|
|
|
ИКАР в СМИНе строить, а модернизировать. Птицеводческой отрасли нужны новые инвестиции в действующие производства12 июня 2024 года Ситуация с ростом цен на мясо птицы и яйца во второй половине 2023 года привела к появлению новых мер поддержки данных секторов. Теперь компании могут привлечь льготные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию мощностей. И хотя проекты возведения птицекомплексов в России еще планируются, эффективнее было бы не строить предприятия в чистом поле, а обновлять уже работающие устаревшие хозяйства. Это помогло бы повысить биобезопасность в отрасли, а также увеличить объемы выпуска продукции, как того просит государство После ажиотажа осенью прошлого года на рынке мяса птицы и яиц в правительстве заговорили о наращивании объемов производства этих видов продуктов, в том числе за счет строительства новых предприятий. Чтобы привлечь деньги в отрасль, с 2024 года в список направлений целевого использования инвестиционных и краткосрочных кредитов в рамках льготного кредитования было включено и птицеводство. В частности, на поддержку можно рассчитывать при строительстве, модернизации и реконструкции комплексов, предназначенных для бройлерного производства кур (на срок займов от двух до восьми лет), при возведении предприятий яичного направления (от двух до 15 лет), приобретения оборудования для тех и других, а также при покупке сельхозтехники для бройлерных производств (от двух до пяти лет). Новые меры поддержки птицеводческого сектора, по расчетам Минсельхоза, должны дать результат уже по итогам этого года. Агроведомство прогнозирует рост объемов выпуска куриных яиц и мяса. Об этом в конце зимы сообщал замминистра сельского хозяйства России Максим Увайдов. По его словам, в отрасли реализуется несколько новых инвестиционных проектов, которые только по мясной продукции могут дать прибавку не менее 2%. Сокращение было незначительным По итогам 2023 года российское птицеводство впервые не продемонстрировало положительной динамики в производстве. Однако снижение объема выпуска мяса составило лишь 8,6 тыс. т, обращает внимание гендиректор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов. «Для понимания: среднесуточный убой птицы, например, в декабре прошлого года составил 19,4 тыс. т», — приводит пример эксперт. Иными словами, цифра сокращения объема выпуска мяса птицы за весь прошлый год менее чем в 10 тыс. т для рынка совсем незначительная. Всего за 2023-й произведено свыше 7 млн т продукции (в живом весе), подсчитал Росстат. Согласно информации «Центра Агроаналитики» при Минсельхозе, мировое производство мяса бройлера в прошлом году составило почти 102,4 млн т. На Россию в этом объеме пришлось 5,2%. По словам руководителя центра Дмитрия Авельцова, данная отрасль в последнее десятилетие динамично развивалась как в глобальном масштабе, так и внутри России. В ближайшие годы основное увеличение объемов выпуска мяса в мире все также будет происходить за счет птицеводческого сектора, добавляет Лахтюхов, ссылаясь на прогноз ФАО. В России ожидаются такие же тенденции. Яичный сегмент, несмотря на прошлогоднюю панику по поводу сокращения производства и удорожания продукции, за 12 месяцев 2023-го все-таки продемонстрировал рост. Из данных Росстата следует, что за январь — декабрь во всех хозяйствах России было выпущено более 46,6 млрд яиц, что на 1,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом в сельхозорганизациях производство увеличилось на 1,9%, до 38,4 млрд шт. Отечественное птицеводство в прошлом году столкнулось сразу с несколькими отрицательными факторами, комментирует гендиректор информационно-аналитического агентства Emeat Любовь Савкина. Во-первых, на снижение производства повлияла напряженная обстановка на приграничных территориях страны — в регионах, где расположены крупные птицефабрики (ущерб в результате обстрелов и т. д.), говорит она. Так, согласно информации Росстата, в Белгородской области, крупнейшем регионе —производителе мяса бройлера, объем выпуска мяса птицы сократился сразу на 5,6%. Во-вторых, продолжает эксперт, на фоне высокой импортозависимости резко поднялась себестоимость — это касается выращивания как цыплят-бройлеров, так и кур-несушек, а также других видов птицы (индейки, утки). Рост курса валют увеличил стоимость импортного оборудования и запчастей, используемых в отрасли, более чем на 30%. «Свой вклад в повышение затрат внесли параллельный импорт и логистика: начиная от закупаемых за рубежом инкубационного яйца, кормовых ингредиентов и вакцин и заканчивая расходами на транспортировку продукции птицеводства до потребителя, — отмечает она. — Еще одним важным фактором увеличения себестоимости стал кадровый дефицит, который вынудил руководство агропредприятий пойти на увеличение зарплат, чтобы привлечь работников на производство». Помимо прочего, свой негативный вклад внесли такие факторы, как рост потребления мяса птицы, повышение ключевой ставки Центробанка до 16%, а также неблагоприятная эпизоотическая ситуация, добавляет Савкина. По данным Россельхознадзора, в 2023 году в России было зафиксировано 75 вспышек высокопатогенного гриппа птиц в 29 регионах страны. Улучшить биобезопасность В I квартале 2024 года в производстве мяса птицы пока отмечается негативная динамика, следует из данных Росстата. В живом весе объем выпуска продукции за январь — март сократился на 0,3% как во всех хозяйствах, так и в сельхозорганизациях, составив 1,7 млн и 1,6 млн т соответственно (по сравнению с январем — мартом 2023-го). Общее производство яиц уменьшилось на 2,1%, до 10,8 млрд шт. По итогам этого года какого-либо прорывного роста в отрасли не ожидается, говорит эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. Летом возможно традиционное снижение поголовье у отдельных производителей, когда будет сокращаться плотность посадки птицы в силу погодных условий. Сохраняются и эпизоотические риски, и сложности с поставками инкубационного яйца. Все это может отрицательно отразиться на работе сектора во втором полугодии, предупреждает она. Ценовая ситуация выправилась? Несмотря на негативную динамику птицеводства в первые месяцы года, в середине мая Минсельхоз заверял, что ситуация с ценами на яйца и мясо птицы в России остается стабильной благодаря принимаемым мерам по увеличению предложения этих продуктов на внутреннем рынке. Согласно данным министерства, с конца декабря 2023 по 15 мая 2024 года цены производителей на куриное мясо в тушках снизились на 4,8%, до 157,57 руб./кг без НДС в среднем. За тот же период цены производителей на яйца первой и второй категорий упали на 12,7% и 11,3% соответственно. Хотя к середине мая и отмечалось некоторое снижение стоимости в птицеводческом сегменте, еще в апреле продукция отрасли стоила больше, чем в тот же месяц годом ранее, обращает внимание Анна Кудрякова из ИКАР. На конец апреля средняя по России цена охлажденной тушки составляла 160-170 руб./кг, в 2023 году в это же время — 124-125 руб./кг. В то же время с начала 2023 года стоимость мяса птицы у производителей ежемесячно снижалась: по отношению к предыдущему месяцу в январе цена опустилась на 2,8%, в феврале — на 2%, в марте — на 1,3%, следует из данных Росстата. В конце прошлого года ныне бывший вице-премьер Виктория Абрамченко поручала Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу принять меры по увеличению внутреннего производства мяса бройлера и куриных яиц. Говорилось и о необходимости строительства новых предприятий. Даже на имеющихся в стране комплексах производится достаточный для покрытия спроса объем мяса бройлера, обращает внимание Кудрякова. До середины 2023 года значительное предложение сопровождалось низкой стоимостью курицы. Наращивать производство можно и на действующих мощностях, при создании благоприятных условий, считает эксперт. Но уменьшение объемов выпуска продукции в птицеводстве неслучайно и обосновано рядом факторов, среди которых нехватка племенного материала (и как следствие — снижение поголовья бройлера), заболевания птиц, дефицит кадров и т. д. Решение этих проблем должно быть сейчас более приоритетной задачей. «Да, конечно, можно замещать устаревшие площадки новыми современными комплексами, но кто на них будет работать? — задается вопросом Кудрякова. — Ведь на птицефабриках все равно высок процент ручного труда, и если даже действующие компании сталкиваются с тем, что не хватает персонала на той же обвалке, на отлове птицы, то что говорить о новых игроках? Где им взять кадры на каждый участок производства?» Проблема с персоналом в птицеводстве в 2023 году действительно обострилась. Еще в августе лидер рынка яйца птицефабрика «Синявинская» (Ленинградская область) предупреждала розничные сети о возможных перебоях с поставками. Как следовало из письма компании в адрес контрагентов, причиной изменения графика отгрузок и отмены части согласованных заказов стала нехватка кадров, сообщала «Фонтанка». Из-за массового оттока персонала, в основном мигрантов, на предприятии не удавалось сформировать полноценные смены. Дефицит составлял 25-30% работников. О временной приостановке отгрузок продукции в прошлом году уведомляли также крупные поставщики мяса птицы — «Черкизово» и птицефабрика «Северная». Компании объясняли это проблемами с обслуживанием иностранного оборудования и также нехваткой кадров. Чтобы быть эффективной, новая птицефабрика должна иметь определенный масштаб, подчеркивает исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. Если говорить про бройлера, то предприятие, построенное с нуля, должно выпускать хотя бы 60-70 тыс. т мяса, а лучше 100 тыс. т в год, отмечает он. «При таком объеме инвестор получит максимальное раскрытие генетического потенциала и, соответственно, максимальный эффект экономии на масштабе бизнеса. Сможет интегрировать в производственную цепочку комбикормовое предприятие, инкубаторий и прочие составляющие, — говорит эксперт. — Но подобных комплексов в перспективе пока не просматривается, потому что проект GreenField будет иметь слишком длительный срок окупаемости, и даже получение льготного кредита тут вряд ли сильно поможет». По мнению Корнеева, потенциал увеличения выпуска мяса бройлера и яйца заключается в модернизации действующих, но устаревших площадок, доведении их до уровня современных производств с возможностью выпуска продукции с высокими экспортными стандартами. «Чтобы предприятие было сразу ориентировано как на внутренний, так и на внешние рынки, это и создает высокий базис для увеличения российского производства, — объясняет он. — Нужно реконструировать те фабрики, которые уже есть, это в том числе поможет повысить общий уровень биобезопасности отрасли, ведь эпизоотический фактор остается одним из главных рисков снижения производства». Нужны вложения в импортозамещающие проекты, создание родительских стад, производство инкубационного яйца, перечисляет Кудрякова. Такие предприятия сейчас гораздо важнее для отрасли, чем строительство с нуля комплексов по выпуску товарной продукции. В то же время обновление устаревшего фонда птицеводческому сектору не помешает, и, возможно, введение льготного кредитования на реконструкцию и модернизацию птицекомплексов будет этому способствовать, добавляет она. Новые проекты Корнеев полагает, что ожидать восстановления объемов производства можно осенью, когда снизится эпизодическая напряженность. Однако нужно принимать во внимание косвенные факторы влияния на отрасль, такие как платежеспособный спрос, потребительская инфляция. Кроме того, сейчас наблюдается новая волна интереса к отрасли со стороны инвесторов, в том числе непрофильных, что принесет дополнительные средства на этот рынок. С этой точки зрения в новых мерах поддержки, предложенных Минсельхозом сектору, будут заинтересованы прежде всего крупные игроки. «У них налажена серьезная сбытовая система продукции, которая позволит вывести на рынок дополнительные объемы», — поясняет эксперт. Запуск новых проектов в птицеводстве возможен только при грамотной балансировке рынка, акцентирует внимание Корнеев. В отдаленных субъектах страны теоретически возведение новых производств и увеличение объемов выпуска птицеводческой продукции для снабжения ею региональных центров возможны, но инвесторы при этом должны учитывать две ключевые предпосылки. Во-первых, стоимость доставки их товара до потребителя должна быть ниже, чем у крупного поставщика из центра страны. Во-вторых, федеральные игроки должны быть больше ориентированы на отгрузку своей продукции на внешние рынки, чем в регион, где планируется разместить новое производство. То есть, по сути, экспортный объем крупного федерального игрока должен компенсироваться предложением локального. На прирост объемов производства в птицеводстве можно рассчитывать только в рамках существующих крупных производств, новых значимых проектов в сегменте не предвидится, высказывается Любовь Савкина. Одна из главных мер по поддержанию предложения на рынке стало обнуление пошлин на ввоз импортной продукции в 2024 году, напоминает она. В результате за январь — февраль Россия ввезла 44,7 тыс. т курицы, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из отчета НСП. Этот объем составляет почти треть от общей квоты на беспошлинный импорт (140 тыс. т). Ее введение служит негативным сигналом для отрасли, считает эксперт. В связи с этим компании могут корректировать планы по развитию в сторону уменьшения планируемых объемов выпуска продукции, не исключает она. Сами компании позитивно оценивают расширение мер помощи отрасли, особенно с учетом того, что многие крупные игроки продолжают наращивать объемы производства. Так, в «Черкизово» полагают, что правительственная поддержка особенно важна именно сейчас, когда кредитное финансирование очень дорого — от 16 до 20% годовых. «Даже в таких условиях поддержка государства позволяет нам инвестировать в производство, увеличивая, где необходимо, количество площадок по выращиванию бройлеров или наращивая мощности мясопереработки, — комментирует представитель холдинга. — Мы продолжаем вкладывать значительные средства в наращивание производства и модернизацию наших мощностей, наблюдаемый рост реально располагаемых доходов населения — главный гарант спроса на самый дешевый в мире животный белок — курицу. За счет же субсидированных государством кредитов мы можем выйти на срок окупаемости в шесть-восемь лет и иметь комфортную долговую нагрузку». Такая поддержка со стороны правительства и Минсельхоза позволит «Черкизово» увеличить общий объем производства бройлеров на 10% (примерно на 100 тыс. т) уже в 2024 году, делится планами пресс-служба компании. Птицефабрика «Волжанин» (Ярославская область) в этом году заканчивает финальный этап реконструкции промышленных площадок и в третьем квартале года планирует выйти на максимальное производство куриного яйца, делится первый заместитель гендиректора компании Ольга Мохова. Она отмечает, что именно прошлогоднее повышение цены на продукцию отрасли позволило многим яичным предприятиям планировать необходимую модернизацию производств, а также инвестировать в увеличение мощностей. Сдержать рост объемов могут отсутствие полноценного импортозамещения необходимого высокотехнологичного оборудования, ветпрепаратов, нерешенные до конца проблемы, связанные с экологией, избыточные требования со стороны надзорных органов, перечисляет замруководителя. К строительству нового птичника в конце прошлого года приступила птицефабрика «Синявинская» (Ленинградская область). Единовременно здесь будут содержаться 550 тыс. голов птицы. Новые мощности позволят увеличить производство яиц в регионе на 170 млн шт. в год. По словам зампредседателя правительства региона — председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко, это будет крупнейший в Европе птичник. Реализует проект по расширению производства и другой крупный игрок Ленинградской области — «Роскар». Компания возводит в общей сложности 11 новых корпусов на 200 тыс. птиц каждый. После ввода их в эксплуатацию годовой выпуск увеличится на 680 млн яиц. Завершить модернизацию планируется в 2025 году. В два раза намерена нарастить яичное производство в Татарстане птицефабрика «Яратель», входящая в «Ак Барс Холдинг». Сейчас мощности комплекса рассчитаны на выпуск 655 млн яиц ежегодно, запуск же нового проекта, инвестиции в который оцениваются в 6 млрд руб., дадут возможность нарастить объемы до 1,5 млрд яиц в год к 2026 году. Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» в 2023 году произвел 280 тыс. т мяса цыплят-бройлеров (в живом весе). В плане на 2024-й — уже 336 тыс. т. «Агросила Птицефабрика Пермская», вошедшая в состав крупнейшего агропромышленного холдинга Татарстана прошлой весной, тоже настроена на рост объемов производства птицы. К 2028 году компания намерена вывести активы предприятия под Пермью на проектную мощность — 60 тыс. т куриного мяса в живом весе (в 2023-м произведено более 40 тыс. т). Сумма инвестиций до 2027 года составит почти 4 млрд руб. «Прежде всего финансирование направим на строительство новых корпусов, на приобретение оборудования для выращивания, а также на обеспечение биобезопасности птицефабрики», — рассказывала ранее глава «Агросилы» Светлана Барсукова. «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева — лидер промышленного производства мяса птицы и яиц в Краснодарском крае, в составе которого работают 10 крупных современных птицеводческих фабрик, в этом году приступит к строительству репродуктора второго порядка родительского стада кур-несушек бройлерного направления на птицефабрике «Кореновская». Производство 26 млн инкубационных яиц в год позволит полностью заместить импорт на предприятиях, рассчитывает компания. Сейчас холдинг ежегодно выпускает 109 тыс. т мяса птицы в живом весе и 500 тыс. яиц ежедневно. Планируются и другие вложения в птицеводство. Так, правительство Забайкальского края выбрало организацию «Баксанский бройлер» из Ставрополья в качестве основного резидента агропромышленного парка в Краснокаменске. Компания станет основным резидентом парка, инвестируя 8,5 млрд руб. в производство мяса птицы. Запуск предприятия «Баксанским бройлером» поможет удовлетворить спрос на мясо птицы в Забайкалье на 87%, рассчитывают власти края. Сейчас регион обеспечивает себя продукцией птицеводства лишь на 3%. В январе правительство Калининградской области выдало разрешение на строительство птицекомплекса в Краснознаменском округе региона птицефабрике «Гурьевская» (входит в принадлежащий Александру и Дмитрию Долговым агрохолдинг «Долгов Групп»). Проектом также предусмотрена реконструкция трех действующих птичников. А Курганская область в феврале выступила с инвестиционным предложением по возведению птицеводческого предприятия для выпуска куриных яиц стоимостью более 600 млн руб. Региональное предприятие будет рассчитано на содержание 300 тыс. голов кур-несушек. В качестве экономических предпосылок для создания комплекса на портале инвестпроектов указана низкая самообеспеченность мясом птицы и куриным яйцом в регионе — 27% и 39% соответственно.
Комментариев: 0 Просмотров: 44
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|