|
|
|
→ ИКАР в СМИ → #1723 ИКАР в СМИМолочное животноводство: итоги 2013 г.30 апреля 2014 года В 2013 г. сектор молочного животноводства характеризовался весьма низкими показателями, которые во многом стали следствием проблем 2012 г., но в большей степени – системных проблем сектора:
При анализе показателей 2013 г. фиксируется существенное сокращение производства и за счет снижения продуктивности, и за счет уменьшения численности молочного стада. Конечно, сокращение поголовья молочно- го стада мы наблюдаем с 1991 г., хотя последние годы мы фиксировали замедление этого процесса. Но в 2013 г. поголовье во всех категориях хозяйств сократилось, согласно официальным данным, на 2,8 %. Однако если вычесть мясное и помесное поголовье, то сокращение по итогам года является намного более существенным, чем декларируется официальными источниками. Если говорить о региональном распределении поголовья, то нужно заметить, что по итогам года лидерами по численности поголовья молочного скота, содержащегося в СХО, являются Приволжский, Центральный и Сибирский ФО, в которых сосредоточено 31,7, 24,0 и 17,8 % от общей численности поголовья соответственно. Рост численности поголовья фиксируются лишь в Центральном ФО, где как раз реализуются крупнейшие мясные проекты. Наибольшее сокращение поголовья отмечено в Приволжском ФО. Регионами – лидерами по численности поголовья молочного скота в СХО являются Республика Татарстан, Республика Башкирия, Алтайский край, Краснодарский край и Новосибирская обл. Доля первой пятерки лидеров в общей численности поголовья составляет 23,5 %, а первой двадцатки – 60,4 %. В последние годы все больше хозяйств стремятся закупать высокопродуктивный скот за границей. Всего за период с 2008 по 2013 г. в РФ завезено 250 тыс. голов племенного скота, из которых 25,1 % – в 2011 г. Наибольшее количество племенного скота было завезено в ноябре 2011 г. – 11 тыс. голов, что в 1,5 раз больше, чем ноябре 2008 г., когда также фиксировался рекорд по ввозу племенного скота. Высокие показатели по ввозу племенного скота были простимулированы государственной поддержкой хозяйств, осуществлявших ввоз племенного скота. Сокращение поголовья последние 10 лет компенсировалось ростом его продуктивности. Исключением стал 2013 г., сокращение продуктивности по его итогам составило 2 % к уровню 2012 г. (рис. 1, 2). Валовое производство сырого молока в 2013 г., по официальным данным, составило 30,7 млн т (т. е. 96,1 % от объемов 2012 г.). По итогам текущего года производство сократилось и в ЛПХ, и в СХО. Структура предложения сырого молока, по оценкам ИКАРа, на протяжении последних 10 лет имеет следующий вид: наибольшие объемы сырого молока в промышленную переработку поступают от СХО, причем доля данного молока за указанный период выросла с 76,2 до 78,5 %. Также сырое молоко поступает от ЛПХ, однако доля данного молока, напротив, в указанный период сокращалась. В анализируемый период бурно развивались КФХ, доля которых в отгрузке сырого молока выросла с 3,6 % в 2004 г. до 7 % в 2013 г. Основные объемы поставок на промышленную переработку обеспечивают сельскохозяйственные предприятия Приволжского, Центрального и Сибирского ФО, их доли являются стабильными. Традиционное четвертое место по объемам поставок сырого молока занимает СЗФО с долей 10 %. Примерно одинаковые объемы поставок приходятся на УФО и ЮЖО. Однако если в УФО в последние годы наблюдается рост объемов поставок, то в ЮФО, напротив, фиксируется снижение. При этом, как уже упоминалось, основные потребители сырого молока сосредоточены в ЦФО, а также в ПФО и СФО. Соответственно, многие предприятия ЦФО вынуждены закупать сырье в ПФО или СЗФО. По итогам 2013 г. объемы отгруженного сырого молока СХО сократились во всех федеральных округах, кроме СКФО, однако здесь нужно заметить, что сформировался этот прирост за счет приростов в Дагестане и КабардиноБалкарии, которые традиционно не являются «молочными краями» и где новых проектов не реализовывалось (рис. 3). В последние годы на молочный рынок наиболее существенное влияние оказывали значительные колебания цен реализации сырого молока. Закупочные цены на сырое молоко, как и его производство, характеризуется определенной сезонностью. Пик падения цены приходится на лето, когда наступает сезон «большого молока». В летний период 2013 г. мы не увидели сезонного снижения цен, что было связано с рекордно низкими показателями производства. Среднемесячный прирост цен в 2013 г. составлял 2,5 %. В июле 2013 г. цены на сырое молоко фиксировались на 12,5 % выше, чем в июле 2012 г. А в декабре цены выросли до 20,52 руб./кг, что на 35,1 % выше, чем в декабре 2012 г. Цены на сырое молоко продолжают расти и в начале 2014 г. Здесь также нужно обратить внимание, что если в первой половине года цены на молоко поднялись именно по причине дефицита сырья, то во второй половине года сами переработчики стали стимулировать рост цен. В связи со сложившимся дефицитом и отсутствием значительной разницы между закупкой отечественного сырого молока и импортного сухого молока крупнейшие переработчики бросились в поиски производителей молока. Цены стала инструментом переманивания производителей сырого молока от более мелких региональных заводов, которые не могут позволить себе платить свыше 25 руб./кг, ведь для многих из них и эта цена является запредельной. Ведущие перерабатывающие предприятия занимаются постоянным поиском новых поставщиков, предпочитая заключать долгосрочные контракты с современными молочными хозяйствами, которые способны гарантировать постоянные объемы молока для переработки в течение всего года, и обеспечить показатели качества, установленные переработчиками. Соответственно переработчики готовы давать премию за объемы, регулярность поставок и качество сырого молока. Цены реализации сырого молока у таких хозяйств фиксируются выше средней по рынку (рис. 4). Так, например, в конце 2013 г. в Воронежской, Липецкой и Белгородской обл. цены реализации с мегаферм, составляли от 26 до 29 руб./кг. Цены в 26–27 руб./кг фиксировались у хозяйств в Рязанской и Калужской обл. В Алтайском крае переработчики готовы были платить до 30 руб./кг молока при соблюдении качественных параметров сырого молока, требуемых для производства сыров. Виктория Берлай, старший эксперт (молочный рынок), Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)
Комментариев: 0 Просмотров: 146
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||