|
|
|
Статьи экспертовПодход к навозу: побочный продукт животноводства, побочный продукт производства или отход29 июня 2023 года 1 марта 2023 года в России вступил в силу закон, который установил новый подход к обращению с навозом, пометом и стоками, образующимися при содержании сельхозживотных. Однако фермеры и сельхозпредприятия по всей стране сталкиваются с трудностями трактовки новых норм в отсутствие практики правоприменения. В середине прошлой недели состоялся вебинар, на котором эксперты рассказали, кого коснется новый закон, каковы его требования и кого надо информировать о побочных продуктах животноводства. Agrobook считает наиболее интересным для наших читателей доклад, разъясняющий правила применения законодов от менеджера по взаимодействию с органами госвласти «Союзмолоко» Даниила Бобкова. Его выступление - это краткий обзор всех законодательных новаций, и очень полезно понимать отличие подходов разных ФЗ в сравнении. Он напомнил, что вступили в силу 248 ФЗ о побочных продуктах животноводства и 268-ФЗ о побочных продуктах производства. Теперь сельхозпроизводители могут сами выбирать, как рассматривать навоз. Есть три варианта:
До нового закона регулирование было природоохранным. Все издержки на работу с навозом были очень высокими. В настоящее время расходы должны снизиться. Однако не всё так просто: надо разбираться во всех трёх законах, чтобы объяснить регуляторам, каким продуктом для агрария является навоз: животноводства, производства или отход. Побочный продукт животноводства Эксперт советует аграриям применять именно этот закон для регулировки обращения с навозом, так как есть много плюсов:
Ключевой аспект закона – наличие документа на технические условия (ТУ), который подтверждает документально факт переработки навоза и другого побочного продукта животноводства. Специальных требований к ним нет и сроков обработки нет, ТУ не надо согласовывать с Россельхознадзором, однако там должны быть термины из 248-ФЗ. Не надо использовать термин «удобрение», лучше говорить о обработаном или переработанном побочном продукте животноводства. Чтобы попасть в 248 закон, нужно написать уведомление в Россельхознадзор. Побочный продукт производства Если аграрий решит применить закон, считающий навоз побочным продуктом производства, то он должен подразумевать хранение навоза сроком до 3 лет. Если же он хранится больше, то могут признать отходом. Но вопрос – как срок хранения будет выявляться?.. По закону, если были нарушены требования при хранении, плата за воздействие на окружающую среду возрастает. Однако побочный продукт производства можно использовать в качестве сырья в собственном производстве. Однако пока неясно, надо ли при этом регистрировать его как агрохимикат. Проблема этого закона в том, что если его вдруг признают отходом, то придется платить за НВОС (экологический налог). А шансы, что Росприродназор признает его отходом, довольно-таки высокие (например, если долго хранится, или же хранение на объекте размещения отходов) - Здесь вопросов больше, чем ответов, и этот вариант я рекомендую только в случае, если вы никак не можете соблюсти 248-ФЗ, который прозрачней и легче, - заявил эксперт. Основания для признания вещества отходом Законодательство по отходам никто не отменял и никто не упрощал. И навоз могут признать отходом, даже если вы применяете 248 ФЗ (причем у этого больше шансов). Поэтому вот «вредные советы», что нужно сделать аграрию, соблюдающему 248 ФЗ, чтобы его навоз признали отходом:
Тем не менее законодательство в области использования навоза стало более разнообразным, и эксперт советует использовать старый 89-ФЗ только если есть все документы на навоз как на отход или же если навоз передается на утилизацию сторонней лицензированной организации.
Комментариев: 0 Просмотров: 75
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|