|
|
|
ИКАР в СМИОт сезонности пока не уйти. Объемы производства молока по-прежнему зависят от времени года05 апреля 2017 года С августа прошлого года сырое молоко начало активно дорожать. Эксперты прогнозируют, что рост цен продолжится и в 2017-м. Но сельхозпроизводителей это мало радует. Себестоимость продукции настолько большая, что работать в плюс без господдержки трудно даже при нынешних закупочных ценах более 30 руб. за литр качественного молока. Сезонность производства в хозяйствах снижается, но рентабельнее бизнес от этого не становится Высокая сезонность производства сырого молока всегда раскачивала цены на него в течение года: зимой они росли, а летом падали. Рост числа современных хозяйств и модернизация старых ферм постепенно приводят к тому, что объемы надоев становятся более стабильными. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), коэффициент сезонности молока снизился за последние пять лет с 1,33 до 1,24. Ценовые колебания также становятся менее заметны. Удорожание сырья в прошлом году началось уже в августе. Айрат Хайруллин, совладелец татарстанского агрохолдинга «Красный Восток-Агро» В последние годы уровень господдержки отрасли снижается, а расходы сельхозпроизводителей только растут — дорожают высокобелковые добавки, медикаменты и энергоресурсы. Часть оборотных средств молочные фермы вынуждены тратить на погашение кредитов, оставляя на потом обновление техники и оборудования. Так что, несмотря на хорошие закупочные цены на молоко, рентабельность хозяйств не растет. На современных фермах сезонность меньше Тем не менее производство молока по-прежнему неравномерно. По данным ИКАР, в апреле прошлого года было надоено 2,6 млн т молока, что на 36% больше, чем было получено в январе, а в июне месячный объем был выше уже на 74% (3,3 млн т). Раскачивать рынок продолжают сезонные производители молока, говорит совладелец татарстанского агрохолдинга «Красный Восток-Агро» («КВ-Агро») Айрат Хайруллин. К ним относятся сельскохозяйственные производственные кооперативы, фермерские и личные подсобные хозяйства, которые занимаются экстенсивным животноводством, то есть осеменяют коров весной-летом на пастбище. «В апреле-июле из-за массового отела на этих фермах происходит всплеск производства, а осенью-зимой молока почти нет», — отмечает он. В отличие от хозяйств, ведущих экстенсивное производство, на современных, модернизированных фермах сезонность почти не ощутима, утверждает эксперт рынка молока и молочных продуктов ИКАР Вадим Семикин. Так, в «КВ-Агро» коровы (а их у агрохолдинга около 30 тыс.) 365 дней в году получают монокорм, в летнее время не пасутся, а осеменение идет равномерно в течение года. В прошлом году объем производства молока в компании составил 148 тыс. т, и летом надои получались все-таки немного выше — около 400 т в сутки против не более чем 300 т в зимний период. «Незначительное увеличение производства молока весной и летом связано с наступлением благоприятных погодных условий для животных и удлинением светового дня», — объясняет Хайруллин. В среднем каждая корова агрохолдинга дает 5,8 тыс. л в год. Небольшие колебания объемов производства наблюдаются на фермах старой постройки, рассказывает президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр. «На всех остальных наших комплексах условия кормления, содержания и осеменения коров одинаковые в течение года, поэтому и надои равномерные», — говорит он, не уточняя показателей производства. В 2016-м «ЭкоНива» произвела 219 тыс. т молока, в текущем планируется увеличить объемы до 290 тыс. т. Благодаря использованию современных технологий содержания и кормления животных валовой объем молока не меняется и в компании «Русмолко», говорит замгендиректора холдинга Юрий Зинкин. На вологодском предприятии «Подгорнов и К», по словам его гендиректора Полиэкта Подгорнова, сезонных колебаний тоже практически нет. «Мы добиваемся получения отелов в третьем и четвертом кварталах, чтобы в зимний период иметь надои больше, чем весной-летом, так как закупочные цены в этот период традиционно снижаются на 10−20%", — поясняет он. По словам Семикина, самым показательным российским регионом в плане равномерного производства молока-сырья является Северо-Западный федеральный округ. Там надои в зимний и в летний период практически одинаковые. А вот на Юге и в Сибири, напротив, сезонность очень высокая. Так, по данным ИКАР, в 2016 году в ЮФО производство молока в июне выросло на 43% по сравнению с январем, в СФО — на 32%, а в СЗФО — всего на 6%. Снижение сезонности — общемировой тренд, и Россия не является в этом плане исключением, считает гендиректор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. Молоко дорожает В последние несколько лет себестоимость производства сырого молока росла быстрее, чем цена его реализации. По словам Семикина, положительный тренд наметился лишь в августе прошлого года, когда базовая цена составила 21,7 руб./л. В декабре молоко уже стоило 24,9 руб./л, а в феврале этого года цена приблизилась к 26 руб./л. В январе 2017-го по сравнению с январем прошлого года молоко-сырье подорожало примерно на 15%, добавляет директор по закупкам молока Danone Россия и СНГ Алексей Рябков. «Такая ситуация сложилась в основном из-за роста мировых цен на сливочное масло, дефицита молочных жиров и ограничения поставок молочных продуктов с нескольких белорусских предприятий», — комментирует он. Удорожание молока прежде всего связано с увеличением себестоимости, многие ее составляющие — корма, топливо, логистика — заметно выросли в цене, считает Петрова. По ее оценке, в течение этого года молоко может подорожать еще на 15%. В то же время переработчики пока не планируют повышать цены на конечный продукт. «Переносить повышение затрат на потребителя было бы неверно, — говорит Рябков. — Мы ищем возможности для сокращения расходов внутри компании, а также способствуем тому, чтобы поставщики немолочных ингредиентов и составляющих нашей конечной продукции (производители упаковки, фруктов и ягод и т. д.) размещали производства в России». Закупочная цена молока «КВ-Агро» в марте доходила до 32 руб./л, в «ЭкоНиве» — в среднем составляла 30 руб./л (с надбавками за качество, сортность и прочее). У «Подгорнов и К» переработчики покупают сырье по 28 руб./л, при этом себестоимость производства молока в компании в 2016 году составила примерно 15,5 руб./л. «Если брать в расчет только прямые затраты на производство и ориентироваться на зимний уровень закупочных цен, то складывается впечатление, что производство сырого молока рентабельно, но это ошибочно», — утверждает Хайруллин. Себестоимость по прямым затратам, а это расходы на закупку кормов, ГСМ, медикаментов, на зарплату работников и электричество, в его холдинге составляет примерно 16−17 руб./л. Однако с учетом всех инвестиционных издержек (уплаты кредитов, платежей за поставленный скот, несубсидированной процентной ставки по кредитам) этот показатель получается не меньше 32 руб./л. При таких затратах даже самые современные предприятия не могут выйти на рентабельное производство, отмечает он. В этих условиях закупочная цена литра молока с учетом господдержки должна быть не менее 35 руб., убежден Хайруллин. Летом рентабельность производства близка к нулю, а зимой она возрастает до 10%, отмечает замгендиректора СХП «Вощажниково» (Ярославская область) Олег Долинный. Его предприятие ежесуточно производит 116−123 т молока. Колебания объемов в течение года связаны не с сезонностью производства, а с увеличением дойного стада, поясняет он. Чтобы избежать ценовых колебаний, предприятие заключило с переработчиками контракт с фиксированной среднегодовой ценой. Так же поступает и «ЭкоНива». При этом Штефан Дюрр считает, что цена, по которой закупают молоко у его компании, рентабельна и даже дает возможность для дальнейшего развития. Правда, при условии, что есть возможность использовать льготные кредиты, добавляет он. Дефицит сырья сохраняется Несмотря на рост цен, 70% российских ферм — это предприятия с низкой эффективностью, их надои на одну корову не превышают 4−5 тыс. л в год, и рентабельность производства остается очень низкой, замечает Петрова. Если к этому добавить высокую стоимость кредитов и большие сроки окупаемости строительства новых ферм (в среднем 10−12 лет), то привлекательность отрасли увеличилась ненамного, считает эксперт. В результате производство молока-сырья в России из года в год сокращается. В 2016-м было получено 30,7 млн т, что на 0,2% меньше показателей 2015-го. В 2017-м сокращение во всех хозяйствах продолжится и составит 1−1,5%, прогнозирует Петрова. При этом положительная динамика сохранится в сельхозорганизациях и в фермерском секторе. По итогам 2016 года первыми было произведено более 15 млн т молока, что на 2,2% больше, чем в предыдущем году, в КФХ — 2,16 млн т, или на 6,1% больше. В 2017-м они могут нарастить объемы еще на 4−5%. «Но этого молока все равно будет недостаточно для удовлетворения спроса на сырье со стороны переработчиков», — делает вывод эксперт. Чтобы сезонные колебания цен не влияли на бизнес перерабатывающих предприятий, их владельцы инвестируют миллионы рублей в обучение работников партнерских хозяйств, добиваясь от них равномерного поступления молока в течение всего года. «Мы проводим аудиты сельхозпредприятий, оказываем консультационную поддержку поставщикам сырья и обучаем их», — рассказывает директор по закупкам сырого молока компании PepsiCo Дмитрий Мирончиков. По его словам, тренинги, посвященные вопросам здоровья стада, а также кормления, воспроизводства и выращивания молодняка, проводят практикующие специалисты из компаний, занимающихся разработкой и производством ветеринарных препаратов и услуг, консультанты в области молочного животноводства, представители компаний, специализирующихся на выпуске кормов для животных, и т. д. Danone в открытие собственного образовательного центра — «Молочной бизнес-академии» в Липецкой области — вложила в общей сложности около 90 млн руб. Хозяйства, прошедшие обучение в компании, повысили показатели по продуктивности в среднем на 8% в 2014 году и на 9% в 2015-м. Сейчас она составляет в среднем 6267 л молока на корову в год, говорится на сайте МВА Danone. Одно из предприятий-партнеров Danone в Липецкой области, отправившее в 2015 году на образовательные тренинги компании семь сотрудников, в 2016-м увеличило продуктивность животных на 7%, а выбраковку новотельных коров снизило на 3%, рассказал представитель компании. Еще одно хозяйство в Свердловской области продемонстрировало рост продуктивности почти на 15%. Интервенции не помогут Тем не менее, каким бы современным ни было производство, летом надои растут у всех — как у крупных, так и мелких производителей. «Средняя сезонность наших поставщиков составляет 20%", — утверждает Рябков. Куда девать излишки, учитывая, что в жаркий период потребление молока традиционно сокращается? Во всем мире они идут на выпуск сливочного масла, сыров и сухого молока — молокоемкой продукции, которая имеет длительный срок хранения и востребована осенью-зимой. Молочные интервенции, которые государство планирует проводить уже не первый год, тоже призваны снимать часть объемов сырья с рынка в летний период и сглаживать ценовые колебания. Если старт им все-таки будет дан, то начинать их имеет смысл в мае, считает Хайруллин. Но чиновники, ранее активно планирующие этот вариант поддержки рынка, теперь не уверены, нужны ли госзакупки. «Сегодня при цене от 30 руб./кг смысла в них нет, — заявил в конце февраля директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов. — Но мы не знаем, что нас ждет в апреле, мае, июне и июле, если цена упадет, то проводить надо». Эксперты тоже считают, что для интервенций сейчас неподходящее время. Закупочные цены на сырое молоко высокие, рентабельность производителей находится на хорошем уровне, поясняет Семикин. Несмотря на удорожание сырья, спрос со стороны переработчиков высокий, и сельхозпроизводители не испытывают каких бы то ни было проблем с реализацией продукции. К тому же спрос на сухое молоко (интервенции предполагают закупки у сельхозпроизводителей излишков сырого молока для последующей сушки) в стране в последние годы уменьшился. В декабре 2008-го законодательно был введен запрет на его использование в производстве питьевого молока, напоминает Мирончиков. За тот год потребление этого продукта в России составило 270 тыс. т, из которых около 190 тыс. т было переработано молочной промышленностью. В 2015-м объем российского рынка сухого молока составил уже 240 тыс. т, уточняет Петрова. «Из-за утвержденного техрегламента многие переработчики летом стали покупать сырое молоко на заготовку сухого почти в таких же объемах, что и зимой, что привело к разорению ферм с высокой сезонностью», — знает Мирончиков. Однако в целом мера самым благоприятным образом повлияла на показатель сезонности: еще 10 лет назад летом производилось до 2,5 раз больше молока, чем зимой, а сейчас в некоторых регионах с высокой культурой производства сезонность вовсе отсутствует, отмечает он. По прогнозам ИКАР, в 2017 году молоко если и будет дешеветь, то совсем незначительно, а в летний период его стоимость может опуститься не более чем на 1,5 руб./л, полагает Семикин. «Летом я не ожидаю большого падения цены, так как у нас в стране большой дефицит молока, — оптимистичен и Штефан Дюрр. — К тому же мировые цены на него сейчас не такие уж низкие, а хозяйств с большой сезонностью производства становится все меньше». Некоторое падение стоимости молока в жаркий период, по его мнению, это даже хорошо. «Если летом сырье будет стоить дорого, то это подтолкнет выходить на рынок новых сезонных молочников, которые в осенне-зимний период содержат коров на привязи, а летом — на пастбищах», — поясняет Дюрр. Но такие хозяйства имеют низкую себестоимость, что не очень справедливо по отношению к тем, кто вкладывает немало средств в круглогодичное производство молока.
Комментариев: 0 Просмотров: 253
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|