На главную страницу

О нас  |  Наши новости  |   Наши услуги  |  Контакты

На главную страницу Путеводитель по сайту Ikar.ru Обратная связь RSS-каналы       In English

ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ

Поиск:  


НОВОСТИ
   ИКАР в СМИ


АНАЛИТИКА ИКАР
   Лента новостей
   Исследования
   Обзор рынка
   Рыночные цены
   Графические материалы


УСЛУГИ
   Периодические продукты
   Базы данных
   Заказные исследования
   ISCO под эгидой ИКАР
   Способы оплаты
   Реклама на сайте


РАБОТА В АПК
   Вакансии
   Резюме


ОБЪЯВЛЕНИЯ
   Куплю-продам
   Инвестиции


РАЗНОЕ
   Выставки и конференции
   Новости компаний
   Новости АПК
   Каталог с/х сайтов
   Статьи экспертов
   Каталог с/х ВУЗов
   Наши опросы
   Народные приметы


11-я Международная Конференция Где маржа 2020

Где маржа 2020
6-7 февраля 2020 года
Москва


Наша рассылка
Subscribe.Ru

  





ИКАР в СМИ


Правительство ограничит импорт мяса. На этом заработают скотобойни и украинцы

Ведомости, 13.01.03


Правительство всерьез вознамерилось ограничить импорт в Россию мяса. Перед самым Новым годом комиссия по защитным мерам во внешней торговле вела квоты на импорт свинины, говядины и мяса птицы. Аналитики считают, что это спровоцирует приток инвестиций в российское мясное животноводство, а также в не интересовавшие до сих пор инвесторов разведение племенного скота и производство комбикормов. Не исключено, впрочем, что мясной импорт попросту сменится ввозом живого скота или поставками мяса из дальнего зарубежья под видом украинского.

Летом минувшего года импортные поставки птицы стали предметом антидемпингового расследования. В 2001 г. их объем составил 1,34 млн т, за первые 10 месяцев 2002 г. - 1,1 млн т при емкости рынка, оценивающейся разными источниками в 1,9 - 2,5 млн т. Рабочая группа, изучавшая вопрос, рекомендовала ограничить импорт 1 млн т со II квартала нынешнего года
.
Свинины и говядины за первые 10 месяцев прошлого года было импортировано около 900 000 т.

Решение о введении квот правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла на последнем в минувшем году заседании, прошедшем 30 декабря под председательством министра экономразвития и торговли Германа Грефа. Комиссия заявила о необходимости введения на ближайшие три года ежегодной квоты на ввоз 1,05 млн т мяса птицы, 450 000 т свинины и 420 000 т говядины. Ввоз мяса птицы сверх лимита не предусмотрен вовсе. Сверхквотная говядина будет облагаться таможенной пошлиной в 60% , но не менее 0,6 евро/кг, а свинина - в 80% , но не менее 1,06 евро/кг. В рамках квоты пошлины на свинину и говядину остаются прежними - 15% , но не менее 0,15 евро за 1 кг говядины и 0,25 евро за 1 кг свинины.

Герман Греф на заседании комиссии заявил, что решение будет доработано в течение недели и вступит в силу через месяц после публикации, однако до сих пор правительственное постановление о квотах не выпущено. Эту задержку замглавы департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Александр Филиппов объяснил "Ведомостям" тем, что до сих пор разрабатывается механизм распределения квот между импортерами. В конце прошлого года осведомленный сотрудник министерства говорил "Ведомостям", что квоты на импорт говядины и свинины предполагается распределять по принципу "шлагбаума", при котором мясо могут завозить все без исключения, но в пределах установленной квоты. А вот решения о распределении квоты на курятину в министерстве еще не выработали. Вокруг дележа "куриной" квоты развернется серьезная борьба, считает президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян. Он не исключает также, что разделить свою квоту захотят и импортеры свинины. Мамиконян говорит, что сверхквотная пошлина на свинину в 1,06 евро/кг является запретительной и поэтому на рынке может появиться монополист, который скупит большую часть квоты. А вот от введения квоты на говядину президент Мясного союза проблем не ожидает. "Если вычесть из всей импортируемой в Россию говядины ту, которую завозят к нам [беспошлинно] украинцы и белорусы, то квота даже превысит реальный импорт из стран, подпадающих под режим квот", - говорит Мамиконян.

Помимо распределения квот между импортерами правительству придется еще решить, как закрыть потенциальные "дырки". "Возможны как минимум два способа обойти квотирование, - считает Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка. - Импортеры начнут ввозить на убой живой скот, который не подпадает под запрет, или же поставки пойдут через Украину, где импортное мясо будет переупаковано под местное и уже беспошлинно ввезено в Россию". Если же правительство закроет эти каналы, то, по мнению аналитика, неизбежно увеличение притока инвестиций в животноводство. Побочным эффектом станет также появление иностранных инвесторов в производстве комбикормов и разведении племенного скота, считает Рылько.

А вот на ситуацию в птицеводстве введение квот не повлияет, считает депутат Госдумы и владелец курской группы компаний "Агрохолдинг" Александр Четвериков. По его подсчетам, импорт мяса птицы за весь 2002 г. составил 1,3 млн т. Российское птицеводство выросло в минувшем году на 15% , говорит Четвериков, и такой же рост ожидается в наступившем. Это означает, что в 2003 г. российские птицеводы произведут до 1,3 млн т и на долю импорта как раз придется объем, равный квоте. А представитель одной из компаний, занимающихся импортом американских куриных окорочков, в беседе с "Ведомостями" назвал решения правительства сырыми и выразил сомнение в том, что квоты будут введены в ближайшие три месяца.

БЕСПОШЛИННЫЙ КОРМ: Одновременно с введением квот на импорт мяса комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла решение отменить пошлину на импорт соевого шрота - основной белковой составляющей корма для птиц. До сих пор пошлина на соевый шрот составляла 5%. На заседании комиссии Герман Греф заявил, что отмена пошлины позволит "удешевить производство отечественного мяса птицы на 7% ".

(текст полностью)


Ваш комментарий:

Имя:*
E-mail:
Сообщение:*

Введите цифровой код, указанный на картинке:*

 




Пресса о конференции "Где Маржа" NEW

Краткие итоги аграрных рынков от ИКАР за 2011-18 гг.

Время для экспорта + ИНФОГРАФИКА!

Плата за вывоз: комплексная ставка по перевалке зерна в России вдвое выше среднемировых уровней

Аграрный netback

Это было в степях Миннесоты... век назад

В степях Миннесоты - II

Агрохолдинги — детище нашей экономики

Компании АПК России в различных рейтингах

Продовольствие с НДС 10%

Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют


Примета дня
14 ноября

День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.

Все приметы »

Наши партнеры:

Российский зерновой союз

Союз сахаропроизводителей России

Национальный союз зернопроизводителей

Картофельный Союз России

Полный список »

С мая 2010 года ИКАР является участником международного исследовательского консорциума Agri Benchmark

Agri Benchmark

Статьи по рынкам:



Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко
ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР

ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка. www.IKAR.ru

Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР
При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU
При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru

© 2002—2019  
ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 |  www@ikar.ru


Обратная связь
Мобильная версия
RSS
Реклама на сайте
English


ИКАР в Facebook
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Google translate: Google translate: English Google translate: German Google translate: French Google translate: Italian Google translate: Portuguese Google translate: Spanish Google translate: Turkish Google translate: Lithuanian Google translate: Chinese Google translate: Korea