|
|
|
Лента новостей ИКАРМясо птицы: Несбалансированное перенасыщение18 мая 2015 года Производство мяса птицы в России является наиболее динамично растущей отраслью животноводства на протяжении последних 10 лет. Успехи российских птицеводов позволили существенно снизить зависимость от импортной продукции, доля которой в 2014 году составляла около 10%. Также значительно возросло и потребление белого мяса, которое по итогам 2014 года составляло 30-31 кг на душу населения. По сравнению с крупнейшими потребителями мяса птицы в мире мы приблизились к наиболее успешным представителям, обогнав Китай (15 кг/чел), Японию (20 кг/чел) и ЕС (25 кг/чел). Со значительным отрывом лидируют Бразилия и США, которые потребляют 45 и 52 кг/чел в год мяса птицы. Тем не менее, текущая конъюнктура российского рынка мяса птицы показывает, что в большинстве регионов наблюдается эффект перенасыщения курятиной, имеет место жесткая конкуренция между локальными и федеральными производителями. Значительная часть производственных мощностей располагается в европейской части России, тогда как 14 регионов в Сибири и на Дальнем Востоке производят мяса птицы менее 20 кг/чел в год. В результате, помимо небольших локальных игроков рынка продукция в этих регионах представлена либо мясом из соседних или более отдаленных регионов, либо импортным сырьем. Это влияет и на конечную цену товара, которая за счет логистических издержек оказывается более высокой, нежели в Центре, на Урале или на Юге. Помимо роста себестоимости логистическая составляющая ограничивает и ассортимент продукции, поскольку охлажденное мясо может быть годным в среднем в течение 7 дней. Это поднимает также вопрос качества этой продукции в отдаленных регионах. По оценке ИКАР, решением данной проблемы могло бы стать развитие существующих и создание новых производственных площадок в восточной части России – в таких регионах как Кемеровская область, Красноярский край, Хабаровский край, Забайкальский край и другие. А крупным производителям в европейской части России стоит сделать акцент на освоение потенциальных экспортных рынков сбыта курятины не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Африки и ближнего зарубежья.
Комментариев: 0 Просмотров: 557
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|