|
|
|
→ Новости компаний АПК → #745 Новости компаний АПКНе ставший царем, но все еще перспективный ГОРОХ17 октября 2018 года Несмотря на то что в нашей стране сегодня большое внимание уделяется популяризации сои как высокомаржинальной культуры, отказываться от выращивания других бобовых не стоит. Альтернативой может стать горох, чья рентабельность при высокой урожайности и благоприятной рыночной конъюнктуре, как, например, в 2015 или 2016 году, может быть свыше 200%. Не хуже сои В последнее время на фоне всеобщего ажиотажа вокруг сои многие сельхозпроизводители незаслуженно забыли о такой бобовой культуре, как горох. Между тем последний менее прихотлив, а затраты на его возделывание, как правило, ниже, чем у сои. К тому же он является еще лучшим предшественником для озимых зерновых и при определенных обстоятельствах может быть довольно рентабельным. Поэтому, если выращивание сои по каким-либо причинам невозможно или затруднено, специалисты советуют обратить свой взор в сторону гороха, особенно при наличии животноводческого направления. Введение гороха в рацион животных позволяет значительно сократить расход кормов, увеличить выход животноводческой продукции и тем самым удешевить ее стоимость, заявляют ученые из РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева. – В отличие от сои белка в горохе относительно меньше, но при этом он усваивается гораздо быстрее и в большем количестве. Например, если в случае сои усваивается около 40% белка, то у гороха – до 70%, – рассказывает заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур ФГБНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (Орел) к. с.-х. н. Андрей Зеленов. Правда, несмотря на многочисленные положительные качества, на сегодняшний день посевные площади под горохом остаются небольшими в сравнении с советскими временами. Тем не менее, по наблюдениям Евгении Хасановой, специалиста по маркетингу сои, гороха и сахарной свеклы компании «БАСФ», после определенного сокращения посевных площадей гороха в 2013 году в последние годы отмечается их постоянный рост. Так, за пять лет площади под культурой выросли на 50%, достигнув в этом году нового рекорда – 1 млн 466 тыс. га (для сравнения: в 2017 году площади под соей увеличились до 2,6 млн га). Кроме того, значительно выросла и средняя урожайность: с 14 ц/га в 2013 году до 25,4 ц/га в 2017-м благодаря росту интенсификации культуры. Как сообщает Хасанова, сегодня основными регионами возделывания гороха являются Краснодарский край, где сосредоточено почти 0,5 млн га площадей (треть всех посевов культуры), Сибирь и Поволжье. На их долю приходится 80% всех площадей культуры. Также значительная часть посевов гороха находится в Черноземье и Центральном регионе. На что рассчитывать? При соблюдении всех элементов технологии возделывания можно смело рассчитывать на урожайность гороха 40 ц/га, уверена Евгения Хасанова. Но это далеко не предел, и свидетельство тому опыт хозяйства «Дубовицкое» (Орловская обл.). В 2015 году здесь получили урожайность культуры свыше 50 ц/га при среднем показателе в регионе 18,9 ц/га, а уровень рентабельности составил 240%! Однако, как справедливо замечает Евгения Хасанова, рентабельность производства любой культуры зависит от цены, и, к сожалению, после уборки 2017 года цена на горох снизилась вполовину по сравнению с показателями осени 2015 и 2016 годов, достигнув 8 тыс. руб./т. Помимо низкой цены (на данный момент), по ее словам, есть и другие сложности, препятствующие распространению этой культуры. В частности это подверженность гороха поражению насекомыми и болезнями в течение вегетации. Сюда также можно добавить и трудности с уборкой. Тем не менее совсем отказываться от выращивания культуры специалисты не рекомендуют, ведь, во-первых и самых главных, горох, как и другие бобовые, является отличным предшественником для зерновых и технических культур, рано освобождая поле и накапливая за счет фиксации клубеньковыми бактериями азот, который сам не успевает израсходовать. Во-вторых, Павел Васильев, технический кроп-менеджер по сое, гороху и сахарной свекле компании «БАСФ», сообщает, что, согласно данным опытов, на последующих культурах увеличивается не только урожай, но и качество получаемой продукции. Ну и, наконец, ситуация на рынке в любой момент может поменяться, и цены на горох могут снова вырасти. Современные направления селекции гороха Андрей Зеленов, – Горох исторически является стелющейся культурой. На текущий момент наиболее востребованы сорта, обладающие наибольшей технологичностью, тем самым пригодные к однофазной уборке. Поэтому сегодня более 70% рынка занимают безлисточковые (усатые) формы гороха. Из сортов усатого морфотипа хочется отметить Фараон. Три года назад он входил в пятерку самых лучших сортов в России, при этом являлся единственным сортом отечественной селекции. К сожалению, экспансия зарубежных сортов гороха на российском рынке весьма велика. Западные компании предлагают к каждому своему сорту индивидуальную технологию возделывания, чего мы пока, увы, не делаем. Но надеемся, что в будущем ситуации изменится. Работа в этом направлении уже ведется. За последние годы мы также зарегистрировали такие сорта селекции нашего института, относящиеся к усатому морфотипу, как Софья, Родник. Последний отличается более высокой устойчивостью к ржавчине в отличие от нашего бестселлера – сорта Фараон. Однако он не так пластичен, поэтому районирован только по 3 и 6 регионам. Создать универсальный сорт, к сожалению, невозможно. Мы работаем сразу по нескольким направлениям. Одно из них – получение форм, которые обладают более высокой урожайностью по сравнению с безлисточковыми. Согласно данным, полученным в ходе исследований нашими физиологами, верхний предел усатых типов гороха – это до 6 т/га. К таким формам можно отнести гетерофильную (или морфотип хамелеон) и рассеченнолисточковую. Хамелеоны имеют уникальную способность формировать различный тип листа по ярусам растения. Как правило, нижние ярусы представлены листьями, состоящими полностью из листочков, что обеспечивает в первые периоды жизни большую площадь фотоассимилирующей поверхности. Средние ярусы формируют уже листья, представленные в основном усиками для создания устойчивого «каркаса» агроценоза. Начиная с первого продуктивного узла формируются уже комбинированные усато-листочковые листья, которые позволяют одновременно поддерживать растение и иметь возможность усваивать большое количество падающей солнечной радиации относительно только усатых листьев. На этом особенности этой формы не заканчиваются, данный морфотип может видоизменять листья в зависимости от погодных условий и освещенности. Так, в наиболее солнечных регионах увеличивается число усиков и уменьшается число листочков, а в менее солнечных – наоборот, для получения достаточного количества необходимой энергии для растения. Таким образом, этот морфотип характеризуется еще большей пластичностью в отличие от усатого, обладает большим внутреннем ресурсом и может подстраиваться под биотические факторы. Однако по части питания у него есть существенный лимит. Так, если при испытании на госсортучастках урожайность стандарта была 20–30 ц/га, то превышение этого показателя у морфотипа хамелеон если и присутствовало, то незначительное. А когда был заложен высокий агрофон для получения 40 ц/га, то превышение урожайности у морфотипа хамелеон было до 30 ц/га! То есть максимальная урожайность гороха достигала 70 ц/га, в то время как у стандарта – 42 ц/га. В этом году мы передали на госсортоиспытания по Центральному региону еще один сорт этого морфотипа – Ягуар (ранее нами был выведен сорт Спартак, который пользуется неплохим спросом у аграриев). В отличие от него Ягуар имеет укороченный стебель, но большую устойчивость к полеганию. Кроме того, он более скороспелый. К слову, сорта морфотипа хамелеон разводят в Украине и США. Одной из новых перспективных морфологических форм гороха также является уникальная рассеченнолисточковая, полученная только во ВНИИ ЗБК, более в мире ее нигде нет. Она обладает хорошо развитым фотосинтетическим аппаратом, высокой симбиотической активностью и большим урожайным потенциалом. Однако высокий потенциал урожайности в полной мере не удается реализовать из-за невысокой устойчивости к полеганию. Другое перспективное направление селекции – создание сортов, пригодных к переработке. Тут стоит выделить переработку на получение протеина и на получение высокоамилозного крахмала. Некоторые наши образцы имеют не только высокое содержание протеина в зерне (до 30%) но и обладают прекрасным аминокислотным составом. Селекция на высокое содержание амилозного крахмала – перспективное направление. Нами был получен и районирован первый отечественный высокоамилозный сорт гороха Амиор. Полученный из него крахмал может быть использован при производстве биоразлагаемых пластмасс, например, для создания упаковочных пакетов, разлагающихся в почве. Это особенно актуально для стран с многочисленным населением или с небольшими по площади территориями, где вопрос утилизации отходов стоит очень остро. Кроме того, такой крахмал может быть использован в медицинских целях – создании биоразлагаемых оболочек для лекарственных средств, которые распадаются не в желудке, а кишечнике, где всасываемость препаратов выше. Однако в нашей стране глубокая переработка зерна не получила широкого распространения изза отсутствия производственной базы. Для сравнения, в США и странах Западной Европы доля продукции растениеводства, приходящейся на глубокую вторичную переработку, достигает 95%, а в России – около 30%. Наш институт также будет вести селекцию в этом направлении совместно ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов. Мы передали образцы для анализа количественного и качественного состава крахмала и белка. Это позволит нам сконцентрировать усилия на создании качественных сортов для переработки. К слову, белок гороха может быть использован не только на кормовые цели – производство комбикормов, но и для рынка правильного, здорового питания. Плата за чистоту Почва для посева гороха должна быть созревшей, но проводить сев специалисты рекомендуют в самые ранние сроки, поскольку из-за задержки с высевом семян урожайность этой культуры резко падает. Что же касается предшественника гороха, то Павел Васильев советует избегать бобовых, в том числе сои, из-за схожих патогенов и сорняков, которые в результате накопления инфекций могут привести к вспышке развития болезней и значительно снизить урожай культуры, а сорняки – сильно увеличить конкуренцию за элементы питания и свет. По этой же причине не следует высевать горох на второй и последующие годы на одном поле. К слову, о сорняках: сильное засорение посевов вызывает снижение урожая гороха на 30–50%. Помимо соблюдения севооборота в борьбе с сорной растительностью призвана помочь сплошная предпосевная культивация, которая не только готовит почву к посеву, но и уничтожает всходы и проростки сорняков, начавших вегетацию. Кроме того, простым и эффективным методом эксперты называют до и после всходовое боронование посевов гороха. Но зачастую складываются условия, при которых без применения гербицидов, увы, не обойтись. Особенно при высокой степени засоренности, а также на начальных этапах развития культуры. Выбирая гербициды для защиты от сорных растений, Павел Васильев советует отдавать предпочтение качественным препаратам, которые гарантированно сработают и защитят культуру от прессинга со стороны сорняков. Так, например, если рассматривать гербициды по вегетации, которые наиболее эффективны при возделывании гороха, то компания «БАСФ» предлагает такие препараты, как Базагран и Пульсар (для контроля однолетних злаковых и двудольных видов). Они хорошо себя зарекомендовали как золотой стандарт при возделывании сои, не менее эффективно они справляются с сорняками и на горохе. При этом начинать обработки следует, ориентируясь на ранние стадии развития сорняков, не допуская их перерастания, акцентирует внимание специалист. В портфеле компании «Байер» для применения на горохе зарегистрирован противозлаковый препарат Фуроре Ультра (110 г/л феноксапроп-П-этила), сообщает Александр Дворянкин, менеджер компании «Байер». Его профильные сорняки – это овсюг и различные виды просянок. Однако эксперт замечает, что если в посевах есть многолетние злаковые сорняки, лучше использовать другой граминицид, зарегистрированный на горохе. А вот против двудольных специалисты компании «Байер» рекомендуют применять гербицид Агритокс, он очень хорошо борется в том числе с осотами и вьюнком, что немаловажно для посевов гороха. – Единственное, надо иметь в виду, что некоторые усатые формы гороха чувствительны к действующему веществу Агритокса – смеси солей МЦПА, – предупреждает Александр Дворянкин. – В этом случае мы советуем вносить рекомендуемую общую норму в два захода. Например, по 0,4 л/га с интервалом в две недели. При этом первую обработку нужно проводить, руководствуясь фазой развития сорняков, но не применять препарат ранее 3–5 листьев у культуры. Опять-таки может быть плановая фитотоксичность. Однако некоторые агрономы относятся к этому философски и считают это платой за чистоту. Чтобы снизить фитотоксичность в результате использования гербицидов, в некоторых хозяйствах спустя 5–7 дней практикуются обработки так называемыми антистрессантами – препаратами, содержащими, как правило, аминокислоты. Александр Дворянкин относится к этому весьма положительно, отмечая, что горох, как и соя, очень отзывчив на обработки листовыми удобрениями в хелатной форме, а также препаратами на основе аминокислот. Переложить обязанности По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами горох поглощает из почвы небольшое количество питательных веществ. Так, с урожаем 16 ц зерна и 28 ц соломы горох выносит из почвы 85–90 кг азота, 25–30 кг фосфорной кислоты, 50–60 кг окиси калия и 50–60 кг окиси кальция, сообщает Евгения Хасанова. И при этом, по ее словам, культура хорошо отзывается на все виды удобрений. Дозы удобрений зависят от запасов питательных веществ в почве и их соотношения. На легких почвах под горох вносят в среднем N60P90K60, на суглинистых – N45P60K45. – Следует учитывать, что из минеральных удобрений в первый год внесения растения гороха потребляют в среднем 60% азота, 20% фосфора и 70% калия, – обращает внимание Евгения Хасанова. Горох хорошо использует минеральное питание, вносимое под предшественника, но вместе с тем нужно учитывать содержание элементов в почве, их вынос предшествующими культурами, тип почвы, промывной режим и т.д. Например, азот на плодородных почвах специалисты и вовсе рекомендуют вносить только под предшественника. Дело в том, что горох, как и другие зернобобовые культуры, в состоянии фиксировать этот элемент из атмосферы, чему способствуют клубеньковые бактерии. – В Краснодарском крае в большинстве случаев под горох не вносят азотные удобрения, как в Поволжье и Сибири, – делится наблюдениями Евгения Хасанова. Однако в компании «Щелково Агрохим» считают, что стартовая доза азота все же нужна и рекомендуют вносить ее в норме не более 50 кг/га под предпосевную культивацию. – Такие же рекомендации дают и селекционеры, – говорит Виктор Щедрин, начальник научно-технического отдела орловского представительства АО «Щелково Агрохим». – Дело в том, что до определенного момента растения гороха не обладают способностью к азотфиксации. Если говорить об усатых формах гороха, то этот процесс запускается после появления видоизменного листа – уса. И опять же, чтобы азотфиксация протекала эффективно, необходимо обязательно инокулировать семена, даже несмотря на то, что, например, для Центрального Черноземья и Центрального региона горох – это культура старопахотная, и почва содержит дикие штаммы бактерий. – Как показывает мировой опыт возделывания гороха, инокуляция качественным инокулянтом является обязательным агроприемом и применяется повсеместно, – отмечает Павел Васильев. – Она позволяет повысить прибыль, которую может получить хозяйство за счет снижения или полного отказа от применения относительно дорогостоящих азотных удобрений в пользу инокулянтов. При этом эксперт напоминает, что практически все бобовые, которые могут образовывать симбиоз с азотфиксирующими бактериями, видоспецифичны, это значит, что у каждой культуры будет своя бактерия. И в частности у гороха это Rhizobium leguminosarum. – Не нужно применять, например, соевые инокулянты на горохе в надежде увидеть клубеньки, это будет только выброс денег на ветер, – комментирует Павел Васильев. – Второй момент – это качество инокулянтов. Только стерильный инокулянт с эффективным штаммом бактерии и высоким титром (количеством бактерий) приведет к формированию клубеньков и полноценному обеспечению гороха азотом. За применение высококачественных инокулянтов выступает и Виктор Щедрин. Например, у «Щелково Агрохим» это Ризоформ Горох. Кроме того, на российском рынке представлены такие хорошо зарекомендовавшие себя инокулянты, как Ноктин А для гороха, Адьюгрейн, BiNitro Горох Enzim Agro и др. Выйти на максимум Однако на максимальный уровень процесс азотфиксации, по словам Виктора Щедрина, выходит, если соблюдаются еще несколько условий, а именно: почва должна быть хорошо увлажнена (60–70% ППВ) и в ней должно содержаться достаточное количество кальция. Тогда растения гороха способны усваивать из воздуха 90–120 кг азота в расчете на 1 га. Кроме того, в усилении симбиотической фиксации азота велика роль молибдена и бора. – Микроэлемент молибден участвует в формировании симбиотической азотфиксирующей системы «растение – бактерия», – поясняет Виктор Щедрин. – Для предпосевной обработки семян гороха «Щелково Агрохим» предлагает продукт Ультрамаг Молибден. Помимо собственно обработки семян оправданным является использование Ультрамага Молибден и в период вегетации культуры – через листовую подкормку – для дополнительного стимулирования азотфиксации. Как добавляет Щедрин, существенна роль и борного питания растений гороха. Использование Ультрамага Бор обеспечивает здоровье проводящей системы растений, способствует эффективному образованию завязи. Правда, Павел Васильев акцентирует внимание, что используемые на горохе микроэлементы – молибден, цинк, бор – в виде солей (а не хелатных форм) при предпосевной обработке оказывают токсическое действие на бактерии и приводят к их гибели, а как следствие, к снижению количества клубеньков на одном растении или даже их полному отсутствию. Мировая практика, а также многочисленные экспериментальные данные показывают, что гораздо эффективнее использовать микроудобрения по вегетации. При этом подход к внесению должен быть рациональный: необходимо убедиться в целесообразности их применения, а нормы должны рассчитываться исходя из реальной потребности растений в этих элементах питания на данном поле с учетом агрохимических анализов почвы и растений. Есть нюансы Много обсуждений у специалистов также вызывает возможность совместного применения инокулянтов и протравителей семян. При этом есть данные о том, что какие-то протравители угнетают бактерии инокулянта, какието нет. На самом деле любой фунгицидный протравитель в большей или меньшей степени оказывает негативное воздействие на живые культуры полезных бактерий, утверждает Александр Дворянкин. По его словам, в среднем при совместном использовании погибает около 10–15% бактерий. – Мы являемся сторонниками раздельного применения протравителей и инокулянтов, – говорит Виктор Щедрин. – Только в этом случае эффект инокуляции ярко выражен: растения хорошо развиваются и формируют мощную корневую систему. В конечном итоге мы получаем высокую урожайность и великолепное качество семян. Но, если нет возможности раздельно применять инокулянты, протравители и стимуляторы, то семена можно обработать за сутки-двое до посева, и серьезного ущерба для бактерий не будет. По крайней мере это касается наших продуктов. Впрочем, Александр Дворянкин отмечает, что свести к минимуму негативное влияние любого протравителя на бактерии (в том числе высокотоксичного) можно и при совместном использовании с инокулянтами, если применять их с пленочными покрытиями. – Смысл в том, что для обработки семян используется протравливающая машина порционного типа, которая имеет несколько баков, – поясняет он. – В одном, например, находится протравитель, во втором – пленочное покрытие (торговое название Перидиам), в третьем – подсушивающая пудра, в четвертом – инокулянт и др. Процесс осуществляется таким образом: сначала подается протравитель, после него, когда цикл завершился, наносится слой пленочного покрытия, назначение которого создать препятствие для прямого контакта инокулянта с протравителем.То есть протравитель отделяется от бактерий слоем Перидиама. После этого идет еще один слой, называемый Перидиам ризофилм, защищающий слой бактерий от прямого контакта с внешними факторами при хранении и транспортировке. При этом слой Перидиам ризофилм позволяет бактериям дышать. Следуя этой технологии, можно применять любой протравитель без пагубного влияния на инокулянты. Как замечает Александр Дворянкин, при использовании такого способа обработки семян есть еще несколько плюсов. В первую очередь примерно на 98% снижается пыльность, по причине которой теряется большой процент протравителя. Кроме того, улучшается качество протравливания, и люди, работающие с этими семенами, не подвергаются опасному воздействию токсичных д.в. Есть и другой положительный момент, говорит специалист «Байер». – Обычно обработку делают перед севом, так как бактерия нестабильна и ее нужно очень быстро внести в почву, – рассказывает он. – Но при протравливании описанным способом последний слой (Перидиам ризофилм) не только дает ей возможность дышать, но и жить дольше. Таким образом, проводить обработку можно заблаговременно, примерно за 10–15 дней до посева, без негативных последствий для бактерий. Однако Александр Дворянкин уточняет: если инокулянт уже изначально создан для заблаговременной обработки, совместно с Перидиамом этот срок становится еще больше. Комплексная защита Болезни – это одна из главных проблем при выращивании гороха, об этом агрономы знают не понаслышке. Поэтому специалисты советуют обязательно делать протравливание семян. Оно поможет защитить растения гороха на начальных этапах развития от таких заболеваний, как фузариозная корневая гниль, фузариозное увядание, плесневение семян, аскохитоз и др. Для этой цели зарегистрированы такие препараты, как Редиго Про в дозировке 0,45–0,55 л/т («Байер»), Синклер 0,4–0,6 л/т («Август»), Скарлет 0,3–0,4 л/т («Щелково Агрохим») и др. К слову, совсем недавно у «Щелково Агрохим» вышла новинка – трехкомпонентный фунгицидный протравитель Депозит (норма расхода 1,0–1,2 л/т), содержащий в своем составе также стимулирующие рост вещества. Как сообщает Виктор Щедрин, в результате его применения всходы появляются не позднее чем на 5-е сутки, при этом они хорошо развиты и имеют мощную корневую систему. В конечном счете это благоприятно сказывается на динамике роста и развития, густоте стояния растений. А вот в течение вегетации, согласно наблюдениям Павла Васильева, наиболее распространены на территории России такие заболевания, как ржавчина и аскохитоз, реже встречается антракноз. Вредоносность ржавчины велика – возможны потери до 30–40% урожая при средней степени поражения, а в период вспышки возможна полная гибель всех посевов на пораженных полях! Причем Андрей Зеленов отмечает, что ржавчина относительно новое для гороха заболевание, как и мучнистая роса. Традиционно наиболее вредоносными считались аскохитоз и корневые гнили, с которыми в последнее время довольно эффективно борются протравливанием и грамотным севооборотом. Что касается непосредственно ржавчины, то высокой восприимчивостью к этому заболеванию отличаются интенсивные сорта гороха усатого морфотипа. – С сильным проявлением этого заболевания мы столкнулись при выращивании сорта Фараон (усатая форма) в нашем опытном хозяйстве «Дубовицкое», – рассказывает Виктор Щедрин. – В поисках эффективной технологии защиты против ржавчины даже был разработан и зарегистрирован новый фунгицид Винтаж, обладающий глубинным лечебным эффектом. Наша схема защиты в течение вегетации выглядит следующим образом: через месяц после появления всходов необходимо провести превентивную обработку препаратом Винтаж. В это время еще нет внешних симптомов поражения, но, как правило, в толще растительной ткани уже присутствуют генетические структуры патогена. Превентивная обработка для того и нужна, чтобы предотвратить выброс инфекционного начала в природу. Для еще более эффективной защиты при возделывании гороха на семенные цели требуется вторая, профилактическая, обработка фунгицидом Титул Дуо через две недели после применения Винтажа. Такая схема гарантирует защиту гороха на срок до пяти недель. При этом период вегетации до момента созревания сорта Фараон составляет 85 дней. Таким образом, первые 30 суток горох не имеет симптомов поражения, далее 35 суток мы его защищаем двумя фунгицидами. А на завершающем этапе патоген не имеет никаких шансов, поскольку завершается процесс созревания. По словам Павла Васильева, также большой ущерб урожаю причиняет аскохитоз, который вызывает гибель проростков и образование недоразвитых семян. – Важно, что развитие болезни часто имеет цикличный характер, и если в один из годов возможно не слишком сильное развитие болезней, то в последующие вероятны резкие вспышки и поражение на большой площади региона, – комментирует он. – Учитывая это, можно сказать, что фунгицидная защита – обязательный элемент при возделывании го- роха, и пренебрегать ей – значит сознательно идти на риск и потери потенциальной прибыли. Компания «БАСФ» предлагает решение этой проблемы – фунгицид Оптимо, который, с одной стороны, обеспечивает защиту от болезней гороха, а с другой, обладает физиологическим AgCelence-эффектом, который обеспечивает прибавку урожая даже в условиях низкого прессинга инфекций. Таким образом, применение Оптимо на горохе экономически рентабельно при любых ситуациях, складывающихся на поле в течение сезона. Не упустить момент В течение вегетации горох предстоит защищать не только от болезней, но и вредителей. Однако в компании «Щелково Агрохим» считают, что в традиционных зонах выращивания гороха есть необходимость защиты всходов от почвообитающих вредителей. Поэтому в систему защиты Виктор Щедрин рекомендует включать в дополнение к фунгицидному инсектицидный протравитель семян, в частности препарат Имидор Про. – Он отлично защищает именно проростки от почвообитающих вредителей, а после их выхода на поверхность на протяжении не более двух недель – и от наземных вредителей, – делится он. – Далее, не допуская перерыва и таким образом незащищенности растений, нужно в зависимости от состояния посевов провести одну или две обработки в течение вегетации. Из наземных вредителей, согласно наблюдениям Павла Васильева, наиболее распространены гороховая зерновка, гороховая плодожорка и тля. При этом эксперт акцентирует внимание, что для начала обработки следует тщательно отслеживать начало заселения и не пропустить этот момент, иначе возможны большие потери урожая от повреждения насекомыми, особенно в благоприятные годы. Стоит отметить, что выбор инсектицидов для применения в течение вегетации у сельхозпроизводителей довольно широк. На горохе можно использовать, например, Децис Эксперт в новой жидкой форме 0,075– 0,125 л/га, обладающий, по словам Александра Дворянкина, ярко выраженным нокдаунэффектом. Зарегистрированы к применению на горохе также инсектицид Фастак, Кинфос, Тарзан, Фаскорд, Борей, Брейк и др. Не без труда Стоит отметить, что горох не самая простая в уборке культура – большая вегетативная масса и неустойчивый стебель обуславливают полегание растений. К тому же, как и большинство зернобобовых, горох созревает неравномерно: сначала – нижние бобы, затем верхние. Добавляет головной боли производственникам и тот факт, что даже при незначительном перезревании или неблагоприятных погодных условиях бобы склонны к растрескиванию. По этой причине хозяйства могут терять от 20 до 50% урожая, такие данные приводят в компании «Щелково Агрохим». Для сглаживания неравномерности созревания и предотвращения растрескивания проводят десикацию или обработку так называемыми склеивателями. Первый способ получил наиболее широкое распространение и давно практикуется нашими аграриями, так как позволяет приступить к уборке, по разным данным, на 7–10 дней раньше и с минимальными потерями. Особенно актуальна обработка десикантами в случае сильно загущенных, пораженных болезнями посевов или же при неблагоприятных погодных условиях перед уборкой. Обычно для этой цели применяют препарат Реглон Супер (дикват) или его дженерики. Однако Александр Дворянкин считает, что десикант Баста остается недооцененным нашими сельхозпроизводителями. Между тем процесс старения протекает в растениях, обработанных этим препаратом, максимально близко к естественному, без резких скачков, в результате бобы не растрескиваются. – Да, он сушит не так быстро, как дикват – в течение 10–14 дней, но именно там, где нужно, в первую очередь влагу отдают бобы и, соответственно, семена, – рассказывает он. – А уборку можно проводить и при не полностью сухом стебле. Кроме того, если спустя несколько дней после обработки выпали осадки, то полностью сухое растение начнет заново набирать влагу. Зато в случае когда оно до конца не высохло, этого не произойдет. А может, склеить? Бороться с растрескиванием бобов можно и с помощью так называемых склеивателей. Что касается этого варианта, то на рынке существует довольно большое количество препаратов, которые условно можно разделить на две группы. Так, представители первой группы содержат природные полимерные вещества и, как результат, малоэффективны в отсутствие солнечного света, сообщают в «Щелково Агрохим». В основе препаратов из второй группы лежит синтетический латекс: он образует сплошную непроницаемую пленку, которая мешает естественному созре ванию и высыханию семян. Совершенно другой по своему составу продукт под названием Селфи предлагает отечественный производитель «Щелково Агрохим». В его основе водный раствор производного целлюлозы, а также вспомогательные компоненты. В совокупности они создают пленку, препятствующую процессам растрескивания. Пленка мягко обволакивает бобы, не препятствуя развитию растений, процессам фотосинтеза и испарению лишней влаги. Еще одно преимущество Селфи, по словам разработчиков, заключается в хорошем покрытии уже после однократного использования, что не под силу некоторым химическим склеивателям. Все эти положительные свойства препарата способствуют максимальной сохранности урожая. Снижаются потери при уборке, и уменьшаюся затраты на послеуборочную доработку. Кроме того, его применение по зволяет повысить технологические качества семян. Оптимальный период обработки препаратом Селфи – за две недели до уборки. Однако возможны некоторые сдвиги: самое раннее использование продукта разрешено за месяц, а самое позднее – за неделю до сбора урожая. Вместе или по отдельности? В случае гороха очень важно определить оптимальные сроки уборки. Излишне ранняя или, наоборот, запоздалая уборка может резко снизить урожай, повлиять на посевные и урожайные качества семян. Однако сделать это непросто, поскольку оптимальные сроки очень сильно зависят от природных условий зоны выращивания, погоды, ожидаемой урожайности, особенностей сорта, степени пораженности растений болезнями, способа уборки и других факторов. Культуру можно убирать двумя метода- ми: раздельным и прямым. В первом случае растительная масса скашивается в валок зернобобовыми жатками или косилками со специальным приспособлением при побурении 60–75% бобов, а затем, после подсыхания зерна до влажности 14–17%, подбирается подборщиками. Однако такой способ, по словам руководителя отдела технического развития продукта и специалиста по зерноуборочным комбайнам компании Claas Ральфа Хенке, ведет к дополнительным потерям в результате оборачивания массы и к тому же ее загрязнению. Поэтому по возможности он рекомендует убирать горох «напрямую». При этом директор департамента маркетинга компании «Ростсельмаш» Прохор Дармов уточняет, что настройка комбайна осуществляется аналогично другим бобовым культурам: выставляется пониженный диапазон скоростей молотильного барабана и увеличенный зазор барабана во избежание травмирования бобов. Так, в частности молотильный барабан зерноуборочного комбайна должен быть установлен на низкое число оборотов: не более 300 и в редких случаях – до 450 об/мин. – Для своих комбайнов – Tucano, Lexion – мы предлагаем двухступенчатый редуктор молотильного барабана, который позволяет работать с показателем до 300 об/мин, – рассказывает Ральф Хенке. – Таким образом, уборка осуществляется более тщательно и бережно. К слову, на всех комбайнах Tucano, выпускающихся в Краснодаре, он входит в базовую комплектацию. Как замечает Ральф Хенке, еще один важный момент для уборки гороха с минимальными потерями – наличие специальной жатки с гибким режущим ножом, хорошо копирующим рельеф почвы. Например, у Claas это Max Flex. – Стоит жатка Max Flex ненамного дороже стандартной, но при этом позволяет эффективно убирать помимо зерновых сою, горох, фасоль и другие культуры. Max Flex осуществляет уборку на высоте до 30 мм, в то время как стандартные зерновые жатки работают на высоте 15–20 см, что для гороха недопустимо, поскольку это чревато высочайшими потерями. Поэтому в случае отсутствия специализированной жатки придется прибегать к раздельной уборке, так как теряется смысл в прямом комбайнировании, – считает специалист Claas. – Зависимость здесь прямая: чем ниже срез, тем лучше, так как бобы располагаются очень близко к земле, – поясняет Прохор Дармов. К слову, жатка низкого среза с функцией гибкого ножа – Float Stream от «Ростсельмаша» – весьма востребована у российских аграриев. Она обеспечивает высоту среза от 3–4 см. Кроме того, как добавляет Прохор Дармов, для минимизации потерь при прямом комбайнировании могут помочь и стеблеподъемники: они поднимают стебли гороха для облегчения среза. Специалист «Ростсельмаша» также обращает внимание, что часто возникает такая ситуация, когда вместе с горохом в наклонную камеру комбайна подается много земли, впоследствии попадающей в молотилку и далее по технологическому тракту машины, поэтому он рекомендует следить за элеваторами и периодически очищать их от земли. Комментарии практиков «АгроФирма «Прогресс»
(Краснодарский край) – Мы не возделываем горох в чистой культуре, кроме как на семена для кормовых посевов. Оптимальным рН почвы для гороха является 6–6,5, минимальная температура прорастания 4–5 °С, оптимальная – 6–12 °С. Почву под эту культуру готовим с осени, чтобы весной ее не высушивать. Оптимальным для себя считаем сев в хорошо разделанную почву без внесения удобрений под основную обработку. Протравливаем семена без инокуляции, но делаем обработку инсектицидным протравителем. Сев гороха начинаем при температуре почвы на глубине сева 6 °С. Задействуем для этой цели сеялку с прикатыванием рядка. Как наклюнулись семена, делаем слепое боронование. И все – ждем уборки. Каждый год сеем 18–20 га, чтобы хватило семян на посев кормосмесей для животноводства. В этом году под горохом у нас было 19 га. Урожайность составила 34 ц/га. «Дубовицкое» (Орловская область) – Мы как семеноводческое хозяйство очень тесно взаимодействуем с научно-исследовательскими учреждениями, прежде всего с институтами, занятыми селекцией в нашей, Орловской, области, – это, например, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Наше хозяйство приобретает у института оригинальные семена и, опираясь на продукты и технологии «Щелково Агрохим», выращивает посевной материал и подготавливает его к реализации. Такая тесная связь позволяет нам оперативно получать все новинки. Их мы тестируем на опытных участках, выполняя серию учетов. Определяем продуктивность, устойчивость к заболеваниям, оцениваем технологические свойства. Так, если в прошлые годы в нашем хозяйстве был только один сорт гороха и ему было уделено все внимание – это Фараон, то в текущем году мы расширили сортимент и на сегодняшний день предлагаем семена элиты таких сортов, как Родник и Софья. Последний заинтересовал нас своей толерантностью к возбудителям ржавчины на фоне высоковосприимчивого к этому заболеванию сорта Фараон. Нам выгодно как семеноводческому хозяйству производить именно элитные семена, так как получаем доплату за высокое качество. Раньше мы выходили на гарантированный урожай гороха 5 т/га. Однако в этом году нам удалось получить 4 т/га, так как мы попали в условия жесточайшей засухи. Но это семена наилучшего качества с очень высокой энергией прорастания и массой 1000 семян: по сорту Софья 300 г, Фараон 297–305 г. Эти показатели на 30–40% выше, чем заявленные для этих сортов селекционерами. А крупные семена в условиях засухи получить непросто. Это достигается эффективной технологией подготовки почвы, сбалансированным питанием, а главное – системой защиты и подкормок с применением продуктов «Щелково Агрохим». Семена мы обязательно инокулируем препаратом Ризоформ Горох, обрабатываем фунгицидным протравителем Депозит и инсектицидным Имидор Про (желательно разделять протравливание и инокуляцию). А для формирования мощного проростка и мощной корневой системы проводим предпосевную обработку семян еще и продуктом Биостим Старт, который содержит аминокислоты, полисахариды и пр. Для нас это обязательный прием. Кроме того, в течение сезона проводим еще две инсектицидные обработки. Первую – не позднее, чем через две недели после появления всходов, фактически вместе с применением гербицидов. Вторую – в фазу бутонизация – начало цветения, как правило, сочетая с фунгицидной защитой. Либо при уникальных особенностях сезона привязываем обработку к фазовому состоянию налива семян, чтобы защитить растения от гороховой зерновки. К слову, ущерб посевам гороха также наносят различные виды долгоносиков. Такая усиленная инсектицидная защита связана с высокой насыщенностью бобовыми культурами: в зависимости от сезона – от 23 до 27%, то есть каждый четвертый гектар пашни. Это соя, горох, фасоль и новые для региона культуры, как, например, кормовые бобы. Что касается фунгицидной защиты, то мы сначала проводим обработку препаратом Винтаж, пока нет внешних симптомов поражения, а затем через две недели после этого применяем Титул Дуо с профилактической целью. Двукратная обработка особенно актуальна для получения высококачественных семян, а поскольку у нас семеноводческое хозяйство, мы ею не пренебрегаем. Тем более что выращиваем усатые формы гороха, генетически восприимчивые к такому опасному заболеванию, как ржавчина. В нашем опытном хозяйстве также отработаны технологии листового питания гороха. Подкормки мы проводим дифференцированно. Во влажные сезоны, когда отмечается активное движение тканевых соков, делаем ставку на комплексные и моноудобрения (листовые) серии Ультрамаг. А в сезоны с засухами отдаем предпочтение продуктам из серии Биостим, которые содержат прежде всего аминокислоты и в зависимости от вида – определенный набор элементов питания. Это позволяет предохранить растения от такого рода негативных воздействий. Все это в комплексе позволяет нам даже в непростых условиях получать высочайшие показатели урожайности и качества семян.
Аналитический обзор рынка гороха: динамика развития и прогноз на перспективу #крупа #бобовые #горох #крахмал Комментариев: 0 Просмотров: 248
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||