|
|
|
Лента новостей ИКАРЯичное птицеводство в России: рейтинг регионов лидеров и аутсайдеров прироста производства05 апреля 2016 года Отрасль яичного птицеводства в России за последние 25 лет имела аналогичные тенденции, что и в других отраслях животноводства. Так, в начале 1990-х годов происходил стремительный развал отрасли, который привел к падению производства яйца к 1997 году более чем на 40% в сравнении с 1990-м годом. С этого момента отрасль начала восстанавливаться и продолжает свой рост и по сей день. Так, в 2015 году сельхозпредприятия произвели более 33 млрд. штук яйца, что уже превосходит сопоставимый уровень 1992 года. Рассматривая динамику производства яйца предприятиями в регионах России с 1997 по 2015 год, можно проследить тенденции в долгосрочном периоде. Так, за указанный период лидерами по приросту производства яйца стали следующие регионы: Ленинградская, Ярославская, Тюменская область, республика Мордовия и Белгородская область. Фактически, эти регионы являются ключевыми поставщиками яйца на российском рынке на сегодняшний день. Прирост производства в каждом из них превысил 1 млрд. штук и суммарно составляет почти 6,5 млрд. штук. Отметим, что в Тюменской области отрасль создавалась с нуля, а сейчас представлена одной из наиболее современных и технологичных птицефабрик в стране – птицефабрикой «Боровская» с производством более 1 млрд. штук в год. Производство в Ярославской, Белгородской областях и республике Мордовия также имеет свою историю успеха, где птицефабрики нарастили выпуск в 5 и более раз, имея базу с советских времен. Среди наиболее известных предприятий: «Птицефабрика «Волжанин» (Ярославль), «Белянская птицефабрика» (Белгород), «Атемарская птицефабрика» (Мордовия). Только Ленинградская область сохраняет лидирующие позиции еще с 90-х годов, удвоив свое производство и предлагая одну из наиболее современных с точки зрения глубины переработки продукцию яичного птицеводства. Ключевые представители региона: «Птицефабрика «Роскар» и «Птицефабрика «Синявинская». Помимо «Боровской» и «Роскара» также стоит отметить ЗАО «Рузово» в республике Мордовия, которое специализируется именно на глубокой и высокотехнологичной переработке яйца. Фабрика выпускает широкий ассортимент продукции: как жидкие, так и сухие яичные продукты, которые используются в пищевой промышленности. Однако в ряде регионов наблюдалось сокращение производства яйца за столь длительный период. Наиболее значительный регресс имел место в Московской области, которая была ведущим регионом по производству яйца и за 18 лет потеряла более 1,6 млрд. штук выпуска продукции. В ряде регионов производство яйца практически прекратилось, не выдержав экономической конкуренции: Тверская, Самарская, Мурманская, Курганская области и др. Рейтинг регионов лидеров и аутсайдеров по приросту производства яйца в СХО в России с 1997 года, млн. штук ![]() Тем не менее, на сегодняшний день яичное птицеводство является одной из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства в России. Более того, население полностью обеспечено столовым яйцом отечественного производства, импорт отсутствует. Сейчас перед производителями встают вызовы, характерные для отраслей мясного направления (свиноводство, бройлерное птицеводство). Усиление конкуренции на рынке за потребителя будет вести к повышению качества, углублению переработки и расширению ассортимента. Кроме того, по яйцу также имеются значительные перспективы и возможности для экспорта, что стало крайне актуальной задачей в животноводстве в последний год. Статьи по рынку яйца
Комментариев: 2 Просмотров: 954
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|