляет менее 10 млн тонн.
«Основная причина – прекращение использования хлеба на корм скоту, а также сокращение численности населения и изменение модели питания в сторону снижения потребления хлеба и хлебобулочных изделий и роста потребления продуктов с высокой пищевой ценностью», - считает Ирина Глазунова. В последние годы, по данным ИКАР, в мукомольном производстве наблюдаются достаточно сложные и противоречивые процессы. С одной стороны, имеет место постепенное выбывание устаревших и излишних мощностей. Это особенно характерно для центральных городских зон, в которых растет стоимость земли, и расположенные на ней мукомольные комбинаты уступают территорию более прибыльным объектам. С другой стороны, происходит строительство новых крупных предприятий, а также постоянная модернизация существующих мощностей. Следует отметить, что наряду с крупными современными предприятиями в стране существует множество мелких мельниц, интегрированных в производство зерна, успешно уходящих от налогов, и выбрасывающих на рынок порции дешевой и часто низкокачественной муки. Цены на муку подвержены заметным колебаниям, как в течение одного сельскохозяйственного года, так и от сезона к сезону. В значительной степени это связано с ценами на зерновые, поскольку корреляция цен на муку и зерно весьма высока. Отечественный мукомольный сектор в последние годы вынужден приспосабливаться к сигналам, поступающим с экспортных рынков и конкурировать за сырье с компаниямиэкспортерами, предлагая аналогичные цены. По экспорту пшеничной муки Россия в 2008- 2009 гг. занимала 5-6 места в мире. В 2010 году вывоз российской муки резко снизился, что объясняется последствиями засушливого лета. Чтобы обеспечить внутренние потребности российского рынка, Правительство РФ ввело временный запрет на экспорт муки с 15 августа 2010 года по 2 января 2011 года. В этот период небольшие партии вывозились лишь в рамках гуманитарных программ и межправительственных соглашений. По данным «ИКАР», после снятия запрета на вывоз экспортные поставки пшеничной муки резко выросли, достигнув в марте-июне 2011 года рекордных значений. Однако с июля объемы вывоза муки снизились. В связи с разрешением на экспорт зерна с 1 июля 2011 года многие экспортеры переориентировались на вывоз пшеницы. Несмотря на снижение темпов вывоза пшеничной муки во второй половине 2011 года, экспорт достиг рекордных значений. ![]() В 2012-14 гг. вывоз муки за рубеж вновь снизился, что обусловлено неконкурентным уровнем цен, а также активным экспортом пшеницы. Однако в 2015 году экспорт российской пшеничной муки заметно вырос. Во многом такая ситуация была обусловлена повышением ценовой конкурентоспособности в связи со снижением курса рубля относительно доллара. В первые 5 месяцев 2016 года превышение в экспорте пшеничной муки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сохранилось. Экспорт пшеничной муки в мае текущего года оказался самым высоким с декабря 2011 года. Основные покупатели российской муки – страны бывшего СССР, а также Китай и Монголия. В 2015 г. новым крупным рынком сбыта российской пшеничной муки стали Объединенные Арабские Эмираты. ![]() По мнению Ирины Глазуновой, в перспективе можно ожидать, что производство муки перестанет сокращаться, и может даже несколько вырасти. ![]() Так, численность постоянного населения России прекратила падать, а в перспективе возможен ее рост. Согласно среднему варианту прогноза Росстата численность населения в стране вырастет со 146,3 млн. чел. в 2015 г. до 148,3 млн. чел. в 2025 г. (с учетом Республики Крым и Севастополя). Одновременно заметно возросла численность мигрантов. В настоящее время количество легальных и нелегальных мигрантов в России составляет порядка 10 млн. человек, подавляющая доля которых - выходцы из стран бывшего СССР (особенно из Узбекистана и Таджикистана). Именно мигранты – та группа населения, в которой наблюдается высокий среднедушевой уровень потребления хлеба – порядка 400-500 г в день, что в 2 раза больше, чем среднее потребление постоянного населения России. Данный фактор в большой степени не учитывается официальной статистикой, поскольку значительная доля хлеба (в т.ч. различных национальных его сортов) производится в мелких пекарнях, которые не отчитываются перед официальной статистикой. Также не в полной мере учитываются объемы хлеба и булочных изделий, выпекаемых в различных предприятиях торговли. Многие, не только крупные торговые сети, но и небольшие магазины шаговой доступности обзаводятся в последние годы собственными мини-пекарнями. Таким образом, по оценкам ИКАР, производство хлеба в последние годы стабилизировалось. «Одновременно продолжает возрастать спрос со стороны населения на макаронные и мучные кондитерские изделия, что стимулирует рост их производства и, соответственно, увеличение потребления муки данными категориями производителей», - говорит Ирина Глазунова. ![]() ![]() По мнению президента «Российского Зернового Союза» Аркадия Злочевского, на сегодняшний момент ситуация на отечественном рынке зерна достаточно благоприятная, но существуют риски, связанные с большим урожаем в новом сезоне. Это, в первую очередь, риски падения цен. «Мы прожили два сезона достаточно благополучно во многом благодаря девальвации, и доходы аграрного сектора были на достойном уровне, что редко случалось в прежние времена. Сейчас мы рискуем снизить этот уровень доходов, если вообще не потерять, из-за большого урожая. Регионы, далекие от портовых областей, экспортных ворот, имеют очень малый внутренний рост. На экспорт в первую очередь уходит зерно из южных регионов, которые находятся близко к портовым мощностям. Это проблема для низколиквидных регионов - там цена может обвалиться довольно сильно до неприемлемого уровня. Видимо придется в этом случае государству проводить интервенции, как-то поддерживать рынок на более ли менее приемлемом уровне», - комментирует ситуацию А. Злочевский. Тем не менее, прогнозы президента РЗС по поводу развития мукомольного рынка оптимистичны. «Если не случится погодных катаклизмов глобального масштаба, то мы получим рекордный урожай за постсоветское время. Но это естественно объем ресурсов для внутренней переработки, для мукомолов, хлебопеков, то есть зерно будет более доступным, чем в нынешнем и прошлом сезонах. Зерна будет много. Это достаточно хорошо и для переработчиков, для того, чтобы загружать производственные мощности», - говорит Аркадий Злочевский. По мнению эксперта, главной проблемой мукомольной промышленности является недозагрузка мощностей – это самая существенная проблема. Недозагрузка – 40 %. И это приводит к высокой себестоимости переработки, высоким издержкам. ![]() Может быть, следующий сезон будет более благоприятным, и позволит загрузить мощности и снизить тем самым издержки, резюмирует президент РЗС. Комментариев: 0 Просмотров: 1605
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|