На главную страницу

О нас  |  Наши новости  |   Наши услуги  |  Контакты

На главную страницу Путеводитель по сайту Ikar.ru Обратная связь RSS-каналы       In English

ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ

Поиск:  


НОВОСТИ
   ИКАР в СМИ


АНАЛИТИКА ИКАР
   Лента новостей
   Исследования
   Обзор рынка
   Рыночные цены
   Графические материалы


УСЛУГИ
   Периодические продукты
   Базы данных
   Заказные исследования
   ISCO под эгидой ИКАР
   Способы оплаты
   Реклама на сайте


РАБОТА В АПК
   Вакансии
   Резюме


ОБЪЯВЛЕНИЯ
   Куплю-продам
   Инвестиции


РАЗНОЕ
   Выставки и конференции
   Новости компаний
   Новости АПК
   Каталог с/х сайтов
   Статьи экспертов
   Каталог с/х ВУЗов
   Наши опросы
   Народные приметы


Наша рассылка
Subscribe.Ru

  





ИКАР в СМИ


ЛИТР МОЛОКА. Почему на ферме он стоит 3 рубля, а в магазине - 20

Российская Аграрная Газета, 11.02.03


ЕЩЕ 2-3 ГОДА назад за литр молока хозяйства выручали примерно столько же, сколько платили за литр горючего. Сегодня, для того чтобы купить литр соляры, нужно продать уже 2 литра молока. А летом 2002 года разразился кризис; надои в хозяйствах выросли, а спрос в розничной торговле упал. Молокозаводам пришлось снизить отпускные цены на готовую продукцию и как следствие - закупочные на сырье.

Ситуация усугублялась еще и тем, что у переработчиков скопились большие запасы сухого молока. В результате лишь самые прибыльные молокозаводы платили постоянным поставщикам 3.8 - 4 рубля за литр. Во многих регионах закупочная цена не обеспечивала рентабельной работы предприятий-производителей. Минимальные цены в "период большого молока" были отмечены в Республике Марий Эл - 2,4 рубля за литр.

Крестьяне заговорили о том, что при цене сырого молока ниже 3 рублей за литр проще пустить буренок под нож, чем кормить и доить их. Только реальная опасность истребления стада заставила руководителей ряда субъектов Федерации установить жесткие минимальные цены на молоко либо выплачивать его производителям дотации из местного бюджета.

Так где же, в каком звене рыночной цепочки "накручивается" цена? Куда идет прибыль?

Дойное стадо России сокращалось неуклонно с 1990 года. Тогда на пастбищах щипали травку 22 миллиона коров, сегодня - лишь 12 миллионов. Окончательные итоги истекшего 2002 года еще не подведены, но уже ясно, что темпы сокращения поголовья коров были выше не у частников, a на фермах сельхозпредприятий. Только за третий квартал они лишились 138 тысяч голов.

При этом еще в 2000 году за счет роста продуктивности скота у нас было приостановлено падение производства молока. В 2001-м надои на корову превысили показатель довольно удачного в этом отношении 1991 года, составив почти 2570 килограммов. Объяснений такому "прорыву" можно дать несколько. Пытаясь выжить, хозяйства выбраковали на убой малопродуктивных животных. Сыграло позитивную роль и увеличение производства фуражного зерна - это позволило лучше кормить животных. В 2002 году средний надой по стране поднялся еще выше, а в ряде регионов он значительно перекрывает общероссийский. Уже известно, что, например, в Вологодской области за год получено 3800 килограммов молока от каждой коровы - на 400 кг больше, чем в предыдущем году.

И все-таки основными производителями сырого молока в России остаются личные подсобные хозяйства населения. На их долю приходится больше половины произведенного продукта ~ 51 процент, Сельхозпредприятия производят его порядка 47 процентов, фермерские хозяйства - всего 2. Присутствие на рынке огромного числа малых производителей не должно вызывать никаких умилительных ассоциаций с "бабушкиным молочком". Исключительно ручной труд и личных подсобных хозяйствам приводит к повышенной общей бактериальной обсемененности продукта, да и собранное воедино молоко от разных коров зачастую просто несовместимо.

Кстати, в развитых странах молоко, произведенное на небольших фермах, в промышленной переработке не используется вовсе - не соответствует санитарным нормам. В России - другое дело. Закупки молока у населения позволяют в ряде случаен восполнить нехватку сырья и одновременно решают социальную проблему, При этом достоверно определить рентабельность производства продукции в хозяйствах частников очень сложно. А вот в сельхозпредприятиях начиная с 1999 года и вплоть до прошлого лета производство молока не было убыточным.

Уровень рентабельности его реализации в 1999 году составил в среднем 15 %, и 2000-м - 7%, в 2001-м -15 % (без учета субсидий из бюджета). Такая доходность производства позволяет производителю сводить концы с концами, однако условий для привлечения инвестиций не создает. Дня того чтобы начались вложения в производство, необходим уровень рентабельности не ниже 20 %. А без помощи инвесторов подавляющему большинству хозяйств решить производственные проблемы не удастся.

Конечно, есть исключения из общего правила. Рентабельность ЗАО "Назаровское" (Краснодарский кран) превышает 173 процента, сельхозкооператива "Барыбино" (Московская область) - 134. Такие хозяйства имеют возможность вкладывать деньги в производство и не разоряются от временного снижения закупочных цен, тогда как для всех прочих - это катастрофа.

(текст полностью)


Ваш комментарий:

Имя:*
E-mail:
Сообщение:*

Введите цифровой код, указанный на картинке:*

 




Пресса о конференции "Где Маржа" NEW

Краткие итоги аграрных рынков от ИКАР за 2011-18 гг.

Время для экспорта + ИНФОГРАФИКА!

Плата за вывоз: комплексная ставка по перевалке зерна в России вдвое выше среднемировых уровней

Аграрный netback

Это было в степях Миннесоты... век назад

В степях Миннесоты - II

Агрохолдинги — детище нашей экономики

Компании АПК России в различных рейтингах

Продовольствие с НДС 10%

Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют


Примета дня
13 августа

Евдоким. Евдокимово заговенье перед Успенским постом, про который народ говорит: "Успенский пост не голодный". В эту пору всего много: хлеба нового, овощей, плодов, ягод.

Все приметы »

Наши партнеры:

Российский зерновой союз

Союз сахаропроизводителей России

Национальный союз зернопроизводителей

Картофельный Союз России

Полный список »

С мая 2010 года ИКАР является участником международного исследовательского консорциума Agri Benchmark

Agri Benchmark

Статьи по рынкам:



Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко
ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР

ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка. www.IKAR.ru

Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР
При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU
При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru

© 2002—2020  
ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 |  www@ikar.ru


Обратная связь
Мобильная версия
RSS
Реклама на сайте
English


ИКАР в Facebook
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Google translate: Google translate: English Google translate: German Google translate: French Google translate: Italian Google translate: Portuguese Google translate: Spanish Google translate: Turkish Google translate: Lithuanian Google translate: Chinese Google translate: Korea