|
|
|
ИКАР в СМИСтоимость хлеба в 2016 году: как она изменится?10 февраля 2016 года Аналитики и производители делают свои прогнозы по изменению стоимости хлеба в Российской Федерации в наступившем году. Розничные торговцы считают, что рост составит 5%, в то время, как изготовители озвучивают цифру в 15%. В Министерстве сельского хозяйства говорят об отсутствии предпосылок для увеличения цен на хлеб. По их мнению, их динамика не превысит инфляцию. Хлеб подорожает на 5-15% Ассоциация хлебопеков Санкт-Петербурга отмечает, что в прошлом году расходы при изготовлении хлеба возросли на 15%. Логично, что рост цен на готовую продукцию должен находиться на том же уровне. Александр Зорин, возглавляющий ассоциацию, отмечает: «Рост потребительских цен продолжается. При плавном увеличении стоимости она составит два-три процента за квартал. Если же в течение года не предпринимать никаких действий, то эффект накапливается. За прошлый год уже собралось 15%. После увеличения стоимости хлеба производителями к ним присоединятся и продавцы». Зорин рассказал, что в 2015 году изготовители увеличили цены приблизительно на 15%, аналогичные меры приняли и продавцы. Ожидается, что такая же динамика сохранится и в 2016 году. Институт конъюнктуры аграрного рынка в свою очередь ожидает 10-процентного повышения стоимости хлеба в наступившем году. По прогнозам РОСПиКа, стоимость хлеба для населения возрастет в пределах 9-15%. Представители розничной торговли делают более осторожные прогнозы по увеличению стоимости хлеба в 2016 году, по их мнению, многие ожидания являются завышенными. Например, Андрей Карпов, возглавляющий РАЭРР, считает, что стоимость хлеба не увеличится, а если и произойдет повышение, то в пределах 5 процентов в течение года. ![]() Причины ожиданий подорожания хлеба По словам изготовителей хлеба, повышение его стоимости связано с подорожанием импортного оборудования и сырья. Ассоциация хлебопеков Северной столицы также называет повышение курсовой стоимости доллара и услуг естественных монополий. Помимо этого организация связывает увеличение стоимости с ростом заработных плат работников, которые должны повыситься на 8%. Юрий Кацнельсон, возглавляющий РГПиК, отметил: «Главный драйвером увеличения расходов на изготовления хлеба выступит повышение цен на дрожжи, муку, сахар и иные сырьевые продукты». Он сообщил, что на материалы и сырье приходится приблизительно 40 процентов стоимости хлеба. По его подсчетам, повышение стоимости импортного оборудования и деталей на 25% могут стать причиной повышения цены на 0.5%, повышение зарплаты работников до 10% добавляет еще 0.9% к цене готовой продукции. По словам изготовителей хлеба, повышение его стоимости связано с подорожанием импортного оборудования и сырья. Ассоциация хлебопеков Северной столицы также называет повышение курсовой стоимости доллара и услуг естественных монополий. Помимо этого организация связывает увеличение стоимости с ростом заработных плат работников, которые должны повыситься на 8%. Юрий Кацнельсон, возглавляющий РГПиК, отметил: «Главный драйвером увеличения расходов на изготовления хлеба выступит повышение цен на дрожжи, муку, сахар и иные сырьевые продукты». Он сообщил, что на материалы и сырье приходится приблизительно 40 процентов стоимости хлеба. По его подсчетам, повышение стоимости импортного оборудования и деталей на 25% могут стать причиной повышения цены на 0.5%, повышение зарплаты работников до 10% добавляет еще 0.9% к цене готовой продукции. Комментариев: 0 Просмотров: 381
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|