|
|
|
→ ИКАР в СМИ → #116 ИКАР в СМИДорогое мясо. Растет производство полуфабрикатов25 июля 2005 года Производство мясных полуфабрикатов в России за первые полгода 2005 г. выросло на 20%, в Московской и Белгородской областях практически удвоилось, а выпуск колбасы начал снижаться. Эксперты связывают это с тем, что за последние два года цены на мясное сырье выросли на 100%, а при выпуске пельменей или готовых охлажденных блюд мясо можно заменять на более дешевые добавки. В Москве за полгода произвели 57 000 т полуфабрикатов, в Калининграде - 51 000 т, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Взрывной рост производства полуфабрикатов эксперт объясняет нехваткой и дороговизной мясного сырья: при производстве полуфабрикатов используется не только мясо, но и различные добавки. "Также надо учитывать, что полуфабрикаты - относительно новый для рынка продукт и его рост начался с низкого уровня", - добавляет Рылько. Мушег Мамиконян, президент Мясного союза, считает оценки ИКАР слишком оптимистичными, но и он признает, что производство мясных полуфабрикатов является самым динамичным в отрасли. По прогнозу Мясного союза, в 2005 г. производство колбасы вырастет на 7-8%, а полуфабрикатов - на 15%. Крупнейшим игроком на рынке мясных полуфабрикатов Мамиконян считает калининградскую компанию "Продукты питания", а самым динамичным производителем колбасы - Останкинский мясокомбинат (Москва). Производители подтверждают оценки аналитиков. По словам вице-президента "Продуктов питания" Теа Гргурич, за шесть месяцев 2005 г. компания увеличила производство куриных полуфабрикатов на 40%. Об удвоении производства говорят директор по продажам группы "Агрос" (принадлежащий группе Бусиновский мясокомбинат выпускает полуфабрикаты "Боярин Мясоедов") Алексей Конельский и представитель АПК "Черкизовский" Дмитрий Зубков. Перспективы рынка производители полуфабрикатов также видят в самом радужном свете. "Ограничений для роста этого сегмента нет", - считает Рылько. Гргурич ссылается на пример Европы, где потребление мясных полуфабрикатов составляет 35-40 кг на человека в год. В России этот показатель намного ниже - 8-9 кг. По словам Гргурич, причин для оптимистического прогноза роста много - рост благосостояния, развитие фаст-фуда, фуд-сервиса, розничных сетей в регионах. Также надо учитывать, что поменялся и ритм жизни людей - он ускорился, и полуфабрикаты становятся необходимы из-за быстроты и легкости их приготовления. Впрочем, традиционные производители колбас, сосисок и сарделек не спешат переходить на массовое производство полуфабрикатов. По признанию компаний, они рассматривают полуфабрикаты как добавку к ассортименту. "Полуфабрикаты растут в два раза быстрее колбасных изделий", - признает директор по маркетингу "Микояна" Андрей Хижняк. Тем не менее на "Микояне" не намерены делать основную ставку на полуфабрикаты, хотя и производят их в небольших количествах. "Мы будем расти за счет более дорогих продуктов", - поясняет Хижняк. Не планирует делать особую ставку на полуфабрикаты и гендиректор Останкинского мясокомбината Михаил Попов. Он ссылается на удачные итоги полугодия - на фоне падающего рынка в целом Останкинский увеличил выпуск колбас на 30%. По оценке Мясного союза России, объем мясного рынка, составляет 8 млн т в год ($16 млрд в денежном выражении). На долю колбасных изделий (колбасы, сосиски и сардельки) приходится $5,5 млрд, на мясные полуфабрикаты всех видов (пельмени, готовые блюда, продукты из охлажденного мяса и проч.) - $1,5-2 млрд. По данным ИКАР и Росстата, за шесть месяцев 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. рост производства колбасных изделий составил 3,8%, мясных полуфабрикатов - 20,9%. В Москве производство колбасы выросло на 2,3%, в Санкт-Петербурге снизилось на 5%. Производство полуфабрикатов больше всего выросло в Московской и Белгородской областях - в два раза и Калининграде - на 43%.
Комментариев: 0 Просмотров: 41
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||