IKAR.ru - на главную
Институт
Конъюнктуры
Аграрного Рынка
Меню
EN
RSS
Поиск
EN
RSS
Вход/регистрация
Закрыть
Электронная почта:
Пароль:



Забыли пароль? | Зарегистрироваться

 

Главная страница  → РынкиКорма → Профиль отрасли

Рынки комбикормов, продуктов переработки масличных (шрот/жмых) и кормовых добавок

Профиль отрасли комбикормов России

Емкость российского рынка комбикормов, с учетом дооценки по "теневому" сектору, в 2005 г. составила примерно 2,9 млрд USD. По нашим оценкам в 2011 г. данный показатель возрастет до 4,4 млрд USD.


Общее состояние и развитие отрасли

На протяжении десятилетий серьезной проблемой, тормозящей развитие животноводства, являлась несбалансированность кормов, как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу.

Это является ключевым фактором, ведущим к отставанию России по основным сельскохозяйственным показателям, касающимися животноводческой продукции, как в количественном, так и в качественном выражении. При этом стоит отметить, что сектор птицеводства является потребителем преимущественно сбалансированных по питательному составу комбикормов. Кроме того, птицеводство предъявляет особые требования ко всем остальным показателям качества комбикормов (характеристики гранул, гомогенность исходной смеси и др.). Это же касается такого специфического сектора, как рыбоводство, который, впрочем, часто не рассматривается в качестве значительного рыночного агента ввиду своей малой доли в масштабах комбикормовой индустрии страны.

Таким образом, основная часть несбалансированных кормов в России традиционно приходится на потребление крупного рогатого скота (КРС), свиней и других сельскохозяйственных животных. С этим, как, впрочем, и с иными факторами, связано негативное состояние данных секторов животноводства в России, сравнительно со странами с развитым сельским хозяйством.

Диаграмма 1
Межстрановое сопоставление отдельных показателей животноводства, 2005 г.

Примечание: 1 гг/гол. (гектограмм/голову с/х животного)=100 г/гол.
Источник: ФАО ООН.

Сырьевая база

Российская кормовая индустрия демонстрирует высокий уровень зависимости от конъюнктуры соответствующих сырьевых рынков.

Основным видом сырья для производства комбикорма является фуражное зерно. С этим связана высокая взаимозависимость комбикормовой и зерновой отраслей. Среди важнейших видов зерна, используемых на фуражные цели, представлены: пшеница, ячмень, кукуруза и рожь. Кроме того, комбикормовая индустрия является потребителем различных зерноотходов, в т.ч. отрубей.

Весомую долю в структуре комбикорма в стоимостном отношении занимают различные добавки и высокобелковые компоненты.

Признанным мировым лидером среди основных источников протеина по большинству основных показателей является соевый шрот. Производство данного вида сырья в нашей стране ограничено климатическими и географическими факторами. Это ставит отечественное животноводство в зависимость от импортных поставок сои и соевого шрота.

Основными аналогами соевому шроту, все же уступающими ему по многим показателям, являются: подсолнечный и рапсовый шроты, а также хлопчатниковый шрот, горох и кормовые бобы.

Среди кормовых добавок и дополнительных видов сырья различают: "премиксы", минеральные, витаминные, аминокислотные добавки, БВМД, БВД, рыбная и мясокостная мука и др.

Премиксы (минерально-витаминные концентраты) - смеси витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов и противомикробных препаратов. В комбикорма, как правило, вводят от 0,25 до 1,00% премиксов, чаще - 0,50-1,00%. Концентрация данных препаратов в готовых кормах определяет уровень технологического развития производства и качество конечного продукта.

Премиксные препараты в основном импортируются в Россию из стран Западной Европы. Но стоит отметить все более возрастающие масштабы отечественного производства.

БВМД или кормовые концентраты (белково-витаминно-минеральные добавки) - премикс + белковая составляющая. Составляют от 1 до 30% от веса комбикорма. Так же, как и премиксы, очень разнообразны по составу и назначению. Также различают БВД - белково-витаминные добавки.

Помимо указанных видов сырья кормовая индустрия России является потребителем отходов свеклосахарного, крахмалопаточного и бродильного производств. Таковыми продуктами являются: меласса, жом, кормовые дрожжи и т.д.


Внешняя торговля

Внешняя торговля комбикормами с участием России в качестве экспортирующей или импортирующей стороны фактически не осуществляется.

Экспорт кормов и других продуктов для кормления животных из России очень незначителен и, как правило, исключается из анализа.

Импорт в Россию товаров под кодом 2309 по ТН ВЭД ("продукты, используемые для кормления животных") составил в 2005 г. 294 тыс. т.

Таблица 1
Россия: структура импорта кормовых продуктов в 2005 г.

Источник: ФТС.

Объем и структура импорта меняются. Это зависит, в том числе, от ограничений на импорт того или иного вида продуктов. При этом доля добавок и заменителей молока в общем объеме поставок падает (следствие роста внутреннего производства). Доля кормов для домашних животных и кормов для рыбы растет, что, в свою очередь, вызвано ростом доходов населения и, возможно, увеличением производства рыбопродуктов.

Кроме того, Россия является активным участником внешней торговли другим высокобелковым сырьем, используемым для производства комбикормов, таким как: семена масличных культур и продукты их переработки (шрот или жмых), рыбная и мясокостная мука и др.

Таблица 2
Россия: структура и динамика внешней торговли высокобелковым сырьем в 2005 г., тыс. т

Источник: ФТС.

Производство

Производство комбикормов в мировых масштабах в начале XXI в. превышает 0,6 млрд. т и продолжает увеличиваться. Россия входит в десятку крупнейших производителей кормов в мире, следуя за такими странами, как: США, Китай, Бразилия, Япония, Мексика, Канада, Франция, Германия и Испания. Основную конкуренцию за место в данном рейтинге России составляют Нидерланды.

Исходя из данных Росстата, в целом в России на протяжении нескольких лет сохраняется повышательная тенденция производства кормов.

Диаграмма 2
Динамика производства комбикормов в 1990-2005 гг.

Источник: Росстат.

По известным причинам "историческим дном" в динамике производства комбикормов оказался 1998 г. Несмотря на положительную динамику производства в последнее время, достижение уровня 1990 г. представляется мало реальным, по крайней мере, в ближайшее десятилетие.

Рост производства комбикормов в нашей стране связан с ростом платежеспособного спроса важнейших животноводческих секторов - потребителей и, таким образом, напрямую зависит от развития животноводства в России и уровня инвестиций в данном секторе.

Основным потребителем кормов является динамично развивающаяся птицеводческая отрасль. В этой связи производство мяса бройлеров часто используется в качестве индикатора динамики производства кормов. Сектор птицеводства является основным двигателем комбикормового производства в нашей стране.

Вслед за птицеводством в порядке убывания по объему следует производство кормов для КРС, свиней, рыб и других менее значительных потребителей.

Диаграмма 3
Россия: структура производства комбикормов в разбивке по ключевым секторам потребителей в 2005 г.

Источник: оценка ИКАР.

Структура комбикормовой индустрии России

В целом в настоящее время отечественную индустрию комбикормов можно условно разделить на 3 сектора:

1. "Независимые" комбикормовые заводы (ККЗ) или комбинаты хлебопродуктов (КХП), работающие под заказы различных потребителей;
2. ККЗ или КХП, являющиеся самостоятельными юрлицами, но вошедшие в последние годы в состав и работающие для вертикально и горизонтально интегрированных животноводческих холдингов;
3. Комбикормовые заводы или кормоцехи, которые не являются самостоятельными юрлицами и находятся в составе животноводческих хозяйств.

Уровень технической оснащенности и масштабы производства в каждой из трех выделенных категорий резко варьируют. Так, в состав группы №3 входят как огромные современные комбикормовые предприятия, так и примитивные кормоцехи, обслуживающие нужды небольших хозяйств.

Деление производственных активов на ККЗ и кормоцехи зависит, в первую очередь, от качественных характеристик конечной продукции, а не от объемов выпуска комбикормов. ККЗ, как правило, располагаются в отдельно выделенных зданиях.

В некоторых мелких и средних хозяйствах получил распространение способ простого дробления зерна, что по ряду причин не свойственно птицефабрикам. В этом случае держатели хозяйств ограничиваются установкой примитивного оборудования на территории, часто даже не выделенной в качестве специализированного кормоцеха. В зависимости от текущей ситуации, к дробленому зерну могут добавляться или не добавляться определенные объемы различных добавок, но при этом данное производство является довольно низкотехнологичным. Значительная часть продукции данного сегмента подпадает под определение "кормосмеси".

Другой важной особенностью 3-ей группы является то, что входящие в нее предприятия не отчитываются по комбикормам перед статистическими органами. Поэтому в стране имеет место наличие огромного "невидимого" сектора производства высокотехнологичных комбикормов, который к тому же является и крупным покупателем зерна и шротов, а также других компонентов, использующихся для производства комбикормов (премиксы, БВМД, жмых, патока, зерноотходы и др.).

Данные, не отчитывающиеся ККЗ, оснащены современным оборудованием и имеют значительные плановые мощности, что позволяет отдельным предприятиям из их числа, даже не при максимальном уровне производственной загрузки, занимать лидирующие позиции в рейтинге крупнейших производителей комбикормов России.

Весь объем кормов, производимый "теневым" сектором, преимущественно представлен низкотехнологичными кормосмесями, дробленым зерном и собственно "промышленными" (наиболее качественными) комбикормами.

Схема 1
Обобщенная схема производства в комбикормовом комплексе

*Низкотехнологичные смеси кормовых компонентов. Как правило, не являются достаточно сбалансированными с точки зрения питательного состава. В кормосмеси не вводятся самостоятельно премиксы.
**Кормовые смеси для сельскохозяйственных животных, составленные по научно обоснованным рецептам. Как правило, включают зерновую составляющую (60-75%), минеральные и витаминные компоненты в составе премиксов или БВМД (БВД), а также самостоятельно вводимые минеральные и белковые составляющие (шрот, костная мука и др.).
Источник: ИКАР.

См. также профили других отраслей






ИКАР Рынки Новости Аналитика Услуги Информационные материалы

ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка © 2002—2024   ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604
Тел: +7 (495) 232-9007
  www@ikar.ru
Facebook RSS
Рейтинг@Mail.ru

Язык: English   Google translate: Google translate: English Google translate: Turkish Google translate: Egypt Google translate: Iran Google translate: Chinese Google translate: German Google translate: French Google translate: Italian Google translate: Portuguese Google translate: Spanish Google translate: Lithuanian Google translate: Korea

Старая версия сайта