|
|
|
Статьи экспертовТезисы выступления Ген. директора ИКАР Рылько Д.Н. на юбилейной конференции РЗС, ноябрь 2004 г.16 февраля 2005 года ![]() В последнем отчете Международного совета по зерну, изданном в марте 2004 г., Россия числится среди крупнейших импортеров зерна. Самое забавное, что отчет охватывает 2002/03 финансовый год, когда наша страна буквально ворвалась в группу крупнейших экспортеров, поставив за рубеж свыше 16 млн. тонн зерна более чем в 80 стран мира. Таковы инерция восприятия и динамизм отечественной зерновой индустрии за последние 10 лет существования РЗС.Но быстрое развитие ставит совершенно новые и более сложные задачи. Представители отеч. зерновой индустрии и правительство ставят амбициозные
задачи по наращиванию производства зерна в стране до 120 - 130 ММТ в
год. Вопрос в том, воспримет ли рынок такие объемы, если не будут предприняты
доп. меры гос. поддержки зернового хоз-ва страны? При сохранении нынешних
тенденций через 5 лет мы можем столкнуться со следующими реалиями. Прод.
потребление упадет с нынешних 18 до 16 млн. т.Фураж. потребление, по
умеренно оптимистич. прогнозу достигнет 39-40 ММТ, по пессимистич. (но
достаточно реалистич. прогнозу) - упадет с нынешних 33 до 28 ММТ. Вопреки
расхожему мнению, наш региональный экспортный рынок (Сев. Африка, Ближний
Восток, Юж. Европа) - на который в разные годы приходится от 2/3 до
4/5 отеч. экспорта - стагнирует. За эти 35-40 ММТ усилится конкуренция
со стороны традиционных и "новых" экспортеров, в т.ч. наших
соседей - Украины и Казахстана. Уже в этом году, не самом плохом для
отеч. зернового хоз-ва, страна конкурентоспособна только в одном экспортном
сегменте - условно прод. пшенице. Выводы. Цели гос-ва и индустрии: стимулирование
cпроса и потребления отеч. зерна: создание внятного стабильного инвест.
климата в жив-ве, развитие инфраструктуры (проект ВБ!), прод. помощь,
эксп. программа страхования типа американской GSM-102/103, создание
альтернативных рынков (ЭТАНОЛ, БИОДИЗЕЛЬ!).
Сезонные и годовые колебания цен и соотв. риски на рынке зерна исключительно высоки. Хозяйства многих регионов только недавно преодолели тяжелейшие последствия высокого урожая и резкого падения цен осени 2002 г. Гос. закупочные и товарные интервенции из-за долгих и непредсказуемых процессов межведомственных согласований, даже усиливают непредсказуемость рынка. В свою очередь, если разобраться, затянутая процедура и непредсказуемость итогов согласования неизбежна при избранной модели организации интервенций. Дело в ч-ти том, что крайне сложно "угадать" с ценой интервенции в условиях, когда одни регионы уже закончили убирать и экспортируют, а другие еще только приступают к уборке. К тому же в огромной стране региональные цены различаются на сотни рублей.
Неустойчивость и непредсказуемость цен - из года в год повторяется одна и та же картина. Основная масса зерна "уходит" из хозяйств в течение короткого интервала во время или после уборки, когда цены на зерно находятся "под горой". К тому же значительная часть товарного зерна сбывается в рамках бартерных кредитов на невыгодных условиях обмена. Все это дестабилизирует инвестиционный климат и снижает стимулы для наращивания производства зерна.
Пока не удается устойчиво переломить долгосрочную тенденцию к сокращению посевных площадей в стране. Хотя под урожай 2004 г. они несколько возросли, и только на днях посевные под озимые 2005 г. превысили уровень предыдущего года.
Риски усиливаются из-за естественных колебаний урожайности зерновых. Учитывая вышесказанное, стране, конечно, необходимы государственные интервенции, направленные на помощь основной массе производителей, ослабление перечисленных выше и других несовершенств нашего развивающегося рынка. Здесь представлены некоторые сильные страновые модели государственных интервенций. В США и ЕС интервенции традиционно весьма затратны, поэтому их опыт вряд ли напрямую подходит нашей стране (хотя отдельные элементы вполне применимы). Обратим внимание на два весьма сильных страновых опыта: Бразилия и Центральная Европа (Венгрия, Словакия). Здесь интервенции реально помогают производителям зерна, относительно дешевы для бюджета и не нарушают, а усиливают товарный рынок. В Венгрии и Словакии государство субсидирует хранение зерна на коммерческих элеваторах, а также % по кредитам товаропроизводителям под залог зерна (скл. свидетельств), хранимого на лицензированных элеваторах. А мин. гарант. цены служат базисом безрискового кредитования для комбанков (!). Требуются энергичные меры по совер-шенствованию отечественных гос. программы страхования посевов. Пока основной массив хозяйств отрезан от программ страхования.
Комментариев: 0 Просмотров: 161
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|