|
|
|
ИКАР в СМИДоярка по-европейски10 декабря 2013 года Роботизированное доение позволяет добиться высочайшего качества молока, улучшает здоровье животных и частично решает проблему дефицита кадров. Однако этот способ не лишен недостатков. Европа впереди Мировые тенденции развития технического прогресса показывают, что будущее за автоматизацией. Так, научные разработки по созданию роботизированных систем доения велись в мире уже с конца семидесятых годов прошлого века. Побудительным мотивом для создания таких доильных систем в Европе, по мнению директора по развитию бизнеса компании «ЕвроАгро» Алекса Ятсона, послужила прежде всего высокая цена человеческого труда, а также стремление фермера освободиться от рутинной работы, распоряжаться дополнительным временем. Первые роботы-дояры появились в продаже в 1992 году, их создателем стала голландская компания Lely Industries N.V. С тех пор распространение добровольных автоматических систем доения, особенно в Европе, набирало обороты, и в производство такой «чудо-техники» включилось еще свыше десятка различных ведущих поставщиков доильного оборудования: DeLaval (Швеция), GEA Farm Technologies (Германия), SAC (Дания), Insentec – Galaxy Starline (Нидерланды), BouMatic (США), Fullwood (Великобритания) и др. По наблюдениям специалистов компании DeLaval, именно Европа лидирует на сегодняшний день по количеству установленных систем автоматизированного доения. Более того, прирост роботизированных животноводческих ферм, согласно данным ИКАР, здесь составляет не менее 150% в год. Так, свыше половины всех проданных в 2012–2013 годах в Германии доильных установок составляют роботы. В Дании и Швеции этот показатель составляет около 60%, а в Финляндии – 80%. В настоящее время в мире работает около 20 000 доильных роботов преимущественно от фирм Lely и DeLaval. В нашей же стране интерес к роботам появился сравнительно недавно: к концу 1999 года, по статистике компании Lely Industries N.V., в Европе работало около 400 доильных роботов. А первый робот начал эксплуатироваться в России только в 2007 году (робот-дояр VMS DeLaval, Вологодская область, племзавод «Родина»). Как отмечает специалист по внедрению систем добровольного доения и систем охлаждения компании DeLaval Дмитрий Вигандт, темпы распространения роботизированных ферм в России не слишком высоки. В среднем прирост не превышает 15–20% в год. По приблизительным прогнозам ИКАР, к концу 2013 года в России будет оборудовано системами роботизированного доения порядка 1% ферм (примерно 300 хозяйств), из которых около двухсот оснащены роботами компании DeLaval. На российском рынке системы роботизированного доения предлагают компании Lely Industries N.V., GEA Farm Technologies, SAC, BouMatic, Impulsa AG, Insentec – Galaxy Starline и др. Доярка без проблем По сути, робот у большинства производителей представляет собой совокупность различных сенсорных систем идентификации животного (лазерные, оптические, ультразвуковые или комбинированные), центральным звеном которых является механическая «рука»-манипулятор, способная совершать трехмерные движения. Все роботы оснащены лазерным сканером-прицелом, контрольными и сенсорными приборами для обнаружения сосков. В компьютерные программы, которыми обязательно комплектуется доильный робот, заложена система идентификации животных. В ее памяти хранится «фотография» каждого вымени, и, определив, по идентификационному номеру, какое именно животное пришло доиться, робот загружает координаты его параметров и начинает процесс. Система контроля качества, анализирующая молоко из каждой четверти вымени, по различным параметрам, таким как электропроводность, цвет, кислотность, температура, скорость молокоотдачи и др., позволяет отбраковывать «сомнительное» молоко, которое сливается в отдельную емкость, а персонал фермы при этом сразу же получает сигнал о том, что животное необходимо проверить. Некоторые компании оснащают роботов системами, позволяющими вычислять число соматических клеток в молоке. – Главные задачи робота-дояра: идентификация животного, выдача ему концкормов в соответствии с рассчитанной только для него нормой, подготовка к доению, подсоединение доильных стаканов, слежение за их работой и съем подвесной части, обработка сосков после доения, – перечисляет Дмитрий Вигандт. – Кроме того, робот может осуществлять перекачку молока в танк-охладитель, а также регулировку его режимов и промывку доильной системы. Однако самой важной функцией системы роботизированного доения, по мнению директора инжиниринговой компании «Фермы Ясногорья» Николая Дубины (дилер Lely), является автоматический сбор производственно-экономических данных персонально о каждом животном и осуществляемый на основе анализа этих данных менеджмент стада для контроля кормления, продуктивности и здоровья коров. Моно- и мультибоксовые С точки зрения конструкции доильные роботы могут быть двух видов: однобоксовые и многобоксовые (несколько доильных боксов, соединенных друг с другом). В однобоксовой системе все происходит в одном месте: «рука» подготавливает вымя к доению, очищает его, надевает и снимает доильные стаканы и промывает их. Если это необходимо, выравнивает шланги во время доения, опрыскивает соски дезинфицирующим составом после него. В многобоксовой системе рука-манипулятор, перемещаясь между блоками (боксами), где производятся обработка, дезинфекция и чистка вымени, только находит сосок и подсоединяет доильные стаканы. Таким образом, пока одна корова заходит, получает концентраты и подвергается обработке сосков, в другом боксе уже может идти доение, что позволяет на одном роботе доить несколько коров одновременно. Примерами однобоксовых систем служат роботы VMS (DeLaval) и Astronaut (Lely), к многобоксовым можно отнести роботов Mlone (GEA Farm Technologies) и Futureline Мах (SAC). – Максимальный «размер» такой системы достигает пяти боксов. Но наиболее эффективными с точки зрения скорости обслуживания животных и удобства размещения являются двух-трехбоксовые системы, считает специалист по внедрению роботизированных систем доения компании GEA Farm Technologies Алексей Фролов. Как поясняет эксперт, однобоксовый модуль рассчитан на доение 60–70 высокопродуктивных коров в день, двухбоксовый – не более 150 коров в день, трехбоксовый – до 180 коров. А вот скорость обслуживания системы из четырех модулей уже заметно падает – не более 210 животных в день. Таким образом, при использовании пятибоксовых установок производительность одной руки снижается в целом до 50–55 голов на бокс, что связано с увеличением расстояния и функций, возлагаемых на манипулятор. Как поясняет Сергей Серов, директор дочернего предприятия компании S.A. Christensen (SAC) в России, большинство моделей доильных роботов действуют 24 часа в сутки, из которых 22–23 часа отводится на процесс доения, а 1–2 часа необходимы для двух циклов мойки системы и очистки лазерного сенсора (2х30 минут), а также для мойки оборудования после проблемного молока. Свободно или направленно Несмотря на то что коровы могут самостоятельно выбирать время дойки, их движение, по словам Дмитрия Вигандта, задается с помощью систем перемещения. Так, ворота одностороннего входа впускают корову в доильный бокс, где она получает порцию концентратов. После доения животное может выйти только в другие ворота, которые выпустят ее обратно в коровник или, в случае установки селекционных ворот, направят в зону ветобработок. – Список животных для различных плановых процедур или коров, у которых состояние здоровья, поведение или качество молока вызывают опасения, программа управления стадом формирует в начале каждого дня, – рассказывает Николай Дубина. – Таким образом, фермер, приходя утром к роботу, видит всех животных, на которых ему надо в первую очередь обратить внимание. Помечая их в списке, управляющий формирует задание, и корова после выхода из робота направляется в особую зону. – Система направляющих селекционных ворот, которые ставятся как на входе в зону ожидания, так и на выходе из робота, опциональна и имеет свои плюсы и минусы в эксплуатации, – рассказывает Дмитрий Вигандт. – Так, несмотря на то, что при проектировании коровника учитываются (ширина проходов, расстояния до определенных зон) иерархические особенности стада, трафик подхода к доильному роботу при наличии селекционных ворот иногда блокируется. Это, например, происходит, когда животное чаще, всего доминантное, встает в проходе и создает помехи для подхода к роботу остальным. Тогда работникам фермы приходится подгонять скот в узких местах. С другой стороны, при наличии ворот создается направленное движение, что ускоряет передвижение животных по коровнику к роботу. Плюсом свободного передвижения Дмитрий Вигандт называет более низкую стоимость (экономия на селекционных воротах, оборудовании, ограждениях и т.д.) и исключение узких мест, где может возникнуть «пробка». Кроме того, организация перемещения коров по принципу «только в одну сторону» иногда приводит к тому, что некоторые животные недоедают. – Однако при свободном передвижении по коровнику в отсутствие направленного потока коэффициент посещения робота, который в идеале должен быть равен 2,5–2,8 доений на корову в день, падает до значений 2,1–2 и ниже, – поясняет Вигандт. – Особенно на последних стадиях лактации животные становятся ленивыми и ходят медленно. Кроме того, отсутствует возможность оставлять коров, которым требуются различные обработки в определенной зоне. Таких животных приходится выявлять по всему коровнику, что в итоге увеличивает трудозатраты. Как объясняет Дмитрий Вигандт, если с трафиком «что-то не ладно», фермера оповещает об этом сама система добровольного доения, точнее, программа управления стадом. Она выдает предупредительный сигнал о том, что слишком много животных находится в так называемой «красной зоне» – зоне увеличенного интервала между доениями. Не морозить! По словам Сергея Серова, робота можно разместить в любом типовом коровнике, где есть молочный блок для охлаждения и хранения молока, помещение для установки воздушного компрессора и т.д. Кроме того, в помещении, где установлен робот, необходимо поддерживать постоянную положительную температуру, чтобы не замерзали жидкости при автоматической мойке робота и, собственно, само молоко. При холодном содержании блок, где содержится робот, можно оборудовать тепловыми завесами. К примеру, глава КХФ «Саяпин» (Тульская, Калужская области) Александр Саяпин, у которого коровы круглый год содержатся на улице, использует для этого газовую тепловую пушку в «чистой зоне» робота. – Если же температура в коровнике не падает ниже 0 0С, то никаких особых усилий для поддержания температурного режима прикладывать не нужно, – добавляет Николай Дубина. Кроме того, по мнению Дмитрия Вигандта, важно обеспечить защиту робота от перепадов напряжения и установить резервное оборудование электроснабжения. – Нестабильное напряжение приводит к тому, что робот иногда «глючит», – отмечает Александр Саяпин. – Для стабильной работы с такими системами необходимы стабилизатор и, конечно, резервный источник питания (дизельная электростанция), на которую можно будет в случае перебоев электроэнергии переключить все питание. Нюансы адаптации По наблюдениям специалистов, чтобы приучить коров к новой системе доения, требуется от двух недель до двух месяцев. За это время порядка 85–90% коров начинают добровольно пользоваться системой. По словам Алексея Фролова, легче адаптируются к роботам первотелки, то есть животные, которых с самого начала поместили в роботизированную систему. Александр Саяпин советует «обучать» коров методом активной подгонки к роботу на протяжении 2–3 недель, особенно в тех случаях, когда интервал между дойками начинает превышать 8 часов. Постепенно животные привыкают к доильному станку, а также понимают, что визиты к роботу вознаграждаются «вкусными» концентратами, что делает процесс доения более приятным. Чтобы дополнительно стимулировать частоту подходов к роботу, доильный автомат устанавливают на пути от зоны отдыха к кормушкам. – Тем не менее продуктивность животных в процессе приучения к роботам заметно падает, – признает Дмитрий Вигандт. – Как и любое нарушение привычного образа жизни, переход на другой способ доения вызовет стресс, что чревато потерей до 15% продуктивности в период привыкания. Особенно остро это ощущается в стаде, где практиковалось привязное содержание. Ведь животные на таких фермах не привыкли свободному выгулу и не понимают, чего от них хотят. – Кроме того, нужно быть готовым к тому, что не все животные окончательно перейдут на роботов. Всегда существует вероятность выбраковки по болезням копыт, нестандартному вымени и даже в силу индивидуальных особенностей психики, – предупреждает Сергей Серов. Как отмечает Дмитрий Вигандт, по этим причинам происходит выбраковка 5–7% стада. Приглядывать надо – Установка роботов не означает полное исключение участия человека, как правило, один смотрящий за процессом в коровнике должен присутствовать, – замечает Дмитрий Вигандт. – На него ложатся функции периодической проверки правильности работы системы, подгона животных, контроля бункеров с кормами, очистки робота с внешней стороны. Кроме того, он должен следить за тем, чтобы коровы не застряли в роботе, вовремя ходили на дойку, двигались. Чтобы проверить, какие животные опаздывают на дойку, достаточно нажать несколько кнопок и, выявив нужных животных, поторопить их. С этой задачей справляется обычный скотник. Он же в случае перебоя с электроэнергией может включить робота и посмотреть, все ли правильно заработало, пошел ли процесс доения. А в случае внештатной ситуации, конечно, вызвать по телефону сервисную службу. – Самое типичное заблуждение состоит в том, что, купив робота, не нужно ничего делать, – говорит Сергей Серов. – Фермеру или наемному специалисту рекомендуется каждый день в течение одной-двух доек наблюдать за коровами, процессом доения, а также работой оборудования. Этот специалист должен уметь работать с системой управления стадом, обладать специальными знаниями и умениями в области животноводства и зоотехники, чтобы использовать весь богатейший аналитический потенциал подобных программ. – Функции человека, работающего с системой управления стадом, заключаются в приеме и анализе информации, именно поэтому плотно работать с роботом может один из главных специалистов или сам фермер (управляющий) хозяйством, – объясняет технический директор компании «Трансфер Агрохимия» Сергей Черногоров. – Сервисная служба компании-поставщика обучает такого специалиста, как работать с компьютером, собирать и вводить информацию в базу данных, отслеживать на основе этих данных здоровье животных, качество молока, физиологический цикл коровы и т.д. А в ночное время или в выходные дни присматривать за животными могут работники, не имеющие специфических знаний. Как правило, программное обеспечение роботов позволяет по беспроводной двусторонней связи с доильными аппаратами получать информацию в реальном времени для быстрого и точного составления отчетов, задавать напоминание о необходимых действиях с каждым животным и составлять технические задания для специалистов фермы. Особенности национального доения Для европейских фермеров, по словам Дмитрия Вигандта, основной причиной использования роботов является уход от рутинного труда. Ведь, как правило, владелец практически один обслуживает стадо и выполняет все функции по заготовке, кормлению, доению, осеменению животных и т.д. В России же роботизированные системы внедряются в основном в крупных хозяйствах, где существует постоянный дефицит как квалифицированного, так и рядового персонала. К безусловным плюсам такого решения Николай Дубина относит минимизацию влияния человеческого фактора на процесс доения. – Если зарубежный фермер всегда четко соблюдает последовательность операций, связанных с процессом доения, например, подготавливает вымя, сдаивает первые струйки молока, то российский персонал не всегда четко следует инструкциям, что, к сожалению, сказывается как на удое и здоровье коров, так и на качестве молока, – рассказывает Сергей Серов. По данным Дмитрия Вигандта, при переходе хозяйств на доение в роботизированных системах показатели бакобсемененности в молоке, как правило, уменьшаются на 20–50%. Кроме того, робот обеспечивает профилактику мастита: подвесная часть тщательно промывается и очищается после каждой коровы, и поскольку доение осуществляется из каждой доли вымени отдельно, отсутствует такой эффект «перекрестного заражения». Таким образом, количество маститных коров в стаде, а значит, и показатели содержания соматических клеток в молоке, также сокращаются минимум на 20%. Доводы за При использовании роботизированных систем животное само выбирает режим, кратность доения, кормления, отдыха. Кроме того, исключается стресс от перегона в доильный зал. Как объясняет заведующий кафедрой физиологии и биохимии животных РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор биологических наук Алексей Иванов, при использовании системы добровольного доения за счет уменьшения стресса и повышения комфорта животного увеличивается продолжительность жизни коровы. Качество молока при этом повышается: чем меньше стрессовых ситуаций, тем ниже «соматика». Однако и продуктивность в этом случае также немного падает, так как дойка не по режиму снижает молокоотдачу. Неоспоримым преимуществом роботизированных систем Николай Дубина называет максимально точный сбор и анализ данных по каждому животному. – Робот способен собирать и анализировать данные более чем по сотне показателей для каждой коровы, что обеспечивает возможность предотвращения различных неблагоприятных ситуаций и предупреждение болезней, – убежден глава «Ферм Ясногорья». – Это дает возможность полного контроля над фермой при минимальном количестве персонала. Кроме того, программное обеспечение с выходом в Интернет дает возможность контролировать ситуацию на фермах в разных географических точках, оценивать эффективность работы персонала с помощью персональных устройств, к примеру, iPad. По словам Дмитрия Вигандта, одним из важнейших интеллектуальных решений в области управления стадом стала разработка компании DeLaval, Lattec и FOSS – так называемый навигатор стада (Herd Navigator). Данный продукт помогает производителям молока не только эффективно управлять стадом, улучшать здоровье животных, повышать эффективность воспроизводства, совершенствовать кормление при одновременном снижении затрат, но и работать на предупреждение возможных проблем. К примеру, определить предпосылки заболевания, что даст возможность не прибегать к дорогостоящему лечению и сэкономить на препаратах. – Ежедневно фермер получает от системы список необходимых мероприятий, которые нужно провести с тем или иным животным, то есть фактически это аналог искусственного интеллекта, – говорит Дмитрий Вигандт. – Беда только в том, что фермер не всегда полностью полагается на выводы системы и следует ее указаниям. Многое он предпочитает решать самостоятельно, что неизбежно вносит диссонанс в работу программы. Доводы против Главным и самым серьезным недостатком роботизированных систем доения по-прежнему остается цена. В среднем стоимость одного робота составляет около 100 тыс. евро. – Но инвестор должен быть готов к тому, что это – цена «голого» станка для доения, которому необходимо дополнительное оборудование (вакуумный насос, бункер для концкормов, молочные линии и т.д.), – замечает Дмитрий Вигандт. – В целом стоимость одной системы, способной обслуживать 60–75 животных, составляет порядка 200 тыс. евро. – На Западе такая установка окупится за 4–5 лет, в нашей же стране при относительно дешевой рабочей силе и нестабильных ценах на молоко-сырье такое решение окупится только при наличии субсидий и то не менее чем за 10 лет, – убежден Алекс Ятсон. – Более того, при установке роботов на мегафермы с поголовьем более 400 голов дойного скота такие решения вообще экономически неоправданны. По расчетам Алекса Ятсона, ферме с дойным поголовьем 1200 коров в установку двадцати роботов придется инвестировать порядка четырех млн евро, тогда как доильный зал типа «Карусель», способный доить это же поголовье, обойдется в 1 млн 200 евро. – Окупаемость установки роботов в нашей стране зависит не от качества молока или дефицита кадров, а от условий конкретного региона, – доказывает Александр Саяпин. – И если тюменским или калужским животноводам областной бюджет обещает компенсировать 50–60% покупки оборудования, то в таких регионах применение роботизированного доения оправданно. – Кроме того, использование роботов в нашей стране затрудняется из-за того, что российское стадо практически не селектировалось по параметрам вымени, – признает Дмитрий Вигандт. Как объясняет Сергей Серов, роботу иногда трудно распознавать соски, отклонение которых составляет более чем 450 к поверхности пола и слишком близко расположенные друг от друга. К тому же таким системам сложно доить коров с низким (ниже 150 мм от пола) выменем. Робот SAC в этом плане имеет преимущество, так как использует не одну, а две системы идентификации параллельно (лазерное сканирование+фотоидентификация). На роботе не могут доиться коровы, имеющие заболевания копыт, так как затруднение свободного передвижения скажется на их графике доения. А так как вся система роботов основана на добровольном доении, то коровы с болезнями копыт для такой дойки непригодны. – Настораживает и то, что, приобретая робота, пользователь остается один на один со сложной, высокоинтеллектуальной, не всегда предсказуемой техникой, – сомневается Сергей Черногоров. – В случае неполадки (а перепады напряжения в наших сетях способствуют таким ситуациям) и отсутствия возможности что-либо исправить своими силами хозяйство пребывает в полной зависимости от службы сервиса. – Роботизированная техника надежна и предсказуема, – возражает ему Николай Дубина. – А в экстренных случаях служба сервиса обязана прибыть на место в течение двух часов. Кроме того, на комплексах, имеющих свыше 12 роботизированных установок, мы предусматриваем обучение собственных сервисных инженеров. По мнению Сергея Черногорова, самое главное в том, что, призванный устранить проблему дефицита кадров, робот-дояр в нашей стране решает ее лишь частично. Ведь при установке робота сокращается количество низкоквалифицированного персонала, тогда как потребность в специалистах высшего звена, владеющих навыками и знаниями для аналитики данных, по-прежнему остается острой. Комментарии практиков «КФХ Саяпина А.В.» (Тульская, Калужская обл.) – В 2009 году, имея 35 голов дойного стада и молоко высокого качества, я задумался об автоматизации процесса доения. Управляться самостоятельно с таким поголовьем при привязной системе я уже не успевал, а опыт использования наемного труда показал, что качество молока сразу падает. Исходя из экономической целесообразности доильный зал я покупать не стал, ведь при таком поголовье даже с учетом увеличения стада до 60–70 голов он оставался бы не полностью загруженным. Стремясь уберечь качество молока и при этом иметь постоянный контроль над доением и здоровьем стада, я выбрал технологию роботизированного доения. Наше хозяйство стало первым в России, внедрившим роботов компании Lely Astronaut A3, а затем мы еще докупили два Astronaut A4. Покупку роботов частично субсидировали из областного бюджета Тульской области. Постепенно стадо расширилось до 65 голов, и это обеспечило полноценную загрузку автоматизированной системы. В 2010 году хозяйство стало расширяться и арендовало земли в Калужской области. Теперь там функционируют два новых робота, которые обслуживают стадо из 120 голов. Черно-пестрые голштинизированные коровы без проблем стали доиться на роботе. По параметрам вымени я выбраковал только одну особь из пятидесяти, так как у нее на 3-й отел очень низко опустилось вымя. К слову, животные там, как и в первом хозяйстве, круглогодично содержатся на улице. До покупки роботов они приходили на дойку сами утром и вечером. По моим наблюдениям, адаптационный период длится от одного дня до трех месяцев. При этом 75% стада осваивает роботов уже через 10 дней. Большинство нетелей привыкают к такому распорядку за 2–3 дня, хотя некоторым животным требуется гораздо больше времени. Я считаю, что нельзя в период приучения вырабатывать какой-либо график у коровы. Так, например, нельзя гонять корову на дойку каждые восемь часов или начинать утром всегда в семь часов. График необходимо ломать: пригонять то через пять, то через 15 часов. Иногда нужно сделать паузу до 20 часов. Тогда коровы быстрее поймут, что можно доиться добровольно, не привыкнут к расписанию подгона и не будут ждать человека. Телок я начинаю приучать к роботу с момента осеменения. Многие из них после 2–3 приводов начинают сами ходить за концентратом (в сутки им даю не более 300 г), обычно один раз в день или в два дня. Нетелям за 4–5 дней до предполагаемого отела включаю режим тренировки, к этому времени они начинают приходить до 4–5 раз в день. Первая дойка проходит всегда абсолютно спокойно, животное уже привыкло и доверяет роботу. Всю норму концентратов мои коровы получают в роботе: до 15 кг/сутки при удое до 50 л/сутки, но не более 5 кг за одно посещение. Движение полностью свободное, площадь около робота составляет 18 га, нет ни одной направляющей калитки или ограждения за исключением селекционной на выходе из робота в санитарную зону для обработок и осеменения. Средний коэффициент доений в зависимости от погоды колеблется от 2,7 до 3,2. Качество молока – идеальное: содержание соматических клеток менее 50 тыс. КОЕ/см3, бакобсемененность – 70 тыс. КОЕ/см3. Случаев клинического мастита за период эксплуатации робота с ноября 2010 по октябрь 2013 года у дойных коров не было. Были случаи заболевания маститом в период сухостоя (две головы, 4% стада), а также травматического характера, так как коровы у меня с рогами, при этом антибиотики для сухостоя я не применяю (экопроизводство). Племенной завод «Красноармейский» (Ленинградская обл.) – В течение 2012 года в «Красноармейский» было закуплено четыре трехбоксовых доильных робота Mione компании GEA Farm Technologies, каждый из которых обслуживает по 150 дойных коров. Технологическая часть проекта была разработана Северо-Западным НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства РАСХН (Санкт-Петербург) совместно со специалистами GEA Farm Technologies. Самой трудной задачей для нас стало правильно «вписать» робота в имеющееся помещение и грамотно организовать движение животных. В результате один трехбоксовый робот расположили справа от входа в коровник и один аналогичный слева. Проходы и направляющие делали по принципу «отдых – доение – прием пищи», то есть корова из зоны отдыха (в боксах) может пройти в преддоильную зону к роботу и только оттуда опять к кормовому столу. В кормушку, расположенную внутри бокса, встроена приемная антенна, которая также идентифицирует животное. При проходе коровы в доильный отсек подается корм, и рука-манипулятор (одна на три бокса) перемещается к нужному боксу. Там при помощи 3D-камеры определяются положение вымени и координаты сосков, а затем подключается доильный аппарат. Далее проводится обработка сосков перед доением, автоматически включается вакуум и начинается сам процесс. А рука-манипулятор переезжает к следующему боксу для доения очередной коровы. Обязанность отслеживать и анализировать данные возложена на бригадиров доильной смены, а также главных специалистов хозяйства. GPRS и интернет-модули следят за работой системы и высылают смс-сообщения на указанные мобильные телефоны. При отключении питания электроснабжение фермы переключается на дизельгенераторы (мощностью 250 кВт), и процесс доения не нарушается ни на минуту. В помещении молочного блока установлены основные танки-охладители молока TCool на 12 т и отдельные буферные танки для каждого робота. На время промывки основного танка молоко собирается в буферных емкостях, а по окончании перекачивается в основной. Стадо не новое, и приучали коров к роботу мы постепенно в течение года: сначала отделили 50 голов основного стада в зону ближе к роботу и первые два раза подсоединяли стаканы доильного аппарата вручную, без использования руки-манипулятора. Затем, видя, что животные относятся к новшеству спокойно, стали подключать «руку». Сейчас на роботе доится 70% стада. Около 20% животных имели проблемы на роботизированной дойке по причине близко расположенных сосков, низкого вымени и др. Робот не сразу идентифицировал животное, «задумывался», и процесс затягивался. Сначала мы переводили их на доение в оставшийся доильный зал («Елочка» 2х8). После проведения ранжировки по параметрам сосков животных, не подходящих для робота, продали на племя. На данный момент стадо расширяется, и мы демонтируем зал. В конце ноября будут установлены еще пять роботов новейшего поколения компании Lely Astronaut A4.1: четыре для дойных коров, а пятый – в родильное отделение для коров в период раздоя.Благодаря установке роботов качество молока у нас улучшилось, количество соматических клеток в молоке снизилось вдвое – с 350 до 100 тыс. КОЕ/см3, а бакобсемененность упала с 80 тыс. до 30 тыс. КОЕ/см3. Кроме того, в три раза сократилось количество маститных коров, а средний надой увеличился за год с 8500 до 9200 кг с фуражной коровы, что позволило хозяйству увеличить ежедневную выработку молока на 4,5–5 тонн в день. В результате хозяйство получило сертификат экологически чистого продукта и стало продавать молоко частным молочным бутикам как продукт премиум-класса, по цене на 15% дороже, чем прежнему переработчику.
Комментариев: 0 Просмотров: 192
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|