|
|
|
ИКАР в СМИКультура крупяная, социально значимая. Посевы и сбор гречихи могут сократиться, но высокие запасы, скорее всего, не дадут ценам заметно подняться07 июня 2024 года Внутреннее потребление гречихи в России от сезона к сезону не меняется. При этом в последние несколько лет оно было существенно ниже производства. В итоге на элеваторах производителей и складах переработчиков скопились запасы, равные годовому внутреннему потреблению, что обрушило цены. Несколько снижает давление на отрасль экспорт агрокультуры, который по итогам прошлого года кратно вырос, хотя и недостаточно, чтобы быстро сбалансировать рынок. В то же время в 2024 году существенного снижения площадей под агрокультурой не ожидается В середине апреля Минсельхоз прогнозировал, что площади под гречихой в 2024 году составят более 1,2 млн га, что соответствует прошлогоднему уровню. Тогда, по данным Росстата, в России этой крупяной агрокультурой было занято 1,29 млн га. Сокращение посевов гречихи в этом году если и будет, то весьма скромное, комментирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Соответственно, и существенного уменьшения урожая ожидать не приходится», — делает вывод он. Гречневая крупа — социально значимый продукт, цены и наличие в магазинах которого мониторит Минсельхоз, напоминает представитель подведомственного агроведомству Центра Агроаналитики. Так что глобального сокращения площадей под гречихой точно не ожидается. «Одним из факторов, оказывающих влияние на объемы сева, является погода, — обращает внимание он. — Это культура поздних сроков сева, и зачастую она выступает как страховой вариант, когда сроки посевных работ по другим растениеводческим позициям уже вышли». Так случилось, например, в прошлом и позапрошлом годах в Алтайском крае, основном регионе — производителе гречихи: в апреле — начале июня в регионе не было осадков, почва высохла и оказалась непригодной для сева ранее планируемых агрокультур. Альтернативой выступили кормовые на зеленую подкормку и гречиха, у которой оптимальные сроки сева до середины июня, и она успевает вызреть в валках осенью. Спада не будет? В отличие от большинства злаковых и масличных, гречиху можно сеять только тогда, когда уже не происходит заморозков, так как это теплолюбивое растение, подтверждает президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. В Сибири сроки ее сева обычно колеблются в пределах 5-10 июня. До этого времени заморозки в макрорегионе более вероятны, особенно в предгорьях Алтайского края, где очень много посевов данной крупяной. «Даже несмотря на то, что в этом году в нашем регионе весна наступила раньше обычного, заморозки еще не прекратились, поэтому сельхозпроизводители вряд ли будут рисковать», — подчеркивал эксперт в середине мая. Гачман прогнозирует некоторое снижение площадей гречихи на Алтае из-за резкого падения цен на нее — более чем вдвое к маю относительно начала сезона 2023/24. Правда, уменьшение посевов будет несущественным, добавляет он. Ведь эту агрокультуру в ряде предгорных районов края выращивать все равно рационально, несмотря на существенное снижение ее стоимости, так как она дает очень хороший урожай. К тому же карта площадей создается осенью, и под запланированные культуры формируется запас семян, закупаются СЗР и удобрения, так что весной уже вряд ли кто-то будет вносить значимые корректировки в план сева. Бывший министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев говорил в апреле «Российской газете», что площади под гречихой в регионе можно безболезненно сократить на 200 тыс. га. По информации издания, затраты на производство агрокультуры существенно увеличились — только топливо за последние два года выросло в цене в 2,5 раза, и доходность ее выращивания упала до пятилетнего минимума из-за низких цен, которые продиктованы отсутствием спроса. Таким образом, уменьшение посевов позволит сбалансировать спрос и предложение. Урезать площадь гречихи будут и в Башкирии, которая, согласно данным Росстата, занимает третье место в стране по валовому сбору данной агрокультуры после Алтайского края и Орловской области. Если в прошлом году в республике под нее было отведено почти 87 тыс. га в 50 районах из 54 — на 20% больше, чем в 2022-м, то в текущем посевы гречихи в регионе будут сокращены примерно на 3% относительно 2023-го, сообщал «Башинформ». Оренбургская область в период 2006—2012 годов тоже вносила весомый вклад в общий урожай агрокультуры. Тогда в регионе ею засевали от 100 до 200 тыс. га. Однако в последние несколько лет площади не превышали 45 тыс. га. «Гречиха стала низкорентабельной из-за падения цены, поэтому ее посевы и стали сокращаться», — объясняет гендиректор местной компании «Елань» Алексей Орлов. Само предприятие тоже раньше сеяло от 700 до 1 тыс. га этой крупяной, но затем сократило площадь до 450 га, а в последние два сезона и вовсе отводит под нее не более 200 га. В последние годы многие производители гречихи отказались от данной позиции из-за убытков, подтверждает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Однако в этом году те, кто продолжил ее выращивать, скорее всего, нормально заработают, считает он. «Гречиха будет стоить более-менее приемлемо за счет сокращения посевов и, соответственно, запасов», — прогнозирует эксперт. Исторический минимум Согласно данным Росстата, в 2010 году было собрано лишь 340 тыс. т гречихи, что значительно ниже потребности рынка. При этом площади под агрокультурой в тот год составляли более 1 млн га. Производство снизилось из-за масштабной засухи Производители же органической продукции точно продолжат выращивать гречиху в прежних объемах, уверен Коршунов. Во-первых, в органике это необходимая для длинного (как правило, семи-, девятипольного) севооборота агрокультура. «Во-вторых, органическая гречиха явно отличается по вкусу в лучшую сторону, что позволяет поддерживать интерес к ней со стороны потребителей», — заверяет эксперт. В-третьих, с гречихой практически нет проблем в переходе на органику с точки зрения ее устойчивости и возможности выращивания. Впрочем, урожайность органической гречихи меньше, чем выращенной по традиционным технологиям, так как не используются гербициды и десиканты. В то же время за счет того, что агрохимия не применяется, такие посевы хорошо опыляют пчелы, что частично компенсирует падение сбора с гектара, добавляет Коршунов. Компания «Черный хлеб» из Тульской области производит органическую гречиху на площади 100 га ежегодно. Площади под ней неизменны уже несколько лет, и этот сезон не станет исключением, делится руководитель предприятия Павел Абрамов. Хозяйство выпускает из гречихи органическую крупу: пропаренную и зеленую. Цены разочаровывают По данным Центра Агроаналитики, в 2023 году в России урожай гречихи составил 1,48 млн т, из которых на Алтайский край пришлось 835,4 тыс. т этой агрокультуры, что составляет почти 57% всего валового сбора. По сравнению с 2022-м валовой сбор вырос на 12,6%. Прошлогодний урожай, согласно данным Росстата, является вторым после рекорда 2017-го, когда было намолочено более 1,5 млн т гречихи. А вот объем выпуска гречневой крупы, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2023 году достиг исторического максимума и составил 542 тыс. т после рекорда-2022 в 516 тыс. т. Между тем в стране ежегодно потребляется не более 350-400 тыс. т гречки. И хотя ее экспорт в последнее время растет, пока его объемы не столь велики, чтобы снять излишки с рынка, говорила заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова «Российской газете». В итоге в текущем сезоне предложение превышает спрос, усилилась конкуренция крупозаводов за покупателя. Предприятия вынуждены все больше снижать цены на свою продукцию и работать на грани рентабельности или вовсе с убытком. Некоторые крупозаводы, по информации ИКАР, в последнее время начали приостанавливать производство данной крупы. На 1 апреля 2024 года запасы гречихи в заготовительных и перерабатывающих организациях России составили 110,5 тыс. т против 96,6 тыс. т на аналогичную дату 2023-го, отмечает представитель Центра Агроаналитики. «С учетом сформировавшихся остатков дефицит гречки в стране даже при снижении урожая маловероятен, — подчеркивает он. — Благоприятным для аграриев был бы скорее рост вывоза данной агрокультуры, что поддержало бы рентабельность производства». Общие запасы гречихи в России на складах переработчиков и сельхозпроизводителей Валерий Гачман оценивает как рекордные — более 300 тыс. т, что составляет около половины необходимого зерна для годового производства гречневой крупы, идущей на внутреннее потребление. Он напоминает, что гречиха долгое время была очень высокомаржинальной позицией. Еще весной 2022-го она стоила 60 тыс. руб./т. Но уже в августе-сентябре 2023-го ее цена опустилась до 25-30 тыс. руб./т, а за зиму упала до 15-17 тыс. руб./т. Для сравнения, после засухи 2010 года, когда стоимость гречневой крупы поднималась в рознице до 150 руб./кг, зерно гречихи стоило 80 тыс. руб./т, приводит пример эксперт. В начале мая эта агрокультура все еще стоила в среднем около 15 тыс. руб./т. Средние цены производителей на гречку с сентября прошлого года к марту текущего также снизились более чем на треть — с 42,5 тыс. руб./т до 26,8 тыс. руб./т, следует из информации ИКАР. Вслед за ними опустились и розничные цены. В мае оптовые и потребительские цены на гречневую крупу продолжали снижаться, делился тогда с «Агроинвестором» заместитель председатель правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. В апреле в опте гречневая крупа первого сорта стоила около 33,6 тыс. руб./т, на 8 мая — 33,5 тыс. руб./т. В I квартале 2023-го средняя оптовая цена данного продукта составляла 41,7 тыс. руб./т, отмечал эксперт. В рознице стоимость гречки уменьшалась еще более активно: в апреле она продавалась по 84,2 руб./кг, а в начале мая — уже по 83,9 руб./кг. Годом ранее в мае крупа стоила 94,3 руб./кг. Владимир Петриченко утверждает, что цены как на гречиху, так и на крупу из нее достаточно стабильны последние несколько сезонов. При этом стоимость сырья достаточно низкая. «У главного производителя агрокультуры — Алтайского края — цена на продовольственную пшеницу сопоставима с ценой гречихи», — акцентирует внимание он. При этом дорожать последняя не будет ни в этом, ни в следующем сезоне, так как переходящие остатки ее очень большие, прогнозирует он. И сельхозпроизводители это подтверждают. «У нас в элеваторах есть запасы гречихи еще урожая прошлых лет, но по той цене, которую сейчас нам за нее предлагают, — 13-15 тыс. руб./т — продавать ее очень бы не хотелось, но все же придется, так как срок хранения все-таки ограничен», — говорит Алексей Орлов. Еще пять лет эта крупяная культура стоила заметно больше, чем пшеница, сейчас же их цены сравнялись, притом что доход с гектара главной зерновой значительно выше, чем у гречихи, за счет более высокой урожайности. «Если последняя в нашем регионе дает урожайность в 10-12 ц/га, то пшеница — 35 ц/га озимая и 25 ц/га яровая. Затраты же на возделывание этих агрокультур сопоставимы», — рассказывает руководитель. К тому же в Оренбургской области для гречихи не всегда благоприятные условия. Сейчас эта позиция для «Елани» является страховой — если остается много свободных участков земли к середине июня, то их засевают гречихой. Это единственная агрокультура, которую можно сеять в Оренбургской области в конце июня — начале июля, дополняет он. Увеличения цен на гречиху в ближайшее время Орлов не ожидает. «Производство ее у нас в предыдущие сезоны было профицитным, а внутреннее потребление всегда стабильно, — поясняет он. — Есть надежда на увеличение экспорта, правда, вряд ли мы из нашего региона будем ее отправлять в Китай — скорее всего, это будут делать производители Алтая». ПХ «Артемида» из Башкирии отказалось от производства гречихи еще три года назад, так как на нее не было спроса. «Если Алтайский край может отправлять агрокультуру на экспорт, то мы рассчитываем только на отечественного потребителя, но внутри страны предложение гречихи превышает спрос, — говорит руководитель компании Евгений Пожидаев. — В итоге никто ее у нас не покупал по той цене, которая нам была бы интересна». Эта крупяная культура в плане цены крайне нестабильна, утверждает он: в некоторые годы ее можно продать очень выгодно, а в другие стоимость опускается до крайне низких отметок из-за перенасыщения рынка. Сейчас предприятие на площадях, ранее занятых гречихой, выращивает масличные. По словам Коршунова, большинство органических производителей гречихи продают ее пока по обычным ценам, так как спрос на внутреннем рынке на органику еще очень слабый. Однако это вопрос времени, уверен он. «Люди, которые ищут здоровую продукцию, просто мало знают про органику, и рано или поздно встреча с заинтересованным покупателем произойдет, — оптимистичен эксперт. — А гречиха для здорового питания в виде цельнозерновых каш, хлопьев, муки — очень ценный источник незаменимых витаминов, минералов, микронуклиентов. Это диетический продукт, крупа не содержит холестерин, это питание, которое делает нас здоровыми». Органическая гречиха все-таки стоит дороже, чем произведенная традиционным способом, утверждает Абрамов. Но в России рынок сбыта и спрос на нее очень ограничены. А интерес со стороны внешних покупателей на органический продукт из года в год разный. «В этом высокого спроса на такую продукцию со стороны других стран мы не наблюдали», — признает он. В мае, по данным руководителя, стоимость органической гречихи находилась на уровне 30 тыс. руб./т, тогда как годом ранее она стоила 45 тыс. руб./т, а в 2022-м — 50 тыс. руб./т. Китай не панацея Экспорт гречихи и гречки в сезоне 2023/24 может достигнуть 350 тыс. т и превзойти рекорд прошлого сезона (262 тыс. т), оценивал ранее ИКАР. По информации центра «Агроэкспорт», по итогам пяти месяцев текущего сельхозгода Россия уже вывезла около 125 тыс. т данных товаров против 75 тыс. т за тот же период 2022-го. Крупнейшим импортером гречихи является Китай, а гречки — Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Казахстан и другие страны бывшего СССР. Отгрузки крупяной культуры в КНР за прошлый год увеличились в 7,4 раза в натуральном выражении, до 145 тыс. т. Экспорт продукции в денежном выражении составил $62 млн. В позапрошлом году Россия экспортировала в Китай 19,7 тыс. т гречихи на сумму $11,5 млн. В последние годы экспорт гречихи и гречневой крупы из России растет, подтверждает представитель Центра Агроаналитики. Помимо КНР (на которую приходится около 80% от общего вывоза), относительно крупные партии данной крупяной культуры были направлены в Казахстан, Литву и Японию. В 2024-м тенденция к расширению объемов отгрузок сохранилась, основным направлением по-прежнему остается КНР. Основным поставщиком гречихи за рубеж и, в частности, на китайский рынок ожидаемо является Алтайский край. Согласно данным алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в первые три месяца этого года на гречиху пришелся один из самых высоких темпов роста экспорта зерновых из Алтая в Китай — сразу в четыре раза. «В КНР гречка, как и другая экологически чистая алтайская сельхозпродукция, ценится, поэтому экспортный потенциал у нее высокий, — отмечает представитель Центра Агроаналитики. — В его основе заключенный в конце прошлого года контракт между Россией и Китаем на поставку 70 млн т зерновых, зернобобовых и масличных культур на общую сумму около $25,7 млрд в течение 12 лет. Основной объем предполагается отправить из регионов Сибири и Дальнего Востока». Благодаря исторически рекордному экспорту излишки гречихи, которые есть на рынке, немного снижаются, но все равно остаются несоизмеримо высокими относительно объемов внутреннего потребления, подчеркивает Валерий Гачман. «Последние два года мы производим этой крупяной культуры в 1,5-2 раза больше, чем необходимо отечественному рынку, нам ее столько не нужно, но организовать поставки излишков на внешние рынки мгновенно невозможно», — рассуждает он. Отсюда и высокие остатки, и низкие цены. По оценке эксперта, вывоз гречихи даже в 200 тыс. т при производстве в 1,2-1,5 млн т и внутреннем потреблении в 800-900 тыс. т на крупу и семена проблему с запасами быстро не решит. В то же время эта агрокультура, в отличие от пшеницы, подходит для длительного хранения, и если аграрий не испытывает существенной потребности в деньгах, то может придержать ее продажи и год, и три. Китай же для Алтая как крупный покупатель зерна гречихи очень интересен, признает Гачман. Однако КНР является вторым в мире (после России) производителем этой крупяной, и рассчитывать, что республика купит любой объем агрокультуры, рискованно. Эксперт напоминает, что еще в 1990-е годы, когда наша страна ежегодно производила 600-900 тыс. т гречихи, Китай выращивал 1,2 млн т. КНР — родина гречихи, рассказывает эксперт. На северо-востоке республики более благоприятные условия для ее выращивания, чем в Алтайском крае: погода жарче, больше осадков. Гречиха там в достатке. «Просто соотношение курса национальной валюты к рублю делает интересным импорт из России, — объясняет он. — Покупают китайцы нашу гречиху не потому, что им своей не хватает, а просто для них ввоз сейчас выгоднее, чем выращивание у себя». При этом, знает Гачман, китайская гречиха более качественная, чем российская, — ее производство более обеспечено влагой. В связи с этим он рекомендует не делать основную ставку в развитии экспорта только на КНР. Что касается органической гречихи, то, как считает Абрамов, она могла бы быть потенциально интересна странам Евросоюза. Крупа же имеет больший потенциал в государствах Ближнего Востока, полагает он. Почти как пшеница По мнению Владимира Петриченко, весь крупяной рынок все-таки весьма стабилен в плане производства и цен. Если же урожай гречихи в этом году снизится более существенно, чем предполагается, это несколько «взбодрит» сектор, особенно с учетом все большего включения новых регионов в экономику, акцентирует внимание он. В середине мая, по наблюдениям эксперта, отмечался прирост цен на традиционные злаки — пшеницу, ячмень, кукурузу — из-за снижения прогнозов урожая-2024. И это повышение, полагал он тогда, будет длиться еще какое-то время. «Пересмотр стоимости поздних агрокультур, к которым относится гречиха, пока не актуален, но общий рост цен в итоге затронет и их», — прогнозировал Петриченко. Из-за падения цен на агрокультуру, которое разочаровывает производителей, посевы ее будут сокращаться, скептичен Валерий Гачман. «Это не первый раз в новейшей истории России, когда гречиха опускается в цене до уровня пшеницы — так, например, было в 2013 году, — напоминает он. — И из-за таких снижений цен ее площади обычно начинают уменьшать». По мнению эксперта, сельхозпроизводителям не хватает аналитической информации для того, чтобы лучше планировать бизнес. Для принятия верных решений всегда в доступе должна быть статистика по посевам, валовому сбору, ценам. Чтобы можно было четче прогнозировать те или иные возможные изменения. Пока таких данных у аграриев нет, они в моменте сталкиваются со снижением стоимости своей продукции, что приводит к полному разочарованию в гречихе. После этого производители начинают сокращать площади под ней и в течение пяти лет сводят их к минимальным. «А если на сокращение посевов еще наслаивается засуха, то катастрофическая нехватка гречихи вновь приводит к взлету цен», — говорит глава Союза зернопереработчиков Алтая. В 2024 году цены на крупяную культуру вряд ли будут повышаться и, скорее всего, будут держаться вблизи уровня стоимости пшеницы, полагает Гачман. Сильнее они не просядут, так как тогда агропредприятия просто остановят продажи. Эксперт ожидает постепенного сокращения площадей не только в этом, но и в следующих двух сезонах. «Когда же запасы гречихи сократятся, стоимость ее начнет расти — сначала постепенно, потом все стремительней, — отмечает он. — После этого растениеводы снова начнут наращивать посевы — это стандартная для данного рынка ситуация».
Российский рынок гречневой крупы: текущее состояние и тенденции развития на перспективу Комментариев: 0 Просмотров: 16
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|