|
|
|
Статьи экспертовНаш производитель: Гуси спасли Рим - спасут и псковскую деревню23 октября 2015 года Этот репортаж первый из серии, которую ПРОВЭД запускает в целях поддержки предпринимательства и отечественного производителя. На волне импортозамещения мы предлагаем нашим читателям знакомство с предприятиями, которые показывают, что есть место подвигу на просторах современной России. Почему это не просто любимое дело, а нечто, сопряжённое с подвижничеством, вы поймёте, читая истории нового спецпроекта «Наш производитель». В начале августа этого года в Бежаницком районе Псковской области стартовал проект создания сети гусиных ферм. Предприниматели из Петербурга надеются, что это поможет спасти «исчезающую русскую деревню». Возрождение сельского хозяйства тут действительно необходимо, потому что проблем в районе не просто много, а очень много. Разбитые грунтовые дороги чистятся не чаще, чем раз в десять дней и то, только после сильного дождя, когда проехать просто невозможно. Посреди лесов и заброшенных, зарастающих полей, чернеют покосившиеся сельские дома. Порой на всю деревню остается лишь 2-3 жильца, чаще всего, глубоких стариков. Газа нет, работы нет, повсеместно закрываются школы, магазины, фельдшерские пункты. Увы, но у многих селян уже нет сил со всем этим бороться, люди спиваются. На этом фоне живое, развивающееся хозяйство выглядит почти как чудо. Почти полторы тысячи крупных белых гусей на выгуле производят сильное впечатление. Они непрестанно гогочут, с аппетитом едят и в этот солнечный октябрьский день явно чувствуют себя отлично. Идея гусиной фермы окончательно оформилась в первой половине лета. Земли и заброшенные коровники уже находились в собственности инициаторов проекта. Впрочем, здесь земля это не проблема. Псковская область – один из чемпионов России по депопуляции. В Бежаницком районе в 1960 году жило 42 тысячи человек, сейчас население сократилось до 11 тысяч. Поля пустуют, и площадей хватит для любого проекта. «Гуси быстро растут, дают хорошую экономическую отдачу», - делится соображениями Михаил Бондарев, выпускник СПбГУ который и курирует проект с самого первого дня. Он признает, что опыта в гусеводстве у организаторов было не слишком много. Впрочем, учитывая состояние отечественного сельского хозяйства, действительно опытных в этом отношении людей в России мало. Почти все приходится начинать с нуля. Тем не менее, проект запустили удачно. Почти сутки 1900 только что вылупившихся гусят ехали из Чувашии в Бежаницкий район. «Качество молодняка нас устроило, дорогу они пережили отлично. Падеж в первые три дня также был вполне приемлемым», - отметил Бондарев. Все гусята относятся к породе Линда, созданной отечественными селекционерами в 80-ых и утвержденной в 1994 году. Считается, что это одна из лучших и самых скороспелых мясных пород гусей в мире «Одним из основных источников проблем стал временной фактор. Конец июля – это уже самые последние выводки и найти гусят в нужном для нас количестве было непросто. В итоге, их купили несколько дороже, чем это могло бы быть летом. Трудности были и с помещением. То, что осталось после 90-ых, было в ужасном состоянии. Проблемы с крышей, частично разрушенные стены. Любая заброшенная ферма тут буквально за месяц разбирается, местные снимают все, вплоть до гвоздей. В помещение пришлось заново проводить электричество, все кабели были сняты», - сетует Михаил. Времени до завоза гусят оставалось мало, в итоге, заброшенный коровник площадью в 500 квадратных метров силами всего четырех человек за 2-3 дня переоборудовали в птичник. "Самым главным было не застудить птенцов, первую неделю гусята должны содержаться при температуре +32 градуса. Так что, какое бы теплое ни было лето, ночью всегда намного холодней, чем должно быть. В качестве обогревателей использовались лампочки инфракрасного света, своими руками сделали брудеры – фанерные ящики, обитые фольгированной бумагой. Гусятам внутри было не холодно, кроме того, мы использовали тепловые пушки для общего обогрева ночью", - рассказал фермер. Отличные поилки также удалось сделать самим, из фановых труб. «Гусята очень любят схватить кусочек корма и сразу бежать его запивать. При этом они могут развести страшную грязь. Чтобы избежать больших потерь корма, кормушки установили на расстоянии 2-3 метров от поилок. Кормушки сделаны в России, так что мы в чем-то поддержали отечественного производителя. По уму, все это должно делаться при сопровождении зоотехника, да где его взять? Очень трудно найти профессионального птичника, который согласится прийти в проект, который продлится всего несколько месяцев. В стране вообще мало людей с подходящим образованием и опытом работы с гусями», - отметил куратор проекта. В итоге, очень помогла местный ветврач. Гордость проекта – особый комбикорм для маленьких гусят. Его разработали совместно со специализированной лабораторией по собственному рецепту, производство - комбикормовый завод в Луге. В составе есть все, что нужно для гусенка: пшеница, кукуруза, костная и травяная мука, витамины. Мор победили, проблемы ветеринарии - нет В первые недели все шло отлично. Пушистые обитатели птичника чувствовали себя хорошо и быстро росли. Но в последних числах августа ситуация изменилась. «Начался падеж, поначалу погибало по 2-3 птенца в день. Это было тем более удивительно, что к тому времени они уже набрали в весе и прилично окрепли. Мы переполошились. Вскрытие ничего не показало – все внутренние органы у гусят были в нормальном состоянии. Воду, подстилку, корм, в общем, все, что можно - сразу повезли на экспертизу в Петербург. Но экспертизы занимают минимум пять дней и все это время птицы продолжают умирать. Тут уж хоть за голову хватайся», - рассказывают организаторы проекта. Хуже того, полная очистка и стерилизация птичника результатов не дала, падеж продолжился и даже усилился. «При этом инфекция была очень стремительной. Еще здоровый утром гусенок угасал прямо на глазах. В итоге, я вез их на экспертизу еще живых, а довозил уже трупики. Было слышно как они шебуршат в коробке на заднем сиденье все тише, тише, тише… Понимаешь, что гибнет что-то, во что было вложено очень много твоего труда. Психологически это очень тяжело. Их привезли на ферму крошечными, желтыми, трогательными. Они растут и крепнут у тебя на глазах. И когда подросшие гуси, в которых уже веришь, начинают умирать – это очень тяжело», - рассказывает Михаил. Эта ситуация показала насколько плачевно состояние ветеринарии в России. После прошедшей «реорганизации» на всю Псковскую область осталось всего две ветеринарных лаборатории. А частных, которые могут нормально провести вскрытие гусенка, нет вообще. В итоге, правильный диагноз поставил ветврач из соседнего района. Оказалось, что это ринотрахеит, вызванный каким-то новым микроорганизмом, напасть всего несколько лет как отмечается на птицеводческих предприятиях в России. Передается заболевание воздушно-капельным путем, занести его может любая залетная дикая птица. Полностью оградить гусят от «дикарей» невозможно. Назначенное врачом лекарство помогло, ситуация быстро выправилась. Часть гусят выпаивали водой с медикаментами вручную. В результате потери стада оказались не такими катастрофическими, как могли бы, промедли с решением ветеринарных проблем ещё немного. Полностью выздоровевших гусят в начале сентября начали выпускать на свежий воздух. Тут тоже не обошлось без приключений, но на этот раз вполне радостных. Буквально накануне первого выпуска на пруд несколько гусят сбежали и несколько часов провели у пруда в гордом одиночестве. Их благополучно изловили и вернули в общее стадо. На следующий день именно эти смельчаки оказались первыми, кто полез в воду, а уже за ними последовали остальные. К началу октября гуси набрали вес в 4-5 килограммов и вполне готовы к реализации. «Покупатели уже найдены. При той цене, которую нам уже предложили, проект себя окупит, но мы продолжаем искать того, кто предложит побольше», - делится Михаил. Больших прибылей в этом году ожидать, скорее всего, не стоит. Самое главное, что был приобретен бесценный опыт: где и когда закупать гусят, как обогревать, как выпаивать из пипетки в случае болезни, как работать с персоналом. Стали ясней и нужные затраты на топливо, электричество и комбикорм. В следующем году проект продолжится. Будут переоборудованы еще четыре заброшенных коровника, поголовье хотят довести до 10 тысяч гусей, у бизнесменов есть мысли осуществить несколько запусков за год. Гусят хотят закупать в крупнейшем племенном заводе в Курганской области, туда уже запланирована ознакомительная поездка в ноябре. «Одна из основных проблем – рабочая сила. Тех работников, которые есть, найти удалось не без труда. Деревня вымирает, большинство жителей – старше 50 лет. А работа на ферме тяжелая, требует крепких мужских рук, и это здесь проблема», - сообщили организаторы дела. Тем не менее, на ферме платят отличную по местным меркам зарплату, так что желающие найдутся. Кроме того, сохранились неплохие колхозные дома, кирпичные и со всеми коммуникациями, так что работников будет, где разместить. Развитие сети гусиных ферм – это проблеск надежды для угасающей псковской глубинки. «Старожилы говорят, что если человек на два года оторвался от физического труда, он руками больше не будет работать никогда. Я надеюсь, что они ошибаются. Может, это и наивно с моей стороны, но мне кажется, что если дать местным работу, тут многое оживет. Мы хотим показать людям, что можно работать, зарабатывать и вполне поддерживать свою семью», - заключает Михаил. Он планирует, что приобретенный опыт позволит с новым масштабом развернуть производство в следующем году. Для местных жителей это означает перемены к лучшему. См. также
Комментариев: 0 Просмотров: 286
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|