|
|
|
Новости компаний АПК69 тонн подсолнечного лецитина экспортировано через Новороссийск18 июня 2025 года С начала 2025 года по состоянию на 6 июня под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» через морские порты Краснодарского края на продовольственные цели экспортировано порядка 69 т подсолнечного лецитина в Турцию. ![]() Порядка 69 тонн подсолнечного лецитина проверили на безопасность и качество в Новороссийском филиале ЦОК АПК Каждая отправляемая на экспорт партия лецитина проверяется на показатели качества и безопасности в испытательной лаборатории Новороссийского филиала ЦОК АПК. В частности, лецитин проверили на содержание токсичных элементов, микотоксинов, остаточное количество пестицидов по требованию страны-импортёра, наличие/отсутствие ГМО, а также на микробиологические (бактерии рода Salmonella, Еscherichia coli) и физико-химические показатели (массовая доля влаги и летучих веществ, кислотное и перекисное числа). Вся продукция соответствует требованиям страны-импортера. По результатам исследований заявителям выданы сертификаты здоровья, сертификаты качества и безопасности, а также сертификаты ГМО. Лецитин – это натуральная смесь фосфолипидов, которые присутствуют во всех живых клетках, являясь основными строительными блоками клеточных мембран и имеющих важную роль в различных биологических процессах. Получают лецитин при помощи экстракции масла из семян подсолнечника с последующей очисткой и гидратацией. Затем масло подвергается химической обработке для выделения и очистки лецитина. Сырой продукт сушат до получения вязкой массы, иногда его дополнительно фильтруют, очищают и стандартизируют по содержанию фосфолипидов. После чего фасуют или поставляют в виде пасты, порошка, гранул либо жидкости. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения: соевые бобы, яйца, молоко, мясо, рыба и прочие. Безопасен для потребления и обладает полезными свойствами для организма (улучшает метаболизм и память, так как участвует в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что влияет на скорость передачи нервных импульсов, снижает уровень холестерина, способствует здоровью печени). В производственных целях лецитин обычно получают из сои и подсолнечника. Полученный продукт применяется в пищевой промышленности как эмульгатор, улучшающий текстуру и структуру продуктов, а также используется в кулинарии, косметической и фармацевтической промышленности как стабилизатор и консервант. Кроме того, лецитин используется в промышленности для производства упаковки, пищевых добавок, в том числе в животноводстве и птицеводстве для повышения питательной ценности кормов.
Комментариев: 0 Просмотров: 8
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|