|
|
Масложировая конференция |
|
→ ИКАР в СМИ → #1222 ИКАР в СМИСоевый бизнес30 июня 2009 года За последние пять лет российские переработчики сои в 10 раз увеличили свои производственные мощности, и сырья им катастрофически не хватает – отечественные хозяйства производят только треть необходимого объема и неохотно расширяют посевы сои, хотя рентабельность этой культуры может достигать 250%. В чем причина? Дефицит Рентабельность выращивания сои может достигать 250%, считает Александр Кочегура, заведующий отделом сои ВНИИ масличных культур (ВНИИМК, Краснодар). Соя сейчас в большом дефиците, и заработать на ней можно даже больше, чем на подсолнечнике или кукурузе, причем, в отличие от этих культур, она не истощает почву, а даже напротив – повышает ее плодородие. Сою используют в трех направлениях – пищевом, кормовом и техническом. Главные компоненты, из-за которых возделывают эту культуру, – белок и масло. Состав незаменимых аминокислот белка сои практически идентичен составу белков животного происхождения, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека. Помимо масла из семян сои получают продукты для изготовления нескольких сотен видов различных изделий. А «отходы» переработки – шрот и жмых – представляют собой ценные высокобелковые добавки к комбикормам. Все эти свойства обеспечили сое большую популярность. Только за последний год в мире было произведено порядка 220 млн т сои. Крупнейшие экспортеры – США, Аргентина и Бразилия – постоянно наращивают объемы производства этой культуры. На общем фоне Россия выглядит явным аутсайдером. Хотя, по мнению аналитиков, обладает огромными возможностями и может удовлетворить не только внутренние потребности страны, но и начать экспорт в Европу. Однако пока, по данным Российского соевого союза, мы производим порядка 740 тыс. т. Соевые коровы Всплеск популярности продуктов из сои пришелся на конец 90-х гг. На юге страны была создана ассоциация перерабатывающих предприятий «АССОЯ», которая выпускала соевое молоко, сыр тофу, питательные смеси и др. Кроме того, «АССОЯ» занималась разработкой и продажей оборудования, предназначенного для использования в магазинах, кафе, столовых, – так называемых «соевых коров». Правда, вскоре интерес к таким пищевым продуктам пропал, и ассоциация фактически прекратила свое существование. Переработчики и ученые связывают это с тем, что отечественные СМИ создают негативный образ сои. – В печатных и электронных изданиях часто можно встретить информацию о том, что вся соя, которая используется в нашей стране, – это генетически модифицированная продукция, хотя это утверждение неверно, – говорит Александр Кочегура. – Отечественные соеводы используют в производстве только сорта, выведенные с помощью традиционной селекции. Другое дело США: практически вся поставляемая оттуда соя генно-модифицированная. Кроме того, в последнее время в Интернете появились публикации о вреде сои для человеческого мозга. Но все эти предположения беспочвенны. В странах, традиционно потребляющих сою – Японии, Китае, – продолжительность жизни значительно выше, чем во многих других странах. Сейчас соевая промышленность переживает второе рождение. Объемы переработки растут такими бурными темпами, что отечественные сельхозпроизводители не могут обеспечить переработчиков сырьем в нужных объемах. Продукты глубокой переработки сои – текстураты и изоляты пользуются большим спросом у мясоперерабатывающих и молочных комбинатов, кондитерских фабрик. До 2003 г. потребности в этих компонентах в основном удовлетворял импорт из Европы и США. В России же практически не было предприятий по глубокой переработке сои. – За время существования союза нам удалось в 10 раз увеличить мощности соеперерабатывающих предприятий, – рассказывает директор Российского соевого союза Анатолий Устюжанин. – Только за последние пять лет было построено 11 заводов по глубокой переработке сои. Уже сегодня мы в состоянии перерабатывать порядка 3 млн т сои, а производим менее 1 млн т. Даже в условиях кризиса, по оценке президента компании «СОКО» Олега Шириняна, переработчикам необходимо как минимум 1,5 млн т сои. Поэтому импортное сырье приходится закупать и тем предприятиям, мощности которых расположены в традиционных зонах соесеяния. Переработчики стараются работать с сельхозпроизводителями напрямую, говорит Анатолий Устюжанин. Такая схема работы, по его мнению, выгодна и тем и другим. Активно сотрудничают с сельхозпроизводителями Кошкинский и Димитровградский маслосырозаводы, принадлежащие агропромышленному союзу «АЛЕВ». Они заключают с предприятиями Ульяновской и Самарской областей договоры об авансировании затрат на приобретение семян, СЗР и гарантированной закупке семян по фиксированным ценам. К сожалению, случаи такого сотрудничества единичны. – Отечественный сельхозпроизводитель всегда уверен в том, что его обманут – предложат меньшую цену или же вовсе не купят произведенную продукцию, – полагает Олег Ширинян. Отсюда, по его мнению, все трудности. Кроме того, сотрудничеству мешают посредники, скупающие урожай сразу после уборки по минимальным ценам. Разница в цене после уборки и в мае, по словам Шириняна, может достигать 150%. В итоге страдают не только производители, но и переработчики, вынужденные повышать цену на свою продукцию. Соевая программа В 2003 г. Минсельхоз утвердил предложенную Российским соевым союзом программу развития производства и глубокой переработки сои в РФ с 2003 по 2010 гг. – За последние пять лет в рамках программы нам удалось удвоить объемы производства сои (до 750 тыс. т в год), в 10 раз увеличить мощности соеперерабатывающих предприятий и одновременно развернуть кормовое направление, – рассказывает директор Российского соевого союза Анатолий Устюжанин. – Мы сделали акцент на кавитационных технологиях переработки сои на кормовые и пищевые цели. Кавитация – образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью. В результате использования этого явления гидродинамики осадок (окара) составляет порядка 3-4% от общей массы готового продукта, что в 2-3 раза меньше, чем при традиционной технологии. Помимо этого, значительно повышается качество белка соевых бобов, он лучше усваивается организмом человека и животных. Для реализации своей программы соевый союз активно сотрудничает не только с переработчиками, но и с крупными селекционными центрами, в том числе ВНИИ сои на Дальнем Востоке, ВНИИ масличных культур, Белгородской сельскохозяйственной академией, НИИСХ Юго-Востока, Рязанским НИПТИ АПК. Сдерживающий фактор Сегодня у отечественной сои высокая закупочная цена и стабильный сбыт, но посевных площадей для выращивания сои по-прежнему не хватает, и они нестабильны. Долгие годы лимитирующим фактором возделывания сои было отсутствие подходящих сортов для различных климатических зон, теперь эта проблема решена. – За счет селекции новых сортов урожайность сои увеличилась на 10 ц/га, а сроки созревания бобов сократились на 27 дней, – сообщает Анатолий Устюжанин. – Соевый ареал теперь значительно расширен. Если раньше более 70% посевов этой культуры было сосредоточено на Дальнем Востоке, то сейчас она возделывается в Центрально- Черноземной и Центральной зоне, Поволжье, Урале, Западной Сибири. В Белгородской области, например, соевое поле увеличилось в 10 раз, в Краснодарском крае – в два раза. Ученые из калининградского НИИСХ также утверждают, что успешно выращивать сою на семена можно и в условиях Калининградской области. Здесь особо выделяются сорта Республики Беларусь – Ясельда и Пина. В отдельные годы они способны давать до 30 ц/га. Во многом расширению посевов сои препятствуют частые засухи. По словам Олега Шириняна, предыдущие четыре года были очень засушливыми, особенно 2007 г. – Выращивать подсолнечник намного проще, чем сою, – говорит Александр Кочегура. – К тому же даже в засушливые годы он дает высокий урожай, чего не скажешь о сое. Поэтому когда подсолнечник и соя сравнялись в цене, интерес к последней заметно снизился. По данным Александра Кочегуры, если в 2006 г. в Краснодарском крае сою сеяли на площади 170 тыс. га, то в 2008 г. кубанские аграрии выделили под эту культуру всего 82 тыс. га. В этом году цена сои на 70-80% выше, чем подсолнечника, и, возможно, в текущем году посевы сои здесь снова увеличатся. Если урожайность сои составляет не менее 15 ц/га, она может стать достойным конкурентом как подсолнечнику, так и кукурузе, убежден Олег Ширинян. По его наблюдениям, крупные агропредприятия не только не отказываются от выращивания сои, но наоборот, расширяют площади под ней. Например, в агрохолдинге «Кубань» применяют разработанные специалистами компании «СОКО» технологии и новые сорта, а урожайность сои без орошения – одна из самых высоких в крае – порядка 30 ц/га. В 2004 г. без орошения получен урожай 46,7 ц/га. Несмотря на то что наиболее благоприятная зона для выращивания сои – это юг России, наиболее динамично соеводство развивается в Центральном Черноземье, в особенности в Белгородской области – за последние пять лет посевы сои увеличились здесь в 10 раз, однако у соседей в Воронежской и Курской областях площади посева сои малы, сообщает Олег Ширинян. – Белгородская область – лидер в области животноводства и птицеводства, – говорит Анатолий Устюжанин. – Здесь наблюдается большая потребность в качественных высокобелковых кормах. Чтобы обеспечить потребности животноводства, в 2006 г. руководство Белгородской области подписало постановление «О стимулировании производства сои». В рамках этого проекта местные производители сои получают из областного бюджета субсидии на компенсацию части затрат, связанных с приобретением пестицидов. По прогнозу Олега Шириняна, уже в следующем году производство сои в Белгородской области может достичь сопоставимых показателей Краснодарского края. Соя с рисом По словам Александра Кочегуры, в России средняя урожайность сои составляет около 9 ц/га, что намного ниже, чем в мире. Хотя потенциальная урожайность у этой культуры как минимум в три раза выше. К примеру, в Аргентине в среднем собирают 40 ц/га, сообщает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Даже в Краснодарском крае, где, казалось бы, самые благоприятные условия для выращивания сои, не добирают 30% урожая. В прошлом году урожайность в среднем была на уровне 15,2 ц/га. Специалисты объясняют этот факт недоработками в области технологии возделывания сои. Часто нарушаются сроки посева, нормы густоты стояния растений и др. – Для нашего края рекомендованы сроки посева с 25 апреля по 10 мая, а местные хозяйства обычно сеют сою вплоть до конца мая, – приводит пример Кочегура. – Кроме того, получению высоких урожаев препятствует большая засоренность полей. Но, пожалуй, самая большая проблема для соеводства на сегодняшний день – недостаток влаги. По наблюдениям Анатолия Устюжанина, засуха может унести половину или даже весь урожай сои. Поэтому сейчас соевый союз активно занимается продвижением соеводства на орошаемых землях. – Выращивание сои при орошении позволяет не только стабилизировать ее производство, но и в 2-3 раза повысить урожайность, – говорит Устюжанин. – Даже в засушливые годы урожай снижается всего на 10%. К тому же рентабельность возделывания сои при орошении в два раза выше, чем на богаре. В Краснодарском крае соя успешно возделывается в рисовых севооборотах. По мнению специалистов, это очень перспективное направление, так как обе культуры – рис и соя – высокорентабельные и дают хороший урожай. Например, в прошлом году в хозяйстве «Анастасиевское» (Славянский район) в рисовой системе удалось получить рекордную урожайность сои – 55,1 ц/га, сообщает Александр Кочегура. Кроме того, соя благотворно влияет на рис: как и все бобовые культуры, она способна обеспечивать себя и последующую культуру азотным питанием. Чтобы это происходило, желательно внести в почву специальные бактерии. Для этого семена перед посевом обрабатывают биопрепаратом «Ризоторфин». Причем в условиях Краснодарского края в этом случае не рекомендуется вносить ни одного килограмма минеральных удобрений, говорит Александр Кочегура. – Применение культуры клубеньковых бактерий (инокулянтов) не только положительно влияет на урожайность сои и последующей культуры, но и повышает плодородие почвы, – утверждает Олег Ширинян. – Рентабельность его применения составляет порядка 1000%. Правда, по словам Шириняна, в последние два года возникли трудности с приобретением препарата. – Сегодня в России инокулянты изготавливают только одна-две компании, – говорит Ширинян. – Этот рынок у нас в значительной мере монополизирован. Два года назад производители перешли на новую технологию производства, в итоге препарат оказался абсолютно не пригодным к использованию. Поэтому сейчас мы применяем инокулянты, которые закупаем в Бразилии. Александр Кочегура отмечает, что существует около десятка вариантов возделывания сои – как традиционные, так и более прогрессивные. К примеру, на Незлобенской семеноводческо-технологической станции на Ставрополье уже 25 лет сою выращивают экологическим способом, без применения пестицидов и минеральных удобрений. В данном случае сою сеют не в конце апреля – начале мая, а в июне. – В нашей зоне мы сеем на 30-60 дней позже, чем обычно, и это время используем для провокации прорастания семян сорняков и их уничтожения, – рассказывает директор станции Николай Гринев. – Кроме того, за это время разрывается биологическая цепочка болезней и вредителей. Минеральные удобрения мы вообще не вносим, так как имеем плодородные почвы, то есть наша продукция экологически чистая. За 25 лет средняя урожайность составила у нас 19,1 ц/га. По мнению специалиста, технология может успешно применяться в Южном федеральном округе, где выращиваются сорта короткого дня. В Аргентине многие фермеры применяют технологию двойного урожая, то есть с одного поля успевают собрать два урожая за сезон: сначала пшеницы, затем сои, сообщает Дмитрий Рылько. Хотя урожайность каждой культуры при этом снижается, зато диверсифицируются погодные и ценовые риски. Такая технология приемлема и для юга России, говорят эксперты. Сорта В зависимости от почвенно-климатических условий и нужд предприятия селекционеры предлагают сорта с различными сроками созревания: от ультраскороспелых до среднеспелых. Для возделывания в Центральной зоне подходят сорта рязанских селекционеров – Магева, Светлая, Окская. Кроме того, здесь стоит использовать белорусские сорта компании «Соя-Север» – Ясельду и Припять. Все эти сорта так называемого северного экотипа. Они имеют короткий срок созревания, как правило, до 110 дней. В Центральном Черноземье районированы сорта Лучезарная, Белгородская 48 и др. По словам Олега Шириняна, для условий Центрально-Черноземной зоны подходят также ультраскороспелые сорта, районированные в южном регионе. – К примеру, урожайность сорта Селекта 101 компании «СОКО» будет там даже выше, чем в Краснодарском крае, из-за более длительного периода вегетации, – говорит Ширинян. – А недавно мы отправили на госиспытания два своих новых ультраскороспелых сорта, Злата и Бара, созданных специально для Центрально-Черноземной зоны. Всего в реестр включено четыре наших сорта: Селекта 101, 201, 301 и 302. За три года эта группа сортов, по словам Шириняна, завоевала 50% площади посева сои в Краснодарском крае. – В нашей зоне (юг России) ультраскороспелые сорта, например Лира или Славия, рекомендуется высевать, если сою хотят вырастить второй культурой, – говорит Александр Кочегура. – Например, если рано убрали озимую пшеницу или ячмень и есть достаточный запас тепла, можно получить с этой же площади второй урожай сои без ухудшения плодородия почвы. Правда, Кочегура отмечает, что урожайность у таких сортов ниже, чем у среднеспелых. – Кроме того, скороспелые сорта можно сеять, если сою выращивают в качестве предшественника для озимой пшеницы в северной части края, – продолжает Александр Кочегура. – А в центральной части для этих целей мы предлагаем среднеспелые сорта (Вилана, Рента), пшеница сеется здесь позже – с 1 октября. Для условий Поволжья подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7. А в Приморском крае востребованы сорта ВНИИ сои – Лидия, Актай, Закат и др. Помимо традиционных сортов селекционеры предлагают также сорта специального назначения. – У нас есть сорта для смешанных посевов сои и кукурузы на зеленый корм и силос, – рассказывает Александр Кочегура. – Раньше занимались сортами для производства соевого молока, консервов, но, к сожалению, сейчас спрос на них отсутствует. Хотя, к примеру, содержание белка у нашего сорта Валента достигает 48%. Особенности уборки сои Соя очень пластичная культура. Для ее выращивания не требуется никакой специальной техники. Но чтобы избежать потерь при уборке, специалисты дают несколько простых советов. Ультраскороспелые сорта способны вызревать сами. Правда, в условиях повышенной влажности бобы сои созревают долго и неравномерно. Если влажность семян достигает 40-45%, то необходима предуборочная десикация препаратами «Реглон Супер», «Баста». Бобы у сои прикрепляются низко, поэтому уборку проводят на низком срезе, фактически вдоль земли. Для этих целей нужно переоборудовать комбайны на срез менее 10 см или же использовать специальные соевые жатки, которые выпускают некоторые производители. К примеру, «Агромашхолдинг» изготавливает жатки под маркой ЖС с шириной захвата 5,6 и 7 м, а в линейке компании Claas есть модели от 5,1 до 12 м. По словам продукт-менеджера фирмы Claas Vostok Игоря Куприненко, все жатки из того ряда подходят для комбайнов Тукано и Лексион. Михаил Маврин, руководитель дирекции аграрных технологий компании «Агромашхолдинг», советует по возможности все-таки использовать специализированные жатки. В этом случае потери при уборке, по его словам, будут значительно меньше. В особенности в регионах, где есть высокая вероятность засухи, так как растения там низкорослые. – Соевая жатка имеет так называемый гибкий стол, который позволяет ей делать низкий срез, что крайне важно при уборке сои, – поясняет Игорь Куприненко. – Отрезной механизм состоит из нескольких сегментов, отличающихся высокой пластичностью. Для эффективной подачи материала в режущее устройство на некоторых жатках граблины сделаны из пластика, иначе не избежать повреждений продукта. За счет этого стоимость жатки несколько увеличивается. Жатку также можно переоборудовать для уборки других культур. Кроме того, Александр Кочегура напоминает, что число оборотов молотильного барабана необходимо снизить до 400- 450. Скорость работы комбайна не должна превышать 3,5-4 км/час. Соя в мире • 216 млн т составит мировое производство сои в 2008/09 МГ, на 5,3 млн т ниже показателя предыдущего сезона, по
оценке немецкого аналитического агентства Oil World. Незлобенская семеноводческо-технологическая станция (Ставропольский край), Николай Гринев, директор: – В этом году мы запланировали засеять соей 210 га. Помимо производства товарной сои мы занимаемся выращиванием элитных семян сорта Гринфи, выведенного на нашей станции. Как семенную, так и товарную сою мы культивируем без применения пестицидов и удобрений. Мы подсчитали, что если не использовать СЗР, то затраты на выращивание сои в расчете на 1 га составляют около 5 тыс. руб. А вот по традиционной технологии они в два раза выше – около 10 тыс. руб. В итоге мы получаем экологическую продукцию с довольно низкими затратами. Правда, переработчики не проявляют никакого интереса к нашей экологически чистой сое. Для них проще закупать зарубежное генно-модифицированное сырье. Ведь в нашей стране до сих пор нет технического регламента для производства экологически чистой продукции. При всем желании переработчик не сможет доказать происхождение сои без специального сертификата. Поэтому всю сою мы сбываем местным животноводам на корм скоту. Хотя наша продукция могла бы быть очень востребованной для изготовления соевых продуктов питания. И цена, на мой взгляд, должна быть как минимум на 10-20% выше. Ольга Жукова Журнал http://agro-profi.ru>Агропрофи №3(12) Июнь 2009
Комментариев: 0 Просмотров: 1194
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||