02 марта 2004 года
С 1 января 2004 года вступил в действие новый ГОСТ на сырое молоко
- "Р52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические
условия".
Стандарт нормирует сырье как продукт, и распространяется на сырое молоко,
не подвергавшееся термической обработке, как произведенное в РФ, так
и ввезенное на ее территорию для дальнейшей переработки.
Согласно новому ГОСТу требования к показателям молока приближены к международным,
к примеру, базовая норма жира определена на уровне 3,4, а белка - 3,0.
Поскольку количество белка в молоке непосредственно связано с содержанием
протеинов в кормах, большинство хозяйств вынуждено будет пересмотреть
рацион кормов для дойного стада, а для этого придется изменить структуру
посевных угодий в сторону увеличения посевных площадей под люцерну,
горох, сою и подсолнечник. Уже сегодня многие хозяйства перешли на использование
высокобелковых комбикормов вместо зерновой дерти.
Новый ГОСТ призван способствовать повышению качества отечественного
молока. Сегодня далеко не все молоко, произведенное в России, отвечает
его требованиям, хотя бы уже потому, что производители работают в разных
климатических условиях и имеют разные финансовые возможности. Действующий
ГОСТ никому не мешает работать, но стимулирует производителей к достижению
показателей, прописанных в нем.
#молоко
Комментариев: 0
Просмотров: 94
Пока нет комментариев. Станьте первым!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.