03 апреля 2004 года
К концу марта государство продало большую часть зерна из запасов "интервенционного
фонда", составлявшего 1,6 миллиона тонн. Эти усилия вкупе с пошлинами
на экспорт пшеницы и ржи стабилизировали ситуацию на зерновом рынке.
Но цены на зерно к началу лета снова могут вырасти.
В конце марта в европейской России оптовые цены на пшеницу снизились
на 100-150 рублей за тонну. Чиновники аграрного ведомства тут же отрапортовали,
что товарные интервенции достигли цели. Однако, как заявил корреспонденту
"Труда" аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь
Павенский, зерно к концу весны снова будет дорожать. Распространенный
миф о том, что в стране хлеба достаточно и надо снять таможенные ограничения
на экспорт, критики не выдерживает. На 1 февраля зерновые запасы составляли
24 миллиона тонн (на 9,4 миллиона меньше прошлогоднего), а продовольственной
пшеницы было 11,7 миллиона тонн - соответственно, на 5,5 миллиона тонн
меньше. За два последних месяца мы благополучно съели 3 миллиона тонн.
Но пшеницы нам все же должно хватить до нового урожая, так как активизировались
ее закупки в Казахстане, откуда мы завозим до 150 тысяч тонн в месяц.
Но в итоге к середине лета запасов зерна уже не останется.
Глава департамента маркетинга "Росхлебопродукта" Николай Демьянов
считает, что кое-где с зерновым дефицитом столкнутся еще раньше. Как
нам стало известно, наибольшее снижение запасов наблюдается в ряде регионов
Центрального, Южного, Дальневосточного федеральных округов.
Что касается цен на муку, то, по словам Демьянова, они могут снизиться,
поскольку к торгам "интервенционного запаса" допускаются мукомольные
предприятия. Однако дешеветь мука будет не скоро. Как отметил в беседе
с нами финансовый директор ОАО "Росмука" Роберт Федоров, такое
инерционное отставание закономерно, так как мукомолы еще месяц-полтора
будут иметь дело с зерном, приобретенным впрок и по более высоким ценам.
А если к тому времени зерно снова начнет дорожать, то более дешевого
хлеба можно и не дождаться. "Такой сценарий наиболее вероятен,
- заключил Р.Федоров, - поскольку в стране нет и не предвидится излишков
продовольственного зерна".
А директор Российской гильдии пекарей и кондитеров Татьяна Дериглазова
вообще считает, что "цены в булочных и без того ниже рыночных".
Кстати, в себестоимости буханки хлеба самая большая доля (до 60 процентов)
приходится на муку. А ее цена за год выросла более чем вдвое. В таких
условиях у региональных властей остается один рычаг сдерживания цен
в булочных - административный. Все больше глав регионов к этому склоняется.
По информации из Российской гильдии пекарей и кондитеров, недавно в
Воронеже вышло распоряжение губернатора о введении фиксированных цен
на хлеб.
Самое неприятное - в стране, которая намерена победить бедность, рост
цен на стратегический продукт питания далеко опережает темпы инфляции.
Только за февраль хлеб подорожал на 3 процента. А всего за год, по данным
аналитического центра "Совэкон", цены в булочных выросли в
среднем на 37,8 процента.
#зерно
Комментариев: 0
Просмотров: 18
Пока нет комментариев. Станьте первым!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.