ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ

Пиво с молоком: "Красный Восток" создал молочный холдинг

Ведомости, 02.08.03

Владельцы казанских пивоваренных заводов "Красный Восток" и "Солодов" братья Хайруллины создали в Татарстане молочный холдинг. Во вторник ФКЦБ зарегистрировала выпуск акций ЗАО "Современные молочные технологии", акционерами которого стали эти два пивзавода. Аналитики полагают, что у нового агрохолдинга большое будущее - но лишь в пределах республики.
Владельцами ОАО "Красный Восток" и ОАО "Солодов-пиво" являются братья Ильшат и Айрат Хайруллины. Кроме пивоварен братья учредили еще порядка 150 компаний: торговую сеть "Эдельвейс" (147 магазинов) , дистрибьюторскую, транспортную, зерновую компании, строительные и сельскохозяйственные предприятия. Недавно "Красный Восток" также стал владельцем 72,8% акций ОАО АКБ "Энергогарант" (Казань). Суммарная выручка холдинга Хайруллиных за 2002 г. составила около 42 млрд руб. , EBITDA - около $104 млн.

По данным Минсельхоза, в конце 2002 г. в России насчитывалось 11,7 млн коров, которые произвели за год 33,5 млн т молока (в 2001 г. этот показатель составил 32,9 млн т).

Как сообщила вчера пресс-служба ФКЦБ, во вторник комиссия зарегистрировала выпуск 202,64 млн обыкновенных именных акций ЗАО "Современный молочные технологии" номинальной стоимостью 10 руб. Соответственно, уставный капитал новой молочной компании, учрежденной ОАО "Красный Восток" (16,11% акций) , ОАО "Солодов-пиво" (16,78% ) и Prime Services S.A. (67,11% ), превысил 2 млрд руб. ($60 млн). Генеральным директором компании является, по данным пресс-службы ФКЦБ, один из совладельцев пивного бизнеса Ильшат Хайруллин.

Как выяснили "Ведомости", о новой молочной компании не знают ни в Молочном союзе России, ни в крупнейших российских компаниях, специализирующихся на переработке молока, - "Вимм-Билль-Данне" и группе "Планета". Связаться с акционерами "Современных молочных технологий" вчера не удалось, но ранее Ильшат Хайруллин рассказывал "Ведомостям" о планах развития сельскохозяйственного проекта холдинга. В середине весны совладельцы "Красного Востока" учредили в Татарстане пять агрохозяйств с уставным фондом в 2,7 млрд руб. После этого Хайруллины начали строительство четырех животноводческих комплексов стоимостью 5,5 млн евро каждый. Также планируется строительство крупного молокозавода мощностью переработки 700 т молока в сутки. Сейчас в холдинг входит три местных молокозавода, перерабатывающих 380 т молока в сутки. Этот проект Хайруллин оценивает в $40 млн.

Помимо молочного направления "Красный Восток" развивает еще два - мясное (планируется строительство мясокомбината) и растениеводство. У холдинга сейчас 82 000 га пашни, из которых в аренде около 24 000 га. В прошлом году холдинг вырастил около 311 000 т пивоваренного ячменя.

Директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина говорит, что подобных крупных вертикально-интегрированных молочных холдингов в России еще не создавали. По мнению аналитика, "Красный Восток", занявшись одновременно производством и переработкой молока, получит ряд преимуществ: собственные корма, контроль качества сырья, экономию на хранении и перевозке и, как следствие, более дешевое сырое молоко. "Но при этом у них [ "Красного Востока"] могут возникнуть проблемы со сбытом, - говорит Тюрина. - Сейчас все больше мелких производителей занялись фасовкой молока и продажей его в розницу, и для конкуренции с ними надо будет выводить качественный и недорогой брэнд".

По словам директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, "Красный Восток" уже выпускает фасованное молоко под маркой "Эдельвейс". По мнению Рылько, схема расширения бизнеса, используемая пивоварами, позволяет бизнесменам выжить, не расширяя свое присутствие на межрегиональных рынках. "Даже при том что пивной бизнес компании вышел за пределы Татарстана, они предпочитают управлять рисками за счет местного фактора, начав производить в Татарстане пивоваренный ячмень", - говорит Рылько.

Аналитик ИКАР говорит, что пока не рассматривает агрохолдинг Хайруллиных как потенциально серьезного игрока. По его словам, единственным плюсом является то, что молочный проект они начали в одном из трех регионов, где сохранилось молочное животноводство. Но на внутреннем рынке "Красному Востоку" придется конкурировать с казанским молокозаводом, крупнейшим в республике покупателем и переработчиком сырого молока. А в других двух молочных регионах, Башкирии и Краснодарском крае, очень сильны позиции "Вимм-Билль-Данна". Рылько считает, что "Красный Восток" ограничится лидерством в Татарстане, а потом, возможно, начнет новый местный проект. "Развитие молочного, да и мясного бизнеса в национальном масштабе очень капиталоемкий процесс", - говорит аналитик. В ВБД и группе "Планета" вчера отказались комментировать факт появления потенциального конкурента.

(текст полностью)

Ваш комментарий:

Имя:*
Сообщение:*

Введите цифровой код, указанный на картинке:*

Пресса о конференции "Где Маржа" NEW

Краткие итоги аграрных рынков от ИКАР за 2011-18 гг.

Время для экспорта + ИНФОГРАФИКА!

Агрохолдинги — детище нашей экономики

Продовольствие с НДС 10%

Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют