IKAR.ru - на главную
Институт
Конъюнктуры
Аграрного Рынка
Меню
Поиск
EN
Facebook RSS
Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться

 

Главная страница  → РынкиМясо → Профиль отрасли

Мясной рынок

  

Профиль мясной отрасли

Отрасль свиноводства в России продолжает активно развиваться и имеет на сегодняшний день наибольший потенциал роста, тогда как производство говядины продолжает стагнировать, однако на фоне заметного прогресса в развитии отрасли мясного скотоводства.

Производство свинины в 2015 году достигло 3,1 млн. тонн в убойном весе по всем категориям хозяйств, что на 3,8% превысило сопоставимый уровень в 2014 году. Сельхозпредприятия продолжают наращивать свою долю в общем объеме выпуска и по итогам 2015 года произвели 2,42 млн. тонн свинины (+8,3% к 2014 году). Импорт свинины после введения антисанкций стремительно сокращается и на конец 2015 года составляет 370 тыс. тонн. Таким образом доля импортного мяса и субпродуктов упала до 11% в общей емкости рынка. Среднедушевое потребление свинины в 2015 году составило 23,7 кг/чел.

Постепенно возрастает экспорт свиных субпродуктов – 17-20 тыс. тонн по оценкам ИКАР на конец 2015 года. Экспорт мяса пока развит слабо, однако имеет значительный потенциал с учетом резко возросшей конкурентоспособности российской свинины после девальвации рубля. Производство говядины в России постепенно сокращается уже более 10 лет и по итогам 2015 года составляет 1,64 млн. тонн в убойном весе (-1,1% к 2014 году). К сожалению, выпуск говядины сокращается как в корпоративном секторе (-2,3%), так и в хозяйствах населения (ЛПХ) (-1,3%). Сокращению производства способствует снижение поголовья молочного стада КРС, ведение которого для многих производителей нерентабельно. С другой стороны, в последние 2-3 года получил активное развитие сегмент мясного скотоводства и производства высококачественной говядины. Рост производства обусловлен как за счет крупных производителей, которые сосредоточены преимущественно в ЦФО – Мираторг, Заречное, Албиф, так и за счет мелких компаний и фермерских хозяйств. Настоящая мясная говядина широко представлена на полках федеральных розничных сетей в крупных городах.

Импорт говядины значительно сократился в 2015 году и достиг уровня 600 тыс. тонн, что на 32% ниже аналогичного показателя в 2014 году. Главной причиной падения импорта является его резкое удорожание ввиду девальвации рубля и общего сокращения потребления населением. В 2016 году ИКАР ожидает дальнейшее падение импорта говядины до 400 тыс. тонн.

Динамика ёмкости рынка говядины и свинины в РФ, тыс. тонн

Динамику цен на свинину в 2015 году можно разделить на два периода: период высоких и стабильных цен с января по сентябрь и падение и дальнейшая стабилизация на более низком уровне с октября прошлого года. Снижение оптовых цен на свинину в начале 4 квартала на 15-20% было обусловлено совокупностью причин, которые имели накопительный характер. Падение платежеспособности спроса населения, замещение свинины курятиной в потреблении, рост объемов импортного сырья под влиянием девальвации бразильского реала и возрастающие объемы производства привели к данному обвалу. Тем не менее, свиноводы должны приспособиться к новым рыночным условиям и работать в них, по меньшей мере, в течение 2016 года.

Цены на говядину после резкого роста в начале 2015 года постепенно стабилизировались и остаются на уровне декабря 2014 года. Слабый спрос на говядину и подешевевший импорт из Латинской Америки способствуют этому. В отсутствии внешних шоков рынок говядины может оставаться на эти позициях в краткосрочной перспективе.

По итогам 2015 года было зафиксировано сокращение производства в отрасли производства колбасных изделий до 2,44 млн. тонн (-2% к 2014 году). Удорожание мясосырья для переработчиков и падение спроса на более дорогую мясную продукцию будут и дальше негативно влиять на производителей колбасных изделий. Вероятно, мы увидим уход с рынка не крупных независимых мясокомбинатов, которые не выдержат конкуренции с мясопереработкой в составе крупных животноводческих холдингов. С другой стороны, растет популярность мясных полуфабрикатов, производство которых увеличилось до 2,89 млн. тонн (+5,2% к 2014 году). Умеренный рост этого сектора прогнозируется и в среднесрочной перспективе.


См. также профили других отраслей


См. также:

Даниил Хотько






ИКАР Рынки Новости Аналитика Услуги Информационные материалы

ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка © 2002—2020   ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604
Тел: +7 (495) 232-9007
  www@ikar.ru
Facebook RSS
Рейтинг@Mail.ru

Язык: English   Google translate: Google translate: English Google translate: German Google translate: French Google translate: Italian Google translate: Portuguese Google translate: Spanish Google translate: Turkish Google translate: Lithuanian Google translate: Chinese Google translate: Korea

Старая версия сайта