|
|
|
Лента новостей ИКАРОбсуждение технического регламента на сахар белый12 сентября 2008 года Выдержки из сентябрьского месячного обзора рынка сахара за 2008 г. (см. версию на русском и английском языках) В связи с принятием в первом
чтении законопроекта "О техническом регламенте на кондитерскую
продукцию" (см. тему)
хотелось бы обратить внимание на продолжающееся общественное обсуждение
технического регламента на сахар (взамен действующих стандартов ГОСТ 2194 и
2294, подробнее см. на сайте Союзроссахара). Также
нужно отметить важность участия сахарников в обсуждении кондитерского
регламента, в части использования сахара (и его заменителей), мелассы и жома в
кондитерских изделиях и с точки зрения максимальной популяризации использования
сахара, снятия с него "негативных ярлыков", регламентирования
минимального содержания сахара в различных продуктах и т.п. Вашему вниманию ряд наблюдений по
проекту технических условий на сахар белый. Ключевые потребительские характеристики сахара: 1.
Качество, в первую очередь,
цветность в единицах ICUMSA; 2.
Упаковка. 1. Качество: 1.1.
Отрадно, что показатель цветности
вошел в проект технических условий, хотя и не так жестко как в странах ЕС (у
них сахар белый - 45, сахар-рафинад - 22.5 ICUMSA). 1.2.
На наш взгляд нужно предусмотреть
больше категорий качества, т.е. как минимум, сахар пяти типов: с цветностью
ICUMSA 22.5, 45, 70, 100 (аналог нынешнего песка 104 ICUMSA) и, зная состояние
многих сахарных заводов, 150; плюс другие качественные характеристики кроме
цветности. 1.3.
Кроме того, для производителей
напитков очень важен показатель "мутности раствора", не отраженный в
настоящий момент в регламенте. Вероятно, понадобится добавить и такую
характеристику качества сахара. 1.4.
Почему-то очень узок список
регламентируемых пестицидов. Не ужели кроме гексахлорциклогексана и ДДТ в
свекловодстве ничего не применяют? Как минимум, необходимо включить широко
используемый в настоящее время раундап (глифосат). 1.5.
Никак не освещено существование
на рынке специальных сахаров типа коричневого, желтого и других. Они же ведь
активно представлены в розничной торговле. 1.6.
Происхождение сахара
(свекловичный/тростниковый) определяется остаточным количеством крахмалов и
солей кальция. Имеет смысл внести несколько категорий качества сахара в
зависимости от его происхождения. 2. Удивляет узкий перечень типов возможной упаковки: 2.1.
Среди потребительской упаковки
указан почему-то только рафинад в диапазоне 0.24 – 2.0 кг. При том, что в
настоящее время достаточно популярен обычный песок в упаковках даже по 3 и 5
кг. Не говоря уже о большом ассортименте "сахаров", представленных в
таких магазинах как "Перекресток" и "Седьмой континент" и
др. 2.2.
Получается, что мешковой сахар
пакуют почему-то только по 50кг и, в крайнем случае, по 25кг. А как же ставший
в последние годы популярным мешок 10кг с ручкой? 2.3.
Возможно в п. 3.5.11. технических
условий стоит расширить диапазон до 1.2 тонны и уточнить в скобках тип упаковки
словом "биг-бэг". 2.4.
В ТУ отсутствует указание на
возможность бестарной перевозки сахара, получившей распространение в последние
годы для промышленных потребителей (Лиски и Добринка). Продвинутый национальный стандарт
позволит в некоторой степени защитить российский рынок от некачественной импортной
продукции, а сахарной индустрии России динамично развиваться, а не оставаться
на уровне XIX века. Поэтому очень важно включить в технические условия
достаточно жесткие требования качества/упаковки и в то же время оставить
потребителям и производителям возможность выбора. Иначе многие сахарные заводы
так и будут делать непонятно какой сахар, в непонятно каких мешках. К стыду
отрасли (если можно говорить о такой категории) не менее четверти заводов
постоянно или периодически не в состоянии делать сахар с цветностью 104 ICUMSA
указанной в ГОСТ 21-94, не говоря уже о розничной упаковке, которую делают
считанные единицы. См. также: ·
Публикация "Качество белого сахара и его контроль" И.Ф.
Бугаенко в журнале "Сахар" 05-2008. ·
Рынок сахара: отношения
производителей и потребителей. ·
Новые стандарты -
основа будущей экспортной экспансии российской сахарной индустрии. ·
Новый ГОСТ на
свекловичную мелассу. ·
Обсуждение ГОСТа на
сахарную свёклу. ·
Рубрикатор ВСЕХ материалов сайта ИКАР по рынку сахара, сахарной свёклы,
сахара-сырца, сахара-рафинада, мелассы и жома Сахар-РФ: итоги 2024 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 511
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|