|
|
|
Статьи экспертовТехническая конопля: Слишком ценна, чтобы…05 ноября 2020 года Конопля многие тысячелетия была ценным сырьем, пока ее не начали использовать в иных целях, приведших к выводу культуры за пределы легальности. Сегодня коноплю открывают заново, видя в ней один из шансов для жизни без пластика. Что общего между Христофором Колумбом, Генри Фордом и Гюнтером Оттингером? У каждого из них свой опыт в использовании конопли. Первый совершил успешное плавание благодаря парусам и канатам из прочнейшего конопляного волокна. Второй в начале 40‑х годов прошлого столетия стал революционером в автомобилестроении, сконструировав автомобиль на основе материалов из конопли, работающий к тому же и на топливе не без оной. Ну а бывший премьер‑министр федеральной земли Баден‑Вюртемберг (ФРГ) однажды поведал широкой общественности о своем юношеском опыте совершенно иного использования конопли. Замысловатое прошлое Действительно, популярности этому растению, распиаренному в свое время как один из атрибутов рок‑н‑ролла и стиля жизни в духе Боба Марли, не занимать. Однако Cannabis sativa может предложить человечеству гораздо больше, нежели наркотическое опьянение. «И жрец, и жнец, и на дуде игрец, – характеризует техническую культуру Флориан Ристер из Германского союза коноплеводов (DHV). – Конопля – крайне увлекательное растение. С одной стороны, конечно же, потому что отличается многосторонностью использования, с другой – из‑за ее великолепных характеристик как полевой культуры». Незаурядные свойства конопли позволят ей вернуться на мировую аграрную арену, в этом уверены многие. Традициям использования растения около пяти тысяч лет. В древности из нее изготавливали бумагу, шили одежду, применяли в медицине. Разумеется, человечество во все времена прибегало к использованию конопляных волокон. Но автомобилестроитель Генри Форд дал конопле новую жизнь в современном мире, воспользовавшись волокном в качестве основы для композитного материала, отличающегося легкостью и дешевизной по сравнению с металлом, надежностью – по сравнению с углеродным волокном. Однако страх перед ростом популярности конопли из‑за ее дурманящих свойств заставил мир забыть историю успеха этого растения. Первая попытка поставить коноплю под запрет была предпринята во время Международной конференции по опиуму в Гааге в 1911/1912 годах. Предложение тогда было отклонено, но семя сомнения посеять удалось. В итоге с 1929 г. в ряде стран, в том числе и в Германии, хранение конопли подвергали наказанию, только аптеки могли продавать ее, да и то лишь до начала войны в 40‑ых. С тех пор культура, одновременно демонизированная и почитаемая, ушла в нишевое существование. Ценность во всем В 1996 году в частности с подачи Bafa, Баденского общества обработки натуральных волокон, заговорили о ренессансе коноплеводства. Эта организация стала первым предприятием в ФРГ, перерабатывающим конопляную солому в пеньку и костру. «Мой замысел состоял в том, чтобы зарабатывать деньги с рациональной по отношению к экологии позиции, – рассказывает Бернд Франк из Bafa. – Конопля – идеальное решение с этой точки зрения. Все части растения можно использовать, при этом не встает выбор: тарелка или бак (как, например, в случае с кукурузой или рапсом. – Прим. ред.); конопля используется и для того, и для другого». В сущности, все продукты, получаемые из конопли, можно разделить на три группы. Первая – пеньковолокно, идущее на производство одежды и не только. Интересно применение продуктов из конопли в качестве звукоизолирующего материала, а волокна – в качестве альтернативы углеродному волокну в производстве композитных материалов. В частности, продукции из конопли нашлось применение при создании автомобиля Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport. Сей факт наверняка порадовал бы легендарного автомобилестроителя Генри Форда. Вторая группа – конопляное семя. Благодаря содержащимся в семенах микроэлементам и важным жирным кислотам они идеальное дополнение к нашим рационам. И, пожалуйста, никакого страха: от мюсли с конопляным семенем удовольствие испытаешь разве что гастрономическое. Третья группа – химические соединения, получаемые из конопли и успешно используемые в медицине. Наряду с дельта‑9‑тетрагидроканнабинолом (ТГК) в растении содержится и каннабидиол – ненаркотическое вещество, получаемое из листьев. Его используют при заболеваниях кишечника и астме, оно помогает сдерживать воспалительные реакции и положительно влияет на качество сна. Легальный нелегал Хотя сегодня семена конопли можно приобрести абсолютно легально, культура остается по‑прежнему экзотической. Мировым лидером в ее возделывании является Китай, где коноплей засевают до 47 тыс. га ежегодно. В Европе лидирует Франция, возделывая культуру на 17 тыс. га. В Германии под ней всего лишь 1,6 тыс. га. Однако все это – лишь крупицы былой мощи коноплеводства: только во Франции в середине XIX века коноплю возделывали на 100 тыс. га. Вернемся ли в скором времени к былым масштабам? Действующие ограничения довольно суровые. Закон о наркотических средствах сохраняет свою силу даже применительно к конопле без дурманящих характеристик. В частности, к возделыванию в ФРГ допускаются сорта (сегодня их 58), содержание в которых ТГК не превышает 0,2%. Причем выращивать даже такую коноплю могут лишь фермеры, зарегистрированные в специальном отраслевом фонде социального страхования. Возделывание культуры контролируется Федеральным министерством сельского хозяйства и продовольствия. О сроке посева, начале цветения и старте уборки фермеры обязаны заявлять тотчас же и в письменной форме. Перед началом уборки чиновниками проверяется содержание в растениях ТГК. Только после проверки и получения специального разрешения от министерства фермер может приступать к уборке. Еще одна особенность возделывания конопли – необходимо каждый год приобретать новые семена, поскольку растение отличается тем, что с каждым следующим поколением увеличивает содержание ТГК. Неприхотливая и сложная Так или иначе, многие европейские фермеры рассматривают коноплеводство как интересное направление. Цена на продукцию из конопли неплохая, а сама культура в возделывании довольно неприхотливая. Она нетребовательна к наличию влаги, поскольку корни способны добывать ее, проникая на глубину до 3 м. Культура довольно быстро смыкает ряды, в результате не требует обработки гербицидами. Потребность в азоте составляет 80 – 100 кг /га. А вот где есть особенности, так это уборка – потребуется специальная техника. При всей привлекательности конопли как альтернативной и нишевой культуры основной проблемой для коноплеводов остается отсутствие инфраструктуры. Да‑да, и в Германии фермерам приходится совершать довольно долгие путешествия, чтобы пристроить убранный урожай на переработку. В развитии сети предприятий по переработке конопли, в упрощении условий для возделывания, а также в регистрации новых высокоурожайных сортов Флориан Ристер из Германского союза коноплеводов видит возможность стопроцентного использования потенциала этого незаурядного растения. Петер Лауфманн, agrarheute, ФРГ Статья любезно предоставлена редакцией журнала «Новое Сельское Хозяйство». Все права защищены законом об авторском праве. Любое копирование и использование материалов допускается только с письменного согласия редакции и с указанием ссылки на первоисточник.
Комментариев: 0 Просмотров: 56
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|