|
|
|
ИКАР в СМИНаселение Азербайджана, в основном, питается фуражным зерном23 февраля 2005 года Прошедший год завершился снижением в Азербайджане цен на муку на 11%
. Это алогичный показатель, если учесть, что мировые цены 1на зерно
выросли и к тому же с 1 ноября в нашей стране повысились цены Исследования рынка показали, что стабильность цен и даже их снижение достигается на рынке благодаря использованию для выпечки хлеба не продовольственного зерна, а зерна 4 и 5 класса - так называемого фуражного зерна, предназначенного для корма скота. Фуражное зерно значительно дешевле продовольственного. Мировые цены на фураж находились в 2004 году в пределах $85-110 за тонну, а на продовольственное зерно - в пределах от $110 до $165 за тонну. Цены на фуражное зерно в России составили около $80. Эксперт российского аналитического агентства ИКАР Игорь Павенский сказал
Туран, что к декабрю 2004 года от всех российских внешних поставок на
долю Азербайджана приходится около 11 процентов. С 1 июля по 31 декабря
в Азербайджан импортировано 513 тыс. тонн зерна, в основном 4-5 класса
(около Основой для выпечки хлеба является мука, которая вырабатывается из зерна 3 класса (продовольственное зерно) с содержанием клейковины 23-28%. Такая мука в хлебе должна составлять не менее 70% и не более 30% может составлять мука 4 класса. В противном случае хлеб не возможно будет испечь. В чистом виде зерно 4 класса используется в качестве корма для скота, сказал Павенский. За этот же период из Казахстана было импортировано 100 тыс тонн продовольственного зерна. Этого явно не достаточно для производства хлеба, потому что соотношение фуражного и продовольственного зерна в пользу фуражного. В общем объеме импорта только 20% приходится на продовольственное зерно. Данные госкомтаможни показывают, что Азербайджан со второй половины 2004 года практически не ввозил зерно из других стран. Таким образом, можно констатировать, что для производства хлеба использовалось только российское фуражное зерно и местное зерно, которое также преимущественно низкого качества. Низкокачественное зерно, которое в советское время шло на корм скоту, по словам бывшего зампреда Федеральной службы по делам о несостоятельности РФ, аналитика Петра Карпова, теперь, бывает, идет как продовольственное. Согласно советским стандартам в продовольственной муке содержание фуража не могло превышать 12%. Превышение этой планки рассматривалось как серьезное преступление. Так каким же образом азербайджанские хлебопеки умудряются изготавливать хлеб из фуражной муки? По сведениям Turan большинство мукомольных предприятий в Азербайджане при помоле зерна добавляют в муку с целью "улучшения качества" химический компонент Unofer турецкого холдинга Pakmaya. Этот так называемый "улучшитель" только придает хлебобулочным изделиям пышность, или как говорят специалисты "форму", но никак не улучшает качество. Unofer в виде порошка поставляется в 20 кг бочках. На этикетке продукта отсутствует штрих-код страны. Представитель холдинга в Турции сказал Turan, что они не считают необходимым наносить штрих код. Хотя производитель-импортер обязан наносить штрих-код на свой продукт. На этикетке указано, что продукт содержит муку, компоненты Е300 и Fungal Alfa Amilaz. Попытки заполучить сертификат качества продукта не увенчались успехом. Компания не ответила на письменные запросы агентства. Специалисты утверждают, что без этого химического компонента тесто, полученное из муки фуражного зерна, не подымится, сколько бы дрожжей в него не добавлялось. Таким образом, у потребителей возникает иллюзия, что они едят полноценный хлеб. На 1 тонну муки подмешивается 100 грамм этого химиката. На одного человека в год может приходиться около 10 граммов химиката, если исходить из того, что в год на душу приходится до 140 кг хлебобулочных изделий. Один из бизнесменов, связанных с хлебным бизнесом, сказал, что в таком малом количестве Unofer не опасен для здоровья. Однако другой источник отметил, что химикат может представлять опасность. Хлеб, который производится из продовольственной пшеницы твердых сортов - чрезвычайно ценный пищевой продукт. Ученые утверждают, что он содержит более 200 различных полезных веществ и крайне важен для человека. Это значит, что люди, включающие хлеб в свой рацион, покрывают большую часть потребности организма в энергии и белках В случае с нами, население похоже потребляет хлеб, который имеет очень низкую питательную ценность.
Комментариев: 0 Просмотров: 99
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|