На главную страницу

О нас  |  Наши новости  |   Наши услуги  |  Контакты

На главную страницу Путеводитель по сайту Ikar.ru Обратная связь RSS-каналы       In English

ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ

Поиск:  


НОВОСТИ
   ИКАР в СМИ


АНАЛИТИКА ИКАР
   Лента новостей
   Исследования
   Обзор рынка
   Рыночные цены
   Графические материалы


УСЛУГИ
   Периодические продукты
   Базы данных
   Заказные исследования
   ISCO под эгидой ИКАР
   Способы оплаты
   Реклама на сайте


РАБОТА В АПК
   Вакансии
   Резюме


ОБЪЯВЛЕНИЯ
   Куплю-продам
   Инвестиции


РАЗНОЕ
   Выставки и конференции
   Новости компаний
   Новости АПК
   Каталог с/х сайтов
   Статьи экспертов
   Каталог с/х ВУЗов
   Наши опросы
   Народные приметы


11-я Международная Конференция Где маржа 2020

Где маржа 2020
6-7 февраля 2020 года
Москва


Наша рассылка
Subscribe.Ru

  





ИКАР в СМИ


Россию ждет дефицит зерна?

RBC Daily, 04.08.03


Участники рынка предупреждают, что если российское правительство перестарается с "зерновой" помощью Украине, то дефицит ожидает уже саму Россию.

Президент РФ Владимир Путин в ходе состоявшейся на днях встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем заявил о том, что Россия в состоянии поставить Украине такой объем зерна, который ей нужен. Помимо бесплатной поставки 200 тыс. тонн зерна в качестве продовольственной помощи (о чем говорилось ранее), Украина намерена закупить у России еще 1 млн тонн по заниженной цене. Столь острый дефицит зерна на Украине в этом году вызван не только снижением валовых сборов (вследствие неблагоприятных погодных условий и уменьшения посевных площадей), но и существенным сокращением резервных запасов из-за "переэкспорта" зерна в европейские страны. Россия в порядке сохранения дружественных отношений берется помочь Украине, однако эксперты уже сейчас говорят о том, что если экспорт зерна на Украину перевалит за величину 1,5-2 млн тонн, то это может привести к его дефициту уже на российском рынке.

По итогам последних двух лет Россия и Украина вошли в пятерку так называемых "стран - новых экспортеров пшеницы". Россия только в 2001 году поставила на экспорт 5 млн тонн зерна, а в 2002 году в условиях неурожая в большинстве стран-экспортеров зерна эти поставки достигли 17 млн тонн (это и дало повод объявить Россию ведущей зерновой державой). Украина, также воспользовавшись сложившейся ситуацией, в прошлом году активно продавала на мировой рынок: в 2002 году было вывезено за границу 10,8 млн тонн зерна. Однако в этом году, похоже, страны заключили перемирие: и в той, и в другой прогнозируется сокращение урожая, что ограничит их возможности на мировом рынке. Особенно сложная ситуация на Украине, где урожай характеризуют не иначе как "катастрофический". По предварительным оценкам там удастся собрать не более 20 млн тонн зерна по сравнению с 38,8 тоннами в прошлом году. При этом урожай продовольственного зерна может составить только около 3 млн тонн (по итогам 2002 года - 20 млн тонн), тогда как потребность в нем внутреннего рынка оценивается сейчас примерно в 6-6,3 млн тонн.Всвязи с этим Виктор Янукович еще в начале июля заявлял о том, что до конца года Украине нужно будет импортировать приблизительно 2 млн тонн продовольственного зерна. В значительной степени резкое сокращение валовых сборов на Украине вызвано гибелью озимых зимой, сильными засухами летом и некоторым уменьшением посевных площадей. Однако, как рассказали RBC daily в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), трудности с обеспечением зерном в этом году в первую очередь связаны с "переэкспортом" его в прошлом.

Ранее Владимир Путин сообщил, что в связи со сложившейся в республике сложной продовольственной ситуацией Россия поставит на Украину 200 тыс. тонн зерна. Но с учетом масштабов дефицита на Украине можно говорить о том, что подобные объемы поставок стратегических задач никоим образом не решают. "Эти 200 тыс. тонн ни для нашего, ни для украинского рынков погоды не делают, они только открывают ворота для дальнейшего экспорта", - сказала RBC daily директор ИКАР Елена Турина. По словам же гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, данную ситуацию можно рассматривать как чисто политический ход. "Здесь речь идет скорее о некой политической помощи Украине в порядке дружественных отношений", - говорит он. Действительно, поставки зерна на Украину планируется вести по ценам намного ниже рыночных. Помимо этого рассматривается возможность формы товарного кредита: Украина может поставить в Россию другие виды продукции агропромышленного комплекса - кукурузу, мясо, кондитерские изделия, продукцию масложировой промышленности.

Несмотря на всю очевидность проблемы с обеспечением Украины зерном, аналитики не исключают, что правительство страны подошло к ее решению слишком усердно. "Украина пытается решить вопрос сразу двумя путями: организацией субсидированных поставок из других стран, а также трейдерскими закупками максимально возможного количества зерна", - отмечает Дмитрий Рылько. Так, украинские трейдеры и их агенты уже в течение последних нескольких недель ведут активную скупку российского зерна в южных пограничных областях России прямо с полей, минуя коммерческие элеваторы. С учетом этого можно говорить о том, что действия властей на зерновом рынке Украины могут спровоцировать его перенасыщение, не исключено, что проведение переговоров и достижение договоренностей с Россией, а также с Казахстаном, Польшей и Венгрией об импорте зерна позволит завезти объем зерновых значительно больше планируемого.

Вместе с тем усердие Украины в решении проблемы с поставками зерна и заявления российских властей о желании ей помочь могут в итоге привести к проблеме зернового дефицита в самой России. "Действия Минсельхоза как-то не очень понятны, сейчас необходимости вести поставки на Украину явно нет", - сказал RBC daily эксперт информационно-аналитического центра SovEcon Андрей Сизов. По оценкам SovEcon, в этом году в России ожидается сбор зерна в объеме 70 млн тонн. Производство зерна оказывается меньше его потребления: общие внутренние потребности в зерне на сегодняшний день составляют 74-75 млн тонн. "Если экспорт российского зерна на Украину перевалит за величину 1,5-2 млн тонн, то с учетом сложившегося на сегодняшний день нулевого баланса производства и потребления зерна мы сами столкнемся с его сильным дефицитом", - говорит Елена Турина. И хотя ни о каких экспортных излишках и речи быть не может, экспорт на Украину все равно будет идти, т.к. цены на зерно там почти в два раза выше российских. В то время как у нас за одну тонну пшеницы 3-го класса дают немногим более 100 долл., на Украине она стоит 160-180 долл., а в некоторых местах цена поднимается и до 200 долл.

(текст полностью)


Ваш комментарий:

Имя:*
E-mail:
Сообщение:*

Введите цифровой код, указанный на картинке:*

 




Пресса о конференции "Где Маржа" NEW

Краткие итоги аграрных рынков от ИКАР за 2011-18 гг.

Время для экспорта + ИНФОГРАФИКА!

Плата за вывоз: комплексная ставка по перевалке зерна в России вдвое выше среднемировых уровней

Аграрный netback

Это было в степях Миннесоты... век назад

В степях Миннесоты - II

Агрохолдинги — детище нашей экономики

Компании АПК России в различных рейтингах

Продовольствие с НДС 10%

Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют


Примета дня
14 декабря

Наум - зимний ветер подул.

Все приметы »

Наши партнеры:

Российский зерновой союз

Союз сахаропроизводителей России

Национальный союз зернопроизводителей

Картофельный Союз России

Полный список »

С мая 2010 года ИКАР является участником международного исследовательского консорциума Agri Benchmark

Agri Benchmark

Статьи по рынкам:



Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко
ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР

ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка. www.IKAR.ru

Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР
При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU
При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru

© 2002—2019  
ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 |  www@ikar.ru


Обратная связь
Мобильная версия
RSS
Реклама на сайте
English


ИКАР в Facebook
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Google translate: Google translate: English Google translate: German Google translate: French Google translate: Italian Google translate: Portuguese Google translate: Spanish Google translate: Turkish Google translate: Lithuanian Google translate: Chinese Google translate: Korea