|
|
|
Статьи экспертовПосадка картофеля. Рекомендации, 2025 г.17 апреля 2025 года ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И ПОСАДКА Семенной материал перед посадкой необходимо откалибровать на сортировальных пунктах по фракциям, т.к. для высадки каждой фракции используются сменные ложечки разного размера. Это обеспечит качественную посадку, ликвидирует «пропуски» сажалки. Подготовка посадочного материала кроме сортировки и калибровки клубней по фракциям, включает воздушно-тепловой обогрев, проращивание, протравливание и обработку клубней регуляторами роста растений. Воздушно-тепловой обогрев клубней проводят в течение 10–12 дней, при наличии в хранилищах установок для поддержания микроклимата, поднимая среднесуточную температуру на 1°С в сутки и доводя её до 10–15°С. Этот прием позволит вывести картофель из состояния покоя, а также выявить и отбраковать больные клубни. Важно: посадку картофеля необходимо начинать, когда почва прогреется и температура глубине 5 см составит не менее +7 ⁰С. ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ И ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКА Картофель рекомендуем возделывать на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых, супесчаных, подстилаемых мореной, почвах. Наилучшие агрохимические показатели почв: рН - 5,3-5,8, Лучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые, зерновые, сидеральные культуры, пласт или оборот многолетних трав, однолетние травы. Для предупреждения и накопления болезней и вредителей возвращать картофель на прежнее поля не ранее, чем через 3-4 года!!! ОБРАБОТКА ПОЧВЫ На суглинистых почвах нарезка гребней перед посадкой желательна, т.к. почва быстрее просыхает и прогревается. Нарезку гребней проводят за 3-5 дней до посадки. Высота гребней: на суглинистых почвах - 12-14 см; на легких - 14-16 см; в условиях избыточного увлажнения - 16-18 см от дна борозды. Отклонения - не более ±2 см. На легких почвах нарезку гребней можно не проводить. ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ Полную дозу азотных удобрений необходимо вносить весной под культивацию или нарезку гребней в один прием, на супесчаных почвах - в два (перед посадкой и в подкормку до бутонизации). При необходимости проведения подкормки вносят до 30 кг/га д.в. при высоте растений 10-15 см. Фосфорные удобрения целесообразно вносить под предпосевную культивацию. При использовании сажалок с туковысевающими аппаратами их вносят в ряды - 20-30 кг/га д.в. С целью снижения запасов инфекции, семенной материал картофеля перед посадкой или в процессе посадки рекомендуется протравливать фунгицидами и инсектофунгицидами! Для обработки клубней картофеля в Беларуси разрешены следующие препараты: Перечень препаратов для предпосадочной обработки клубней при защите картофеля от вредных организмов, согласно «Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь», 2025 г. (https://www.ggiskzr.by/)
Примечание: Повышение всхожести от протравливания не произойдёт при наличии в партии больных клубней. Наоборот, их обработка способствует резкому усилению развития гнилей, особенно после посадки в переувлажненную или недостаточно прогретую почву, что ведет к снижению всхожести картофеля. Рекомендованные для протравливания препараты, как правило, не действуют на инфекцию внутри клубня, а дополнительное их смачивание рабочими растворами протравителей лишь благоприятствует ее проявлению! Рекомендации подготовлены Маханько В.Л., Фицуро Д.Д., Волчкевич И.Г.
Комментариев: 0 Просмотров: 1
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|