|
|
|
ИКАР в СМИМифы и правда о мясе на столичных прилавках29 октября 2015 года В Московской области, по словам экспертов, значительно больше развито молочное животноводство. А мясное — в южных регионах России, где больше зеленых кормов и животные быстрее набирают вес Ежегодно Москва потребляет около 600 тысяч тонн мяса. Насколько вкусен и полезен продукт, который мы едим? Эксперты подтверждают или опровергают самые распространенные мифы о мясе. Многие считают, что мясо вредно, и уходят в вегетарианцы. А кто-то без бифштекса не может обойтись. Кто прав? Миф № 1: почти все мясо — импортное — Это неправда, — рассказывает эксперт рынка красного мяса и мяса птицы, сотрудник Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. — Да, в Москву везут достаточно много мяса из Бразилии, Аргентины и других стран Латинской Америки, но в основном на мясокомбинаты. В супермаркетах и на продуктовых рынках мясо, по большей части, отечественное. Оно поступает из Подмосковья и других ближайших областей. Кстати, если посмотреть на упаковку, то регион производства всегда указан. Торговым сетям нет смысла обманывать потребителя. Миф № 2: в мясе полно гормонов и антибиотиков — Это так, — подтверждает Даниил Хотько. — Фермерские хозяйства — и наши, и зарубежные — используют современные технологии быстрого выращивания животных. Свиньи и кролики, например, достигают нужного размера всего за три месяца. И дело не только в качественных кормах: им колют гормоны, стимулирующие набор массы. Используют и антибиотики, потому что животные содержатся скученно, в одном пространстве, и если заболеет одно — тут же начнется массовая эпидемия. Однако не надо думать, что мясо с гормонами и антибиотиками опасно для здоровья. Просто их содержание не должно превышать определенной нормы, за чем следят ветеринарные службы и другие контролирующие органы. Конечно, всем нам желательно употреблять более экологичную продукцию, и приобрести такую тоже можно. Мелкие фермерские хозяйства используют традиционные технологии, при которых, например, свинья выращивается за 6 месяцев. Зато — без всякой «химии». Покупать такое мясо лучше непосредственно у производителя. Миф № 3: осенью мясо дешевеет, поэтому покупать впрок его лучше сейчас — Отчасти это правда, — поясняет Хотько. — Осенью небольшие хозяйства массово забивают выращенный летом скот, потому что в холода мясо проще хранить. А еще в ноябре традиционно снижается спрос на мясную продукцию. Поэтому и снижаются цены, но — ненамного. В конце декабря и начале января цены будут максимальными — скажутся новогодние праздники. Миф № 4: мясо — тяжелый и достаточно вредный продукт — Все зависит от состояния здоровья человека, который мясо ест, — считает диетолог Марина Ваулина. — Ребенку, чей организм растет, есть мясо нужно обязательно, ведь животный белок — строительный материал тела. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или поднимаете тяжести в спортзале, то мясо тоже — продукт обязательный. А вот людям пожилым, отягощенным хроническими заболеваниями, много мяса не нужно. Если вы офисный сотрудник, двигаетесь мало, злоупотреблять мясными блюдами тоже не стоит. Исходите из того, что суточная норма белка — 1–1,2 грамма на килограмм веса. Если вы весите 70 килограммов, 70–80 граммов белка в сутки вам вполне достаточно. При этом надо понимать, что белок можно получить еще и из молочных продуктов, хлеба, орехов и других продуктов. Миф № 5: белое мясо полезнее красного — В современной диетологии сложилось мнение, что красное мясо — свинину, говядину, баранину — лучше есть не чаще двух раз в неделю. А в остальное время — рыбу, индейку, курицу, которые усваиваются значительно легче. Я бы также рекомендовала есть, по возможности, мясо животных, выросших в естественных условиях — кабанов, лосей, зайцев. Они ели только натуральную пищу, поэтому такой продукт здоровее. СПРАВКА По данным Росстата, средний москвич потребляет в год 80–85 килограммов мяса. При этом норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, — 95 килограммов. Получается, что Москва — самый богатый регион России — мяса все-таки недоедает. При этом за последние пять-семь лет в Москве значительно изменилась структура потребления продовольствия. Например, в начале 2000-х годов на рынке вообще не было охлажденного мяса. А сейчас оно составляет до 20 процентов общего объема потребления мясной продукции в столице. Ежегодно на рынок в Москве поступает 150 тысяч тонн охлажденного мяса. Потребление рыбы в столице на душу населения составляет около 20 килограммов, что соответствует рекомендуемым медицинским нормам. В целом, по данным Мосгорстата, потребление мяса, рыбы, курицы и молочных продуктов — основных источников животного белка — в столице растет.
Комментариев: 0 Просмотров: 156
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|