|
|
|
ИКАР в СМИНадежно, как в банке30 ноября 2009 года По мнению экспертов, самый надежный способ сохранить зерно – поместить его в металлические «банки», предварительно очистив и просушив. Такой современный комплекс под ключ со всеми вспомогательными помещениями обойдется примерно в 10 тыс. руб. за тонну хранимого зернового материала. Без раздевалки Несмотря на неблагоприятные погодные условия, отечественные аграрии сумели собрать в этом году свыше 90 млн т зерна. Однако хранить новый урожай негде. Многие элеваторы переполнены еще прошлогодними запасами, которые так и не удалось реализовать, а собственных мощностей у сельхозпроизводителей недостаточно. К тому же хранение на элеваторах ощутимо подорожало. Как отмечают аналитики, расценки в этом сезоне примерно на 10-15% выше по сравнению с прошлогодними. По данным генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, сегодня зерно принимают по цене в среднем 80-100 руб./т, за хранение придется заплатить 50-80 руб./т и еще 200-270 руб./т – за отгрузку. Причем эксперт отмечает, что цены на услуги могут сильно различаться даже в соседних районах. Крестьяне вынуждены отдавать урожай буквально за копейки прямо с полей. Впрочем, некоторые из них озаботились строительством собственных мощностей еще в период расцвета нацпроекта. По наблюдениям Дмитрия Рылько, до кризиса этот бизнес интенсивно развивался, в особенности на юге страны. Предпосылки были у всех разные: кто-то остался недоволен качеством предоставления услуг и расценками элеваторов, кому-то просто хотелось придержать зерно до весны, чтобы выгоднее его продать. В итоге сегодня эти сельхозпроизводители не испытывают трудностей с хранением. – Вполне логично, что крестьяне стали задумываться о строительстве зернохранилищ – так устроена отрасль во всем мире, – считает Дмитрий Рылько. – Раньше в России была всего лишь централизованная система по быстрой выкачке зерна, поэтому собственные мощности для хранения не требовались. Теперь ситуация в корне изменилась. По мнению главного технолога московского представительства фирмы «Петкус» Людмилы Крышковой, наличие собственного элеватора сейчас очень актуально, так как цены на зерно нестабильны. В то же время, имея свои мощности, хозяйство всегда сможет придержать урожай до тех пор, пока не установятся выгодные цены. К тому же в этом случае нет необходимости доплачивать при приемке за сорность и влажность. А ведь в народе процесс сдачи зерна на элеваторы уже нарекли «раздевалкой». Бетон против стали Как отмечает Виталий Старостин, директор компании «Стамер», в зависимости от цели строительства элеваторы бывают оперативные (для концентрации зерна от мелких производителей), перевалочные (портовые или региональные на железной дороге), для длительного хранения. По объему хранения элеваторы подразделяются на малые, средние и большие. Возможны и другие классификации: фермерский, коммерческий, промышленный и т. д. – Промышленные элеваторы нацелены на то, что оборот зерна будет минимум 5-6 раз в год, – говорит Людмила Крышкова. – Такие элеваторы обычно принадлежат перерабатывающим предприятиям – комбикормовым заводам или фабрикам по производству биоэтанола. У элеваторов крестьянско-фермерского типа максимальный оборот бывает 1-2 раза в течение сезона, то есть, к примеру, через элеватор, рассчитанный на 10 тыс. т хранения, проходит примерно 15 тыс. т зерна. Аграрии используют их в основном лишь для своих нужд. По словам Людмилы Крышковой, в России пока наиболее распространены железобетонные конструкции, построенные еще в советские времена. Такие зернохранилища, как правило, уже морально устарели и очень часто страдают «болезнью бетона» (бетон крошится, проседает фундамент). Впрочем, если здание в довольно хорошем состоянии, для нормального функционирования элеватора достаточно заменить основные конструктивные элементы – очистители, нории и т. д., отмечает Людмила Крышкова. Хотя в последнее время для хранения зерна все чаще возводят так называемые металлические банки (силосы) для длительного хранения зерна. Причем это делают не только фермерские хозяйства, но и крупные предприятия, где требуемые мощности хранения порой превышают 100 тыс. т. В отличие от элеваторов старой конструкции, современные металлические обеспечивают более надежную защиту зерна от промокания и порчи вредителями, грызунами и птицами, считают эксперты. Кроме того, Виталий Старостин замечает, что вес оцинкованного листа значительно меньше, чем у бетонных конструкций, соответственно, ниже затраты на фундаментные работы. Еще одно преимущество «банок» заключается в том, что контролировать работу всего элеватора можно с одного компьютера. – Для хранения зерна компания Brock (USA) производит силоса емкостью от 1000 до 18 тыс. т зерна, – рассказывает менеджер направления «элеваторы и зерносушильное оборудование» компании АМАКО Виктор Скрипник. – Силоса имеют различный диаметр и высоту, благодаря чему есть возможность учесть индивидуальные требования клиента. Если нужно разместить зернохранилище на ограниченной площади, используются силоса меньшего диаметра и большей высоты. Когда несущая способность почвы ограничена, применяются силоса большего диаметра и меньшей высоты, за счет чего обеспечивается меньшее давление на почву. По словам Виталия Старостина, сейчас в Россию пришли новые технологии возведения банок элеваторов. Теперь это сборные конструкции из профилированного оцинкованного листа. Изменилась и геометрия банок: если раньше банки имели диаметр в среднем 3-6 м, то сейчас этот показатель достигает 30 м. А появление современных скребковых конвейеров позволило строить элеваторы без верхних закрытых галерей, упростило процесс их монтажа и обслуживания, повысило требования безопасности, экологии (нет пыли, шума), охраны труда. Подготовительные работы Элеватор должен быть привязан к инфраструктуре, и в первую очередь транспортной, так как наличие вблизи железной или автомобильной дороги значительно сокращает затраты на транспортировку зерна, отмечает Виктор Скрипник. Для рентабельной работы элеватора сельхозпредприятие должно находиться на расстоянии не более 50 км от него. Причем Людмила Крышкова считает, что если транспортное плечо больше 100 км, то стоимость доставки значительно превышает выгоду от строительства собственного элеватора. В этом случае проще и дешевле сдать зерно на близлежащий элеватор. По мнению Виктора Скрипника, необходимо также учесть, что для работы сушилок обязательно нужен газ, поэтому хранилище нужно размещать вблизи газопроводов. А само оно не сможет работать без электроэнергии. Перед строительством элеватора Виктор Скрипник рекомендует провести подготовительные работы на месте, где предполагается его размещение. Как правило, такие работы включают в себя исследования почвы на несущую способность грунта, определение уровня грунтовых вод, наличия пустот и разломов в почве, количества осадков в зимний период времени, сейсмической активности, скорости и интенсивности ветров. Если выбранная площадка соответствует всем требованиям, начинают подводить коммуникации – электроэнергию, газ; оформляют разрешения на строительство. По словам Виталия Старостина, подобные разрешения выдают Ростехнадзор, службы охраны труда, эпидемстанция и ГОиЧС органы власти, где будет строительство. После получения предварительных разрешений, а еще лучше – раньше, необходимо обратиться в проектную организацию. – Специалисты компании обязательно попросят заполнить опросный лист, где нужно будет указать место размещения, назначение и желаемую мощность элеватора, количество силосов и их объем, влажность и засоренность зерна при приемке, а также другие показатели, – перечисляет заместитель генерального директора компании «Техдормаркет» Сергей Дрозд. Полный комплект Стоимость строительства элеватора зависит от его составляющих. Как правило, элеватор комплектуется отделением приема зерна, линией зерноочистки, включая бункеры чистого зерна и отходов, сушилкой, емкостями для промежуточного и длительного хранения с системой вентиляции и измерения температуры, подъемно-транспортными механизмами, оборудованием для отбора проб в линии, а также устройствами взвешивания зерна. Для нормального функционирования предприятия, по мнению Виктора Скрипника, элеватор должен включать в себя транспортные системы на базе скребковых и ленточных конвейеров, ковшовых норий, способных распределять зерно по зерновым силосам длительного хранения с пропускной способностью в среднем 100-150 т/час. Дополнительно можно установить линию калибровки зерна или семенную линию, перечисляет Виталий Старостин. Помимо основных частей элеватора эксперт советует не забывать о бытовых помещениях для работников, столовой, медицинском пункте, мастерских, складах хранения инвентаря и запасных частей, комнатах охраны, котельной, электроподстанции и т. д. Такой современный комплекс под ключ обойдется примерно в 10 тыс. руб. за тонну хранимого зернового материала. При осуществлении приемки зерна должен проводиться контроль его качества по показателям содержания влаги, сорности и т. д. Эти функции выполняют лаборатории качества зерна при зерноприемных пунктах. Если мощность хранения меньше 10 тыс. т, то наличие такой лаборатории не обязательно, считает Сергей Дрозд. По его мнению, образцы зерна можно направить в районные или областные центры определения качества зерна. Перед закладкой на хранение зерно необходимо очищать от сорных примесей и сушить до оптимального содержания влаги. По наблюдениям специалистов, сушке подвергается до 90% поступающего на элеватор зерна. Поэтому желательно предусмотреть при проектировании элеватора сушилку. На крупных предприятиях, как правило, применяются башенные сушилки поточного типа с горелкой, работающей на природном газе, производительностью от 50 т в час и выше, отмечает Виктор Скрипник. Для небольших хозяйств, по мнению Людмилы Крышковой, вполне подойдет сушилка на 20-25 т/ч. На любом элеваторе должна быть очень хорошо организована приемка продукции, в том числе предварительная очистка и сушка, поскольку это залог обеспечения долгого хранения продукции, считает Людмила Крышкова. Поэтому необходимо правильно рассчитать производительность этого подразделения. – К примеру, валовый сбор зерна в хозяйстве составляет 10 тыс. т, – рассказывает Крышкова. – При этом уборка длится 30 дней. В среднем на элеватор будет приходить 300 т в день. С учетом того что приемка зерна происходит обычно в светлое время суток в течение 10-12 ч, мощность по приемке порядка 50 т/ч будет оптимальной. Если зерно очень влажное и засоренное, а уборку проводят в сжатые сроки, мощность приемки увеличивают до 100 т/ч. По мнению Людмилы Крышковой, отечественные сельхозпроизводители очень часто перестраховываются. – Еще 2-4 года назад нас просили установить сушилку производительностью 200 т/ч, очиститель на 400 т, что в реальности превышало необходимую мощность приемной линии в несколько раз, – говорит эксперт. Впрочем, сегодня ситуация меняется: мощность на приемке составляет 100 т/ч, и то не всегда. Аграрии понимают, что установка таких мощных агрегатов – это неоправданные инвестиции. Хотя у некоторых сельхозтоваропроизводителей пшеница и рожь приходят на элеватор в одно и то же время, и действительно нужно сделать две завальные ямы и две линии приемки. Бывает и так, что разница между созреванием культур составляет, к примеру, 10 дней, в этом случае хозяйству хватит одной мощной завальной ямы. То же самое касается и отгрузки. Вертикально или горизонтально? В зависимости от объемов и требований к элеватору зерно может храниться в вертикальных силосах или напольных складах. – Преимущество баночного элеватора над складом напольного хранения – лучшая сохранность зерна, отсутствие ручного труда, аспирация, контроль влажности и температуры в процессе хранения, учет, автоматизация этих процессов, – перечисляет Виталий Старостин. Но и у таких современных элеваторов есть свои недостатки, считает директор «Опытно-конструкторского бюро по теплогенераторам», к. т. н. Лилия Беленькая. – В первую очередь это сложность фундаментных работ и обслуживания, поскольку работы ведутся на высоте. Если происходит самосогревание зерна в процессе хранения, необходимо полностью освободить весь силос, чтобы удалить зону поражения. Кроме того, в одном силосе можно хранить материал только одного вида и одного качества. А если в течение недели наблюдаются сильные скачки температуры, то в силосах возникают проблемы, связанные с конденсацией. В наземных складах это явление бывает реже. – Естественно, старый элеватор в центре города не может иметь напольные склады – здесь предпочтительнее использовать вертикальные силосы, – считает Лилия Беленькая. – А если предприятие располагает достаточной площадью, можно организовать и напольное хранение. Преимущества напольных складов в том, что можно хранить несколько материалов различного качества в одном объеме, изолировав их друг от друга, да и затраты на строительство будут меньше. К тому же такие хранилища можно вентилировать большим количеством воздуха. Силосы бывают разные По наблюдениям экспертов, сегодня большинство сельхозпроизводителей предпочитают устанавливать современные силосы из оцинкованного гофрированного листа стали. Как правило, выделяют два основных типа силосов: с плоским дном и с выгрузной воронкой. Силосы с выгрузной воронкой Людмила Крышкова советует использовать для работы на семенных линиях. В таких силосах можно хранить небольшие объемы продукции, они быстро и на 100 % очищаются. – При работе с семенами редко бывает так, что поступает, к примеру, 1000 т продукции одного вида, – поясняет Людмила Крышкова. – Обычно это несколько репродукций семян различных культур, которые нужно хранить отдельно друг от друга. Сергей Дрозд считает, что такие силосы подходят для разгрузки на вагоны, а также для хранения пивоваренного ячменя, который по технологии должен находиться в конусе, чтобы зерно травмировалось как можно меньше. Помимо этого, силосы с выгрузной воронкой можно применять в качестве бункеров-накопителей для сушилок. Объем буфера здесь редко превышает 300-400 т. А вот, если объем продукции на хранение превышает 1000 т в одном силосе, то предпочтение стоит отдать силосам с плоским дном. – Цена силоса с плоским дном, как правило, четверть меньше, чем силоса с выгрузной воронкой, так как сама воронка очень металлоемка, – говорит Людмила Крышкова. – Впрочем, иногда стоимость фундаментных работ для установки силоса с плоским дном бывает очень высока и почти приближается к стоимости силоса с выгрузной воронкой. В отличие от силоса с плоским дном, для которого нужен фундамент, специальная заливка, опалубка, каналы вентиляции и т. д., все, что потребуется для установки силоса с выгрузной воронкой, – это бетонная подушка. Для хранения специфических материалов – комбикорма, муки или семян – можно использовать прямоугольные профилированные силоса. Пространство внутри такого блока делится на необходимое количество ячеек. – Например, в прямоугольном блоке силосов объемом 2000 т может быть до 20 ячеек, – говорит Людмила Крышкова. – Для длительного хранения использовать такие объемы нерационально с экономической точки зрения. Зато они идеально подходят в качестве емкостей для промежуточного хранения. На практике мы снабжаем такими силосами мукомольные предприятия, комбикормовые заводы, где порой хранят до 20 компонентов. При расчете общей мощности хранения элеватора очень важно правильно подобрать объем силосов и их количество. При этом учитывают, сколько зерна сельхозпроизводитель собирается хранить единовременно и сколько у него основных культур. – Например, в хозяйстве 5 основных продуктов, а единовременная мощность хранения составляет 10 тыс. т, – поясняет Крышкова. – Казалось бы, в этом случае 2 тыс. т – идеальный объем для силоса. Но тут возникает вопрос: делят ли в хозяйстве пшеницу на типы? Может получиться так, что силос на 2 тыс. т будет заполнен всего на половину, что для предприятия невыгодно. Хотя, естественно, чем больше объем силоса, тем дешевле его стоимость на тонну хранения. Как отмечает Сергей Дрозд, себестоимость хранения в банке на 2,5 тыс. т в среднем на 2,5 евро/т меньше, чем в силосе на 2 тыс. т. Это приличная разница, говорит эксперт, особенно сейчас, в кризис. Чтобы быстрее окупить строительство элеватора, Сергей Дрозд советует использовать силосы для хранения не только своего зерна, но и соседского. По его мнению, даже в том случае, если элеватор рассчитан на небольшие объемы, при строительстве нелишним будет предусмотреть емкости именно для таких целей. Если же соседи захотят, например, только сушить или очищать зерно, то и это вполне можно осуществить. Тотальный контроль На протяжении всего периода хранения для предотвращения потерь качественных показателей зерна в силосах необходимо осуществлять контроль температуры и влажности зерна. По словам Виктора Скрипника, это можно сделать при помощи двух встроенных систем: системы термометрии и системы активной вентиляции. – Активная вентиляция значительно сокращает скорость размножения насекомых-вредителей, уменьшает количество фумигационных обработок, предотвращает появление плесени, снижает уровень относительной влажности, – рассказывает Сергей Дрозд. – В зависимости от вместимости и параметров силоса проектируется модель и рассчитывается мощность вентилятора силоса. Вентилятор может быть осевой или радиальной модели и полностью изготавливается из оцинкованного листа. Система послойного контроля температуры позволяет определять точки повышенной температуры, обнаруживать деятельность насекомых, устранять ненужную перевалку зерна. Такая система состоит из термоподвесок; термодатчиков, расположенных внутри подвесок и считывающих информацию в диаметре 3 м, и стационарного или портативного устройства контроля температуры с цифровым дисплеем. Внутри термоподвесок помимо термодатчиков находятся стальные тросы, предотвращающие растяжение подвесок по всей длине. Система контроля температуры может быть подсоединена к персональному компьютеру, и контроль температуры может осуществляться непосредственно с компьютера. Как замечает Людмила Крышкова, на центральной панели управления всегда можно увидеть климатические изменения и своевременно предпринять необходимые меры. – В зависимости от нужд пользователя зерно может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет, – говорит Виктор Скрипник. – Например, для обеспечения длительного и сверхдлительного периода хранения зерна используют генераторы холодного воздуха, которые вместе с системой вентиляции силоса охлаждают порцию зерна, хранящуюся внутри металлического силоса, до температур, близких к 0 0С. Такой способ хранения, например, используется на элеваторах, обслуживающих Госрезерв. Корпорация «Агро-Союз» (Украина, Днепропетровская обл.) Александр Колесник, начальник комплекса переработки и хранения зерна Корпорации «Агро-Союз»: – Весь урожай, собранный с наших полей, мы храним у себя. Для этого в 1997-1998 гг. построили собственное зернохранилище объемом 34 тыс. м? – в переводе на пшеницу выходит 28 тыс. т. Обычно у нас хранится около 15 тыс. т. пшеницы, около 7 тыс. т. ячменя, 2-3 тыс. т кукурузы, до 3 тыс. т. подсолнечника, до 3 тыс. т. рапса. Бывает и так, что не хватает мощностей, как, например, случилось в этом году. Летом мы убрали рапс, очистили его и сразу продали. Теперь в свободные силоса будем размещать кукурузу или подсолнечник. Кроме нашего зерна у нас вот уже два года хранится зерно Агрофонда – 7 тыс. т. Средние расценки на услуги элеваторов на нашем примере составляют 15 грн/т за прием зерна, 25 грн/т – за сушку (в зависимости от влажности зерна с поля), 14 грн/т – за очистку, 15 грн/т – за хранение и 20 грн/т – за отгрузку. Это расценки, которые утверждены на нашем предприятии для клиентов. Но мы почти не оказываем такие услуги, поскольку наших мощностей достаточно для хранения только наших урожаев. Проект элеватора у нас уже окупился. Разница в цене зерна в уборочную и весной доказывает, что стоит сохранять зерно до лучших времен, а не продавать сразу же после уборки. Обычно подобные зернохранилища при благоприятных условиях окупаются за три года. Первое оборудование для элеватора мы закупили в Канаде, но буквально через год нам удалось выйти на непосредственного его производителя – американскую компанию MFS-York-Stormor, с которой сотрудничаем по сегодняшний день. Более того, наши отношения переросли за годы работы в крепкие партнерские, и у нас есть интересные взаимовыгодные проекты. Элеватор имеет собственную лабораторию, которая строилась вместе с зернохранилищем. В ней по зерновой группе специалисты определяют клейковину, засоренность, влажность зерна. Лаборатория оснащена всем необходимым для проведения этих анализов. Но, к сожалению, пока нет оборудования, с помощью которого можно делать более сложные анализы, например, определение микотоксинов. Ольга Жукова
Комментариев: 0 Просмотров: 296
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|