|
|
|
ИКАР в СМИХамону вопреки18 февраля 2016 года При наличии надежных поставок сырья отечественные мясоперерабатывающие предприятия могут развиваться даже в условиях кризиса Трудности экономического кризиса не обошли стороной сельскохозяйственную сферу. Мясоперерабатывающие предприятия, например, столкнулись с проблемами, затрудняющими реализацию программы импортозамещения. Как отмечают эксперты, большинство компаний сейчас пытаются просто выжить, нежели развиваться в сложившихся условиях. В рейтинг ТОП-35 мясоперерабатывающих предприятий Юга России вошли те игроки рынка, которые находят возможности для роста даже в этих условиях. Лидером рейтинга стало кубанское предприятие «Павловский мясокомбинат». Производство с более чем 35-летней историей претерпело ряд изменений и сейчас входит в «Концерн «Покровский». Как отметила главный технолог комбината Мария Юшко, сегодня на предприятии установлены две совершенно новые линии убоя свиней и КРС, новый цех упаковки готовой продукции. В настоящее время тут выпускается более 150 видов различных полуфабрикатов в «газовой» упаковке. Часть мяса направляется на каневской комбинат для выпуска из него колбасных изделий. Несмотря на положительные во всех отношениях преобразования, проблемы все-таки есть и у столь успешной компании. «Имеющаяся мощность используется пока не до конца, а только примерно на 80%. Сказывается дефицит сырья мяса свиней и КРС, — сообщает Мария Юшко. — Ведь сейчас не самая благоприятная ситуация в животноводческой отрасли в целом». Накормить колбасой всю Россию. На второй позиции ростовское ООО «Ростовский колбасный завод «Тавр», головное предприятие мясного бизнес-комплекса «Группы Агроком». История завода насчитывает более 100 лет. ГК «ТАВР» производит свыше 200 рецептурных наименований колбасной, деликатесной и мясной продукции 20 видов и контролирует около 20% рынка мясо-колбасных изделий ЮФО. Поставки продукции осуществляются по Югу России и Северному Кавказу, в Крым, Санкт-Петербург, Белгород и Брянск. Компания является единственным мясоперерабатывающим предприятием региона, включенным организацией «Гринпис» в «зеленые» списки производителей продукции. Замыкает тройку лидеров Торговый дом «Индолина» (агрохолдинг «Евродон») — эксклюзивный продавец продукции из мяса индейки на рынке России. Поставки продукции осуществляются в крупные федеральные и региональные торговые сети по всей европейской части страны. Ассортимент превышает 200 наименований. 15% продукции составляет колбасно-ветчинная и деликатесная группа продукции, 75% — охлажденное мясо индейки в ассортименте. Реализация индейководческого проекта осуществляется при финансовой поддержке Госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», помимо этого до конца 2020 года областной бюджет возместит 1,2 млрд рублей затрат на создание инженерно-транспортной инфраструктуры и технологическое присоединение нового промышленного комплекса по производству мяса индейки холдинга «Евродон». Уязвимые места. Однако в целом ситуация в мясоперерабатывающией отрасли страны нестабильна. Алексей Горбатов, директор и главный редактор журнала «Мясная индустрия», отметил, что из-за закрытия импорта мяса из европейских стран в РФ образовался сильнейший дефицит свинины. «В связи с этим к маю цены выросли на 2-3%, по официальным данным, а по факту — на 60%. А после введения контрсанкций цены еще подскочили, и к 1 октября прошлого года на свинину цены доходили до 200 рублей за 1 кг полутуши, а до этого она стоила 115-125 рублей. В таких условиях говорить о развитии сложно, — сообщил Алексей Горбатов. — Конечно, вертикально интегрированные в крупные холдинги компании, у которых есть все, начиная от поля и кончая переработкой, оказались в выигрышном положении. А мясопереработка, которая закупала сырье, а таких большинство, оказалась в очень тяжелом положении. К тому же запретили поднимать цены на готовую продукцию». Также Таможенным союзом был введен техрегламент на мясо и мясные изделия, который обязал производителей выпускать колбасу по строгому стандарту. Разрешается использовать мясо только высшего сорта и запрещается добавление ненатуральных ингредиентов и сои. Требования оказались невыполнимыми для ряда средних и мелких мясопереработчиков и привели их к банкротству. «Не добавляет производителям оптимизма и увеличение стоимости кормов против уменьшения цены мяса, — сообщили специалисты ООО «Группа Агроком». — Камнем преткновения для российских производителей стала Всемирная торговая организация: после вступления РФ в ВТО резко упали цены на живых свиней». «За последние полтора года на колбасные изделия упал спрос в среднем на 15% по стране. Идет жуткая инфляция, и в связи с этим покупательская способность у людей снижается, а цены немного, но выросли, где-то на 20%, и люди начинают экономить», — подчеркнул Алексей Горбатов. Однако Сергей Дударевич, менеджер спецпроектов ООО «Группа Агроком», считает, что спад спроса коснулся не всех сегментов мясных продуктов. «Рынки эконом- и премиум-сегмента показали рост, но при этом рынок среднего сегмента упал на 30-40%. В связи с меняющими условиями наша компания расширяет линейку премиум- и эконом-колбас, очищая ассортимент от низкорентабельных колбас». Проверка на прочность. В заключении Счетной палаты «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» также сообщается, что потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности. Ограничение касается молочной продукции, некоторых видов сырной и мясной. ЮФО имеет широкие возможности для развития животноводства, но требует долгосрочных инвестиций — на срок порядка 5-10 лет. В 2015 году Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозирует дальнейший рост общего производства мяса в России, хотя он будет носить инерционный затухающий характер. Мясоперерабатывающая отрасль будет развиваться в зависимости от уровня жизни населения, размера доходов, спроса на тот или иной продукт. — «В ближайшее время отрасль будет стараться выжить. В нашей стране это единственная промышленность, которая сохранилась с советских лет. Молочная отрасль в большей части находится под контролем западных компаний, а мясная отрасль — в руках российских предпринимателей, и она функционирует, несмотря ни на что», — заключил Алексей Горбатов. Источник: Журнал «Вестник АПК»
Комментариев: 0 Просмотров: 70
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|