|
|
|
ИКАР в СМИРоботизацию – в массы!18 декабря 2014 года Дефицит рабочей силы, борьба за качество молока в совокупности с ростом поголовья молочного скота сформировали спрос на новый продукт – роботизированную «карусель», способную автоматически доить стада свыше 800 голов. Сможет ли новинка удовлетворить ожидания мегаферм и каковы разработки ведущих мировых брендов молочного оборудования в этой области? Кадры и качество В настоящее время в мире работает свыше 20 тыс. доильных роботов, а темпы роста продаж автоматических дояров, согласно данным ИКАР, достигают 150%. Статистика продаж последних двух лет показывает, что свыше половины всех проданных в Германию, Швецию и Данию доильных систем составляют роботы. А в Финляндии 80% всех предлагаемых на рынке новых аппаратов составляют автоматические установки. Причины, побудившие к созданию роботизированных дояров, для европейцев актуальны и по сей день – высокая стоимость ручного труда и обеспечение при этом высокого качества молока. – Концепцией создания роботизированных систем в Европе служит уход от рутинного труда, высвобождения времени у фермера, который практически один обслуживает все стадо и выполняет функции по заготовке, кормлению, доению, осеменению и т.д. животных, – рассказывает специалист по внедрению систем добровольного доения и систем охлаждения компании DeLaval Дмитрий Вигандт. – При этом заработная плата работника составляет не менее 2,5–3 тыс. евро в месяц. Если учесть, что за каждую аутсорсинговую операцию по ветеринарному обслуживанию европейцы отдают порядка 30–50 евро, траты для частного предпринимателя получаются солидными. Так, главе фермы «Пелтомяен» Арье Пелтомяки (Финляндия) одно посещение осеменатора обходится в 40–50 евро на корову. За такие операции, как осмотр животного или проведение теста на стельность, специалисту платят порядка 10 евро. Таким образом, высвобождая с помощью роботов время, раньше тратившееся на доение, фермеры все остальные операции по обслуживанию животных стараются проводить самостоятельно. Вторая причина ухода от ручного труда, актуальная как на Западе, так и у нас, – исключение человеческих ошибок. – Причем для России эта проблема особенно актуальна. Например, если зарубежный оператор всегда четко соблюдает последовательность операций, связанных с рутиной доения, – подготовку вымени, сдаивание первых струек молока, то российский персонал в силу недостаточной мотивации и материальных стимулов может и «схалтурить», – убежден менеджер проектов по роботизированному доению компании GEA Farm Technologies Павел Жадобин. – Недоделанные же операции зачастую негативно сказываются как на удое и здоровье коров, так и на качестве молока. Доильные роботы систем VMS (добровольного доения) решают обе проблемы. По данным Дмитрия Вигандта, при переходе хозяйств на доение в роботизированных системах показатели бакобсемененности молока, как правило, уменьшаются на 20– 50%, на 30% снижается количество маститных коров, а сокращение расходов на персонал уменьшается пропорционально высвободившимся работникам. Робот для малых По статистике, накопленной многими европейскими институтами, в том числе технологическим университетом Трали (Ирландия), Fraunhofer IPA (Германия) и IRIS (Испания), в ЕС на настоящий момент работает 126 тыс. хозяйств, поголовье которых составляет порядка 50–70 голов, и свыше 2 млн ферм, имеющих стадо из менее 50 голов. – Этот кластер фермеров является потенциальным заказчиком роботов индивидуального доения, – отмечает Дмитрий Вигандт. – И будет расширяться еще в течение многих лет, в том числе и за пределами ЕС. Однако подобные машины не решают проблемы доения в больших хозяйствах. Оптимальное число животных, которое может обслужить один робот VMS, в среднем составляет 55–70 голов. По словам Павла Жадобина, даже самый «широкозахватный» робот-дояр, имеющий пять постов одновременного доения (от GEA Farm Technologies), сможет обслужить ежесуточно стадо не более 200–220 голов. В обычной же практике эксплуатации доильных залов опытный дояр может хорошо обработать соски и прикрепить доильный аппарат менее чем за 20 секунд, тогда как роботу необходимо в среднем две минуты. Этот факт свидетельствует о том, что производительность доильных залов значительно выше, чем роботов VMS. В более масштабных стадах доение роботизированным способом становится малорентабельным. В среднем цена покупки одного робота в ЕС составляет в 120 тыс. евро. Так, по подсчетам Жадобина, один роботизированный пост доения с выстраиванием инфраструктуры движения животных в коровнике, бункерами кормления, программой управления и селекционными воротами стоит (в средней комплектации) около 150–200 тыс. евро. – Совокупная сумма затрат на оборудование роботизированными постами для стада в 1000–1500 голов выходит немалая, – замечает Павел Жадобин. – Хороший управленец за такие же деньги поставит «елочку» 2х12, которая способна доить 400 голов в день, а еще выгоднее поставить «карусель» на 40 мест в максимальной комплектации, что еще более ускорит процесс доения. Таким образом, для стада от 1000 голов решение с индивидуальным доильным роботом в пересчете на одну голову дойного стада обойдется в 3,5–4 раза дороже, чем доильный зал типа «карусель». – Более того, процесс формирования инфраструктуры под индивидуальных роботов, куда входят разделение животных на группы под каждый робот, создание трафика движения, смена технологии и привычного уклада доения, всегда является источником дополнительных расходов для хозяйства и стрессом для животных и персонала, – добавляет Павел Жадобин. – Особенно остро это чувствуется на предприятиях с большим количеством животных – от 700 и выше. Рациональным решением для мегаферм, конечно, являются доильные установки типа «карусель». Экономика и жизнь Строительство ферм-многотысячников характерно скорее для России или США. Именно эти страны являются основными заказчиками индустриальных доильных залов типа «карусель». Однако задействовать ручной труд в этих странах сейчас сложно. Так, если в России причина – это ярко выраженный кадровый голод, то в США, как и в ЕС, – дороговизна рабочих. Как рассказывает Павел Жадобин, для обслуживания промышленной «карусели» на 80 голов в стаде до 3000 животных нужно 3–4 дояра-оператора и два подменных. Именно такое количество человек успевает справиться с животными при вращении «карусели» порядка 6–7 оборотов в час. Между тем стоимость услуг рабочего-дояра в США составляет 3,5–4 тыс. долларов ежемесячно без учета налогов, с которыми общая сумма на зарплату для предприятия удваивается. На установке, обслуживающей стада свыше 3 тыс. голов, штат операторов, соответственно, увеличивается. К тому же со временем все труднее найти людей, умеющих качественно работать. Интересен тот факт, что тенденция к увеличению численности стада стала проявляться и в странах Евросоюза. По данным компании Dairymaster (основанных на статистике трех европейских институтов), в течение последних двух лет количество предприятий, содержащих более 200 коров, увеличилось на 3%. И 3–4% молочно-товарных ферм в ЕС (около 100 тыс. предприятий) ежегодно инвестируют в новые доильные залы индустриального производства. Кроме того, предполагаемая в 2015 году отмена квот на молоко в ЕС даст возможность фермерам наращивать объемы, так как до сих пор европейские производители не могли в полном объеме извлекать выгоду из повышения мирового спроса на молочные продукты. Исследования Fraunhofer IPA (Германия) показали, что отмена квот в 2015 году приведет к увеличению производства молока как минимум на 4%. При этом, по крайней мере в краткосрочной перспективе, закупочные цены на него упадут в результате роста производства не менее чем на 10%, как это уже произошло в Швейцарии после отмены квот. По мнению Павла Жадобина, такая перспектива создает серьезный прецедент для поиска альтернативных решений, совмещающих в себе доение большого количества коров при сокращении трудозатрат и без потери качества. Благодаря этим мерам фермеры смогут обеспечить себе конкурентоспособность и эффективность в новых условиях. – Сложившаяся ситуация создает рынок для появления принципиально нового продукта, совмещающего в себе плюсы роботизированного доения (точность операций, избавление от рутины, кадровая независимость) и быстроту обслуживания больших поголовий (одновременное доение более 200 животных сразу), – подытоживает Павел Жадобин. – Этим продуктом стала так называемая роботизированная «карусель» – комбинация автоматизированного доения и промышленного производства молока. То есть роторная установка, где животные доятся одновременно большими группами, но при этом операции по обработке вымени проводятся роботами-манипуляторами, смонтированными на «карусели». Учитывая предстоящие перемены в ЕС, неудивительно, что пионерами в создании роботизированных альтернатив «карусели» выступили европейские разработчики: на международной выставке EuroTier 2010 компания DeLaval представила первую интегрированную автоматизированную доильную установку типа «карусель» на 24 места, оснащенную пятью роботами – Automatic Milking Rotary AMR. Коровы кружатся – роботы стоят – «Карусель» представляет собой стойла, расположенные по кругу, как на «елочке» – под углом к центру, где установлены три поста с манипуляторами, осуществляющими доение, – рассказывает Дмитрий Вигандт. На первом посту, как только корова вступила на «карусель», и ридер считал ее идентификационный номер, осуществляется подготовка сосков к доению. Эту операцию выполняют последовательно две «руки»: одна обмывает вымя, стимулирует и сдаивает первые струйки молока с задних сосков, другая «рука» проделывает то же самое с передними сосками. Затем происходит «в две руки» попарное прикрепление доильных стаканов: первую пару ставит один манипулятор, предварительно сканируя вымя, вторую – другой. А после завершения доения, когда корова почти подъехала к выходу из «карусели», эстафету перенимает третий манипулятор и обрабатывает животному соски после доения дезинфицирующим раствором. – Универсальность нового продукта заключается в том, что покупателям предоставлена возможность постепенного наращивания его автоматизированного оснащения, как и постепенного увеличения инвестиций, – подчеркивает Дмитрий Вигандт. – Отдельные роботизированные модули позволяют сначала автоматизировать один пост, к примеру, установить только робота, обрабатывающего соски после доения, а преддоильные операции может, как и прежде, осуществлять человек. Со временем можно занять автоматами все три поста и отказаться от услуг доярок. Как объясняет Дмитрий Вигандт, заявленная производительность этой системы составляет до 1600 доений в день. То есть при ежедневной бесперебойной эксплуатации в течение 18–19 часов производительность AMR может достигать до 90 коров в час. Это соответствует времени обращения «карусели» с 24 местами в течение 16 минут, чего вполне достаточно для выдаивания высокопродуктивных коров. Одна система AMR в данный момент рассчитана на дойку до 800 голов в день при двухразовом доении. С учетом потребностей Почти одновременно с DeLaval свою концепцию роботизированной доильной карусели представила компания GEA Farm Technologies. – Наша разработка DairyProQ принципиально отличается тем, что роботами- манипуляторами оснащены все доильные посты карусели, – рассказывает Павел Жадобин. – Все операции с выменем (обработка сосков перед доением, прикрепление стаканов, дезинфекция после доения и др.) осуществляются, как и в индивидуальных боксах, одной «рукой». Автоматически выполняется и промежуточная дезинфекция доильных стаканов и их очистка снаружи в промежутке между доениями, что предотвращает передачу инфекции от одной коровы к другой. В качестве опции можно поставить и кормушки для коров. То есть доение коровы происходит полностью индивидуально на каждом доильном посту. Для коров с «особенными потребностями» существует режим полуавтоматического или ручного доения. Как и у DeLaval, оснащать DairyProQ доильными роботами можно постепенно: к примеру, для начала установить два поста, затем еще два и т.д., постепенно наращивая мощности. Главным плюсом DairyProQ Павел Жадобин называет максимально высокую производительность: доильные боксы могут монтироваться на «карусели» от 16 до 80 мест. – Каждое место для доения будет дооборудовано этим модулем-манипулятором, их устанавливают на разделители для каждой коровы, – говорит Павел Жадобин. – То есть любая промышленная карусель, в том числе и других производителей, может быть полностью либо частично роботизирована. Кроме того, наличие роботов на каждом доильном посту, по мнению эксперта, выгодно с точки зрения надежности. Если по какой-то причине вышел из строя или встал на профилактику один из роботов в боксе, то «карусель» продолжит свое движение, и доение будут осуществлять манипуляторы в других отсеках. В случае, если сломался робот, обслуживающий все посты, установка работать не будет. Кто смелый В настоящий момент в мире установлено семь AMR-систем компании DeLaval. Помимо тестовой модели в Швеции (ферма Odensviholm на 480 коров), на которой система оттачивала свою работу с 2009 года, две из них работают на фермах Levsta (Швеция, 163 головы) и Gala Farm (Тасмания, 330 голов) с 2011 года. Фермы Laproma (Германия, 360 голов) и Ottenby (Швеция, 160 голов) эксплуатируют AMR с 2013 года. Примечательно, что предприятие с AMR в Тасмании – первая ферма в мире, где технология применяется в сочетании с пастбищным содержанием животных и добровольным доением. Коровы сами заходят на «карусель», устанавливая свою очередность доения. Еще две немецкие компании запускают работу роботизированной «карусели» от DeLaval в этом (2014) году: ферма Gersdorf хочет эксплуатировать систему на поголовье 400 голов и ферма Kamsdorf, которая в мае 2014 года осуществила монтаж AMR для обслуживания 700 дойных коров. Две установки DairyProQ от GEA Farm Technologies (на 42 и 28 доильных постов) отработали по два года на немецких фермах, где автоматические мощности наращивались постепенно, начиная с 20% оснащения. А со второй половины августа 2014 года компания GEA Farm Technologies приступила к строительству и монтажу доильной карусели на 72 места на ферме Mlsna East Town Dairy (штат Висконсин, США). Как отмечает Павел Жадобин, эта инсталляция на 72 места станет не только первой роботизированной каруселью, запущенной в США, но и первым проектом такого масштаба. Российскому покупателю экспериментировать с роботизированной каруселью пока не довелось, однако интерес к этим продуктам, по словам представителей GEA Farm Technologies и DeLaval, присутствует во всех регионах страны. И, согласно прогнозам Павла Жадобина, новинка появится в нашей стране не позднее 2015 года. Такие же предположения для «своего» продукта выдвигает и Дмитрий Вигандт. – Переговоры ведутся, но мы стараемся очень аккуратно подходить к выбору потенциального клиента, – поясняет Дмитрий Вигандт. – Не только покупатель выбирает нас, но и мы тщательно взвешиваем возможности покупателя. Ведь продукт, несмотря на всю очевидность и отработанность процессов, новый, имеющий единичную реализацию в мире. А значит, соглашаясь установить у себя подобный экспериментальный инструмент, руководитель должен обладать определенным складом характера и открытостью к инновациям. У покупателя должна быть не только крепкая материальная база и подходящие условия, но и готовность экспериментировать и совершенствоваться вместе с новой установкой. Совершенствовать придется А усовершенствования обязательно будут. Одна из причин создания роботизированной «карусели» – уход от ручного труда тем не менее решена лишь частично – в секторе доения. Тогда как решить задачу подгона без использования рабочей силы пока удается слабо, а трудозатрат такая операция на многотысячных стадах требует немалых. По подсчетам профессора Лейпцигского университета, доктора Герхарда Шляйтцнера, чтобы доставить на автоматическую дойку в «карусель» 90 коров в час, необходимо ежедневно задействовать трех работников. И даже если они только 30% рабочего времени будут тратить на подгон и выгон коров, то на это уйдет уже четыре часа в расчете на корову в год. Если же рабочий будет в основном специализироваться на трафике животных, то есть на 80% занят их подгоном, то все равно в год в расчете на корову затрачивается примерно три часа рабочего времени (для подгона и отгона 240 и более коров в час на каждое доение должен привлекаться один работник). Соответственно, для полной экономии трудозатрат роботизированная «карусель» должна оснащаться также автоматической высокопроизводительной системой подгона. По сведениям Герхарда Шляйтцнера, работа в данном направлении ведется. К примеру, в течение нескольких лет в молочном хозяйстве «Гёргсдорф» (федеральная земля Брандербург) тестируется управляемая с помощью программы система подгона. В ней коровы одной группы направляются из сектора отдыха через центральный коридор к накопителю. Выдоенные же коровы от доильной установки автоматически переадресуются в сектор отдыха. Дмитрий Вигандт замечает, что наличие интеллектуальных сортировочных ворот, успешно применяемых на фермах с VMS, решает задачи и в случае AMR: направление коров на дойку, возвращение их обратно в коровник, сортировка, отсечение для обработки и т.д. – Фактически на количество обслуживающего персонала наибольшее влияние оказывает уровень менеджмента на ферме, – говорит Дмитрий Вигандт. – В начале эксплуатации роботизированной «карусели» мы рекомендуем привлекать несколько человек обслуживающего персонала в смену, но в процессе обретения опыта это количество можно сокращать вплоть до одного человека на смену. Мало того, зачастую приходится убеждать управляющего фермой понизить уровень вмешательства человека в процесс доения коров, и когда убедить удается, производительность системы заметно возрастает. Что касается усовершенствования системы, то, по словам Дмитрий Вигандта, это процесс непрерывный. – К примеру, на ферме Ottenby в Швеции установлен AMR версии 2.0., но человек, близко не знакомый с системой, не найдет отличий от других работающих установок, – поясняет Дмитрий Вигандт. – Тем не менее специалисты вложили в нее много труда, чтобы оборудование было более надежным и производительным. Еще одним фактором для совершенствования можно назвать высокую стоимость таких установок. Действительно, величина вложений в подобные системы, как правило, является одной из ведущих причин, сдерживающих их распространение. На данный момент такие решения в 2,5 раза дороже стандартной «карусели» того же размера и потенциала. Однако, как утверждает Павел Жадобин, в конечном итоге инновационная «карусель» обойдется в два раза дешевле систем добровольного роботизированного доения при поголовье свыше 700 голов. Частично роботизированные Крупнейший американский производитель доильного оборудования, компания BouMatic, тоже ведет работу по созданию автоматизированных доильных «каруселей» для коров. На данный момент покупателям доступны лишь частично автоматизированные «карусельные» решения. Как рассказывает менеджер компании по России и странам СНГ Александр Бауэр, за прошедшие два года успешно прошли испытания и запущены в серийное производство доильные «карусели», оснащенные «спрей-роботом»-манипулятором, осуществляющим обработку сосков после доения. Операции по подготовке вымени к доению и подсоединению стаканов по-прежнему выполняет человек. Такая система называется Spraying Robot SR1, она уже установлена на фермах в Германии, Франции, Англии и ряде других стран. Например, в Восточной Германии установлены две «карусели» Xcalibur 360 EX со Spraying Robot SR1 – в 2013 году на 72 места одновременного доения. А в 2014 году недалеко от Берлина заработали две такие модели на 50 мест. Эти частично роботизированные установки, по словам Александра Бауэра, обслуживают на данный момент стада в 1200 и 2000 голов с потенциалом расширения. Как сообщает Александр Бауэр, BouMatic в ближайшем будущем окончательно дооснастит свою установку роботами и представит сельхозпроизводителям свой вариант доильной роботизированной «карусели». Над усовершенствованием и воплощением в жизнь своих моделей сейчас работают и в других компаниях-производителях молочного оборудования. Так, в ирландской Dairymaster поставлена задача разработать роботизированную «карусель», где время осуществления предшествующих доению операций по очищению сосков, подготовке вымени и подсоединению стаканов было сопоставимо с таковым у опытного оператора. В Dairymaster подсчитали, что в среднем один доильный робот VMS тратит на преддоильные операции (обработку сосков перед доением, сканирование вымени, прикрепление стаканов) порядка двух минут в расчете на разовое доение. Кроме того, система должна подождать пока животное войдет, а предыдущее выйдет из бокса, что в среднем занимает около пяти минут. Таким образом, в роботизированой «карусели» один манипулятор должен обслуживать от 22 до 45 коров за час. Профессиональному дояру, по подсчетам специалистов Dairymaster, на выполнение такой работы требуется около 20–30 секунд. А значит, производительность труда у него достигает 120 коров в час. Именно над этим в консорциуме с компаниями Europe Dairy Systems (Голландия) и Bolton Electronics (UK) работают сейчас специалисты Dairymaster с привлечением таких научных работников из институтов Трали (Ирландия), Fraunhofer IPA (Германия) и IRIS (Испания). По сведениям генерального директора ГК «АСК» (дилеры Dairymaster) Александра Kарпейкина, концептуальная модель роботизированной «карусели» (RotaBot) уже существует, и в настоящий момент проходит испытания в лаборатории Moo-park в Ирландии. Как заверяют на своем сайте Dairymaster, в течение ближайших двух лет RotaBot будет представлен миру. – Решения по частичной автоматизации роторных установок доения уже нашли свое применение и в продуктах Dairymaster, предназначенных для козоводства, – рассказывает Александр Карпейкин. – Так, с 2012 года Dairymaster представила установку Swiftflo Goat Revolver Rotary, которая стала самым автоматизированным проектом карусельного зала для доения коз в мире. Как объясняет Александр Карпейкин, инновация состоит в том, что уже подготовленные доильные стаканы, «выскакивая» из нижнего люка под выменем козы, подаются оператору прямо в руки. При этом ему не нужно для промывки доильного оборудования зала ставить вручную доильные аппараты в промывочные стенды – «карусель» Dairymaster сделает это самостоятельно. Таким образом, работая на подобной «карусели», один человек может с легкостью доить 900 коз в час. На данный момент Dairymaster установила 120 «каруселей» для доения коз Swiftflo Goat Rotary. В том числе одна из них, рассчитанный на доение 1000 коз, монтируется сейчас в России в Рязанской области в КФХ А.Н. Храмова. Lely на каруселях не будет Примечательно, что основоположники роботизированного доения – голландская компания Lely – над созданием роботизированной карусели не задумывается. А свои усилия помимо доения направляет в другие сферы обслуживания животных (уборка, кормление). Так, например, два года назад компания представила полностью автоматизированную систему кормления Lely Vector. Как рассказал руководитель отдела технологии роботизированного доения компании Lely Альберт Фатхутдинов, поставки Vector начались в ноябре 2012 года, и сейчас система успешно работает в семнадцати странах. – Автоматическая система кормления состоит из кормовой кухни с устройством захвата корма (грейфером), а также робота, выполняющего операции по смешиванию и раздаче корма, – рассказывает Альберт Фатхутдинов. – Функция измерения количества корма, оставшегося на кормовой аллее, позволяет роботу-раздатчику определять, когда следует выдать свежий корм, а когда просто его подтолкнуть. Таким образом, перед животными всегда лежит свежий корм. Полностью автономная система позволяет смешивать, дозировать и раздавать в соответствии с заданной программой корм по 16 различным рационам и обслуживать стадо до 300 голов. – Наличие такого кормораздатчика позволяет не только понизить трудозатраты и экономить дизельное топливо (робот работает от электроэнергии), но и поддерживать здоровье рубца животного, что, в свою очередь, напрямую влияет на показатель удоев, – говорит Альберт Фатхутдинов. – Кроме того, для движения кормораздатчика не требуется сложного переоборудования коровника, он осуществляет движение по кормовому столу автономно без установки направляющих или рельс. Комментарии практиков Ферма «Лапрома» (земля Тюрингия, Германия) – Мы стали одной из первых в мире ферм с новейшей системой роботизированного доения – AMR компании DeLaval: роботизированный доильный зал нам установили летом 2013 года. На сегодняшний день он обслуживает дойное стадо более чем 360 голов. До конца 2014 года планируется увеличить дойное стадо до 900 голов. Общий объем инвестиций на строительство новой фермы с роботизированной «каруселью» составил 8,2 млн евро, из которых 2 млн выделены в качестве субсидий от Евросоюза и региона Тюрингия. Инвестиции в одно скотоместо составили около 5000 евро. На эксперимент мы пошли в связи с решением увеличить стадо, но при этом максимально снизить трудозатраты. Переход на новую систему доения позволил перераспределить трудозатраты, и мы надеемся, что нам не придется существенно увеличивать штат сотрудников: сейчас у нас 45 работников и 6 учеников, работающих во всех сферах. Помимо животноводства у нас в хозяйстве (всего 2520 га сельхозугодий) большой растениеводческий сектор, мясное скотоводство и производство биогаза (499 кВт). Поскольку система роботизированного роторного доения практически полностью исключает человеческий труд (промывка вымени, надевание доильных аппаратов), теперь значительно больше внимания уделяется кормлению и обеспечению комфорта животных. В среднем персонал тратит на эти работы на три часа больше времени, чем раньше. В связи с грядущими в ЕС событиями наша цель – стабильность и рост молочного производства. В нынешних условиях у нас очень хороший результат – средний надой в год составляет 10 500 кг. На новом комплексе мы полностью сконцентрировали свое внимание на здоровье животных, комфорте их содержания и уходе, вопросах окружающей среды и, конечно, на отличных условиях труда для наших людей. Ферма Mlsna East Town Dairy (штат Висконсин, США) – У нас семейное предприятие, и мы очень гордимся тем, что на нашей ферме будет установлена самая крупная роботизированная доильная «карусель» – DairyProQ от GEA Farm Technologies на 72 доильных места. Новый доильный зал оборудован индивидуальными и полностью роботизированными модулями. Мы планируем расширять стадо до 2000 голов, а наемный труд сейчас очень дорог. По нашему мнению, DairyProQ станет отличным решением. Главная цель – высвобождение рабочих рук и при этом спокойствие за то, что теперь все наши коровы будут правильно обработаны, подоены, то есть соблюдены все правила, которых необходимо придерживаться в процессе доения. Сейчас на ферме содержится 900 голов, для которых работает доильный зал типа «параллель» 2х12. Помимо установки нового доильного зала планируется строительство коровника на 1300 голов, оборудованного системой искусственной поперечной вентиляции (cross ventilation), а также нового телятника, оснащенного системой автоматического кормления. А прежний доильный зал будет использован для коров с «особенными потребностями». Монтаж новой установки уже начался с августа 2014 года, и планируемый срок сдачи объекта назначен на март 2015 года.
Комментариев: 0 Просмотров: 161
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|