|
|
|
Статьи экспертовОБРАЩЕНИЕ участников XVI Международного зернового раунда12 августа 2015 года Обсудив ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве и на зерновом рынке страны, участники XVI Международного зернового раунда отмечают, что в прошедшем году аграрный сектор и зерновой рынок столкнулись с качественно новыми вызовами, которые обострили нерешенные задачи отрасли – достижение устойчивости доходности сельскохозяйственной деятельности, формирование стимулов к технологической модернизации, резко выросла закредитованность предприятий отрасли, остается низкой конкурентоспособность отрасли как в отношении других отраслей национальной экономики, так и значительной части отечественной продукции на рынке. Хотя проведена определенная модернизация практики реализации Госпрограммы, но сохранение прежних подходов и механизмов, не отвечает качественно изменившейся экономической ситуации и поставленным задачам импортозамещения на основе роста конкурентоспособности отечественной агропродовольственной продукции. Ключевым вопросом становятся не масштабы бюджетной поддержки, которую следует увеличить, а четкое определение долгосрочных задач развития отрасли и конкурентоспособность государственного регулирования аграрного сектора. Необходим переход от декларирования задач роста конкурентоспособности и импортозамещения к мерам по стимулированию их достижения на основе повышения доходности сельскохозяйственной деятельности обеспечивая устойчивую мотивацию производителей к росту масштабов и повышению эффективности сельскохозяйственной деятельности. Импортозамещение и достижение высокой конкурентоспособности не самоцель, а средство повышения инвестиционной привлекательности отрасли, создания условий для роста уровня жизни и материального благосостояния, т.е. инструмент для решения задач развития сельского хозяйства и сельских территорий, а также обеспечения продовольственной безопасности. Вместе с тем на практике реализуются прежние подходы, ограничивающие конкурентоспособность аграрного сектора:
В текущем зерновом году аграрный бизнес оказался в ситуации неопределенности. Так, лишь в начале 2015 года были реализованы решения по субсидированию инвестиционных проектов, однако часть из заключенных кредитных договоров так и не была принята к субсидированию. Лишь в мае был внесен в Правительство России нормативный акт об обратном выкупе зерна из интервенционного фонда, хотя Минсельхоз России декларировал такое решение еще в начале интервенционных закупок. На фоне второго за постсоветскую историю урожая зерна, кулуарно, было принято решение о введении экспортных пошлин на пшеницу, нерациональность которого подтверждена решением об их досрочной отмене. Сохраняется неопределенность в вопросе обязательности установки тахографов на технику, остаются нерешенными вопросы рационального агрострахования и погектарных выплат и др. Все эти проблемы снижают доходность и подрывают стимулы к развитию у сельхозпроизводителей, но не оказывают должного влияния на удержание роста потребительских цен, то есть действуют с точностью наоборот заявляемым официальным целям. Участники XVI Международного зернового раунда отмечают, что ряд принимаемых сегодня мер носят позитивный характер, однако считают, что необходимы системные меры по формированию новой конкурентоспособной агропродовольственной политики, переработка Госпрограммы и оперативное решение следующих задач: - сохранение масштабов поддержки отрасли на 2016-2020 годы в объемах не ниже установленных Госпрограммой; Участники XVI Международного зернового раунда обращаются к федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, зернопроизводителям, отраслевым объединениям товаропроизводителей АПК, бизнес-сообществу c призывом консолидировать усилия в решении указанных задач и выражают уверенность в том, что реализация настоящих рекомендаций будет способствовать устойчивому развитию рынка зерна и агропродовольственного сектора страны, окажет положительное влияние на ход социально-экономического развития и укрепление позиций России на мировом агропродовольственном рынке.
Комментариев: 0 Просмотров: 142
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|