|
|
|
ИКАР в СМИОпыт выращивания сои на Урале: сорта, особенности технологии, прогнозы рынка27 мая 2025 года Соя – культура, которая благодаря высокой маржинальности, набирает все большую популярность на российских полях. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в сезоне 2025/26 валовый сбор сои в России составит порядка 8,4 млн тонн, что на 1,4 млн тонн больше, чем сезоном ранее. Если этот прогноз оправдается, аграрии установят очередной рекорд. Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, говоря на V Масложировой конференции о севе сои в этом сезоне, отметил, что прогноз составляет 4,6 млн гектаров, что на 0,4 млн гектара больше, чем сезоном ранее. В Дальневосточном федеральном округе площади, занятые под соей, составят порядка 1,35 млн гектаров, в Центральной России – примерно 2 млн гектаров, в Поволжье – 455 тыс. гектаров, на Урале и в Сибири – 360 тыс. гектаров. В Курганской области на долю сои приходится всего 4% от общего сева масличных культур, так в минувшем году ей было засеяно порядка 11,5 тыс. гектаров. Сорта для Урала Мировыми лидерами производства сои являются страны Латинской и северной Америки. Так, в Бразилии выращивают более 120 млн тонн этой культуры. В США – более 116 млн тонн, в Аргентине – почти 44 млн тонн. Россия в этом отношении пока отстает – в стране в минувшем сезоне было выращено 7,2 млн тонн сои. Но отличительной особенностью последних лет стал приход этой культуры в те регионы, где раньше ее никогда не возделывали, например, в Подмосковье или Сибирь. Внедрение сои в производство в этих областях стало возможным благодаря совершенствованию технологий сева и развитию селекции (таблица 1).
Выбор правильного сорта при возделывании сои – особенно важен. Необходимо, чтобы бобы успели вызреть и содержали высокое количество протеина, от этого будет зависеть цена произведенного урожая. На Урале, отмечают аграрии, себя неплохо зарекомендовали сорта омской и канадской селекции. Среди последних селекционеры рекомендуют аграриям выращивать сорта Аляска и Сиберия. Аляска – раннеспелый сорт, способный формировать высокий протеин, он неплохо ветвится. Вегетационный период составляет 90-105 дней. Этот сорт является лидером по протеину в своей группе спелости. – При междурядьях 45, 56 см Аляска способна формировать достойный результат, – рассказывает Николай Коновалов, директор по производству ООО «Прогрейн Ру», являющегося оригинатором сорта. – На Аляске ниже 41% протеина я не видел. Даже в достаточном сложно 2024 году протеин на Аляске был 42-46%. К преимуществам сорта можно отнести высокую холодостойкость и резистентность к болезням. Норма высева при ширине междурядий 15 см составляет 600-700 тыс. семян на гектар, при ширине междурядий 45 см – 560-600 тыс. семян на гектар. Еще один сорт канадской селекции – Сиберия. В минувшем году он стал самым высеваемым сортом. Это тоже раннеспелый сорт – вегетационный период составляет 90-105 дней. Он прекрасно подходит для севооборота под озимые, рассказывает Николай Коновалов. Сиберия обладает высокими показателями по холодостойкости, подходит к посеву на всех видах почв, может возделываться даже в самых зонах выращивания сои. – По нашей классификации Сиберия – сорт урожайного направления. Он немного опережает Аляску по урожайности на 3-4 центнера, но у нее чуть меньше протеин, – говорит Николай Коновалов. – Зафиксированный результат в производстве составил более 38 ц/га на богаре. Максимальный зафиксированный протеин – 44% авс, норма для нее – 39-41%. Норма высева составляет при ширине междурядий 15 см 630-700 тыс. семян на гектар, при ширине междурядий 45 см – 590-630 тыс. семян на гектар. Среди сортов омской селекции можно отметить раннеспелый сорт Сибериада. Вегетационный период – 110 дней. Сорт устойчив к засухе, бактериозу, фузариозу, аскохитозу и серой гнили. Содержание в семенах белка составляет 40,5%, жира – 18,6%. В 2023 году ученые Омского аграрного научного центра зарегистрировали в Госсорткомиссии РФ сорт сои Сибериада 20. В Уральском регионе вегетационный период составляет 94 дня. Содержание белка в семенах 30,4%, жира – 21,3%. Наибольшую урожайность в 22,3 ц/га получили в 2021 году на Еманжелинском ГСУ Челябинской области. – Основные достоинства Сибириады 20 – скороспелость, повышенная продуктивность, повышенная масличность семян. Особо хотелось бы подчеркнуть оптимальную высоту прикрепления нижних бобов, что снижает потери при уборке, – отмечает руководитель коллектива селекционеров сорта, заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур Омского АНЦ Акимбек Асанов. В этом году в появился новые сорт сои – Сибериада 25. Он устойчив к бактериозам и фузариозу, заболеваниям, активно развивающимся при избыточной влажности. – Его основное преимущество над стандартным сортом — он дает стабильный урожай как при засухе, так и при переувлажнении. При этом его урожайность около 34 центнеров с гектара, что на 4,6 центнера больше урожайности стандартного сорта, – рассказывает об особенностях сорта Акимбек Асанов. К омской селекции относятся также сорта сои Золотистая, Сибирячка, Черемшанка, рекомендованные для возделывания в Уральском регионе. Деньги есть благодаря сое Алексей Кубасов выращиванием сои занимается уже более 20 лет. Он учился в Омском аграрном университете, защитил кандидатскую диссертацию. А в 2012 году приехал в Курганскую область, основал хозяйство ООО АК «Куликов родник» и сделал ставку именно на выращивание сои. Эта культура необходима и для животноводства, для кормопроизводства, и для пищевой промышленности. – Наше хозяйство находится в Белозерском муниципальном округе, оно не очень большое – 8 тысяч гектаров. В этом регионе мы соевики номер один. В прошлом году мы сеяли 2 тысячи гектаров сои и 4 тысячи гектаров зерновых. С соей мы накопили огромный опыт, прошли через все тернии. И сейчас мы можем уверенно сказать, что мы на правильном пути. Деньги в нашем хозяйстве есть только благодаря сое, – подчеркивает Алексей Кубасов. И подчеркивает, что соя – это очень технологичная культура, требующая тщательного подхода, в первую очередь, к борьбе с сорняками. – Первое, чего нужно добиться перед посевом, это чистоты полей. Кто добился чистоты посевов и получил всходы, уже может получить 12-15 центнеров с гектара сои в своем хозяйстве, – поясняет руководитель хозяйства. В ООО АК «Куликов родник» выращивают сорта сои омской селекции – Золотистая, Сибирячка и с 2022 года Сибериада. – Белок достаточно стабилен, при хорошей технологии, при должном уровне питания мы смело можем получать 37-38% белка. В 2024 году у нас на Золотистой белок 40%, на Сибирячке 39%, по Сибириаде чуть ниже (таблица 2). Но тут мы, может быть, чуть не дорабатываем. Не такой уровень технологий, потому что для нас это новый сорт, мы к нему присматриваемся и держим на контроле, хотя потенциал у этого сорта достаточно высок, – говорит Алексей Кубасов.
Особенностями выращивания сои в условиях Уральского региона являются холодная весна и ограниченные сроки посева. Сою сеют в очень теплый, но при это не сухой период. – Мы сеем в своем хозяйстве с 15 по 25 мая – это оптимальный срок, при котором при посеве сортов омской селекции мы смело выходим на уборку 10-15 сентября и получаем качественный, хороший, стабильный урожай, – говорил Алексей Кубасов. – Предшественник у сои может быть разный: зерновые, зябь, пар, но это должен быть предшественник с потенциалом сорняков крайне низким. Постоянно проводим мониторинг посевов. В последние годы мы специально немножко загущаем посевы. Это наш вывод. Может быть, он – субъективный. Мы чуть-чуть загущаем посевы, чтобы получить более высокое растение. У сои бобы располагаются по всей высоте растения, и поэтому чем выше мы получим растение, тем выше мы соответственно получим урожай. Поэтому норму высева чуть-чуть завышаем. Но еще и крупность семян у нас увеличилась. Вредители сое не так страшны, уверен аграрий. Он объясняет, что за все время, что в АК «Куликов родник» выращивают сою, было только два года, когда пришлось бороться с луговым мотыльком. А вот на гербицидных обработках и подкормках экономить не стоит. – После гербицидной обработки мы должны сою очень быстро вывести из стресса, буквально на пятый день провести специальные листовые подкормки, чтобы соя приобрела насыщенный цвет. После цветения еще провести одну азотную подкормку, чтобы насытить белком бобы, – делится нюансами технологии выращивания культуры специалист. – Очень важный момент самый важный в сое – это инокуляция. Долгое время в самом начале пути мы применяли разные препараты, но крайне сложно внести качественно бактерии в почву. В последние годы появились хорошие препараты, благодаря которым мы получаем хорошие азотфиксирующие бактерии, и это ключевое для получения белка. У всех, у кого есть такие бактерии на корнях, будет и белок в сое. Если клубеньковых бактерий нет, белка в сое вы не получите. Сейчас примерно эквивалент цены 1% белка – это одна тысяча рублей. Осенью, когда листья у сои буреют, культуре не страшны заморозки. Она созревает. Омские сорта в условиях Уральского региона вызревают хорошо. Для уборки Алексей Кубасов рекомендует выбирать теплую, сухую погоду. – Во многих случаях мы даже не сушим сою. Останавливаем все виды другой уборки, зерновые, переходим на сою и спокойно убираем сою. Бывают, конечно, крайне тяжелые года по осадкам. Но в зерновом режиме сушится гораздо легче, чем другие масличные культуры, – делится руководитель ООО АК «Куликов родник».
Убирать сою можно обычными комбайнами с обычными жатками. Да, скорость уборку будет несколько ниже, чем при уборке зерновых, и необходимо будет постоянно следить за высотой жатки, скоростью, но делать обойтись без покупки специализированной техники возможно. – Мы только два года назад приобрели жатки Flex. Они дают более скоростную уборку. Это факт. Но и с обычными жатками никаких проблем нет. Никаких особых настроек или переоборудования комбайна не нужно делать, – убежден Алексей Кубасов. Вырастить мало, нужно продать Эксперты отмечают, что рынок сои в последние годы переживает ряд изменений. С 1 января 2025 года импорт сои в Россию фактически приостановился из-за запрета определённых ГМО-линий. По оценке ИКАР, импорт сои сократился примерно на 400–500 тыс. тонн. – Мы думаем, что к концу сезона, к концу года нас ожидает довольно напряженная ситуация на этом рынке, связанная с тем, что все-таки недозавоз 700-800 тыс. тонн, в силу того, что закрыт импорт сои. И наша страна сейчас работает с тем, что было завезено до 1 января, а это примерно 500 тыс. тонн, – отмечает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По данным Росстата, в январе 2025 года средняя цена соевых бобов в России составила 36,7 тыс. рублей за тонну. Это на 0,4% меньше, чем в декабре 2024 года. Самые дорогие соевые бобы в январе 2025г. продавались в Северо-Западном федеральном округе (42,9 тыс.рублей за тонну), самые дешёвые – в Сибирском (32,7 тыс.рублей за тонну). Весной на европейской части территории России отмечается рост цен: соевый шрот с содержанием белка в сухом веществе 50–52% подорожал с 42 тыс. рублей до 46–47 тыс. рублей за тонну. Ожидается, что до конца сезона стоимость будет двигаться к 50 тыс. рублей за тонну. В этом сезоне, по данным ИКАР, Россия экспортирует 500–550 тыс. тонн шрота. Уровень внутреннего потребления составит 3,3 млн тонн.
Комментариев: 0 Просмотров: 8
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|