|
|
|
ИКАР в СМИИтоги Форума «Молочная индустрия-2009»18 апреля 2009 года Конференция, день Второй (17 марта, вторник) 17 марта конференция продолжила свою работу. В этот день специалист любого профиля мог найти интересным и познавательным посещение любой из 6-ти работающих секций: для сотрудников предприятий, государственных органов по сертификации и стандартизации модератором В.В.Лабиновым, при участии представителей министерств и ведомств по профильным вопросам, была организована секция на тему «Вопросы практического применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» на молокоперерабатывающих предприятиях». Юристы, экономисты, бухгалтеры, представители финансовых департаментов, как и в прошлом году, слушали доклады по своим узким вопросам, по вопросам, без которых сложно организовать финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Модератор этой секции, - И.А.Гетман, к.э.н., коммерческий директор Россия и страны СНГ (компания «Элопак»), постарался построить работу секции таким образом, чтобы максимально приблизить рассматриваемые вопросы к практике ведения производственного хозяйства. И ему это удалось. Весьма интересной оказалась и вполне естественным образом вписалась в общую тематику конференции встреча животноводов в конференц-зале, где под руководством модератора М.Ю.Скворцова, исполнительного директора Национального союза производителей молока, работала секция, посвященная вопросам перспективы развития молочного животноводства в России. Традиционно эта секция привлекает внимание не только производителей молока – животноводов, но и переработчиков. Круг вопросов, означенный на встрече, касался не только рынка производства молока, но и более узкого плана - экономики отдельно взятого молочного хозяйства или холдинга, преодоления сезонности производства молока, организации государственного контроля над исполнением требований ФЗ №88-ФЗ в части производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации сырого молока. Актуальны решения проблемы мастита, о которых рассказал представитель известной в мире компании «Пфайзер». Живой разговор состоялся на тему взаимоотношений сельхозтоваропроизводителей с производителями молочной продукции. Дирекция Молочного союза России выразила большую признательность руководству СОЮЗМОЛОКО, и лично Михаилу Юрьевичу Скворцову, за столь успешную организацию работы секции и серьезный подход к формированию программы. Вполне естественным продолжением обсуждения фермерами животрепещущих вопросов было открытие следующей секции по молочному животноводству – «Новейшие технологические и управленческие решения молочного животноводства». Наш давний коллега и друг животноводов - А.И.Шпаковский (директор по маркетингу ЗАО «ДеЛаваль») и его коллеги очень подробно рассказали и наглядно показали в презентациях последние достижения в области механизации процессов по уходу, кормлению и доению молочного стада сельскохозяйственных животных. Живой интерес вызвала новинка компании ДеЛаваль – система ДельПро (решение для повышения управляемости фермы с привязным содержанием животных). Бурмышева Н.В., главный зоотехник ООО «Елисей» (Пермская область), на примере своего хозяйства рассказала перспективы применения данной системы. Наряду со специализированной секцией для фермеров, после обеда начали работу и другие, не менее серьезные и интересные секции, привлекшие внимание отраслевых специалистов несколько иного профиля. В частности, технологи и работники лабораторий качества молочной продукции всегда с нетерпением ожидают открытие работы секции на тему современных методов определения качества и безопасности молочной продукции. Традиционно модератором этой секции выступает наш уважаемый коллега – Д.Н.Коваленко, руководитель Аналитического центра ОАО «Вимм-Билль-Данн» Продукты питания». Разнообразие вопросов, которые рассматриваются во время работы секции, впечатляет – от современных методов анализа молочных продуктов на соответствие требованиям техрегламента на молоко и методов анализа для контроля качества сырья и продукции в молочной отрасли до вопросов, касающихся новых методов оценки качества молочных продуктов. Как всегда, новыми изысканиями и разработками в маслоделии и сыроделии порадовали и поделились с коллегами ученые ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), которым руководит известный ученый и большой друг Молочного союза - Ю.Я.Свириденко, д.т.н, профессор, директор ВНИИМС. На секции, которую модерировал Юрий Яковлевич, рассматривались вопросы производства масла из коровьего молока в условиях введения технического регламента, проблемы сыроделия в современных условиях, актуальные вопросы производства плавленых сыров. Не обошли вниманием и такой немаловажный вопрос, как программы производственного контроля в свете реализации Технического регламента. По традиции, по случаю открытия Международного форума «Молочная индустрия», Молочный союз России ежегодно устраивает торжественный прием – Гала-ужин для тружеников молочной отрасли. Как правило, на таком приеме присутствует около 500 человек. Праздничный вечер, который проходил в пос. Немчиновка на территории банкетного комплекса «Немчиновка-парк», длился несколько часов и запомнился его участникам множеством конкурсов, неожиданно-приятных сюрпризов и, конечно, выступлением знаменитой группы Стаса Намина – ансамбля «Цветы». Конференция, день Третий (18 марта, среда) Работа следующего дня форума началась с открытия трех интереснейших секций. В большом конференц-зале одним из крупнейших научных учреждений, - ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) была организована секция по вопросам совершенствования технологий и оборудования для переработки молока, современных мембранных технологий, санитарии в молочной промышленности, использования молочной сыворотки при производстве продуктов питания; обсуждались современные технологии производства сухого молока. Руководил заседанием секции Президент нашего Союза, директор ГНУ ВНИМИ, доктор технических наук, профессор, академик РАСХН, заслуженный деятель науки – Владимир Дмитриевич Харитонов. Впервые была заявлена тема «Питание и здоровье», модератором секции выступила В.П.Семенова, консультант РСПМО. Именно на Валентине Семеновне лежит основная работа по продвижению социального проекта Молочного союза – программы «Школьное молоко». Питание в жизни человека имеет большую роль, все мы это знаем. Однако, очень важно, чтобы питание было качественным и удовлетворяло бы потребности человека во всех питательных веществах. Поэтому докладчики этой секции постарались донести до слушателей современные проблемы в питании детей и взрослых, о влиянии продуктов питания, включая молочных, на здоровье; участники заседания говорили о роли предприятий молочной отрасли в реализации региональных программ «Школьное молоко», о функциональных молочных продуктах для питания детей. Немаловажное значение имеет обогащение молочных продуктов минералами и витаминами. Наш партнер по некоторым проектам Молочного союза, – Компания Тетра Пак, организовала однодневный Тетра Пак Семинар для участников конференции и форума. Как всегда, много нового рассказали сотрудники компании и ее партнеры по бизнесу о рынке упаковки и упаковочных материалах. Модерировал секцию В.А.Шлома, директор категории молочные продукты «Тетра Пак» Восточная Европа и Центральная Азия. Докладчики поделились опытом в области маркетинга молочных продуктов, рассказали о роли дизайна упаковки и степени ее влияния на решение покупателя о приобретении того или иного молочного продукта. На примере упаковки молока, в том числе для программы «Школьное молоко», были рассмотрены примеры социального маркетинга. Вторая половина дня оказалась не менее насыщенной. В этот день впервые на молочном форуме был проведен Мастер-класс для студентов старших курсов и аспирантов отраслевых вузов страны. Об этом событии читайте в следующих новостях. Конференция, день Четвертый (19 марта, четверг) Последний день работы форума. Последний день работы конференции. Время – подводить предварительные итоги работы. 18 марта закончила работу дегустационная комиссия конкурсов «Молочный Успех» и «Народная дегустация». 19 марта на церемонии закрытия VII Международного форума «Молочная индустрия» были объявлены победители и призеры дегустационных конкурсов, технического салона «Техника III тысячелетия». Это было в 14 часов. А с утра в трех конференц-залах была продолжена работа международной научно-практической конференции. В большом зале работала секция под руководством З.С.Зобковой, д.т.н, заслуженного работника пищевой индустрии, заведующей лабораторией новых технологических процессов производства цельномолочных продуктов ГНУ ВНИМИ. Тема ее встречи со слушателями – «Новые технологии цельномолочного производства». Докладчики, которые представляли ГУ НИИ питания РАМН, ГНУ ВНИМИ, ЗАО «Тетра Пак», ООО «Миллисекундные Технологии» и АДМ Специальные ингредиенты (Голландия), сделали сообщения по основным направлениям цельномолочного производства - о реализации Технического регламента на молоко применительно к цельномолочным продуктам, об инновационных микронутриентов в производстве цельномолочных продуктов, о новых свойствах упаковки для молока и молочных продуктов, об особенностях селекции штаммов микроорганизмов для продуктов с длительным сроком хранения, и т.п. Эту секцию всегда с энтузиазмом посещают специалисты-микробиологи, технологи и руководители лабораторий молокоперерабатывающих предприятий, а также руководители экспериментальных цехов и лабораторий. Во втором зале, где модератором выступал П.В.Тумасов, технический директор ОАО «Компания ЮНИМИЛК», обсуждались вопросы, связанные с технической модернизацией перерабатывающих предприятий. Эта тема всегда актуальна хотя бы потому, что в настоящее время большое количество перерабатывающих предприятий требует технического переоснащения с использованием новейших разработок НИИ и компаний. Каждый год секция привлекает все большее количество инженеров, других специалистов технического направления. Всегда озвучивается опыт на примере какого-нибудь предприятия, с тем, чтобы наглядно продемонстрировать оснащенность и, в связи с этим, изменение показателей производительности труда и увеличения производства готовой молочной продукции. Работа секции завершилась дискуссией и определением главных базовых принципов, при которых может быть успешно проведена техническая модернизация предприятий. Несмотря на то, что наступил завершающий день четырехдневной работы конференции, в зале, где презентовались кейсы известных брендов «Домик в деревне» и «Простоквашино», собралось большое количество маркетологов, специалистов по развитию, по продвижению молочных брендов разных компаний. Модератору Феликсу Вербу удалось организовать хорошие доклады и сподвигнуть слушателей на дискуссии. На молочных кейсах-примерах, других докладов затрагивались самые разные вопросы - PR-кампании, стратегия позиционирования молочной компании, опыт разработки коммерческой и социальной рекламы молочных продуктов, исследования молочного рынка, и т.п. В целом, слушатели высоко оценили заявленную организаторами конференции тему и высказали пожелание продолжить традицию. По окончании церемонии награждения призеров и победителей дегустационных и других конкурсов, ведущий церемонии, - В.В.Лабинов (исполнительный директор РСПМО), от имени оргкомитета форума - РСПМО и выставочной компании Глобал Экспо, пожелал участникам форумов «Молочная индустрия» и «Мясная индустрия», а также участникам Салонов Сыра и Мороженого, успешной реализации своих планов на предприятиях отрасли, выразил надежду, что с форума все уезжают с «багажом» новых знаний, которые найдут применение в отраслях пищевой промышленности. Кроме того, ведущим было объявлено, что следующий, юбилейный для Молочного союза России 2010 год (10 лет союзу) Международный форум будет проводиться во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) в новом павильоне №75 в период с 16 по 19 марта 2010 года. I Международный Салон Сыра В рамках Международного форума «Молочная индустрия - 2009» впервые был открыт Салон Сыра, обещающий стать ежегодным мероприятием в статусе международного. Тематикой Салона в 2009 г. были сыры типа моцареллы, полутвердые сыры типа российского и элитные сыры с голубой и белой плесенью. Организаторами Салона Сыра были: Российский Союз Предприятий Молочной Отрасли (РСПМО); Научно-производственный центр молочной промышленности (г.Углич); выставочная компания «Глобал Экспо»; Союз Экспортеров Продовольствия России; Сибирский НИИ сыроделия (г. Барнаул); Институт Конъюнктуры Аграрного рынка (ИКАР, г.Москва); ресторанная профессиональная компания АРПИКОМ (г. Москва). Президент Салона Сыра – И.Шергина, к.т.н., генеральный директор Научно-производственного центра сыроделия г.Углич. В работе Салона приняли участие представители ведущих предприятий и НИИ сыродельной отрасли России, а также представители посольств США, Дании, ФРГ, Франции, специалисты торговых представительств Италии и Швеции. Программа включала сообщения о состоянии и перспективах развития сыроделия в странах – участницах Салона; ознакомление с опытом работы лучших сыродельных предприятий, выпускающих сыры указанных видов; дегустации сыров; мастер-классы по приготовлению кулинарных блюд с использованием моцареллы и по сочетаемости сыров и вин. Не обошлось и без развлечений – специально для гостей сырного салона выступил фольклорный ансамбль из города Углича. Салон Сыра свою работу завершил прекрасной «сырной» песней в исполнении всех присутствующих. По итогам работы Салона Сыра были сформулированы конкретные антикризисные мероприятия, которые в виде предложений решено направить в Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ. Оргкомитет выражает благодарность всем, кто принял участие в Салоне Сыра, и надеется на дальнейшее сотрудничество и новые встречи на площадке международного форума «Молочная индустрия». Следующий Салон Сыра, получивший статус международного, запланирован на ВВЦ, павильон №75 с 16 по 19 марта 2010 года в рамках VIII международного форума «Молочная индустрия-2010». Мастер-класс для студентов старших курсов и аспирантов отраслевых вузов 18 марта во второй половине дня работы международной конференции впервые на форуме состоялся Мастер-класс для студентов старших курсов и аспирантов отраслевых вузов. Организации этого выездного для студентов учебно-практического мероприятия предшествовала большая работа по формированию лекционного портфеля и приглашению первых лиц элиты молочного бизнеса России. На мастер-класс было зарегистрировано 277 студентов 4-го и 5-го курсов, включая аспирантов, от шести специализированных вузов – Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ), Казанского государственного технологического университета (КазГТУ), Российского государственного аграрного университета – МСХА им.К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева), Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им.К.И.Скрябина (МВА им. К.И.Скрябина), Орловского государственного технического университета (ОГТУ), Московского государственного университета прикладных биотехнологий (МГУПБ). Кроме студентов и аспирантов, на мастер-классе присутствовали преподаватели и ученые известных вузов и научно-исследовательских институтов. В студенческий пакет входило: бесплатное посещение выставки форума, деловой программы международной конференции, включая мастер-класс, а также посещение молочного бара форума. По окончании мастер-класса участникам были выданы свидетельства. Тема, заявленная для встречи со студентами - «Проблемные вопросы молочного рынка в России, и пути их решения». Руководитель Мастер-класса – исполнительный директор РСПМО, к.с/х.н., В.В.Лабинов, который представил присутствующим других преподавателей – Д.М.Якобашвили, Председателя Совета директоров ОАО «Компания «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», А.А.Бесхмельницкого, генерального директора «Компания «ЮНИМИЛК», А.Л.Даниленко, президента ГК «Русские фермы», В.С.Иунихину, д.т.н., профессора, заведующую кафедрой пищевых производств Международной промышленной академии (МПА). Все эти профессионалы много лет в молочном бизнесе, знают как его вести, какие проблемы существуют, и как в современных условиях оставаться на плаву и обеспечивать рентабельность производства. Было много вопросов, порой неожиданных. Молочным союзом России была предоставлена уникальная возможность студентам пообщаться с представителями российского бизнеса, узнать из первых уст о жизни крупнейших отраслевых компаний страны. Был откровенный разговор, который позволил студентам лишний раз убедиться в правильности выбора своей будущей профессии. Молочный союз получил благодарности от участников мастер-класса и выражение сожаления от тех, кто не смог прибыть, в силу разных обстоятельств, на мастер-класс. Мы решили продолжить успешно начатое общение со студентами и готовим предложения по проведению мастер-классов на постоянной основе и в рамках следующих форумов. Посещение Международного форума "Молочная индустрия" для студента-старшекурсника - это знакомство с предприятиями, их продукцией, возможность общения со специалистами и выбор будущего места работы.
Комментариев: 1 Просмотров: 77
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|