|
|
|
Статьи экспертовРоссийские сыроделы пока «не заметили» сокращение украинского импорта05 июля 2006 года Вопрос о защите отечественных производителей молочной продукции поднимается и обсуждается, если не часто, то регулярно. Это естественно, так как доля импорта имеет устойчивую тенденцию к росту. Особенно актуально это в отношении сливочного масла и сыров. Введение эмбарго на ввоз молочной продукции из Украины вызвал некоторый оптимизм у части российских производителей по поводу улучшения ситуации в отрасли. На момент написания данной статьи со времени введения запрета прошло 5 месяцев, официальная предварительная статистика опубликована за 4 месяца. Срок небольшой, но уже можно подвести первые итоги. Для упрощения задачи проанализируем ситуацию с сырами, так как они были самой важной статьей украинского экспорта в Россию. Диаграмма 1 Сравнительная динамика ввоза сыров в январе - апреле 2005 и 2006гг. (т)
За 4 месяца 2005г. в РФ было ввезено 83,5 тыс. т всех видов сыров. В последние годы прирост импорта сыров составлял в среднем 22%. Резонно предположить, если бы не был введен запрет, дополнительно могло быть ввезено не менее 17 тыс. т сыров или всего около 100 тыс. т. Фактически же за первые 4 месяца года на российский рынок поступило около 74 тыс. т. Таким образом, в Россию "недовезли" около 26 тыс. т. Что касается непосредственно поставок из Украины, то они сократились относительно 2005г. на 20,7 тыс. т. С учетом роста поставок эта цифра могла быть около 25 тыс. т. Приведенные нехитрые расчеты показывают, что "недопоставки" импортных сыров в основном связаны с украинским эмбарго. Среди других стран, сокративших в январе - апреле поставки были: Германия (на 1,9 тыс. т), Новая Зеландия (на 0,9 тыс. т) и Уругвай (на 0,4 тыс. т). Сокращение импорта в условиях роста спроса на сыры, который наблюдается последние годы, выступает неплохим стимулом для отечественных сыроделов. Однако темпы роста производства за 4 месяца составили 105,6%, это практически на уровне того, что имело место быть, когда ввоз сыров не был ограничен. Для справки: темпы роста производства в 2005г. были 106,6%. Опросы сыроделов, проведенные ИКАР, показывают, что большинство из них явно не ощутили, что ситуация в рассматриваемый период изменилась. Практически никто из опрошенных не заявил о наращивании производства в связи с оживлением спроса, В основном это был плановый рост производства у ведущих производителей отрасли, большая часть из которых производит плавленые сыры. Единственный действительно полученный результат от ограничения ввоза - сокращение складских запасов у большей части производителей, и, как следствие, сезонное падение цен на сыры сгладилось. Прирост производства сыров с января по апрель в стране составил 5,7 тыс. т, тогда как в 2005г. этот показатель был 8,2 тыс. т. Как известно, "свято место пусто не бывает", и освободившаяся ниша украинских сыров частично была занята. Если оставить в стороне рассуждения о том, "что было бы, если бы", то ситуация выглядит следующим образом: ввоз из Украины сократился на 20,7 тыс. т, а фактически импорт за 4 месяца снизился на 9,5 тыс. т. 11,2 тыс. т "недопоставленных" украинских сыров были покрыты поставками из следующих стран: Совершенно очевидно, что отсутствие твердых сыров из Украины заместили не растущие объемы отечественных плавленых сыров, а в дешевые импортные сыры и в первую очередь белорусские. Резонно возразить, что прошло слишком мало времени, чтобы эффект от запрета стал ощутимым, и сыроделы стали бы наращивать производство. Верно, времени прошло мало, но его было достаточно, чтобы активизировалась деятельность белорусских производителей. Именно белорусская молочная промышленность выиграла от запрета ввоза украинских сыров, а заодно сухого молока и сливочного масла. Согласно официальным данным белорусской стороны, только за первый квартал прирост экспорта сыров и творога составил $10,6 млн. Неплохо воспользовалась ситуацией и Литва, но не в такой мере, как Белоруссия, так как прирост литовских поставок больше, чем на половину был обеспечен за счет реэкспорта европейских сыров. В результате потребление сыров за первые 4 месяца текущего года в стране сократилось более чем на 4 тыс. т, или средне статистический россиянин съел на 30 г сыра меньше. На практике сократилось потребление в основном в регионах у населения с доходами ниже средних, ориентировавшихся на дешевые украинские сыры. Каков же выход из сложившейся ситуации? Удастся ли отечественным сыроделам произвести сыры, которые были бы способны заменить дешевую украинскую продукцию? Если ответить коротко, то "нет". Производить дешевые некачественные сыры экономически не выгодно, а на качественные в стране по-прежнему нет молока. Некоторое увеличение производства качественного молока не изменило ситуацию в сыроделии. Конкурировать с иностранными производителями и лидерами рынка за дорогое у большей части сыроделов нет возможности, что уж говорить о формировании собственной сырьевой базы. Даже лидер рынка - компания "ВБД" для своего сыра "Ламбер" активизировала сбор молока у населения, и не спешит вкладывать деньги в сырьевую зону. Что уж говорить о небольших региональных заводах, где собственно и сосредоточено производство основных объемов сычужных сыров. Но даже те, кто наращивает производство, сталкиваются с нежеланием оптовых компаний работать с ними. Оптовики выказывают недовольство по целому ряду параметров, из которых наиболее важными являются: Это лишь часть требований, их полный перечень значительно длиннее. Чтобы преодолеть трудности не грех бы и поучиться у белорусских коллег, успех которых обеспечен как поддержкой государства производителей молока и сыроделов, но и организацией торговых и сбытовых сетей в России. Белоруссия заинтересована в наращивании своих поставок и активно этому способствует. За последние пять лет (с 2000г. по 2005 г.) производство молока в Белоруссии на одного жителя страны увеличилось на 126 кг, или 28%, и в 2005 г. составило 575 кг. Беларусь занимает первое место среди стран СНГ по производству молока на душу населения. В 2005 г. в общественном секторе Республики производство молока выросло по сравнению с 2004г. на 16%. Достигнута самая высокая за всю историю страны продуктивность дойного стада: в среднем от каждой коровы надоено 3684 кг молока, что на 586 кг больше, чем в 2004г. В 2005г. в Белоруссии увеличилось производство всех основных групп молочных продуктов. Темпы роста производства составили: В 2006г. рост производства продолжается, одновременно растут и объемы белорусского экспорта молочных продуктов в Россию. В текущем году планируется поставить только в Москву 20 тыс. т твердого сыра на $50 млн. и молочных консервов - 57 млн. условных банок на $19,3 млн. (из сообщения Посольства Республики Беларусь в РФ). Мы радуемся успехам братского народа, но ведь и отечественный производитель нам не чужой. Надо и ему помочь, пока он еще присутствует на рынке. Не было бы поздно. Если ситуация не изменится, то скоро производство молочных продуктов для россиян переместится в Белоруссию. Что касается Украины, то после запрета экспорта в Россию, и без того сложная ситуация в молочной отрасли обострилась. Объемы производства молочных продуктов производители вынуждены сокращать, объемы закупок молока уменьшились, соответственно цены на сырье упали. Производство молока в 1 квартале сократилось на 3%. Украинское сыроделие переживает кризис, возобновление экспорта сыров в Россию рядом предприятий ситуацию не спасает, а поставки в другие страны СНГ остаются на уровне небольших партий. Украинские производители ищут новые рынки для экспорта молокопродукции, но пока в этом не преуспели. Если запрет на ввоз продержится до конца года, Украина в будущем уже не сможет играть прежнюю роль в обеспечении россиян молпродукцией, в том числе и сырами.
Комментариев: 0 Просмотров: 86
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|