|
|
|
Как правильно оформить договор с логистической компанией01 сентября 2021 года ВведениеОказание логистических услуг — это сделка, в которой участвуют две стороны: заказчик и исполнитель. В качестве первого выступает владелец перевозимого груза, а в лице второго — компания, которая за определенную плату берет на себя обязательства по его транспортировке. Данная сделка в обязательном порядке подлежит документальному оформлению. Документальное оформление перевозкиПравила документального оформления перевозки грузов определены ст.785 ГК РФ. Согласно данному акту, сделка сопровождается составлением двустороннего договора или транспортной накладной. Договор, как правило, заключается в случаях, когда стороны считают необходимым документально зафиксировать условия, которые не предусмотрены законодательством, но не противоречат ему. В других случаях достаточно наличия накладной, что определено п.7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом. Законодательство РФ предоставляет участникам сделок по перевозке грузов полную свободу в определении условий договора. Документ составляется в письменном виде в свободной форме, т. к. шаблон данного соглашения нормативными актами не установлен. Договор на оказание логистических услугВ первой (вступительной) части соглашения требуется указать наименование документа: «Договор на оказание логистических услуг». Затем следует внести сведения о месте и дате его составления, а также данные сторон: заказчика, исполнителя и их официальных представителей (при наличии). Официальный сайт логистической компании «International-Cargo»
Терминология, используемая в договореВ первом разделе договора необходимо указать все термины, которые будут использованы далее в тексте документа. Информацию следует предоставить с соответствующими разъяснениями. Предмет договораВо втором разделе договора следует определить предмет соглашения, т. е. суть сделки, которая заключается в предоставлении услуг и своевременной их оплате. При заключении договора о перевозке предметом соглашения является транспортировка груза заказчика исполнителем за определенную плату, что установлено ст.785 ГК РФ. Все подробности и нюансы предстоящей перевозки также оговариваются в этом разделе, но сроки доставки товара, вид транспорта, груз и маршрут можно указать в другом документе — заявке заказчика.
Важно также определить условия, установленные по отношению к предмету договора. В случае оказания услуг по перевозке следует точно описать груз и его характеристики:
Данный перечень условий не является исчерпывающим. Он может дополняться или изменяться в зависимости от особенностей перевозимого груза. Права и обязанности сторонРаздел «Права и обязанности сторон» должен содержать полную подробную информацию о том, какие действия обязаны выполнить обе стороны соглашения и что они вправе требовать друг от друга Ответственность сторонВ данном разделе необходимо четко определить:
Разрешение споровДанный раздел договора должен содержать информацию о:
Изменение и прекращение договора
В этом разделе определяются условия и порядок изменения и прекращения договора, а также действия сторон в данных обстоятельствах. Юр. адреса и банковские реквизиты сторон
В заключительной части договора необходимо указать полные юридические адреса сторон, их сокращенные наименования, ИНН, ОГРН и банковские реквизиты. Подписи сторонДоговор должен быть подписан заказчиком и исполнителем лично или их официальными представителями. В последнем случае потребуется наличие нотариально заверенной доверенности. Что полезно записать в договор перевозкиНесмотря на то, что договор перевозки не имеет строго установленного шаблона и составляется в свободной форме, существует ряд данных, которые рекомендуется указать в документе. Транспортная накладнаяПри передаче груза перевозчику требуется заполнение транспортной накладной. Если отправитель и получатель — это одно лицо, документ составляется в двух экземплярах. В противном случае потребуется дополнительная копия. Один экземпляр накладной остается у перевозчика, остальные два распределяются между отправителем и получателем. Кто грузит и разгружаетПогрузкой и выгрузкой занимается лицо, на которое данная обязанность возложена условиями договора. Этот пункт обязательно необходимо включить в текст соглашения. Транспортное средствоАвтомобиль перевозчика должен соответствовать типу груза заказчика. Например, перевезти тонну молока можно только на грузовом транспортном средстве с рефрижератором. Перевозчику при выборе автомобиля рекомендуется ориентироваться на характеристики груза, указанные заказчиком в заявке. При несоответствии транспорта определенным требованиям клиент вправе отказаться от услуги. К перевозчику, согласно ст.791 ГК РФ, может быть применена штрафная санкция. Упаковка грузаВ обязанности отправителя входит упаковка груза. Это необходимо сделать в целях предотвращения поломки перевозимых предметов и порчи автомобиля. Перевозчик не несет ответственности за груз, упакованный ненадлежащим образом или совсем не имеющий упаковки. Если упаковка груза является дополнительной услугой перевозчика, это необходимо отразить в договоре. В таком случае поставщик услуг несет полную ответственность за сохранность транспортируемых предметов. При погрузке важно проверить целостность груза. Если он поврежден, это необходимо указать в накладной. В противном случае будет считаться, что груз принят в полном порядке. Срок доставкиСрок доставки должен быть указан в транспортной накладной. При отсутствии в документах данного условия действуют стандартные правила:
Если груз не доставлен по месту назначения в установленный срок, он считается утерянным. Перевозчик обязан в таком случае выплатить заказчику компенсацию. Цена и срок оплатыСтоимость перевозки и срок оплаты указываются в договоре. Цены дополнительных услуг прописываются отдельно и устанавливаются в соответствие с прейскурантом исполнителя. Объявленная ценность грузаОбъявленная ценность груза указывается в договоре по желанию сторон. Это сумма, которую исполнитель обязуется возместить заказчику в случае утери груза. Она не может быть выше реальной стоимости перевозимых предметов. Ответственность перевозчикаПеревозчик несет ответственность за доставку и сохранность груза. Отмена данного правила запрещена законодательством. К исполнителю могут быть применены следующие штрафные санкции:
Размеры штрафов могут быть изменены условиями договора. Ответственность заказчикаПо отношению к заказчику могут быть применены штрафные санкции:
Размеры штрафов могут быть изменены условиями договора Заполнение товарно-транспортных документов при транзитной торговлеТорговля, при которой товар поставляется не на склад покупателя, а по адресу третьего лица, называется транзитной. В таком случае составляется два пакета документов:
Между поставщиком и покупателем. Между покупателем и конечным покупателем.
В первом пакете документов необходимо отразить следующую информацию:
Обязательным является составление товарной и транспортной накладной. Относительно договоров законодательством не установлены четкие требования по их заключению. Стороны могут составлять соглашения в свободной форме, включать в них условия, на предусмотренные Гражданским кодексом РФ для данного вида документов, заключать смешанные договора. Все эти возможности предусмотрены ст.421 ГК РФ. Следовательно, в тексте договора или в приложении к нему можно определить порядок составления отгрузочных документов. Обязанность автоперевозчика по заполнению транспортной накладнойСоставление транспортной накладной входит в обязанности грузоотправителя, т. е. заказчика. Если условиями договора предусмотрено, что заполнение документа производится перевозчиком, транспортная компания самостоятельно оформляет свою часть документа. Затем накладная передается заказчику и грузоотправитель вносит свои данные в соответствующие графы. ЗаключениеДоговор с логистической компанией — это документ, который оформляется заказчиком и исполнителем. Он предусматривает условия грузоперевозки, ее нюансы, права и обязанности обеих сторон соглашения, а также их ответственность за нарушение установленного порядка транспортировки груза. Документ составляется в свободной форме и может содержать любые условия по усмотрению заказчика и исполнителя, которые не противоречат действующему законодательству. См. итоги и перспективы аграрных рынков от ИКАР за предыдущие годы:
Комментариев: 0 Просмотров: 1597
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2025 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|