|
|
|
→ ИКАР в СМИ → #1831 ИКАР в СМИНа грани нулевой маржи31 октября 2014 года Точечные запреты импорта свинины с начала года, а с августа — эмбарго на ввоз мяса из Евросоюза и США ставят на грань выживания перерабатывающий сектор: резко подорожало сырье, составляющее 70% производственных затрат. Себестоимость продукции выросла на 30−70%, при этом отпускные цены получилось проиндексировать на 10−15%. По итогам года отрасль ждет в лучшем случае нулевая доходность, в худшем — начало волны банкротств и дефолтов. Несмотря на рост производства мяса в стране, зависимость отечественных переработчиков от импортного сырья в последние годы сохранялась на довольно высоком уровне. В 2013-м доля ввозной говядины достигала 35%, свинины — 26%, мяса птицы — 12%, перечисляет эксперт ИКАР Даниил Хотько. «Первый удар переработчики получили в конце января после запрета поставок из ЕС свинины и свиного шпика из-за распространения АЧС, — напоминает он. — Цены на последний увеличились почти в два раза. После этого российские мясопереработчики стали активнее закупать фарш из мяса птицы (мясо механической обвалки): в отдельных рецептурах он является субститутом шпика». Вторым ударом по отрасли стало введение эмбарго на ввоз всех видов мяса из США и стран Евросоюза — основного поставщика куриного фарша. Теряют маржу В первую очередь переработчики ощутили дефицит свинины и шпика, говорит аналитик информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Сергей Чернышов. Однако постепенно они переходят на альтернативное сырье, в частности, мясо птицы. Импорт говядины остается на стабильно высоком уровне, поскольку из стран, подпавших под эмбарго, ввозили всего 10%. Остальной объем Россия традиционно поставляет из стран Южной Америки: Бразилии, Парагвая, Уругвая, Аргентины. Это позволяет российским переработчикам не сильно зависеть от отечественного рынка мяса КРС, отмечает Даниил Хотько. По птице и свинине мясокомбинатам пришлось переориентироваться на отечественное сырье, подорожавшее из-за возросшего спроса. Главная проблема мясоперерабатывающих предприятий — отсутствие сырья по ценам, позволяющим сохранять прежнюю норму прибыльности, подтверждает Чернышов. «Особенно это касается мелких предприятий, некоторые из них уже сегодня готовятся к банкротству, либо поглощению крупными игроками», — знает он. По его словам, запрет на поставку мяса из-за рубежа уже существенно отразился на рентабельности сектора. Хотько тоже считает, что из-за удорожания сырья можно однозначно говорить о снижении прибыльности мясопереработки в текущем году как минимум по сравнению с 2013-м. Тогда средняя маржа была на уровне 5−6%, у больших компаний она достигала 10−11%. Сейчас доходность может быть нулевой, оценивает эксперт. Крупные комбинаты смогут показать 3−4% (все цифры по EBITDA). Другая причина недополучения прибыли — снижение потребительской активности и покупательской способности населения, добавляет Хотько. Переработчикам придется перенастраивать производство, на это уйдет несколько месяцев, говорит руководитель аналитического центра Corypaev Consultancy Валентин Корыпаев. «Чтобы выживать в новых экономических условиях, они будут вынуждены поднимать цены, но это очень трудно, так как есть обязательства перед ритейлом, — рассказывает эксперт. — Торговые сети, как правило, отказываются учитывать повышение цен на мясо и готовую продукцию из-за усиленного контроля со стороны государства». В такой ситуации рентабельность переработчиков неизбежно ухудшится, солидарен он. Себестоимость производства разных видов продуктов в этом году для переработчиков выросла на 30−70%, оценивает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. При этом повысить отпускные цены для розницы удалось только на 10−15%. Отдельные позиции стали вообще нерентабельными, добавляет эксперт. Цены растут По оценке «ИМИТ», дефицит мяса, возникший из-за запрета импорта, в первом полугодии составил около 7−10%. В январе-сентябре этот показатель может превысить 15%, прогнозирует Чернышов: отечественные компании не могут за короткий срок нарастить нужные объемы. Совокупный прирост производства свинины и мяса птицы по итогам года может достичь 400 тыс. т. «Но общие ресурсы мяса (включая импорт) в 2014 году будут ниже, чем в 2013-м, примерно на 5−6%", — сравнивает Юшин. После введения эмбарго цены на свинину достигли своего исторического максимума. К примеру, полутуши подорожали на 55% к прошлому году, до 190 руб./ кг. Цены мяса птицы в последние несколько месяцев также демонстрируют непрерывный рост, говорит Чернышов. В течение первых двух недель после публикации перечня запрещенных к ввозу продуктов цены на свинину прибавили от 5% до 25%, примерно так же подорожала птица, оценивает Юшин. Однако в начале октября, после того как цены уперлись в потолок покупательской способности, начался быстрый откат. С пиковых значений сентября к концу первой декады октября оптовые цены на свиные полутуши упали на 15−17%, продолжает эксперт. «Тем не менее если работать на легальном качественном, а не контрабандном сырье, то практически нерентабельным стало производство всей группы вареных колбас, сосисок и проч.», — добавляет он. Единственная страна, которая в некоторой степени может нивелировать дефицит, — Бразилия, считает Чернышов. Однако экспортные цены бразильских предприятий в последнее время также на рекордных уровнях. Если до введения Россией эмбарго они составляли около $4,2/кг, то после увеличились до $4,6/кг. Год назад свинина стоила $2,6/кг. Импортерам мяса придется переориентироваться на других поставщиков, например, Мексику, Чили, Бразилию. Но потенциальные партнеры предлагают гораздо более высокие цены, чем прежде во взаимоотношениях с Европой, соглашается Корыпаев. «Вряд ли отечественные переработчики могут надеяться на улучшение ситуации на сырьевом рынке», — констатирует Чернышов. На резкое удорожание мяса в странах-экспортерах, в частности Южной Америке, цены выросли на десятки процентов — повлиял и высокий спрос на мировом рынке, и внутренний, поясняет Юшин. «Например, говядину в этом году активно импортируют США, — комментирует эксперт. — Сокращение предложения из Бразилии также связано с узким кругом предприятий-экспортеров, которые могут в полной мере выполнять строгие санитарно-ветеринарные нормы и требования Таможенного союза». Формированию «специальных» цен для России способствует и высокая концентрация производств, которые сосредоточены в руках всего нескольких транснациональных компаний. Холдингам проще Особенно остро влияние ограничений на ввоз импортного мяса ощутили переработчики, у которых нет собственного животноводческого подразделения. Мясокомбинаты рискуют столкнуться с падением объемов выпуска готовой продукции, если не смогут своевременно в полном объеме получать необходимое сырье, считает Юшин. Чтобы этого не произошло, некоторые предприятия рассматривают вопрос расширения производства мяса-сырья либо его создания. «Возникла реальная потребность по возможности переходить на самообеспечение сырьем, чтобы снизить зависимость от внешних факторов, — поясняет эксперт. — Те компании, у которых есть свое мясо («Черкизово», «Останкино», «Мортадель», «Талина» и др.), чувствуют себя более защищенными». «Черкизово» не испытывает дефицита сырья, подтверждает представитель холдинга Александр Костиков. Группа производит более 340 тыс. т птицы и свыше 150 тыс. т свинины в год, значительная часть мяса для производства колбасных изделий поступает с собственных ферм компании. Правда, после закрытия по ветеринарным причинам импорта из ЕС были некоторые трудности со шпиком, признает Костиков, но «Черкизово» довольно быстро смогла найти альтернативу. Не увидели особых проблем в работе после введения продовольственного эмбарго и в компании «Марр Руссия». Ее гендиректор Игорь Старостенко утверждает, что его комбинату хватает сырья для переработки, хотя объемы привозного мяса сократились на 6%. Ранее 76% сырья ввозили из Южной Америки и Европы, 24% закупали на внутреннем рынке. Сейчас импорта осталось 70%, отечественного мяса стало 30%. «Качество и ассортимент отечественного сырья нас вполне удовлетворяют, — отмечает Старостенко. — Выросшие на 5−15% цены поставщиков, естественно, поднимут себестоимость готовой продукции. Однако говорить об убытках или крайне низкой рентабельности до того, как закончится календарный год, преждевременно». Тем не менее многие заводы оказались в зоне убыточности, настаивает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. В нынешних условиях из-за необходимости сдерживания розничных цен для населения компенсировать рост себестоимости в мясопереработке практически невозможно, считает он. Комбинаты, которые входят в вертикально интегрированные холдинги, в более выигрышном положении: владельцы могут финансировать их за счет высокой маржи в свино- и птицеводстве. «Хотя понятно, что это не рыночный метод, и, если ситуация не изменится, то в среднесрочной перспективе она будет негативно влиять на весь мясной сектор», — думает Мамиконян. Предприятия с замкнутым циклом производства в некоторой степени могут хеджировать риски, связанные с ростом цен на сырье, соглашается Чернышов. Для них дефицит мяса будет менее ощутим, но все же это снизит показатели эффективности, добавляет он. Справимся сами? Эмбарго на ввоз мяса в Россию не приведет к его дефициту, а наоборот, позволит максимально развить отечественное производство и получить высококачественный экологичный продукт, уверена начальник отдела технологии и переработки мяса компании «Ясные зори» («Белгранкорм») Наталья Семикопенко. «Еще в 2000 году в мировом рейтинге Россия занимала 20 место по производству мяса птицы, а по итогам прошлого года — уже четвертое после США, Китая и Бразилии, — отмечает она. — Я думаю, мы в состоянии полностью обеспечить себя сырьем». С ней соглашается Игорь Старостенко: «Чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, в первую очередь, необходимо развивать отечественное производство мяса». Обеспечить страну мясом — вполне посильная задача, убежден руководитель компании «Кореновское» (Краснодарский край, производит свинину и говядину), Александр Команов. «Мы стараемся ежегодно на 15−20% наращивать объемы, а сейчас вслед за возросшим спросом тем более будем вкладывать в наращивание мощностей, — делится он. — Продолжим расширять стадо КРС (на 100−200 животных в год), с 5 тыс. до 9,6 тыс. увеличим количество поросят». В следующем году компания хочет инвестировать в реконструкцию корпусов и еще в два раза повысить производство свинины. «Белгранком» в 2015 году тоже планирует увеличивать объемы производства. «Вырастем в полтора раза (в 2013-м было 32 тыс. т в живом весе), но это никак не связано с санкциями, проект был запланирован в бюджете компании еще в прошлом году», — уточняет Наталья Семикопенко. Правда, сейчас продажи мяса-сырья в холдинге не растут: количество покупателей-переработчиков осталось прежним, равно как и объемы отгружаемой им свинины. Но повышаются продажи мяса в потребительской упаковке. «За последний год в этом сегменте мы прибавили 38%, что говорит об увеличении спроса со стороны розницы», — заключает она. Если мы хотим, чтобы отечественная мясоперерабатывающая промышленность развивалась, не снижались объемы рынка, продукция была качественной и по привлекательной цене, то единственный реальный выход — развитие собственного производства сырья, убежден Юшин. «Если рынок мяса останется в нынешнем состоянии, то постепенно будет происходить замещение импорта внутренним производством при стабильно высоких уровнях цен на мясо», — говорит Даниил Хотько.
Комментариев: 0 Просмотров: 75
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||