|
|
|
Статьи экспертовАмарант - неувядающий цветок02 апреля 2020 года «Пшеница ацтеков», «хлеб инков» – так называют амарант в мире. В течение почти восьми тысяч лет эта культура наряду с бобами и кукурузой была главной пищей народов Южной Америки. Теперь она приходит и на российские поля. ![]() Амарант – это однолетнее растение из семейства амарантовых, культура многоцелевого использования – зерновая, овощная, кормовая, декоративная и техническая Амарант еще в доколумбовы времена был одной из основных пищевых культур Нового Света. Семена ценились высоко, даже выступали в роли своеобразного эквивалента золота. Его не только потребляли в пищу, но и использовали как источник пурпурной краски для языческих обрядов. С приходом испанских завоевателей главными продовольственными культурами остались кукуруза и бобовые, а амарант был почти забыт на века... И вот в ХХ столетии проблема обеспечения растущего населения планеты продуктами питания заставила ученых задуматься над поиском альтернативных культур, в том числе суперфудов. А все новое – хорошо забытое старое. Вспомнили и про амарант. Долгое время в России и Европе «неувядающий цветок», как переводится с греческого название растения, считали исключительно декоративной культурой. Из-за очень мелких семян (всего 0,5–1,2 мм) амарант как сельскохозяйственная культура мало интересовал агрономов. Заметно «подмочила репутацию» и щирица – близкая родственница амаранта и по совместительству злостный сорняк. Кладезь питательных веществ Все изменилось, когда ученые обнаружили, что в семенах амаранта очень много белка – до 17%, что выше, чем у большинства зерновых культур, включая пшеницу, рис и кукурузу. В последней, к примеру, в зависимости от сорта содержится 10–13% белка, в пшенице – 9–14%. «Кроме того, в белке амаранта много лизина. Это аминокислота, которая не может самостоятельно вырабатываться в организме человека и животных, поэтому мы получаем ее только из растений. Так вот, в семенах амаранта лизина в два раза больше, чем в пшенице, и почти в три раза больше, чем в кукурузе и сорго. Поэтому качество белка амаранта считается очень высоким», – рассказывает младший научный сотрудник ФГБУН ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН, к.б.н. Ирина Коновалова. Помимо белка и ряда других полезных веществ, ценным оказался и липидный состав семян амаранта. Его отличительная особенность – высокое (до 8%) содержание сквалена, предшественника витамина D. «Это вещество относится к группе каротиноидов, – уточняет И. Коновалова, – в современной медицине оно используется в качестве иммуномодулятора и противоопухолевого вещества. Сквален захватывает кислород и насыщает им ткани организма, в том числе защищая наши клетки от воздействия свободных радикалов. Долгое время главным источником этого углеводорода считалась печень глубоководных акул, которая, к слову, стоила немаленьких денег. И только относительно недавно ученые выяснили, что содержание сквалена в амарантовом масле достигает 6–8%. К примеру, в оливковом масле его всего 0,6%». Бóльшая часть мировой потребности в амаранте на сегодняшний день обеспечивается по‐прежнему странами Южной Америки. Возделывание на территории Европы концентрируется главным образом в теплых регионах. Непосредственно в Германии амарант возделывают примерно на 50–70 га в южной части страны. Всё – в дело С точки зрения ботаники, амарант – это однолетнее растение из семейства амарантовых, культура многоцелевого использования – зерновая, овощная, кормовая, декоративная и техническая. Амарантовая продуктовая линейка только расширяется. В ход идет все растение: из него делают силос, сенаж, амарантовое масло, белковые концентраты для детского или спортивного питания, комбикорм, а также безглютеновые крупу и муку. «Глютен – один из наиболее распространенных в мире аллергенов, поэтому амарантовая мука стала настоящим спасением для людей с непереносимостью этого белка. По вкусовым качествам она не уступает пшеничной», – обращает внимание на дальнейшие достоинства культуры И. Коновалова. Кроме того, амарант – прекрасный сидерат и кормовая культура! С 1 га можно получить до 120 тонн сочной зеленой массы – это практически единственное культурное растение, способное за сезон сформировать такой объем вегетативной массы. «Хлеб инков» – рекордсмен среди кормовых культур по содержанию витаминов и минеральных веществ. Белок в составе амаранта имеет сбалансированный аминокислотный состав. «Уважаемый» микробиотой кишечника, он легко переваривается и по качеству превосходит даже белок молока. На перспективность культуры указывал еще Н.И. Вавилов в далеком 1932 году, настоятельно рекомендуя внедрять амарант в народное хозяйство, ведь помимо ценных пищевых свойств, растение очень неприхотливо, его можно разводить практически в любом климатическом поясе, кроме пустыни и Крайнего Севера. Сегодня интерес к амаранту растет во всем мире с бешеной скоростью, его стали называть культурой XXI века! Ареал расширяется с каждым годом, не ограничиваясь обоими Американскими континентами, Азией (Индия, Китай) и Африкой. Подтягиваются Европа и Россия. Личный опыт ООО «Русская Олива» в Воронежcкой области занимается амарантом с 2005 года. Акцент здесь не только на получении семян, но и на их глубокую переработку. Амарантовое масло, мука, жмых – вся продукция производится по запатентованной технологии и только из сырья, полученного в Центрально-Черноземной зоне России. «Амарант – главная культура моей жизни, – рассказывает Лидия Мирошниченко, к.б.н., генеральный директор ООО «Русская Олива». – Его изучением я занимаюсь с 1988 года. Тогда в Воронежский государственный университет с Кубы привезли семена амаранта со словами: «За этой культурой будущее». Мы посеяли их в Верхне-Мамонском районе Воронежской области. Растения выросли до 3 м, масса семян с одной метелки доходила до 1 кг. Но из трех растений успела вызреть только одна метелка. Да и убирать их можно было только вручную. Поэтому наша дальнейшая работа с амарантом продолжилась с поиском сортов, пригодных для выращивания в нашей полосе. За последние 20 лет российские ученые разработали рекомендации для всех регионов России, в Госреестр внесены семнадцать сортов амаранта». Советы специалиста Амарант универсален – его агротехника достаточно унифицирована. Он прекрасно приспособлен к нашим почвенно-климатическим условиям, сейчас его уже начинают потихоньку выращивать по всей стране – от Краснодара до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Хуже переносит «неувядающий цветок» тяжелые и сильнокислые почвы, однако при должной культуре земледелия дает экономически оправданные урожаи даже на них. ![]() Для Лидии Мирошниченко амарант стал культурой жизни. В ее хозяйстве в Воронежской области занимаются выращиванием и переработкой семян амаранта. Основная сложность, по словам Лидии Мирошниченко, состоит в том, что амарант – культура мелкосемянная. Масса 1000 семян всего 0,8 г, поэтому для посева и уборки понадобится особый набор сельхозмашин. На первых порах амарант требует особой заботы: семена надо протравить и высеять строго на глубину 1–2 см. По словам специалиста, лучшие результаты достигаются при использовании сеялок точного высева. На чистых полях подойдет и рядовой посев, однако основным способом все-таки остается широкорядный, позволяющий в дальнейшем проводить междурядные культивации. При норме высева 0,5–1,5 кг/га дружные всходы появятся уже на 4–6 день. Залог хорошей всхожести и высокой урожайности – послепосевное прикатывание. Сорняки – пожалуй, одна из основных проблем выращивания амаранта, особенно в начале вегетации. Но соблюдая технологические приемы, вполне возможно получать достойные урожаи: ценность продукции на выходе оправдывает все старания и инвестиции труда. Особенности возделывания амаранта Требования к условиям выращивания/ место в севообороте Посев/ удобрения Защита растений Уборка/хранение Сушка/хранение ![]() Из семян амаранта получают масло, безглютеновую муку, протеиновый концентрат, изготавливают множество вкусных и питательных снэков. Амарант – отличный корм «Гербициды против двудольных сорняков уничтожают амарант, но можно обойтись и без применения пестицидов, – делится своим опытом Л. Мирошниченко. – Для этого нужна высокая культура борьбы с сорняками. Зерновые – лучшие предшественники для посевов амаранта, так как в их посевах ведется борьба с двудольными сорняками. Однако в целом под амарант можно высевать любую возделываемую у нас культуру, за исключением разве что подсолнечника». Для поддержания чистоты поля важна механическая его очистка. Обработка поля осенью дисковой бороной не только обеспечивает качественное рыхление, но и уменьшает засоренность полей. Амарант хорошо отзывается и на глубокую вспашку, однако в современных условиях поверхностное рыхление экономически более оправданно. Весной рекомендуется отказаться от многократных культиваций, они сильно иссушают верхний слой. «Лучше ограничиться ранневесенним закрытием влаги. Также хорошей альтернативой станет довсходовая обработка гербицидами сплошного действия», – продолжает Л. Мирошниченко. Важно поддерживать чистоту поля в течение месяца после высева, чтобы защитить молодые растения от быстрорастущих сорняков. В дальнейшем амарант сам подавляет сорную растительность, прибавляя в росте до 7 см в сутки. Поэтому он – хороший предшественник для последующих культур. Последующий уход за амарантом несложен. Культура отзывчива на удобрения, особенно азотные. Под предшествующую культуру вносят до 70 т/га органики и от 60 до 120 кг/га комплексных удобрений в зависимости от типа почвы. Предпочтение лучше отдать аммонийным, аммиачным и амидным формам. При этом себестоимость полученного урожая с лихвой окупает расходы на внесение как органики, так и минеральных туков. Кстати, амарант устойчив к болезням, а вот вредители с удовольствием поселяются на его нежных и вкусных листьях. Пока в ООО «Русская Олива» применяют химические средства защиты, но наука идет вперед, и разработка биопрепаратов для борьбы с вредителями амаранта – вопрос времени. Уборка – дело тонкое Основные технологические и временные различия в уборке амаранта, по словам Лидии Мирошниченко, определяются целью выращивания – на зеленый корм, на силос, на зерно или в качестве овощного растения. Так, на зеленую массу растения скашивают в фазе начала цветения, в это время содержание белка в листьях максимально. Другое перспективное направление – силосный амарант, его заготавливают в фазе молочно-восковой спелости. А вот на зерно амарант убирают при достижении 80% спелости семян. В Центрально-Черноземном регионе период приходится на начало осени. Десикация существенно облегчает процесс уборки. Урожайность амаранта доходит до 30 ц/га зерна, а абсолютный потенциал в условиях Черноземья – до фантастических 200 ц/га. «Дело в том, что благодаря фотосинтезу С4 типа, образование органических веществ в амаранте идет не только днем, но и ночью, – считает нужным прокомментировать Л. Мирошниченко, – что открывает большие перспективы для получения очень и очень высоких урожаев. Однако пока не все тайны возделывания амаранта нам известны, и в производственных условиях больше 40 ц с гектара мы не получали». К слову, даже средняя урожайность – 10–20 ц/га позволяет заработать до 50 тысяч рублей прибыли с гектара, что вкупе с огромными объемами зеленой массы (до 1200 ц/га) делает амарант рекордсменом по продуктивности и рентабельности в нашей стране! После сушки и очистки семян приступают к их переработке – получению высокобелковой муки, масла или жмыха, белкового концентрата. При этом с реализацией получаемой продукции проблем нет, спрос на амарантовые безглютеновые товары огромный. Проблемы и перспективы «К сожалению, статус государственной культуры у российских чиновников амарант так и не заслужил, – сетует на реалии Л. Мирошниченко. – Минсельхоз относится к культуре как к силосной, овощной и декоративной. И это – один из факторов, сдерживающих продвижение амаранта». Нет научно-исследовательского института, занимающегося проблемами его изучения. За 19 лет жизни амаранта в XXI веке посевы с 5га возросли до 5тыс. га, 600 из которых находятся в Волгоградской области. Увеличить посевы в 2020 году возможно в десятки раз, если в нашей стране будет создана индустрия переработки амаранта, ведь продукты из него востребованы продовольственным рынком и с каждым годом завоевывают новых потребителей. Например, мука амаранта может занять в ближайшее время до 2% зернового рынка, из крупы получаются питательные каши. Масло обладает целым спектром удивительных свойств. Но главное – белковая составляющая. Белок амаранта – впечатляющий конкурент соевому по всем позициям. Есть формула 1 га амаранта = 1 га пшеницы + 1 га сои, но работает она при урожайности амаранта не менее 60 ц/га. Однако такой показатель может стать реальностью уже в ближайшее время. «У меня большая просьба к читающим эти строки, – эмоциональна Лидия Мирошниченко. – Не пытайтесь изменить геном амаранта, научитесь любить и понимать природу, только тогда мы сможем остаться в этом прекрасном мире». Суперфуд из собственного сада ![]() Ханс Бэр первым в Германии начал выращивать амарант. Именно поэтому его имя увековечено в названии сорта Амарант сегодня у европейцев популярен. Но 25 лет назад немецкий фермер Ханс Бэр прикладывал немало усилий, чтобы сбыть продукт, выращенный на собственных полях. Свои эксперименты с выращиванием амаранта Ханс Бэр начал еще задолго до того, как мир заговорил о суперфудах – киноа, чиа и т. д. По причине неудовлетворительного состояния здоровья фермер, которому сегодня уже почти 73 года, был вынужден задуматься о правильном питании. В своих поисках настоящей еды он случайным образом наткнулся на такую культуру, как амарант. Псевдозлак семейства амарантовых родом из Южной Америки, как и киноа (НСХ 4/19, с. 44), являлся одним из главных продуктов питания древних инков. «В переводе с греческого amàranthos означает неувядающий, и это определение подчеркивает, какая сила таится в растении, – с восторгом рассказывает Ханс Бэр. – В нем содержатся магний, кальций, железо, селен, лизин, витамин Е, витамин В1, насыщенные органические кислоты, в том числе и Омега-3». При этом молекулы крахмала амаранта очень маленькие и поэтому характеризуются столь хорошей переваримостью, что годятся даже для кормления младенцев. Отсутствие глютена делает культуру безопасной для аллергиков. Ввиду такой пищевой ценности амарант, должно быть, является сбалансированным продуктом питания, подумал фермер и решил попробовать вырастить «хлеб инков» у себя в саду. После первых успешных попыток выращивания амаранта на грядках Ханс Бэр перенес опыты в поле. При непосредственной помощи специалиста по растениеводству д-ра Вильфрида Аренса фермер в 1995-м заложил свой первый «промышленный» посев. Уже в 1998 году с подачи д-ра Аренса в федеральный реестр ФРГ был внесен первый сорт амаранта, районированный для южных регионов Германии. Назвав его Bärnkrafft, селекционер увековечил имя первого возделывавшего амарант в ФРГ фермера. Организовать масштабный сбыт семян амаранта в 90‐е для Ханса Бэра было довольно сложно только по той причине, что народ не знал ценность этого продукта для питания человека. У семян вкус нейтральный, из‐за чего им можно найти разностороннее применение. Но подработка продукта требовала много сил. Фермеру пришлось выстроить собственную маленькую мануфактуру и начать продавать сначала в своей лавке, а затем и в онлайн- магазине семена амаранта в составе разнообразных смесей мюсли, в виде шоколадных батончиков и пикантных масс для бутербродов. Со временем переработчики и поставщики магазинов органической продукции заинтересовались предлагаемым Хансом товаром, тем более он был сертифицирован. Однако для настоящего победного рывка амаранту даже в той же Германии все еще не хватает популярности. «О его преимуществах для здоровья знают немногие, – сетует немецкий пионер амарантосеяния. – В составе семян амаранта гораздо больше ценных веществ, нежели в распиаренных семенах киноа», – с некой обидой подчеркивает Ханс. Интересен амарант и с точки зрения заготовки силоса для биогазового производства, считает фермер. В смеси с кукурузой в соотношении один к трем он составляет прекрасное сырье для заготовки силоса на «корм» бактериям биогазовых установок. «Культуру можно сеять отдельными полосами рядом с кукурузой – ширину междурядий определяет орудие для проведения междурядной механической обработки, – уточняет Ханс Бэр. – Уборку в этом случае рекомендует вести поперек посеянным рядам – так зеленая масса кукурузы и амаранта смешаются еще при измельчении комбайном. Опыты по получению зеленой массы амаранта для заготовки на силос для биогазовых установок показали, что с гектара можно получать до 90 ц зеленой массы. Франк Фридрих, agrarheute, ФРГ Мария Яковцева Статья любезно предоставлена редакцией журнала «Новое Сельское Хозяйство». Все права защищены законом об авторском праве. Любое копирование и использование материалов допускается только с письменного согласия редакции и с указанием ссылки на первоисточник.
Комментариев: 0 Просмотров: 929
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|