|
|
|
Новости компаний АПКДень овсяного печенья: история, полезные свойства и советы по выбору11 мая 2025 года Ежегодно 30 апреля празднуют День овсяного печенья. ![]() День овсяного печенья: история, полезные свойства и советы по выбору от специалистов Омского филиала ФГБУ «ЦОК ИСТОРИЯ ПЕЧЕНЬЯ ИЗ ЗЕРНА ОВСА Чтобы разобраться, где впервые было изготовлено овсяное печенье, нужно вспомнить о происхождении главного ингредиента этого лакомства – овса, родиной которого является Монголия и северные провинции Китая. А уже в VIII веке овес считался основным ингредиентом в приготовлении блюд в рационе жителей англосаксонских королевств и Шотландии. Из зерен делали муку и выпекали тяжелые лепешки с солью – баннок, которые заменяли северянам хлеб. К концу XVII века шотландцы придумали рецепт первого овсяного печенья: они смешивали перемолотое зерно, воду и иногда сметану, формировали небольшие лепешки и запекали на раскаленных камнях. Интересный факт: воины короля Франции Людовика XVIII употребляли в пищу овсяный бисквит по рецептам шотландцев. После чего и началась мировая популярность этого печенья, которое завоевывало сердца людей. В начале XIX века в США заработала первая овсяная мельница, на которой производили хлопья из сплющенного овса, что облегчило его приготовление и послужило толчком для создания новых способов использования изделия. А уже в 1896 году в «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы», выпущенной Фанни Меррит Фармер, появился первый рецепт печенья из овсяной муки, который стал необыкновенно популярным. В рецепте теста было одно яйцо, 1\4 чашки сахара, 1\4 чашки сливок, 1\4 чашки молока, 1\2 чашки овсяных хлопьев, 2 чашки муки, 2 ч.л. пекарского порошка и 1 ч.л. соли. 7 ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ ОВСЯНОЙ КРУПЫ Питательность. Овсянка является богатым источником сложных углеводов, белка и клетчатки. Она содержит витамины группы B, магний, железо и антиоксиданты, что делает её отличным нутриентным выбором для завтрака. Польза для пищеварения. Высокое содержание клетчатки в этой разновидности крупы способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Она помогает избежать запоров и способствует здоровью кишечника. Снижение уровня холестерина. Исследования показывают, что регулярное употребление овсяной крупы может привести к снижению уровня плохого холестерина (LDL) в крови. Это связано с бета–глюканами, которые содержатся в овсе и помогают выводить холестерин из организма. Контроль сахара в крови. Овсяная крупа обладает низким гликемическим индексом, что делает её идеальным продуктом для людей с диабетом. Она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращает резкие скачки. Поддержка сердечно–сосудистой системы. Регулярное употребление овсянки связано с улучшением здоровья сердца. Антиоксиданты и клетчатка способствуют снижению риска сердечно–сосудистых заболеваний. Улучшение кожи. Овсянка также полезна не только для употребления, но и для наружного применения. Она может помочь успокоить раздражения кожи, обладает антивоспалительными свойствами и может использоваться в домашней косметике. Враг бессонницы. Овсянка стимулирует выработку двух очень важных гормонов: мелатонина и серотонина. Мелатонин отвечает за ритмы нашего организма, связанные со сменой дня и ночи, а дефицит серотонина может приводить к бессоннице. ИССЛЕДОВАНИЯ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦОК АПК» В настоящее время на печенье действует ГОСТ 24901–2014 «Печенье. Общие технические условия». Настоящий стандарт распространяется на печенье, представляющее собой мучное кондитерское изделие. Согласно этому ГОСТу, овсяное печенье должно быть круглой или овальной формы, в его состав входит не менее 14% овсяной муки и (или) хлопьев, массовая доля влаги – не более 10,5%, общего сахара – не более 40%, жира – не более 25%. Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления печенья, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного Союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Готовая продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ ОТ ЭКСПЕРТОВ ЦОК АПК Специалисты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют покупать овсяное печенье только в проверенных магазинах. Стоит обратить внимание: пакет должен быть плотно запаян, а внутри не должно быть влаги. О составе продукта скажет и срок годности. Если срок – около 6 месяцев, значит, в печенье присутствуют химические добавки. В пачке с печеньем не допускается подгоревших экземпляров. Оптимальный вариант, если каждое изделие будет иметь светлую спинку, а края и донышко более темного цвета. На 250 грамм овсяного печенья возможно присутствие только пара штук сломанных. Если же присутствует более двух сломанных экземпляров, то это говорит о том, что печенье пересушили. Учитывая эти простые правила, на вашем столе всегда будет вкусное, качественное, а главное – овсяное печенье.
Аналитический обзор рынка овсяной крупы и геркулеса и перспективы Комментариев: 0 Просмотров: 4
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|