|
|
|
Новости компаний АПКАмарант – ценная зерновая культура25 октября 2023 года Амарант – древняя культура с тысячелетней историей, ее называли «пшеницей ацтеков» или «хлебом инков». Он имеет древние корни и относится к семейству амарантовых. Основные виды амаранта, которые выращиваются в качестве зерновых, включают Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и Amaranthus hypochondriacus. Родиной амаранта считается Южная Америка, там растет наибольшее разнообразие его видов и форм. Сегодня род Amaranthus L. – амарант (семейства Amaranthaceae) имеет более 70 видов, произрастающих в теплых и умеренных зонах планеты. Амарант является ценной культурой многоцелевого использования: зерновая, овощная, кормовая, декоративная и техническая. Как утверждают ученые (Железнов А.В., Железнова Н.Б., Бурмакина Н.В., Юдина Р.С.), в Европе амарант стали возделывать на зерно только в начале XVIII в. До этого времени выращивали его как декоративное растение. В Азии амарант стал популярным как зерновая культура. Интерес к семенам амаранта у производителей растет. На мировом рынке семена амаранта ценятся как источник сырья для фармацевтической промышленности, поскольку обладают ценным химическим составом, высокой пищевой и биологической ценностью, содержат широкий спектр биологически активных веществ. В настоящее время во всем мире ведутся исследования по разработке эффективных технологий промышленной переработки семян амаранта. В 2022 году через порт Новороссийска было завезено более 4,5 тонн семян амаранта из Перу, а в 2023 году только за первые полгода завезено 7 тонн семян из Индии. Исследовательские лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при ввозе в страну проверяют семена амаранта на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и контрактных данных на контрольные показатели: 1. токсичные элементы (содержание кадмия, мышьяка, свинца, ртути); Амарант имеет ряд значимых преимуществ: 1. Питательность. Семена амаранта богаты белками, содержат все важные аминокислоты, включая лизин, который не часто встретишь в зерновых. Также они содержат жиры, витамины (A, В, С, Е, Р), минералы (кальций, железо, магний) и клетчатку. Из семян амаранта получают муку, крахмал, отруби, масло. В зависимости от вида они содержат 14-20% легкоусвояемого белка, 6-8% растительного масла с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов, 60% крахмала. На сегодняшний день амарант активно выращивается в различных регионах России: Ростовская и Челябинская области, Алтайский, Краснодарский и Пермский края. Амарант занимает большую площадь и пользуется популярностью как альтернативная зерновая культура. С учетом адаптивности растения к различным климатическим и почвенным условиям возможно выращивание амаранта и в других регионах страны. Кроме того, агрономическая ценность амаранта заключается в высокой урожайности и быстром росте, что делает его привлекательным в качестве культуры с коротким сезоном, особенно в регионах с ограниченным временем выращивания. Амарант обладает способностью конкурировать с сорняками благодаря своему высокому росту и быстрой засеваемости. Корни амаранта имеют способность проникать в глубокие слои почвы, что помогает улучшить структуру почвы, увеличить ее водопроницаемость и удерживать питательные вещества. Растение проявляет устойчивость к различным вредителям и болезням, поэтому он менее других зерновых растений подвержен атакам вредителей, требует меньшего применения пестицидов. Учитывая все преимущества, амарант становится все более интересным и перспективным для сельского хозяйства как в качестве пищевой культуры, так и для улучшения устойчивости и плодородия почвы.
Комментариев: 0 Просмотров: 21
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|