|
|
|
→ Новости компаний АПК → #1171 Новости компаний АПКСтарая мельница, или Волшебные жернова03 ноября 2021 года Странные камни на горной дороге заставили третьеклашек выйти из автобуса на трассе во время загородной поездки. Круглые камни по метру в ширину и с дырой посередине. Видимо, неподъемные. Ученикам душанбинской школы не приходилось с таким сталкиваться, поэтому в ход пошли догадки: от колес первобытных людей, до меток, оставленных инопланетянами. И только местный дедушка с веселым прищуром у глаз помог разгадать загадку. Это жернова для мельницы, но они волшебные. Он указал в сторону здания напротив. Этого дети здесь никак не ожидали увидеть: среди гор, в тени деревьев, в тридцати километрах от столицы. Глиняный домик, прикрытый шифером, с единственным маленьким оконцем, через которое свет и проглядывает внутрь. Даже арык с журчащей водой едва приметен. Навряд ли кому-то придет в голову, что такой небольшой поток способен крутить каменные жернова. Кстати, если в Европе колесо на водяных мельницах обычно устанавливают вертикально, то в Центрально-Азиатском регионе – горизонтально, с подачей воды под прямым углом. Пожилой проводник набрал ведро зерна и высыпал в деревянный ящик. «Я Абдурашид Муминов, хранитель этой мельницы. Она мне досталась от отца, а ему от деда. Ей уже больше двухсот лет», – сказал он. Хранитель и сам был похож на мельницу. Припорошенный мукой, будто снегом, напоминал доброго сказочного героя. И волосы, и брови, и стены… всё вокруг белое. Но он на это не обращает внимания, лишь смотрит, чтобы в лотке было достаточно зерна, и не спускает глаз с жерновов. От них зависит качество будущей муки. Дедушка Абдурашид уже больше полувека следит за жерновами и водяным колесом. Это главное условие, чтобы мельница работала и справлялась с перемолом зерна. Двенадцать мешков пшеничной и ржаной муки за день. Если раньше заказов было немного, и то обращались лишь соседи, то теперь за деревенской мукой приезжают из ближайших городов. «Тем более, что такая мука обходится дешевле процентов на тридцать, а полезней – на все сто», – улыбаясь, говорит Абдурашид Муминов. Жернова перетирают зерна и дают муку, хоть и грубого помола, но мягкую. Лепешки из нее и пекутся легче, и на вкус отличаются. К тому же это полезная мука. Ее можно всем, но особенно рекомендуют ее людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудка и при гипертонии. В отличие от магазинной муки – эта насыщена минералами и витаминами. Аромат лепешки заполняет всю мельницу, как только жернова начинают перемалывать зерно. И невольно сглатываешь, представляя вкус деревенского хлеба. «На самом деле, волшебные жернова! Какой хлеб сделали», – восхищались третьеклашки, уплетая хлеб. Им казалось, что такого вкусного хлеба они еще не ели. https://mir24.tv/articles/16481533/staraya-melnica-ili-volshebnye-zhernova Комментариев: 0 Просмотров: 30
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||