|
|
|
Статьи экспертовПодход к рациону31 марта 2007 года Спрос на премиксы растет В 2006 г. производство мяса скота и птицы в нашей стране выросло с 4,9 до 5,05 млн т, а в этом, по прогнозу Минсельхоза, увеличится еще на 7%. Когда мясной рынок начнет насыщаться, а строящиеся сейчас откормочные комплексы выйдут на проектные мощности, конкурентоспособными будут лишь те производители, которые обеспечат высокие привесы при оптимальной себестоимости мяса, говорят аналитики и главы агрокомпаний. Поэтому животноводы наращивают объемы не только с помощью роста поголовья, но и благодаря повышению культуры кормления. Все больше внимания они уделяют премиксам как одной из основных составляющих комбикорма. В 2006 г. в нашей стране произвели 11млн т комбикормов – на 1 млн т больше, чем в 2005 г. Одни сельхозпроизводители предпочитает закупать корма, уже содержащие премиксы, другие сами добавляют в них минерально-витаминную часть. В последние четыре года производство премиксов, с учетом теневого сектора (до 90% отечественного производства), составляло примерно 141–143 тыс. т/г., говорит аналитик ИКАРа Константин Кугучин. Сейчас объем рынка выше – 165 тыс. т/г., добавляет он, и этот рост получен в основном благодаря импорту. «Ввоз чистых премиксов, куда не входят другие кормовые добавки (холин-хлорид, БВД/БВМД, лизиновые добавки, рыбная и мясокостная мука и др.), превышает 20 тыс. т – что составляет около 12–13% рынка», – рассказывает Кугучин. Однако, уточняет он, это чаще всего продукция «другого порядка», нежели российская, то есть лучшего качества. Такие премиксы больше устраивают аграриев с точки зрения эффективности использования. «Большинство премиксов на нашем рынке импортные», – подтверждает гендиректор ЗАО «Приволье» (Тамбовская обл., выращивает скот по холодной технологии) Михаил Кольцов. Наши компании стараются не отставать от западных: в России, по данным «Витагаранта» (импортирует витамины для премиксов), за один только 2006 г. производство премиксов выросло на 10%. Цена вопроса Чем больше используется кормов, тем больше необходимо премиксов. В корм добавляется от 0,3 до 3% премиксов, считает директор по стратегическому развитию «Витагаранта» Евгений Журавлев, а среднестатистический показатель – 1%. Исходя из него и зная объем производства комбикормов, можно рассчитать, сколько используется премиксов, объясняет он. С учетом этой формулы объем рынка премиксов получается заметно ниже, чем у ИКАРа, – 110 тыс. т/г. А в денежном выражении, по данным «Витагаранта», премиксы занимают до 10% стоимости корма. Журавлев объясняет рост спроса на них развитием «культуры кормления» скота и птицы. Раньше пытались обойтись дешевыми и менее насыщенными кормами, а теперь к животноводам приходит понимание того, что они должны быть сбалансированными по всем питательным компонентам. Корм в птицеводстве составляет 50–60% себестоимости мяса, а в свиноводстве еще больше – 70–75%, напоминает Журавлев. Но сами по себе премиксы не снижают себестоимость мяса, так как корм должен быть сбалансирован в общей сложности по 70–80 показателям, продолжает он. Однако входящие в их состав витамины и минералы способствуют более полному усвоению корма и раскрытию генетического потенциала животного, говорит Журавлев. Имея эффективный и питательный премикс, можно использовать меньше комбикорма: раньше на 1 кг привеса птицефабрики тратили 2 кг кормов, а сейчас многие снизили их количество до 1,7–1,8. Если правильно подобрать все добавки, включая премиксы, то себестоимость мяса удастся снизить на 5%, подсчитывает Журавлев. А вот без них продуктивность животного может снизиться на 20% и даже больше, предупреждает он. Кто мощнее На российском рынке работают несколько западных компаний – мировых лидеров по производству премиксов и других добавок, рассказывает Кугучин. В их числе – Provimi, Agravis, Agrovit, Ulixes и Invitro. До конца 1990-х гг. они импортировали свою продукцию, а теперь наращивают мощности в нашей стране. Аналитик приводит в пример стратегию голландской Provimi. По его данным, в 2002 г. продажи российского филиала этой компании, ООО «Провими», составляли $60 млн и с тех пор увеличиваются на 25–30% в год. Справка
По данным компании «Кубаньагропрод», российские премиксы чаще всего делают на основе отрубей: они достигают 80% состава продукта. Еще по 10% приходится на витамины и микроэлементы. А «более продвинутые компании», говорит гендиректор «Кубаньагропрода» Евгений Кабанов, используют в качестве носителя микромел. В этом случае премикс получается более концентрированным и меньшей долей вводится в комбикорм. Премиксы на основе отрубей занимают 1% объема корма, микромела – 0,1%. Такой рост – следствие не только увеличения спроса на премиксы, но также покупки и строительства производств. В 1998 г. «Провими» приобрела завод в Самарской (сейчас называется «Провими-Самара»), а в 2000-м – в Ростовской области («Провими-Азов»). В 2002 г. компания открыла еще два завода в Ленинградской и Московской областях. «С этими четырьмя предприятиями «Провими» стала ключевым игроком рынка премиксов в России», – рассказывает Кугучин. А в 2005 г. компания закрепила лидерство, приобретя (80% - это пакет акций или доля Провими на рынке?) крупнейшего производителя премиксов – калининградский завод «Рыбфлотпром», рассчитанный на 26 тыс. т/г. В 2005 г. в Белгородской области был построен еще один производственный актив – «Завод премиксов № 1» мощностью 6 тыс. т/г. Есть данные , что главными заказчиками его продукции являются холдинг «Приосколье» и ЗАО «Краснояружский бройлер». Коровам необязательно «Дальнейший рост потребления премиксов почти на 100% будет обеспечен ростом поголовья свиней и птицы», – прогнозирует Кугучин из ИКАРа. КРС он называет «довольно слабым» потребителем этой добавки из-за особенностей системы пищеварения. «КРС требует очень мало витаминов – всего 4–6 из 14, – уточняет Журавлев. – Желудок коровы состоит из 4 отделов, и усвоение корма у нее более полное, чем у свиней и птицы. Поэтому многие сельхозпредприятия не добавляют премиксы в рацион КРС». В «Кубаньагропроде» считают, что при выращивании КРС премиксы тоже важны, но соглашаются, что, в отличие от свиней и птицы, давать их коровам необязательно. Отсутствие в их рационе этого компонента если и влияет на продуктивность, то незначительно. Поэтому премиксы для КРС приобретают только состоятельные агрокомпании, которые могут себе это позволить. Птицеводы подтверждают, что, не имея премиксы, невозможно составить сбалансированный рацион. «Без премикса мы будем просто поддерживать жизнедеятельность птицы, но не получим рекомендуемых показателей ее продуктивности и сохранности», – поясняет Людмила Борзова, главный зоотехник ленинградской яичной птицефабрики «Приморская» (750 тыс. несушек и 225 тыс. молодняка). Ее компания закупает комбикорма, доля премикса в которых – 1%. «В таком же соотношении он присутствует и в рационе цыплят на выращивании, и в промстаде, – добавляет Борзова. – Это просто необходимый элемент корма». В свиноводческих и птицеводческих агрокомпаниях предпочитают закупать корма, уже содержащие премиксы. «Мы заказываем на Волосовском комбикормовом заводе 1%-й белково-витаминный премикс уже в составе комбикормов, – говорит Борзова. – Качество премиксов нас устраивает, хотя все равно получается, что 70% в себестоимости яйца занимает комбикорм». Цена корма 6,3 тыс. руб./т, еще 500 руб./т обходится доставка. Стоимостная доля премикса в составе тонны комбикорма – 300 руб., подсчитали на птицефабрике. С готовыми рационами работают и в подмосковной мясоперерабатывающей компании «Мортадель», имеющей свой свинокомплекс. «Мы еще только завезли маток (640 голов), но всех свиней кормим с применением премиксов, – рассказывает директор сельхознаправления «Мортаделя» Владимир Епишин. – Премиксы закупаем уже в составе комбикормов: приобретаем на заводе корм, а он заказывает по нашей рецептуре премиксы и добавляет их в рацион». Используемые компанией премиксы – от 1 до 2% общей массы комбикорма – по его словам, производятся в России, «но по западным технологиям». Сейчас на свинокомплексе выращивают 12 тыс. животных, которым нужно 2,5 тыс. кормов в день. А после выхода на плановые мощности, 100 тыс. свиней, потребуется 30 т комбикормов, уточняет Епишин. «Мы считаем, что цена премиксов оправданно высокая, – рассуждает он. – Ведь без них не создашь сбалансированный рацион: это энергетика, защита организма, аминокислоты и витамины». «Мортадель» платит за премиксы от 50 до 70 тыс. руб./т, но эти затраты быстро окупаются, доволен Епишин. Закупать премиксы, произведенные на комбикормовых заводах, он не рекомендует. Большинство этих предприятий не модернизировалось с советских времен, поэтому оборудование там устаревшее и выпускать на нем качественный премикс с точной дозировкой в составе корма просто невозможно, объясняет Епишин. «Мы не можем сделать высокотехнологичные премиксы, – разводит он руками. – Не лопатами же смешивать [их с кормами]». Скептически относятся в «Мортаделе» и к налаживанию собственного производства премиксов. По мнению Епишина, сделать это на свиноводческом комплексе «практически невозможно», да и нецелесообразно. «Нужно иметь очень крупное предприятие, чтобы ставить завод по премиксам», – констатирует он. Его поддерживает Журавлев из «Витагаранта». «Есть ошибочное мнение, что смешать разные компоненты корма можно чуть ли не в обычном миксере, – говорит он. – Но ведь есть витамины, которых надо всего 20 г/т корма! Так что если агрокомпания борется за снижение себестоимости мяса, то ни о каких «полевых условиях» внесения в корма премиксов не может быть и речи». На своей территории Кугучин согласен с Епишиным и Журавлевым. Он замечает, что наладить высокотехнологичное производство премиксов могут позволить себе только крупные агрохолдинги, имеющие комбикормовые заводы. В противном случае «на выходе будет получаться не премикс, а просто кормовая добавка», – утверждает он. Но даже те, кто строит крупные свинокомплексы, в состав которых входят комбикормовые заводы, предпочитают не устанавливать на них премиксные линии. В числе таких компаний – ростовская «Русская свинина», которая собирается делать свои корма и добавлять премиксы, купленные у специализирующихся на этом фирм. «Рационы уже разработаны, – рассказывает начальник отдела животноводства компании Петр Ястребов. – Пока их изготовлением занимается «Провими». Рецепты комбикормов тоже предложили они. Я считаю, что до ввода своего комбикормового завода это неплохой вариант: предприятие «Провими» в Азове современное и находится ближе к нам, чем другие. Нам предлагали сотрудничество компании из Краснодарского края, но, заключив с ними договоры, мы были бы вынуждены больше платить за транспортировку корма». Строительство завода, по планам «Русской свинины», начнется в марте и завершится в 2008 г. Когда он заработает, компания продолжит покупать премиксы , а составлять рецептуры кормов будет сама. В тамбовском «Приволье» тоже покупают готовые премиксы для свиней и добавляют их в свой комбикорм (1% объема). В месяц хозяйство использует 2 т премиксов немецкой фирмы HL, а стоят они от 15 до 30 тыс. руб./т, рассказывает Кольцов. «У нас есть комбикормовый завод, построенный вместе с предприятием, – добавляет он. – По нашим расчетам премикс делает комбикорм дороже на 1–1,5 руб. Но его использование экономически оправдано, так как увеличивает привесы». Однако производить премиксы самостоятельно Кольцов не собирается из-за технической сложности. «Это совершенно отдельный бизнес, сродни фармацевтическому, - объясняет он. – Сельхозпроизводитель не должен сам заниматься производством премиксов. Тем более что качество тех премиксов, которые мы закупаем, нас вполне устраивает». Его поддерживает гендиректор компании «Кубаньагропрод» (производит белковую кормовую добавку Belkoff) Евгений Кабанов. Хотя его клиенты применяют премиксы, а их производство «может серьезно повысить рентабельность предприятия», сам он не собирается заниматься этим. «Премиксы должны делать не мы, а компании, которые специализируются именно на них», – уверен Кабанов. Крупные агрохолдинги тоже не смогут делать высокотехнологичные премиксы, добавляет он: это самостоятельная наукоемкая отрасль, и если ей заниматься наряду с прочими, то выдержать конкуренцию с традиционными игроками рынка не получится. Самостоятельно получить премикс, конечно, можно, считает Кабанов, но это будет не тот продукт, который требуют современные агрокомпании: «Ведь совершенствуется генетика, появляются новые породы, а значит, нужны и соответствующие премиксы». А вот производителям кормов выгоднее делать премиксы самим. Коммерческий директор завода «Комбикорма и премиксы» (объем производства – 8,5 тыс. т комбикормов в месяц, доля премиксов – 0,25–1%) Олег Водолазов пришел к выводу, что если заказывать премиксы на стороне, то это снижает рентабельность примерно на 10%. Кабанов оценивает рентабельность производства премиксов в 30%.
Комментариев: 0 Просмотров: 184
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|