На главную страницу

О нас  |  Наши новости  |   Наши услуги  |  Контакты

На главную страницу Путеводитель по сайту Ikar.ru Обратная связь RSS-каналы       In English

ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ

Поиск:  


НОВОСТИ
   ИКАР в СМИ


АНАЛИТИКА ИКАР
   Лента новостей
   Исследования
   Обзор рынка
   Рыночные цены
   Графические материалы


УСЛУГИ
   Периодические продукты
   Базы данных
   Заказные исследования
   ISCO под эгидой ИКАР
   Способы оплаты
   Реклама на сайте


РАБОТА В АПК
   Вакансии
   Резюме


ОБЪЯВЛЕНИЯ
   Куплю-продам
   Инвестиции


РАЗНОЕ
   Выставки и конференции
   Новости компаний
   Новости АПК
   Каталог с/х сайтов
   Статьи экспертов
   Каталог с/х ВУЗов
   Наши опросы
   Народные приметы


Наша рассылка
Subscribe.Ru

  





ИКАР в СМИ


Квотный рефлекс

Еженедельный журнал, 04.02.03


Власти ограничили ввоз мяса в страну. Теперь нашему производителю станет свосем хорошо, а потребитель как-нибудь перебьется.

В самом конце прошлого года российская Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение об ограничении импорта всех видов мяса сроком на три года. На птицу предлагалось ввести простую импортную квоту, то есть ограничить общий объем поставок уровнем 1050 тыс. тонн в год (но в первый год можно ввезти только 714 тыс. тонн. Для сравнения: импорт в прошлом году составил порядка 1300 тыс. тонн). Для ввоза мяса предусмотрен более мягкий вариант регулирования - так называемые тарифные квоты: определенный объем облагается умеренной пошлиной, а все, что сверх него, - фактически запретительной.

Око за зуб
Введения квот на птицу ожидали давно, но в то, что комиссия замахнется на импорт мяса, мало кто верил. "В декабре прошлого года мы были уверены, что квоты введут только на птицу, - говорит исполнительный директор Мясного союза (в него входят перерабатывающие предприятия) Сергей Хохлов. - Вопрос по птице рассматривался несколько лет, изучались рынок, объемы производства, потребления. Нельзя ведь просто так, без подготовки, урезать импорт. По говядине и свинине, насколько мне известно, никакой серьезной подготовительной работы не велось". Тем не менее 23 января Михаил Касьянов подписал соответствующее постановление: квотирование и птицы, и мяса начнется в апреле этого года.

По закону ограничить импорт чего бы то ни было можно только после проведения специального антидемпингового расследования, в ходе которого будет доказано, что заграничные поставки наносят ущерб нашим производителям. Расследование в отношении куриного экспорта в этом году действительно проводилось. В нем приняли участие и производители, и импортеры. "Нам прислали анкету с вопросами по рынку, - рассказывает руководитель одной из компаний, представляющей интересы западных производителей. - Теперь вот не без труда удалось ознакомиться с результатами этого расследования. Мы, конечно, сторона заинтересованная, но то, что там написано, противоречит элементарной логике. С одной стороны, признается, что официальная статистика ГТК в 1999-2000 годах не отражала реальной картины импорта из-за его контрабандного характера, а с другой - утверждается, что импорт растет".

По поводу закупок мяса ничего такого не делалось, и поспешность, с которой было принято решение ввести на него квоты, большинство аналитиков объясняют тем, что ЕС, основной поставщик мяса в Россию, ввел с этого года квоты на ввоз в страны союза пшеницы среднего качества. Это сильно ударило по экспорту нашего зерна в Европу, тем более что мы второй год подряд собираем рекордные урожаи. "Меры принять было необходимо, но ограничиться только импортом мяса, которое поступает к нам в основном из ЕС, - считает Евгения Серова, руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики Института экономики переходного периода (ИЭПП). - При этом важно, чтобы власти прямо сказали: мы свои квоты вводим в ответ на ваши. Могло хватить одного такого заявления, поскольку европейские сельхозпроизводители заинтересованы гораздо больше в экспорте мяса в Россию, чем в защите своего рынка от нашей пшеницы".

Впрочем, вице-премьер Алексей Гордеев отрицает, что квоты на мясо - ответная мера. Они, по его словам, направлены исключительно на защиту отечественного производителя, страдающего от наплыва дешевого импорта.
Цель благородная, тем более что квоты действительно один из наиболее действенных способов поддержки национального агропромышленного комплекса. Этим инструментом пользуются многие развитые страны, но с большой осторожностью, так как он отнюдь не универсален и часто дает эффект, обратный ожидаемому.

Ножки против тушек
Доля импортной птицы на нашем рынке велика - по разным оценкам, от 50 до 70%. Да и стоит она дешевле отечественной. По всему выходит, что и вправду российского производителя надо защищать. Но это взгляд поверхностный. На самом деле импортная и отечественная птица практически не конкурирует на рынке по той простой причине, что это два разных продукта. Из-за границы в Россию поступает замороженная продукция, а отечественные производители в большинстве своем предлагают охлажденные бройлеры. Эти товары сильно различаются по цене (свежий, естественно, дороже замороженного) и соответственно рассчитаны на разные категории населения. К тому же, по оценкам ИЭПП, в структуре российского производства 75% составляют относительно дорогие целые тушки, а в импорте до недавнего времени примерно 75% приходилось на части, главным образом на окорочка, потребляемые в основном малообеспеченными слоями.

"Объемы импорта остаются стабильными уже в течение последних трех лет, - отмечает Альберт Давлеев, глава российского представительства Совета по экспорту мяса птицы и яиц США (USAPEEC). - Когда в марте прошлого года был введен временный запрет на ввоз американских окорочков, образовавшуюся нишу заняли вовсе не наши фирмы, а бразильские, французские и китайские". То есть отечественные птицеводы пока не в состоянии компенсировать недостаток в несколько сот тысяч тонн, который теперь возникнет.

Дефицит неизбежно приведет к росту цен как на дешевую импортную продукцию, так и на дорогую отечественную, то есть потребление скорее всего снизится, что вряд ли пойдет на пользу производителю. Впрочем, российская действительность такова, что искусственное сокращение легального ввоза неизменно компенсирует нелегальный.

Самое интересное, что наши производители птицы, которых якобы надо защищать, чувствуют себя на рынке совсем неплохо. Эксперты оценивают рост производства в 2000-2002 годах в 10-15%, то же ожидается и в нынешнем году. По данным ИЭПП, в 2001-2002 годах только крупные российские и иностранные инвесторы вложили в отрасль более 100 млн долларов. Интерес их понятен - производственный цикл в птицеводстве короткий (цыпленок товарного веса достигает всего за полтора месяца), а спрос на продукцию устойчиво растет: в структуре питания наших соотечественников доля птицы увеличивается за счет сокращения доли более дорогих говядины и свинины.

Латентное мясо
Если поставки птицы в нашу страну стабильны, то импорт мяса в этом году заметно вырос. По данным Государственного таможенного комитета, за девять месяцев прошлого года в целом он увеличился на 33,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты Института аграрного маркетинга (ИАМ) приводят такие цифры: за весь 2001 год говядины ввезено 449 тыс. тонн, а за десять месяцев прошлого года - 460 тыс. тонн. Поставки свинины выросли еще значительнее - соответственно с 357 до 517 тыс. тонн. По словам руководителя ИАМ Елены Тюриной, такой рост объясняется, в частности, тем, что в прошлом году цены на поставляемую в Россию замороженную свинину были крайне низкими, зачастую сопоставимыми с ценами на курятину.

В нашу страну мясо поступает главным образом из Европы, а там действуют разного рода правительственные программы поддержки сельхозпроизводителей, работающих на экспорт. "На внутренних европейских рынках говядина стоит в четыре раза дороже, чем их же говядина у нас. Идет откровенный демпинг, - отмечает Евгения Серова. - Конечно, нашим производителям в таких условиях трудно конкурировать. Но беда в том, что независимо от того, будет ограничен импорт или нет, производство говядины в отличие от производства свинины едва ли удастся развить. В нашей стране никогда не было мясного скотоводства, только молочное. Чтобы изменить ситуацию, нужны очень большие инвестиции, ведь производственный цикл тут длинный, да и племенная работа требует немалых средств".

Однако цифры показывают, что, несмотря на присутствие импортного сырья, российский животноводческий комплекс мало-помалу выбирается из кризиса. Даже производство говядины демонстрировало в 2002 году незначительный рост. При том что, по данным Госкомстата, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,5%. То есть откармливать скот стали лучше. Свиноводство же вообще развивается почти такими же высокими темпами, как птицеводство. За девять месяцев прошлого года свинины было произведено на 9,6% больше, чем за тот же период 2001-го.

И все же многие эксперты считают, что темпы могли бы быть значительно выше и регулирование импорта необходимо. Одни выступают за квоты, другие полагают, что инструмент должен быть более тонким. "Для регулирования рынка важны не столько ограничительные квоты, сколько размеры пошлин. Надо создать условия, чтобы импортное мясо поступало к нам по ценам, близким к ценам отечественного", - говорит Елена Тюрина.

Квоты, рекомендованные Комиссией по защитным мерам, определены в размере 315 тыс. тонн на говядину и в 335 тыс. тонн на свинину на первый год, а в последующие два года в рамках квоты можно будет импортировать соответственно 420 тыс. тонн и 450 тыс. тонн. Товар, ввозимый сверх того, будет облагаться пошлиной в 60% (на говядину) и 80% (на свинину). Размеры квот, как считают некоторые аналитики, ненамного меньше реальных объемов импорта, и поэтому острого дефицита мяса возникнуть не должно, а недостаток будет компенсироваться ростом отечественного производства. Однако необходимо иметь в виду, что мясной рынок расширяется весьма быстро. Потребление всех видов мяса (включая птицу, колбасу, полуфабрикаты и консервы) на душу населения в нашей стране увеличивается примерно на 1-2 кг в год и в прошлом году составило 47-48 кг. Эта тенденция наверняка будет сохраняться, ведь мяса мы едим значительно меньше, чем жители развитых стран, и даже меньше, чем потребляли граждане СССР в 1990 году (по 75 кг). "Рост ВВП на 4% в год приводит у нас к росту потребления мяса на 5%", - отмечает Дмитрий Рылько, руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка.

Важно отметить, что в отличие от птицы мясо наши соотечественники потребляют преимущественно в переработанном виде. Вареная колбаса, сосиски и пельмени составляют значительную часть рациона рядовой российской семьи. Их едят на завтрак, обед и ужин в качестве основного блюда. Поэтому производство продуктов мясопереработки растет опережающими темпами (отечественная колбаса уже давно вытеснила импортную). По данным Госкомстата, за девять месяцев прошлого года выпуск мясных полуфабрикатов вырос по сравнению с тем же периодом 2001-го на 15%, колбасных изделий - на 17,5%. Именно перерабатывающие предприятия являются основными потребителями импортного мяса. По оценкам Мясного союза, российские производители сегодня могут покрыть только 40% потребности промышленности, да и то, если все произведенное в стране мясо будет полностью переработано. Значит, при сохранении нынешних темпов увеличения спроса квоты скорее всего породят дефицит сырья и рост цен на дешевую колбасу, сосиски и другую продукцию массового потребления (эксперты Мясного союза полагают, что к концу года мясные изделия в целом подорожают на 30-35%). Но это такие продукты, спрос на которые резко падает даже при незначительном повышении цен на них. О какой защите отечественного производителя в такой ситуации может идти речь? Важно также отметить, что на готовые изделия вводить квоты никто пока не собирается. А значит, есть опасность, что доля сырья в импорте упадет, а готовой продукции - вырастет, и мы вернемся к ситуации начала и середины 90-х, когда прилавки были заполнены дешевой и плохой западной продукцией. Впрочем, не исключено, что тарифные квоты импортеры будут разными способами обходить. "Можно, например, - говорит Дмитрий Рылько, - поставлять не мясо, а живой скот или ввозить мясо через Украину".

Меж тем, если не квотировать поставки, а совершенствовать механизм "тонкого" регулирования пошлин, западное сырье удастся постепенно вытеснить с российского рынка без резких ценовых скачков и других потрясений. Во-первых, по мере роста доходов люди неизбежно будут переключаться на более дорогую продукцию - охлажденное мясо, полуфабрикаты и колбасу с большим содержание чистого мяса, то есть на товары, производящиеся в основном внутри страны и из своего сырья. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, уже сейчас натуральное мясо на наших прилавках по большей части отечественное: доля импортной свинины 20%, говядины - 16% (в больших городах, где на оптовых рынках продается много замороженного мяса, эта доля несколько выше, зато в регионах значительно ниже - люди там отовариваются в частном секторе и ближайших животноводческих хозяйствах). Доля российского сырья увеличивается и в перерабатывающей промышленности. В последние годы многие мясокомбинаты обзавелись собственными хозяйствами или заключили долгосрочные договоры с ближайшими совхозами.

Лом в отличие от любого тонкого инструмента тем и привлекателен, что кажется: вот сейчас вставим его вместо рычага, нажмем и любой груз сдвинем с места. В истории с мясом правительству скорее всего удалось бы подавить в себе рефлекторное желание схватиться за такой рычаг, если бы не давление лоббистов из числа отечественных производителей. Через какое-то время оно вероятно будет вынуждено снова вернуться к "тонкому" регулированию импорта. Как заявил Алексей Гордеев, министерства и ведомства будут следить за рынком сельхозпродукции и в случае необходимости менять размеры квот и сроки их действия.
4.2.2003

(текст полностью)


Ваш комментарий:

Имя:*
E-mail:
Сообщение:*

Введите цифровой код, указанный на картинке:*

 




Пресса о конференции "Где Маржа" NEW

Краткие итоги аграрных рынков от ИКАР за 2011-18 гг.

Время для экспорта + ИНФОГРАФИКА!

Плата за вывоз: комплексная ставка по перевалке зерна в России вдвое выше среднемировых уровней

Аграрный netback

Это было в степях Миннесоты... век назад

В степях Миннесоты - II

Агрохолдинги — детище нашей экономики

Компании АПК России в различных рейтингах

Продовольствие с НДС 10%

Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют


Примета дня
20 октября

Сергий Зимний. "Сергий зиму начинает". "Если выпадет снег, когда деревья еще листву не сбросили, он скоро растает".

Все приметы »

Наши партнеры:

Российский зерновой союз

Союз сахаропроизводителей России

Национальный союз зернопроизводителей

Картофельный Союз России

Полный список »

С мая 2010 года ИКАР является участником международного исследовательского консорциума Agri Benchmark

Agri Benchmark

Статьи по рынкам:



Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко
ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР

ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка. www.IKAR.ru

Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР
При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU
При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru

© 2002—2020  
ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 |  www@ikar.ru


Обратная связь
Мобильная версия
RSS
Реклама на сайте
English


ИКАР в Facebook
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Google translate: Google translate: English Google translate: German Google translate: French Google translate: Italian Google translate: Portuguese Google translate: Spanish Google translate: Turkish Google translate: Lithuanian Google translate: Chinese Google translate: Korea